關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:普瑞馬克原則

  • 教育部令:訂定「高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法」 75 by Reui Fen Huan
    中華民國1005月16日教育部臺參字第 1000075883C  號令訂定發 布全文 9  條;並..
  • 寫好議論文的幾個原則 65 by 已刪除
        議論文又叫說理文,它是一種剖析事物、論述事理、發表意見、提出主張的文體。作者通過擺事實、講..
  • 霸凌處理四原則 54 by Chiu Li Wen
    出處:http://140.111.1.88/board/ 馬總統期勉霸凌處理四原則-「主動發..
  • 霸凌處理四原則 22 by Chiu Li Wen
    出處:http://140.111.1.88/board/ 馬總統期勉霸凌處理四原則-「主..
  • 酒駕致死的最低刑度擬由一年提高到三年,原則上不能緩刑必須入監服刑。 27 by 巫崇瑋
      酒駕致死傷案層出不窮,法務部十二日召開刑法研修小組,朝修正刑法,提高刑度的方..
  • 普里馬克原則 7 by 教育心理學
    普里馬克原則(Premack\'s Principle)(霹靂馬效應、老祖母的法則、阿媽的法寶): 是指用個體喜歡的事物,去強化某項行為,這項行為可能是個體喜歡,也可能是不喜歡的。 也就是說,..
  • 老祖母法則(普里馬克原則) 1 by 教育哲學
    (Premack\'s Principle) 又稱老祖母的法則或阿媽的法寶或霹靂馬效應,由普里馬克提出。 (一)對任何有機體而言,都存在一種增強階層,位於階層頂端的增強行為是有機體最..
  • 普立馬克原則 1 by 教甄◆教育專業科目
    普里馬克原則(Premack\'s Principle)(霹靂馬效應、老祖母的法則、阿媽的法寶):是指用個體喜歡的事物,去強化某項行為,這項行為可能是個體喜歡,也可能是不喜歡的。也就是說,事情的結果..
  • 普利馬克原則 1 by 教育心理學
    關於試題:93.「小惠喜歡看電視,而不喜歡讀教科書,小惠的媽媽只好規定小惠讀完三課的課文之後,才能看三十分鐘的電視。」,請問小惠的媽媽使用了何種原則?(A)代幣制度原則 (B)普利馬克原則 (C)..
  • 普墨克原則 0 by 臨床心理學總論(一)
    關於試題:51.小文不喜歡做功課,但喜愛玩電腦遊戲,媽媽要他先做完功課後才能玩電腦,她運用了哪一種原理? (A)行為塑造(behavior shaping) (B)負增強(negative rein..
51. 行為改變技術使用的「老祖母定律(Grandma's law)」就是指:
(A)練習律(law of practice)
(B)普瑞馬克原則(Premark principle)
(C)代幣制度(token system)
(D)初始效應(primacy effect)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
唉針 高二上 (2012/02/22 07:49)
選項(D)初始效應(PrimacyEffect)。   例如,請某人隨機念出1到10之間的數字,自己再試著將它們按順序默記下來,你會發現自己對第一、第二序位的數字記得十分清楚,但對接下來的數字順序的記憶卻逐漸模糊,甚至會出現混淆或遺忘的情形。   上述情況就是典型的初始效應。也就是說,當我們接觸到兩項以上的事物時,往往只會對先出現的事物留下較深刻的印象,這也是第一印象在人際關係中影響最大的原因。   善用“中場休息時間”偷得半日閒   另外,該實驗也發現,受測者對於最後的兩三個數字印象也相當深刻,這被稱為“新近效應”(RecencyEffect),是指剛發生不久的事情或剛看過不久的景物容易在大腦中留下印象。   這兩個現象又該如何應用到職場上呢?   簡單來說,當你想要請假時,應盡可能選在週二到週四之間。因為在這期間休假,不但不會引發周圍人的批判.....看完整詳解
2F
Mark Chen 幼稚園下 (2012/10/05 21:00)
普瑞馬克原則(Premark principle) 又稱老祖母的法則或阿媽的法寶。針對孩子所喜愛的事物,投其所好,作為激勵向上的原動力。

在學生學習的過程中,利用學生興趣比較高的活動來促發他原本不感興趣的學習活動,此種現象稱之為: 
(A)比例原則
(B)興趣原則
(C)ƒ實用原則
(D)„普瑞馬克原則。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Tina Chen 大一下 (2012/02/10 16:02)
普瑞馬克原則,就是祖母原則還是定律,有點忘了。 最好的例子就是,當孫子不想.....看完整詳解
9F
連家家 高一上 (2014/10/13 14:42)
典D跳C
10F
C.Man Lu 高一上 (2015/04/15 19:35)
疑問:普瑞馬克指的是"活動性增強"
但此題
(C)在教導重度障礙學生不偏食時,教他先吃一口不愛吃的,再給他一口愛吃的,通常效果都不錯。請問這是運用什麼教學策略?

