週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:普通共同訴訟

  • 國文96~99年 歷屆試題+答案〔普考共同科目國文96~99年〕 590 by 就是人行首
    國文96~99年 歷屆試題+答案〔普考共同科目國文96~99年〕 有要加強國文科目的考生請自行下載,..
  • 國考訴訟亡羊補牢 考生權益優先 46 by 黃詩涵
    【聯合報╱本報記者曹以會】 國家考試是為國舉才,最理想的情形是將試務辦得完美無缺。不過,考試院長關中..
  • 行政法講義:訴願與行政訴訟 1420 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    一、行政爭訟之特色 (一)舊制 (二)新制 二、訴願之提起 (一)訴願之要件 (二)訴願之管轄 (三..
  • 立院三讀刑事訴訟法 明定偵查不公開原則 132 by 已上榜。大家加油。
      中央廣播電台╱陳沂庭 2012-05-25 05:28 立..
  • 高鐵特別股訴訟案 再敗訴 29 by it's me
    工商時報【記者林淑慧╱台北報導】 凱基證券向台灣高鐵請求收回甲種特別股訴訟案,士林地方法院昨(4)..
  • 共同訴訟 4 by 公職◆民事訴訟法
     區分固有必要共同訴訟與類似必要共同訴訟前,需先認識共同訴訟的種類,其標準乃在於 多數當事人間,其判決結果是否需要合一確定! (即不得為相歧異之判決) 1、各共..
  • 共同訴訟 24 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      (必要共同訴訟)行政訴訟法第39條:訴訟標的對於共同訴訟之各人,必須合一確定者,適用下列各款之規定:一、共同訴訟人中一人之行為有利益於共同訴訟人者,其效力及於全體;不利益者,對..
  • 共同訴訟所設要件 2 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    民訴第53條關於共同訴訟所設要件係責問事項 共同訴訟是否具備第53條之主觀要件,法院無需依職權調查,應等被告責問後,法院始得加以調查,如被告異議,法院再就各訴分別辯論與裁判。   ..
  • 行政訴訟種類整理 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、 撤銷訴訟 (一)  撤銷訴訟之法定要件 1.  有違法之行政處分(不適用法律、適用法律不當、逾越權限、濫用權力…等) 2. ..
  • 行政訴訟之實體判決要件 33 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    「實體判決要件」,係指當事人就爭議之法律關係,提起行政訴訟請求法院為實體判決,法院須於符合一定要件後,方有作成實體判決之義務,實體判決要件為所有訴訟事件程序進行時均需具備之要件時,稱為「一般實體判..
10 股東提起撤銷股東會決議之訴,應由當場異議之股東自決議之日起三十日內訴請法院撤銷其決議,此種訴訟如果有二個以上之股東一同起訴,性質上是一種:
(A)普通共同訴訟
(B)固有必要共同訴訟
(C)類似必要共同訴訟
(D)以上皆非
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
M猴兒 大一上 (2016/08/10)
用白話的說法就是類似必要:共同關係人同勝同敗+不用同時上場打官司(不用全部列.....觀看完整全文,請先登入
6F
Satop 高三上 (2016/07/17)
所以這題為什麼是類似必要共同訴訟?
看完了還是不太懂
7F
嗡阿喇巴札那諦(Lin) 大一下 (2016/08/04)
備忘:類似必要法律關係於共同訴訟人間需合一確定,但不必一同起訴、應訴。
下列有關民事訴訟中「共同訴訟」之敘述,何者有誤?
(A)普通共同訴訟中,其共同訴訟人相互間,就訴訟標的無合一確定之必要
(B)普通共同訴訟中,法院對各該共同訴訟人之判決必須一致
(C)固有必要共同訴訟必須數人一同起訴或一同被訴,否則當事人不適格
(D)必要共同訴訟中,他造對於共同訴訟人中一人所為之行為,其效力及於共同訴訟當事人全體
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/07/30)
普通共同訴訟之判決:普通共同訴訟之當事人間,既以獨立為原則,法院對於普通共同訴訟之裁判,既得合併為之,亦得先就部分共同訴訟人為一部之終局判決(§382)。其判決在各共同訴訟人間既無.....觀看完整全文,請先登入
1F
Su Chen 國三下 (2012/04/16)

53.56.

