關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:智力三原

  • 羅素西弗氏症病童發育不良 智力正常 15 by 薛薛
    台大醫院基因學部主治醫師李妮鍾表示,「羅素—西弗氏症」的孩子通常都胃口不佳而且比較瘦,但活動、學習..
  • 國中編班辦智力測驗 教部:必須S型編班 644 by Red Chang
      從五月下旬起,不少國中陸續辦理新生報到,甚至舉辦智力測驗,讓人質疑,明明實施..
  • 考軍職/備考撇步 早上練智力 下午練體力 83 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者趙容萱】 潘玉芬僅準備了一個月,就考取專業志願士兵,她建議考生要先確立目標,摸清楚..
  • 特教-感謝阿摩讓我今年的筆試功力三級跳~~~ 61 by Kine Chang
    今年是第五年了,之前已經代理過三間國中資源班+一間特教學校高職部 第一年僥倖考到高雄某校一條龍..
  • 教學原理--重點整理 1097 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 史登堡智力三元論 15 by 教甄◆教育專業科目
      史登堡智力三元論 在1980年代早期,耶魯大學心理學家史登堡(Robert Sternberg)發展出一套智力三元論,描述了在智力思考中所需的心理過程,及發揮智力所需..
  • 智力三元理論 1 by 教甄◆教育專業科目
    根據三元理論,人類的智力是由連接的三邊關係組合的智力統合體,這三邊可視為構成智力的三種成分,各邊的長度因人而異,這也可解釋智力的個別差異。這三邊分別是: 組合智力(componentia..
  • 智力三維論 18 by 教育心理學
    斯坦柏格(Sternberg)  智力三維論: 組合智力(componential intelligence): 在認知過程中對於訊息的有效處理,包括後設認知能力、吸收新知能..
  • Sternberg的智力三元論 1 by 教甄◆教育專業科目
    l Sternberg智力三元 論:強調適應環境之因素。 1.  組合智力(componential intelligence):在認知過程中對於訊息的有效處理,包括後設..
  • 智力三因論 15 by 教育測驗與評量(統計)
     愛德華·李·桑代克(Edward Lee Thorndike 1874-1949)是美國心理學家,動物心理學的開創者,心理學聯結主義的建立者和教育心理學體系的創始人。   桑代克反對斯皮爾..
41.提出智力三元論美國心理學家是哪一位?
(A)Sternberg
(B)Spearman
(C)Mayer
(D)Thurstone
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
CHIA 高三下 (2012/02/03 08:05)
我是這樣記 .....觀看完整全文,請先登入
13F
洪慧玲 高一上 (2014/08/30 17:45)
一樓的口訣讚
14F
Andrew Yeh 高三下 (2015/01/16 08:56)
Sternberg 愛情三因論 "激情、承諾、親密"
                智力三因論 "組合、經驗、環境"
15F
我要考上! 高一下 (2016/03/03 18:00)
桑代克 Thorndike  智力三因論
社會智力、機械智力
、抽象智力
19.提出智力三元論美國心理學家是哪一位?
(A)Sternberg
(B)Spearman
(C)Mayer
(D)Thurstone.
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
鄭禮葳 高二上 (2010/10/18 23:09)
漢飽格..(英文)....有三層..所以是..漢飽..三元. 撕皮爾.....觀看完整全文,請先登入
5F
李問 國一上 (2010/12/21 18:15)

這個方法似乎不錯~+1
6F
郭馬迷 高一上 (2011/02/20 21:22)
我記得我點A阿.....==
7F
張淑慧 國一上 (2015/04/27 20:15)

智力三元論是美國心理學家斯騰伯格 (Robert J. Sternberg) 於1985年首次提出。

二、人類智力是由三個不同維度形成的複合體:

(一)組合智力(componential intelligence):指善於記憶、辨別、分析、判斷、從而找出問題答案的能力,傳統智力測驗所測到的能力。

(二)經驗智力(experiential intelligence):指善於從經驗中得到啟發與領悟,從而形成個人的創造性能力。

(三)情境因應智力(contextual intelligence):只因應環境需要而隨機應變的能力,情境因應智力高的人,在生活適應時既能改變自己適合環境要求,也能改變環境條件從而達到自己追求的目的

