關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:智力二因論 spearman

  • 羅素西弗氏症病童發育不良 智力正常 15 by 薛薛
    台大醫院基因學部主治醫師李妮鍾表示,「羅素—西弗氏症」的孩子通常都胃口不佳而且比較瘦,但活動、學習..
  • 國中編班辦智力測驗 教部:必須S型編班 645 by Red Chang
      從五月下旬起,不少國中陸續辦理新生報到,甚至舉辦智力測驗,讓人質疑,明明實施..
  • 考軍職/備考撇步 早上練智力 下午練體力 83 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者趙容萱】 潘玉芬僅準備了一個月,就考取專業志願士兵,她建議考生要先確立目標,摸清楚..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 437 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 教學原理--重點整理 1097 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 智力二因論 5 by 教甄◆輔導原理
    智力二因論,簡稱“二因論”(two factor theory),是英國心理學家查爾斯·斯皮爾曼(Charles Spearman,1863~1945)於..
  • 智力二因論 11 by 教甄◆資賦優異組
    智力二因論(two-factor theory of untelligence),簡稱二因論(two-factor theory),此理論最早由英國心裡學家斯皮爾曼(Charles Spear..
  • 智力二因論 18 by 教育心理學
    心理測量取向的智力理論   (一)智力二因論   1.Spearman;1904:一般因素(G因素)、特殊因素(S因素) 一般因素是人類智力基..
  • Spearman-智力二因論 ; 卡特爾智力型態論 2 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    1.雙因論(史比爾曼,Charles Spearman):  英國著名的統計學者史比爾曼(Charles Spearman)於1920年代末期利用統計學方法推斷人類的智慧包含二個因素:..
  • 智力三因論 15 by 教育測驗與評量(統計)
     愛德華·李·桑代克(Edward Lee Thorndike 1874-1949)是美國心理學家,動物心理學的開創者,心理學聯結主義的建立者和教育心理學體系的創始人。   桑代克反對斯皮爾..
28.斯比爾曼(C. Spearman)的智力二因論(two-factor theory)是指哪兩種因素?
(A)認知和情意因素
(B)一般和特定因素
(C)語文和數量因素
(D)語文和操作因素
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
張雋青 高二上 (2013/01/05 15:21)
記憶法:斯皮爾曼~撕兩層皮~~買東西被撕一.....看完整詳解
4F
Arnold Jiang 高一下 (2013/10/12 23:37)
超人平時是"一般"人,有事就是'特殊'的人
5F
菠菜廷 高一上 (2016/01/21 10:27)
教心第八單元
28.斯比爾曼(C. Spearman)的智力二因論(two-factor theory)是指哪兩種因素?
(A)認知和情意因素
(B)一般和特定因素
(C)語文和數量因素
(D)語文和操作因素
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
5F
葉琬姿 高一上 (2014/02/09 22:01)
智力二因論=雙因論
英國著名統計學者史比爾曼(Charles Spearman)利用統計學方法推斷人類的智慧包含兩個因素
(1)普通因素(g-factor或g):心智能力所共同具有的要素,也是心智能力的控制力量。
(2)特定因素(s-factor或s):因人而異的心智能力,通常因個體不同的潛能或學習而有特殊的能力表現。
6F
Latte 國二上 (2016/01/24 00:57)
黃德祥青少年發展與輔導非精要版p.218有說明唷
7F
naphtalienan 小六下 (2016/02/29 23:43)
Cattell卡特爾智力二因論:
流動智力(遺傳)
晶體智力(後天)

28. 斯比爾曼(C. Spearman)的智力二因論(two-factor theory)是指哪兩種因素?
(A)A認知和情意因素
(B)B一般和特定因素
(C)C語文和數量因素
(D)D語文和操作因素

編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
MiPon Chen 高二下 (2011/07/16 14:30)
智力二因論(two-factor theory of untelligence),簡稱二因論(two-factor theory),
此理論最早由英國心裡學家斯皮爾曼(Charles Spearman,1863~1945)在1904年所倡議。

按二因論的要義,謂人類智力的內涵,包括兩種因素:
其一為一般因素(general factor)簡稱G因素(G-factor)。智力的一般因素,其心理功能是表現在一般性的活動上。
其二為特殊因素(specific factor)簡稱為S因素(S-factor)。智力的特殊因素,其心理功能只表現在特殊性的活動上。

一般因素是人類智力的基礎,一般因素方面智力太低 的人,不會有太高的特殊智力。
又因為一般因素的智力表現在生活活動的多方面,故而一般智力測驗測量者,多屬一般因素方面的智力
(張春興(民85)。教 育心理學-三化取向。台北:東華書局。)
2F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/25 17:49)
一般的皮和特定的皮


下列學者與其理論學說或貢獻的配對何者為非?
(A)加納(H.E.Gardner)-多元智力論
(B)斯皮爾曼(C.Spearman)-智力 二因論
(C)西蒙(T.Simon)-斯比量表
(D)布魯納(J.S.Bruner)-認知表徵。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/28 11:24)
美國學者推孟(Terman)修訂比西量表,編製了斯比量表,成為了應用最廣且最權威的個別智力測驗, 其以智商(intelli.....看完整詳解
6F
Cho Yi Cho Yi 小五上 (2013/05/29 15:41)

l   斯皮爾曼(C.Spearman)-智力二因論

普通因素(general factor)-智力測驗所測的因素(E.g.抽象思考)

特殊因素(special factor)-性向測驗所測的因素(專門智能E.g. 空間能力)


7F
pvenice 大二下 (2014/06/25 19:09)
斯比量表 Terman
比西量表 Binet 和 Simon
8F
上榜一姐 高三下 (2014/11/25 12:25)
生理計量階段─高登
比西量表─比奈
斯比量表─推孟
離差智商─魏克斯勒
33.斯比爾曼(C.Spearman)的智力二因論(two-factor theory)是指哪兩種因 素?
(A)認知和情意因素
(B)一般和特定因素
(C)語文和數量因素
(D)語文和操作因素
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單