關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:普羅塔格拉斯強調人是萬物的尺度

  • 康崔拉斯有獅心 最快5月來 8 by 蔡劻翰
      〔自由時報記者郭羿婕/台中報導〕義大犀牛砸重金網羅大聯盟生涯156勝的名投賈西亞(Fredd..
  • 設計成效卓著的教學單元計畫: 提問蘇格拉底式提問技巧 171 by Ming Chang C
    蘇格拉底式提問,是指有條不紊、具有意義的對話,蘇格拉底是希臘早期的哲學家及教師,他認為應以有組織、..
  • 國會動用警察權? 王金平:協調才是好方法 作者: 王照坤 | 中央廣播電台 – 2013年8月17日 下午8:56 13 by 黃詩涵
    針對立法院是否應該動用警察權的問題,立法院長王金平今天(17日)表示,中華民國是民主國家,在國會殿堂..
  • 公務人員考試法大變革 高普考及格3年才能請調 8 by Mark Sun
    立法院司法及法制委員會今天(23日)初審通過「公務人員考試法」修正草案。為了穩定公務體系,草案明定..
  • 6都地特併高普初考 限3年轉調 11 by Danni Wu
        【中國時報 / 徐子晴/台北報導】   直轄市地方特考擬併入高普初考!《公務人員考..
  • 人是萬物的尺度--希臘哲學家普羅塔哥拉斯 哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室--杜威 沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的 --康德 1 by 教育心理學
    關於試題:87.美國教育者克伯屈(W.H.Kilpatrick)曾說過下述哪句話?(A)人是萬物的尺度(B)哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室(C)沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的..
  • 古希臘-普羅塔格拉斯(Protagoras) 8 by 教育哲學
    11.普羅塔格拉斯(Protagoras)強調人是萬物的尺度,是萬物為是、非萬物為非的主宰,因此其在知識論上的主張是? (A)經驗主義 (B)精粹主義 (C)理性主義 (D)觀念論..
  • 古希臘-我是辯士艾蘇格拉底(Isocrates),不是哲人蘇格拉底! 10 by 教育哲學
    21.哪一位學者是絕對論者,主張口才訓練與品德訓練並重,並反對辯士的真理相對說?  (A)哥寄亞(Gorgias)  (B)艾蘇格拉底(Isocrates) ..
  • 古羅馬-辛尼加&普魯塔克 14 by 教育哲學
    請問雄辯術(de Oratore)是下列何者的作品?  (A)西塞羅 (B)坤體良 (C)辛尼加 (D)普魯塔克 教育哲學自編試題#7908 答案:A ..
  • 馬克思:普羅化 3 by 教甄◆教育社會學
          工業社會能夠將生產的過程細分成多重操作,這種生產的重組,產生許多小部份的技術工作,工人的特別技術變成毫無用處可言。而且這種簡單、單調的生產力排除心智天賦的活動,機器粉碎工人的技術,越來..
11.普羅塔格拉斯(Protagoras)強調人是萬物的尺度,是萬物為是、非萬物為非的主宰,因此其在知識論上的主張是?
(A)經驗主義
(B)精粹主義
(C)理性主義
(D)觀念論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/19 18:11)
普羅塔哥拉斯(大約生於西元前485年)普羅塔哥拉斯出生於色雷斯,是一位卓然有成的修辭學教師.行跡踏遍希臘各境.據說曾經受業於德模克利特斯(Democritus),但是這項傳聞難以採信.柏拉圖有一篇以普羅塔哥拉斯為標題的對話錄,即是在鋪陳他的政治理念人稱相對主義之父在古希臘時期,當時出現了一批專門在教授人們辯論技術的人,稱「智者」(sop.....觀看完整全文,請先登入
3F
Jenny Wu 高一上 (2012/08/18 11:58)
普羅塔哥拉斯:人為萬物的尺度、辯論之父、相對主義之父 >經驗主義
4F
鄭恩賜 高三上 (2013/04/18 23:14)
普羅塔格拉斯(Protagoras):人是萬物的尺度,是萬物為是、非萬物為非的主宰。人的感覺如何,世界就是如何,知識就是感覺。
就字面上,接近孟子云:「萬物皆備於我。」不同的是,普羅塔格拉斯關注不同的人有不同的感覺,於是形成較客觀的經驗主義;孟子主張人皆性善,成為主觀的唯心思維。
參考:http://baike.baidu.com/view/71587.htm
40. 普羅塔格拉斯(Protagoras)強調人是萬物的尺度,是萬物為是、非萬物為非的主宰,因此其在知識論上的主張是?
(A)經驗主義
(B)精粹主義
(C)理性主義
(D)觀念論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
曾義祥 高一下 (2012/02/01 08:35)

