關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:普洛塔哥拉斯

  • 康崔拉斯有獅心 最快5月來 8 by 蔡劻翰
      〔自由時報記者郭羿婕/台中報導〕義大犀牛砸重金網羅大聯盟生涯156勝的名投賈西亞(Fredd..
  • 執行轟炸葉門任務 摩洛哥1架F-16失蹤 10 by it's me
    (路透摩洛哥拉巴特10日電)摩洛哥皇家武裝部隊(FAR)在聲明中表示,一架加入沙烏地阿拉伯聯軍轟炸葉..
  • 甘比亞斷交 立委:還有6友邦拉警報 12 by 黃詩涵
    〔自由時報記者曾韋禎、李宇欣/台北報導〕甘比亞無預警與我國斷交,民進黨立委憂心將引發「骨牌效應」,..
  • NBA/小牛威廉斯 2OT三分球絕殺國王 2 by 蔡劻翰
      達拉斯小牛今日主場迎戰沙加緬度國王,雙方戰至二度延長才由Deron Williams投進絕殺..
  • 法官裁定 希拉蕊電郵26日前公布 5 by it's me
    (法新社華盛頓19日電) 美國法院今天裁定,國務院須盡速公布民主黨總統參選人希拉蕊.柯林頓(Hill..
  • 人是萬物的尺度--希臘哲學家普羅塔哥拉斯 哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室--杜威 沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的 --康德 1 by 教育心理學
    關於試題:87.美國教育者克伯屈(W.H.Kilpatrick)曾說過下述哪句話?(A)人是萬物的尺度(B)哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室(C)沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的..
  • 古希臘-普羅塔格拉斯(Protagoras) 8 by 教育哲學
    11.普羅塔格拉斯(Protagoras)強調人是萬物的尺度,是萬物為是、非萬物為非的主宰,因此其在知識論上的主張是? (A)經驗主義 (B)精粹主義 (C)理性主義 (D)觀念論..
  • 斯普里塔爾-教學四要 14 by 教育心理學
    美國教育心理學家斯普里塔爾(sprinthall)提倡教學四要(four-way agenda of teaching);認為成功的教學繫於四項要件:     ..
  • 古羅馬-辛尼加&普魯塔克 14 by 教育哲學
    請問雄辯術(de Oratore)是下列何者的作品?  (A)西塞羅 (B)坤體良 (C)辛尼加 (D)普魯塔克 教育哲學自編試題#7908 答案:A ..
  • 電影配樂大師-菲利浦.葛拉斯Philip Glass 5 by 教甄◆音樂專業
    菲利浦.葛拉斯(Philip Glass) 1937-   擔任電影《時時刻刻》、《楚門的世界》等電影的配樂大師菲利浦.葛拉斯將首度訪台。他是美國當代最成功的作曲家,作品涵蓋了流行..
24.下列希臘著名人物與其論點主張,何者有張冠李戴之誤?
(A)普洛塔哥拉斯Protagoras說人為萬物尺度
(B)蘇格拉底Socrates認為人的知識是後天努力而來
(C)柏拉圖Plato認為人的本質有金質銀質銅質三種
(D)亞里斯多德Aristotle將人性分為植物性動物性人性三種
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Seme Ho 高二下 (2011/07/01 19:05)
亞里斯多德在《論動物運動》(De Motu Animalium)中指出,人的身體,是配合靈魂而存在的軀殼。 靈魂為身體指出生存的方向與目的,但靈魂本身可以區分為植物.....觀看完整全文,請先登入
15F
蔣育霖 高二上 (2013/05/09 14:20)
蘇格拉底不是要讓人認清自己的無知然後努力學習嗎
16F
暖暖 國二下 (2014/03/06 18:15)
想請問A選項^^
17F
Vicky Chang 高三上 (2014/03/06 18:59)
回16樓~陳嘉陽裡面有提到喔,要找找看^^

Protagoras

1. 人是萬物的尺度:感官印象是決定適時真假的判官

2. 兩面論:

(1) 每一件事都有正反兩面

(2) 教導學生如何對同一論題採用一方面是褒一方面是貶的說詞。

3. 兩件阻礙學術研究的事:

(1) 認知的主體不明:神的字意不清

(2) 生有涯,而知識無涯。

4. 收費教學優於免費教學

※補充考題:
(A) 11.普羅塔格拉斯(Protagoras)強調人是萬物的尺度,是萬物為是、非萬物為非的主宰,因此其在知識論上的主張是?(A)經驗主義(B)精粹主義(C)理性主義(D)觀念論

86. 下列哪一個學者曾說:「人是萬物的尺度」(Man is the measure of all things.)?
(A)杜威 Dewey
(B)康德 Kant
(C)赫爾巴特 Herbart
(D)普羅塔哥拉斯 Protagoras
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Li-Shing Wu 高三上 (2011/05/15 22:13)
普羅塔哥拉斯(大約生於西元前485年)普羅塔哥拉斯出生於色雷斯,是一位卓然有成的修辭學教師.行跡踏遍希臘各境.據說曾經受業於德模克利特斯(Democritus),但是這項傳聞難以採信.柏拉圖有一篇以普羅塔哥拉斯為標題的對話錄,即是在鋪陳他的政治理念人稱相對主義之父在古希臘時期,當時出現了一批專門在教授人們辯論技術的人,稱「智者」(sophist.....觀看完整全文,請先登入
2F
No HeaRt 高三上 (2012/05/20 13:43)

