關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:晉書隱逸

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國文筆記 69 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 98 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 教育競爭力兩岸大車拚】台灣孩子 無動力vs.會唸書也會玩 44 by 王紘筠
      教育競爭力兩岸大車拚】台灣孩子 無動力vs.會唸書也會玩 ..
  • 心理學天王名師程薇教授讀書方法 421 by 【站僕】摩檸Morning
    【考生關懷】 考生關懷是由程薇老師編製,將教您如何抗壓,了解壓力的指標,並獲得紓解壓力的秘方..
  • 《東坡志林》卷二〈隱逸‧書楊朴事〉-32 1 by 教甄教程◆國文(中等)
      1.《東坡志林》卷二〈隱逸‧書楊朴事〉~32~ 昔年過洛,見李公簡言:「真宗既東封,訪天下隱者,得杞人楊朴,能詩。及召對,自言不能。上..
  • 自放於方之外者:隱逸之士 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 今夫世俗愜意事,如美食、大官、高貲、華屋,皆眾人所必爭,而造物者之所甚靳,有不 可得者。若夫閒居之樂,澹乎其無味,漠乎其無所得,蓋自放於方之外者之所貪,人何所 爭,而造物者亦何靳..
  • 《尚書‧無逸》:「自時厥後,亦罔或克壽。」其「厥」字為 5 by 教甄◆國文詞彙
    關於試題:11.《尚書‧無逸》:「自時厥後,亦罔或克壽。」其「厥」字為?(A)關係詞(B)動詞(C)形容詞(D)指稱詞
  • 應用文四大必考 標點符號 造字 書法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    題辭    每年必考  務必熟讀     分類 細 項 題  辭  內  ..
  • 史書歸納 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    (A)   史記   漢書   後漢書   三國志  ..
19.劉義慶《世說新語》是記錄魏晉名士逸聞軼事的故事集,其書語言風格的特徵是:
(A)條理嚴謹,論說精詳
(B)坦言直率,張口見喉
(C)迴環隱曲,深奧玄妙
(D)簡約含蓄,雋永傳神
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/03 20:02)
《世說新語》為南朝劉義慶所做,採輯漢末到東晉的名流言行一千多則,依內容分為德行、言語、政事、文學等三十六門。 《世說新語》依內容分為德行、言語、政事、文學等三十六門。每門收若干則名人軼事,全書共一千多則故事。每則文字多寡不同,大抵以簡短雋永為主,長的數行而盡,短.....觀看完整全文,請先登入
5F
教檢加油 高一上 (2015/02/27 19:18)
簡約含蓄,雋永傳神
6F
OWO 高三下 (2015/09/17 20:35)
王藍田憤食雞子
7F
Mac Liang 國三下 (2016/10/05 20:18)
「劉」義慶 一 「世」說新語 一 「簡」約含蓄丶雋永「傳」神→傳簡(訊)留世(界)。
34.以下國學常識的說明,何者正確:
(A) 「三玄」:《易經》、《老子》、《莊子》為魏晉時清談的主要內容
(B) 朱自清謂「中國三部說話的經典」:《左傳》、《國策》、《世說》
(C) 隱逸詩人之宗:陶淵明;山水詩人之宗:謝靈運;二人並稱陶、謝
(D) 金聖嘆譽為「六才子書」:《莊子》、〈離騷〉、《史記》、〈杜詩〉、《水滸》、《西廂》
(E) 中國三大抒情文:李密〈陳情表〉、諸葛亮〈出師表〉、韓愈〈諫迎佛骨表〉
編輯私有筆記
答案:A,B,C,D
難度:非常困難
1F
awwwrange 國二上 (2015/10/01 22:50)
中國三大抒情文:李密《陳情表》、諸葛亮《出師表》、韓愈《祭十二郎文》

南宋謝枋得《文章軌範》引用安子順之說:「讀《出師表》不哭者不忠,讀《陳情表》不哭者不孝,讀《祭十二郎文》不哭者不慈。」

24.下列文句,何者最能表現隱逸之情?
(A)風飄飄,雨瀟瀟,便做陳摶睡不著
(B)傲殺人間萬戶侯,不識字煙波釣叟
(C)瘦損江梅韻,那裡是清江江上村
(D)傷心秦漢,生民塗炭。讀書人一聲長嘆!
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
李文雄 高一下 (2012/03/07 04:36)

黃蘆片片長岸邊,白蘋漫漫生渡口;
綠色楊柳拂堤上,粉紅蓼花蓋灘頭。
雖然沒有捨命的至交,但卻不乏忘機的朋友:
且看秋來碧綠的江上,斑斑點點白鷺與沙鷗。
煙波江上不識一字的釣魚老翁,
傲氣十足地鄙視人間的萬戶侯!