3F
きんじょうすい 國三上 (2022/02/02)

CH2 總則

第二章 當事人

重點:共同訴訟

61fb28f4035fe.jpg共同訴訟之敘述? 
(A)為訴訟標的之權利或義務,為二人以上所共同者,該等人得為共同訴訟人

民事訴訟中「共同訴訟」之敘述? 

 ア普通共同訴訟         e.g.烏鉄重大事故

(A)普通共同訴訟中,其共同訴訟人相互間,就訴訟標的無合一確定之必要 

所以  (B)普通共同訴訟中,法院對各該共同訴訟人之判決不必要一致 

  イ固有必要共同訴訟 e.g.七龍珠才能召神龍

兩者的差別在於當事人適格,固有必要要全參加不然就會當事人不適格 當事人不適格就會判決駁回


裁判案由:代位分割共有物

原      告  台舊銀行有限公司
法定代理人  尚瑞弱

被      告  許大昭                     許不一 
   ...
查看完整內容
4.當事人之一造為多數人,必須一同起訴或被訴,且訴訟標的對該數人必須合一確定之訴訟,為下列何種訴訟?
(A)普通共同訴訟
(B)固有必要共同訴訟
(C)類似必要共同訴訟
(D)主參加共同訴訟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單
最佳解!
李元榮 國三上 (2012/03/28)
有無要求多數當事人一同起訴或被訴為當事人適格之要件區分,則可再細分為:1、有要求多數當事人一同起訴或被訴為當事人適格之要件 - 固有必要共同訴訟2、無要求多數當事人一同起訴或.....看完整詳解
6F
Wendy 高一下 (2015/03/20)
p.s.普通共同訴訟與必要共同訴訟的主要區別:1、訴訟標的的同類性與共同性不同  普通共同訴訟的訴訟標的是同一種類;必要共同訴訟人對訴訟標的享有共同的權利或承擔共同的義務,其訴訟標的是共同的或同一。
2、共同訴訟人之間的相關性與獨立性不同  在普通共同訴訟中,每個共同訴訟人都處於獨立的地位,其訴訟行為對其他共同訴訟人不發生效力,而只對自己發生效力;在必要共同訴訟中,採取承認的原則,視全體共同訴訟人為一個整體,其中一人的訴訟行為經其他共同訴訟人同意,對其他共同訴訟人發生效力。
3、審判方式和審判結果不同  普通共同訴訟是一種可分之訴,因此共同訴訟人既可以一同起訴或者一同應訴,也可以分別起訴或應訴。法院既可...
查看完整內容
7F
金榜題名 高一下 (2018/08/07)

(一)當事人之一造為多數人,此稱共同訴訟。

(二)訴訟標的對該數人必須合一確定之訴訟,此稱必要共同訴訟,訴訟標的對該數人無須合一確定之訴訟,此稱普通共同訴訟。

(三)必要共同訴訟之數人,必須一同起訴或被訴,當事人始為適格,此稱固有必要共同訴訟,(B)為本題正確選項

8F
snoopy75smb 研二下 (2018/09/01)

依訴訟標的分一>普通共同訴訟(同類性);

                             必要共同訴訟(共同性)一>依當事人適格分一>類似必要共同訴訟(甭一同);

                                                                                                         固有必要共同訴訟(須一同)