(A) 刺激等同

(B) 刺激退除

(C) 普立馬原則

(D) 補償原則

後是用刪去法才得答案C,吃愛吃的應不算活動性增強吧...奇怪的題目
11F
FLY 高一上 (2016/06/15 21:12)
普立馬不是還有翻成霹靂馬,俗到歪掉
在學生學習的過程中,利用學生興趣比較高的活動來促發他原本不感興趣的學習活動,此種現象稱之為:
(A)比例原則
(B)興趣原則
(C)實用原則
(D)普瑞馬克原則。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
在學生學習的過程中,利用學生興趣比較高的活動來促發他原本不感興趣的學習活動,此種現象稱之為:
(A)比例原則 
(B)興趣原則 
(C)實用原則 
(D)普瑞馬克原則。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林翔 大二上 (2012/01/26 20:37)
就是老祖母原則~~~   .....看完整詳解
1F
哌哌 高三上 (2012/01/26 16:36)
普瑞馬克原則?
3F
Ball 高一下 (2014/01/12 19:45)
※普力馬克(霹靂馬)原則(Premack's principle):
由普力馬克(Premack,1959)提出,只對任何有機體而言,都存在一種增強階層,位於階層頂端的增強行為是有機體最有可能去從事的活動。階層中的任何活動,可藉著位居其上的活動來增強其發生率,而它本身也可增強位居其下的活動。因此,我們可以使用個體最想從事的活動作為增強物,來增加個體較不喜歡或較少從事的活動。也就是說,想要取得某些想要的事物,就必須先完成比較不想要的事物。例如,教師可能會說:「只要你完成你的工作,你就可以到外面玩」或「只要你們整理好活動計畫,我就會告訴你們一個故事」;兒童喜歡看卡通不喜歡做功課,媽媽就會告訴小孩:「做完功課以後就可以看電視卡通。」這些都是普力馬克原則的範例。普力馬克原則有時又稱為「老祖母規則」(Grandma's Rule),這是來自古老的說法:「吃完你的蔬菜,你就可以玩耍」。
教師在課堂上以學生喜歡表現的行為來增強其不常出現的行為,此種行為稱為?
(A) 普瑞馬克原則(Premack principle)
(B) 同時增強原則(simultaneous reinforcement principle)
(C) 互依原則(intimacy principle)
(D) 接近原則(proximity principle)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
Sian Li 高三下 (2012/09/23 18:35)
接近原则(principle of proximity)格式塔心理学提出的知觉组织原则之一。所谓接近原则,是指在时间上和空间上彼此十分接近的刺激物,比相隔较远的刺激物有较大的组合倾向,而成为知觉的对象。例如,按不规则的时间间隔发生的一系列轻拍响声中,在时间上接近的响声倾向组合在一起,这是刺激物在时间上的接近组合。人们往往倾向于把空间上距离接近的点或线组合成一组,看成一个图形,这是刺激物在空间上的接近组合。接近原则亦可称为时间上和空间上的同性律。
2F
Candy 國三下 (2012/10/02 22:27)


普氏原則(Premack’s principle)又稱老祖母的法則或阿媽的法寶。

就是針對孩子所喜愛的事物,投其所好,作為激勵他們向上的原動力。
給予次級增強物類型中的活動兩種,一種是較喜歡的活動(如玩飛機),另一種是較不喜歡的活動(如讀書),利用個人較喜歡的活動,來增強較不喜歡的活動。

例如:學生喜歡玩飛機模型,而不喜歡讀書,則可告訴他好好讀書,就可以玩飛機,如此可以增加讀書行為。這就是普氏原則的運用。物的喜好,進而用不同的方式鼓勵學生學習。

 

Bruner所說的增強原則不是外控的,而是內發的,他主張教學時宜採啟發方式,讓兒童在學習活動中自己發現原理原則,因認知理解而自我滿足,自會使學習活動產生增強作用。

3F
Sue-may Chen (2015/04/07 10:46)

(D) 接近原則(principle of proximity)是格式塔心理學提出的知覺組織原則之一。所謂接近原則,是指在時間上和空間上彼此十分接近的刺激物,比相隔較遠的刺激物有較大的組合傾向,而成為知覺的對象。例如,按不規則的時間間隔發生的一系列輕拍響聲中,在時間上接近的響聲傾向組合在一起,這是刺激物在時間上的接近組合。人們往往傾向于把空間上距離接近的點或線組合成一組,看成一個圖形,這是刺激物在空間上的接近組合。接近原則亦可稱為時間上和空間上的同性律。