【言外之意】

黃蘆、白蘋、綠楊、紅蓼,色彩紛呈,相映成趣,畫出一幅江南水鄉的明艷秋景。秋是垂釣季節,岸邊、渡口、堤上、灘頭,正是漁夫足跡常到之處。

環境優雅,漁釣為生,與世無爭,沒有刎頸之交卻也無妨,但有忘機之友確更中意。而那點綴在秋江碧水上的白鷺、沙鷗正是這樣的忘機友!以鷗鷺為友,可知漁夫之高潔不群,也見人間之奸詐狡猾、沒有忘機友可尋。在這種環境中生活,一字不識的漁夫都會鄙棄人間萬戶侯。

隨著人類社會的急速敗壞,人間已很難有坦誠相交的朋友。作者只能把眼光投向古人讚頌過的忘機之鳥 -- 白鷺和沙鷗。人類啊,這還不可悲嗎?如果人人都能真心處世、善意待人、忍讓克己,世界又何至於此呢?

2F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/30 17:21)
沉醉東風‧漁夫

白樸
黃蘆岸白蘋渡口,
綠楊堤紅蓼灘頭。
雖無刎頸交,
卻有忘機友。
點秋江白鷺沙鷗。
傲殺人間萬戶侯,
不識字煙波釣叟。

3F
陳星妤 大二下 (2015/03/14 20:02)
大德歌 雪紛紛,掩重門,不由人不斷魂,瘦損江梅韻。那裡是清江江上村,香閨裡冷落誰瞅問?好一個憔悴的憑欄人。
多半內容反映的是閨中少婦絕望的心情。開頭兩句“雪紛紛,掩重門”,點明季節,說年冬臘月,大雪紛飛。接著直抒胸臆:“不由人不斷魂”。第四句“瘦損江梅韻”,以梅妃的故事作比,表明思婦由於懷念遠方丈夫而變得削瘦,失去了往昔的風韻第五句“清江江上村”,是化用辛棄疾詞句的意境,進一步表現少婦的孤寂與悲痛之情第六句“香閨裡冷落誰瞅問”,是少婦發出無可奈何的慨嘆。重點句則是最後的“好一個憔悴的憑欄人”,在大雪紛飛,家家緊閉重門這樣嚴寒的日子裡,冒雪憑欄遙望遠方歸人。在漫天風雪中,惟有她依欄遠望、凝思,表達思念之情的深沉嚴冬都封殺不了。此句一掃上文所言絕望的情緒,顯示出一個少婦對愛情的執著追求和堅強的性格。
8.《晉書.劉粲傳》:「隱之為道,□亦可隱,□亦可隱」,謂人能不為外物所誘,雖處塵囂之中,亦無礙於隱。□內依序應填入的字是:
(A)山/水   
(B)朝/市   
(C)盛/衰   
(D)春/秋
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


23玄等既破堅,有驛書至,安方對客圍棊,看書既竟,便攝放牀上,了無喜色,棊如故。客問之,徐答云: 「小兒輩遂已破賊。」既罷,還內,過戶限,心甚喜,不覺屐齒之折。(《晉書‧謝安傳》)文中關於謝 安的表現,下列選項正確的是:
(A) 沉迷棋局,枉顧國事
(B) 沉著鎮定,不形於色
(C) 貪圖安逸,不察民情
(D) 拙於言語,不擅表達
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Hibo Cheng 高二下 (2012/06/19 23:48)
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1106072809108 轉自知識家的東晉季武孝太元八年(西元三八三年),前秦苻堅親領八十七萬大軍,揮軍師南下,逼近淮水流域。謝安坐鎮建康,命姪謝玄任前鋒都督,帶八萬人馬前往江北抗擊前秦軍。雙方隔淝水布陣紮營,兩軍交.....看完整詳解