8.Perkins(1995)將已知的智力架構(construct)概念整理後,他提出有關智力三種不同的觀點:
(A)語文智力、操作智力、邏輯智力,
(B)神經智力、 經驗智力、反省性智力,
(C)單元智力、雙元智力、多元智力,
(D)先天性智力、學習性智力、創造性智力,
(E)接受性智力、表達性智力、綜合性智力。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
2F
徐仲賢 高三下 (2013/05/13 21:15)
又是完全步一樣的翻譯....
請問神經智力、 經驗智力、反省性智力vs能力、心術及知識內容 要怎麼配對??
3F
Misaki Lu 高二上 (2013/05/13 22:24)
同2F 想知道!!!!
4F
Rosemary Liou 高二下 (2013/06/23 12:44)
美国哈佛大学另一位心理学家珀金斯(D.Perkins)于1996年提出“真智力”(True intelligence)。
神经智力(Neural intelligence):这是指神经系统的有效性和准确度。神经智力具有“非用即失(Use it or lose it)”的特点。显然,神经智力是可以通过运用先天因素而得到保持和加强的。神经智力同卡特尔(R.B.Cattell)所说的流体智力有些相似。
经验智力(Experiential intelligence):这是指个人积累的不同领域的知识和经验。这可以看作是个人所有专长的积累。经验智力的基础是积累知识和经验,这些知识和经验可以使人们在一个或者多个领域中具有高水平的技能。生长于刺激环境较为贫乏的人,较之一个生长在学习环境丰富的人,其智力显著地表现出差异来。丰富的学习环境能够促进经验智力。经验智力和卡特尔所说的晶体智力有些相似。
反省智力(Reflective intelligence):这是指解决问题、学习和完成挑战智力任务的广泛的策略。它包括支持坚持性、系统性和想象力的各种态度。它包括自我监视和自我管理。反省智力可以看成是有助于有效地运用神经智力和经验智力的控制系统。人们是可以学会更有效地利用神经智力和经验智力的种种策略的。反省智力类似于元认知(Metacognition)和认知监视(Cognitive monitoring)等概念。
1. 下列何種智力理論強調適應環境之因素?
(A)智力結構論
(B)智力階段論
(C)智力雙因論
(D)智力三維論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
王伯任 國三下 (2010/01/24 11:27)
    一、心理測量取向的智力理論    (一)智力二因論 1.Spearman;1904:一般因素(G因素)、特殊因素(S因素)          一般因素是人類智力基礎,太低的人特殊因素也不高。         2.Cattell;1963:流動智力(先天遺傳)、晶體智力(後天學習)         3.Thorndike;1927:抽象智力、機械智力、社會智力 (二)智力群因論         Thurstone;1938:七種基本能力(語文理解V;語.....觀看完整全文,請先登入
12F
ina998 小四上 (2016/04/12 21:47)
所以沒有(b) 智力階段論是嗎?
13F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/04/17 11:46)
回樓上,具小弟所知是沒有的
14F
ycy0327 國三下 (2016/07/05 06:24)
有兩個人主張階段論, 記得一個是Verman
29.斯頓伯格(Sternberg)的智力三維論,是包括哪三項
(A)經驗智力、適應智力、組合智力
(B)語文智力、數理智力、空間智力
(C)思維內容、思維產物、思維運作
(D)抽象智力、機械智力、社會智力。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/07/01 20:09)
智力結構論  基福特(Guilford)---智力是複雜思維的表現,包括三個向度:思維內容、思維運作、思維結果 智力多因論  桑代克(Thorndike)---智力包含三種不同的能力:抽象智力、機械智力、社會智力 多維取向 智力多元論  加納(G.....看完整詳解
9F
Dex Shih 高三上 (2012/06/09 10:13)

桑代克(爽呆了)-抽機會
10F
想吃營養午餐 高二下 (2015/03/12 12:42)
分析組合、創造經驗、實用肆應
11F
明明 國三下 (2016/01/26 22:53)
史坦柏格(R. Sternberg)的智力三維論
組合智力→分析智力(針對問題情境解決能力)
經驗智力→創造智力(善用經驗分析因素,獲得答案)
肆應智力→實用智力(與環境互動)