2F
Akana 高三下 (2013/05/26 13:31)
11.普羅塔格拉斯(Protagoras)強調人是萬物的尺度,是萬物為是、非萬物為非的主宰,因此其在知識論上的主張是?(A)經驗主義(B)精粹主義(C)理性主義(D)觀念論
答案:A
3F
Akana 高三下 (2013/05/26 13:33)
普羅塔格拉斯(Protagoras):人是萬物的尺度,是萬物為是、非萬物為非的主宰。人的感覺如何,世界就是如何,知識就是感覺。
24.下列希臘著名人物與其論點主張,何者有張冠李戴之誤?
(A)普洛塔哥拉斯Protagoras說人為萬物尺度
(B)蘇格拉底Socrates認為人的知識是後天努力而來
(C)柏拉圖Plato認為人的本質有金質銀質銅質三種
(D)亞里斯多德Aristotle將人性分為植物性動物性人性三種
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Seme Ho 高二下 (2011/07/01 19:05)
亞里斯多德在《論動物運動》(De Motu Animalium)中指出,人的身體,是配合靈魂而存在的軀殼。 靈魂為身體指出生存的方向與目的,但靈魂本身可以區分為植物.....看完整詳解
15F
蔣育霖 高二上 (2013/05/09 14:20)
蘇格拉底不是要讓人認清自己的無知然後努力學習嗎
16F
暖暖 國二下 (2014/03/06 18:15)
想請問A選項^^
17F
Vicky Chang 高三上 (2014/03/06 18:59)
回16樓~陳嘉陽裡面有提到喔,要找找看^^

Protagoras

1. 人是萬物的尺度:感官印象是決定適時真假的判官

2. 兩面論:

(1) 每一件事都有正反兩面

(2) 教導學生如何對同一論題採用一方面是褒一方面是貶的說詞。

3. 兩件阻礙學術研究的事:

(1) 認知的主體不明:神的字意不清

(2) 生有涯,而知識無涯。

4. 收費教學優於免費教學

※補充考題:
(A) 11.普羅塔格拉斯(Protagoras)強調人是萬物的尺度,是萬物為是、非萬物為非的主宰,因此其在知識論上的主張是?(A)經驗主義(B)精粹主義(C)理性主義(D)觀念論

86. 下列哪一個學者曾說:「人是萬物的尺度」(Man is the measure of all things.)?
(A)杜威 Dewey
(B)康德 Kant
(C)赫爾巴特 Herbart
(D)普羅塔哥拉斯 Protagoras
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Li-Shing Wu 高三上 (2011/05/15 22:13)
普羅塔哥拉斯(大約生於西元前485年)普羅塔哥拉斯出生於色雷斯,是一位卓然有成的修辭學教師.行跡踏遍希臘各境.據說曾經受業於德模克利特斯(Democritus),但是這項傳聞難以採信.柏拉圖有一篇以普羅塔哥拉斯為標題的對話錄,即是在鋪陳他的政治理念人稱相對主義之父在古希臘時期,當時出現了一批專門在教授人們辯論技術的人,稱「智者」(sophist.....觀看完整全文,請先登入
2F
No HeaRt 高三上 (2012/05/20 13:43)

著名的希臘詭辯論者Protagoras

主張「人是萬物的權衡」這句話的意思是指

沒有一個客觀、絕對、放諸四海皆準的衡量標準,每個人都是以個人的、主觀的感受經驗來做出判斷的。

例如兩個人同時進入一個一房間,但是一個覺得冷,另一個覺得熱,因為一個是剛剛在火爐旁升完火之後進來的,而另一個則是經歷屋外大風雪之後才進來,他們的感覺都沒有錯。

後來Plato(約400 B.C.)也接受了這個相對的概念,並進一步指出,正因為我們的感受、知覺只是一種相對的、隨時會變動的、不完美的圖樣,因此這些感受經驗不夠資格稱為知識。

87.美國教育者克伯屈(W.H.Kilpatrick)曾說過下述哪句話?
(A)人是萬物的尺度
(B)哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室
(C)沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的
(D)教育實施應兼顧主學習、副學習和輔助學習
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Geni Liang 大二下 (2011/11/01 11:13)
人是萬物的尺度--希臘哲學家普羅塔哥拉斯 哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實.....觀看完整全文,請先登入
2F
白于真 高一上 (2010/05/21 08:07)
哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室~~杜威 
3F
白于真 高一上 (2010/05/21 08:08)
沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的 --康德