著名的希臘詭辯論者Protagoras

主張「人是萬物的權衡」這句話的意思是指

沒有一個客觀、絕對、放諸四海皆準的衡量標準,每個人都是以個人的、主觀的感受經驗來做出判斷的。

例如兩個人同時進入一個一房間,但是一個覺得冷,另一個覺得熱,因為一個是剛剛在火爐旁升完火之後進來的,而另一個則是經歷屋外大風雪之後才進來,他們的感覺都沒有錯。

後來Plato(約400 B.C.)也接受了這個相對的概念,並進一步指出,正因為我們的感受、知覺只是一種相對的、隨時會變動的、不完美的圖樣,因此這些感受經驗不夠資格稱為知識。

21.哪一位學者是絕對論者,主張口才訓練與品德訓練並重,並反對辯士的真理相對說?
(A)哥寄亞(Gorgias)
(B)艾蘇格拉底(Isocrates)
(C)普羅塔哥拉斯(Protagoras)
(D)蒙泰尼(Montaigne)
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/11 11:14)
艾蘇格拉底Isocrates(436-338 B.C.) 1.希臘著名的雄辯家和教育家。2.希臘修辭學校的創始者- 392 B.C.成立於雅典.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2010/10/11 11:17)

Isocrates(436-338 B.C.)的教育學說

n希臘著名的雄辯家和教育家。

n希臘修辭學校(392 B. C.成立於雅典)的創始者,也可說是辯者。

n教育完整,師事過 ProtagorasGorgias,也曾受教於Socrates

n其從事教育工作,前後達四十年之久,頗受歡迎,吸引許多學生前來求學,超過AcademyCicero認為所有希臘人講話之優美,都是在其訓練和指導之下完成的。¡§艾蘇格拉底的住屋,乃是希臘的學校,也是口才的製造廠。351 B. C. 時的全希臘演講比賽,所有競爭者都是其門生。

n培養許多優秀門生,如將軍提謨修斯、歷史學家家埃福克斯和泰奧彭波斯,其他哲學家、政治家。當時有人出版《艾蘇格拉底的門徒》一書。

n最有名著作為《泛希臘集會辭》(380 B.C.)。十年才完成。其文章重視音韻的聲調、有力,注重文采。

3F
溫邦儒 小四下 (2015/09/16 11:27)
梭倫克里斯提尼改革後,雅典的民主出現。但是自伯羅奔尼撒戰爭(B.C431-B.C404)左右開始,公民大會開始逐漸喪失機能。這是因為由於戰爭的恐懼,執政者只要能抓住演說技巧,便可以順利獲得廣泛支持。為了牟取權力,在上位者不惜重金禮聘演說家為顧問,以獲得政治控制權,造成辯士流行。
辯士們以雅典為中心,周遊希臘各地,對青年進行修辭論辯演說等知識技能的訓練,教授參政治國、處理公共事務的本領。因為其不追求絕對真理與正義的看法,受到反彈,從而導致新的哲學思想家出現,如蘇格拉底
60. 「人為萬物的尺度」此語出自何人所云?
(A) 柏拉圖(Plato
(B) 哥寄亞(Gorgias
(C) 普羅塔格拉斯(Protagoras
(D) 亞里斯多德(Aristotle
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/05/21 21:55)
最重要的詭辯學家:普羅塔哥拉斯(Protagoras,c.a. 485-410B .C.) l      主張:「關於每件事都同時存在著兩個相互對立的命題。」 l      因此,同一個句子可能在一個情況下為真,在另一個情況下為謬。 l      例如:「人的本性」à「天生害羞」                         vs                        à「社會規範造成」 l      曾說過:「人是衡量一切的尺度。」(或「人是萬物的尺度」) l      意思是:一件事情是對是錯,是好是壞,完全要看它與人類的需求或考.....觀看完整全文,請先登入
4F
Tzuhui Hsiao 高一下 (2012/03/07 22:41)

 意思是:一件事情是對是錯,是好是壞,完全要看它與人類的需求或考量有何關係而定。

5F
張庭瑄 高一上 (2016/07/16 16:30)
普羅塔格拉斯(Protagoras):「人為萬物的尺度」→每個人對真理都有自己的看法,無客觀的真理。
6F
Amanda Yang 國三下 (2016/11/06 20:03)
普羅塔格拉斯(protagoras)-人為萬物尺度
10、「個人為萬物的尺度」係為何人之著名主張?
(A)哥寄亞(Gorgias)
(B)艾蘇格拉底(Isocrates)
(C)普羅塔格拉斯(Protagoras)
(D)蘇格拉底(Socrates) 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Ishin Lo 高二上 (2011/06/03 22:36)
公元前第五世紀,希臘辯者普魯塔格羅斯曾經宣稱:「人是萬物的尺度」