下列關於共同訴訟之敘述,何者正確?
(A)法院對於普通共同訴訟是否具備民事訴訟法第53 條之要件應依職權審查
(B)普通共同訴訟中,共同訴訟人之一人死亡時,訴訟程序對於所有共同訴訟人皆當然停止
(C)必要共同訴訟人中一人所為之自認,效力僅對該自認人生效,不及於其他共同訴訟人
(D)法院對於類似必要共同訴訟人所為之判決,其既判力及於其他原本得為共同訴訟人,但並未共同起訴或被訴之人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 困難
最佳解!
Kuan Tsai 國三下 (2013/03/27)
(A)X,就算欠缺共同訴訟之要件(第53★),...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
10F
陳桑妮 小五上 (2020/06/26)

謝謝9F幫忙解釋7F的問題,我剛剛也是卡了快一個小時,最後才看到您的解答…

11F
snoopy75smb 研二下 (2020/07/23)
(A)法院對於普通共同訴訟是否具備民事訴訟法第 53 條之要件應依職權審查(X;當事人抗辯後,法院才得為實體調查)
(B)普通共同訴訟中,共同訴訟人之一人死亡時,訴訟程序對於所有共同訴訟人皆當然停止(X;普通共同訴訟無須當然停止,必要共同訴訟才當然停止)
(C)必要共同訴訟人中一人所為之自認,效力僅對該自認人生效,不及於其他共同訴訟人(X;不利益者,對於全體不生效力。全體包括自認人)
(D)法院對於類似必要共同訴訟人所為之判決,其既判力及於其他原本得為共同訴訟人,但並未共同起訴或被訴之人(O)
裁判字號:最高法院 41 年台抗字第 10 號 民事判例
裁判案由:返還工款等聲請訴訟救助
裁判日期:民國 41 年 03 月 13 日
裁判要旨:債權人以各連帶...
查看完整內容
12F
金宏(y幣不夠解題,請大家 高二下 (2021/10/27)
(C)五等的考題,有必要玩這種文字遊戲嗎?

53 下列關於行政訴訟上共同訴訟之敘述,何者正確?
(A)必要共同訴訟人中一人之行為,不論有利、不利於共同訴訟人,其效力皆及於全體
(B)原告請求撤銷之行政處分如係二以上機關共同為之者,被告應屬於固有必要共同訴訟
(C)於普通共同訴訟,其一人之行為所生利害,均及於其他共同訴訟人
(D)固有必要共同訴訟人須全體共同向法院聲明,始得續行訴訟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
洪西比 高三上 (2012/12/31)
A.      行政訴訟法第39條: 共同訴訟人中一人之行為有利益於共同訴訟人者,其效力及於全體;不利益者,對於全體不生效力。 B.      行政訴訟法第37條: 二人以上於下列各款情形,得為共同訴訟人,一同起訴或一同被訴: 一、為訴訟標的之行政處分係二以上機關共同為之者。 二、為訴訟標的之權利、義務或法律上利益,為其所共同者。 三、為訴訟標的之.....看完整詳解
2F
蜻蛉 高三下 (2017/06/25)

(A)必要共同訴訟人中一人之行為,不論有利益於共同訴訟人者,其效力及於全體、不利於共同訴訟人,對於全體不生效力其效力皆及於全體 

(B)原告請求撤銷之行政處分如係二以上機關共同為之者,被告應屬於固有必要共同訴訟 →正確

(C)於普通共同訴訟,其一人之行為所生利害,均及於其他共同訴訟人 除別有規定外,其利害不及於他共同訴訟人


(D)固有必要共同訴訟人須全體共同向法院聲明,始得續行  訴訟共同訴訟人各有續行訴訟之權。行政法院指定期日者,應通知各共同訴訟人到場。


-----------------------------


共同訴訟 相關法條

第 37 條

二人以上於下列各款情形,得為共同訴訟人,一同起訴或一同被訴:

一、為訴訟標的之行政處分係二以上機關共同為...


查看完整內容
3F
derek801204 小五下 (2017/11/04)

樓上美女講的好細

4F
歐巴斯基-109年已放棄國 大一下 (2018/07/05)
第一次看到"固有必要共同訴訟"這個詞,好玄啊@@查了一下,幸好行政法不太考。