關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:智力階層論 佛姆vernon

  • 羅素西弗氏症病童發育不良 智力正常 15 by 薛薛
    台大醫院基因學部主治醫師李妮鍾表示,「羅素—西弗氏症」的孩子通常都胃口不佳而且比較瘦,但活動、學習..
  • 國中編班辦智力測驗 教部:必須S型編班 644 by Red Chang
      從五月下旬起,不少國中陸續辦理新生報到,甚至舉辦智力測驗,讓人質疑,明明實施..
  • 考軍職/備考撇步 早上練智力 下午練體力 83 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者趙容萱】 潘玉芬僅準備了一個月,就考取專業志願士兵,她建議考生要先確立目標,摸清楚..
  • 雙階理論的問題 18 by 王俊仁
    1、雙階理論是否只適用在行政私法上? (因為單純高權行政應該為公法關係,而私經濟行政的輔助行政、..
  • 教學原理--重點整理 1093 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 智力階層論 6 by 教育心理學
    階層論(佛諾與加斯塔佛生,Vernon&Gustafsson): 智力階層論者認為人類智力是具階層或層次的,在上層的智慧對下層的智慧具有指導的能力,智力的最高階層是普通智慧。 佛諾(Vernon,..
  • 智力階層論 2 by 教育測驗與評量(統計)
    ※智力階層論(hierachical theory of intelligence)   (1)代表人物:默隆(Veron)、葛斯塔夫森(Gustafsson)   (2)..
  • 智力階層論 4 by 教育心理學
    1、智力階層理論- 1. 將「二因論」、「群因論」綜合,將智力分為四層次,是項假設。 2. 認為人類智力具有階層與層次的,在上層的智慧對下層的智慧具有指導的能力,智力的最高階層是普通智..
  • 學習階層論-八層次複雜學習 27 by 教甄◆課程與教學
    美國教育心理學家蓋聶(R.Gagne):提倡「學習階層論」, 低層次的簡單學習到高層次的複雜學習,分八類: (1) 訊號學習:人類最原始的學習方式。【冒煙是燒火的訊號】 (2) 刺激反應..
  • 蓋聶 學習階層論 17 by 教育心理學
    屬於認知學派和行為學派的折衷派,提出學習階層、學習條件論等理論的是哪一位學者?  (A) R. M. Gagné  (B) J. P. Guilford&nb..
13、目前國小一般智能優異學生的鑑定方式主要受到下列那兩大理念的衝擊,直指傳統智力理論和測驗的不適用?
(A)多元智力論和多元評量理論
(B)多元智力論和智力結構論
(C)智力階層論和多元評量理論
(D)智力結構論和多元評量理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yi Jia Huang 高二下 (2010/06/18 01:37)
H. Gardner多元智力論指出人的智力除了語文智力 數理智力以外還有其他六種智力 突顯傳統智力理論和測驗只以數理.....觀看完整全文,請先登入
1F
Yu-Cheng Liu 國三下 (2010/06/17 21:40)

WHY
3F
李明哲 大三下 (2012/10/27 22:48)
誤解了意思...所以選錯了...
智力階層論者認為,智力的最高階層是
(A)最高智慧
(B)理想智慧
(C)普通智慧
(D)高級智慧
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Wan Ting Huang 高二上 (2010/03/02 19:55)
智力階層論Vernon提出:人類智力最高層次為→普通能力旗下包括→主群智力(語文、空間等)     .....觀看完整全文,請先登入
10F
甫一隻 國一下 (2014/03/08 17:55)
黃德祥青發精要p.127階層論,包含Vernon和Gustafsson兩人的觀點。
11F
教檢加油 高一上 (2015/03/03 17:31)
人類智力最高層次為→普通能力
12F
Mac Liang 國三下 (2016/09/20 02:57)
「智慧」的取得靠經驗。未受生活經驗洗禮的「智力brainpower」,再怎麼高階,充其量也只能稱作「普通智慧」。智慧本身的等級,本就比智力高階。普通智慧一最高智力。
智力階層論由下列何者所創?
(A) 葛敦納
(B) 賽斯通
(C) 斯頓柏格
(D) 默隆
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林得意 國一上 (2011/03/03 21:28)
智力二因論→1904年Spearman提出  (一般因素、特殊因素) 智力三元論→1984年Sternberg提出  (成份型智力、經驗型智力、脈絡型智力) 智力多元論→1983年Gardner提出 智力型態論→Cattell & Horn提出  (流體智力、晶體智力) .....觀看完整全文,請先登入
9F
You-Jyun Zou 高二上 (2013/02/10 14:26)
桑代克!

10F
黃綉雯 高三下 (2013/02/14 02:36)

默隆 智力階層論

最高層次是普通因素(G),

在此因素之下有兩種主要群因素:一是語文與教育的能力,另一是實用與機械的能力。

主要群因素之下又可分為許多較小的群因素,語文與教育能力包含語文、數學、創造力等;實用與機械能力包含機械理解、動作能力、空間關係等。

在較小群因素之下是屬於最低層次的特殊因素。

 

 

普通因素

主要群因素

小群因素

獨特因素

11F
謝孟臻 大一上 (2013/02/16 10:41)
00002.jpg
智力階層論者認為,智力的最高階層是
(A)最高智慧
(B)理想智慧
(C)普通智慧
(D)高級智慧
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
3F
高三上 (2011/11/15 09:58)
默隆(Vernon)
4F
Anita Chung 大一下 (2011/11/17 22:10)

wrong again

5F
高三上 (2016/10/04 10:01)

1475546422296.jpg.png

有關「智力評量」的敘述,下列何者是不正確的?
(A)史騰柏格(Sternberg)認為人類的智力是由三種不同的能力所組成,分別是組合智力、經驗智力及流體智力
(B)魏氏智力量表的架構(WISC-III)就是屬於智力階層論的模式
(C)嘉納(Gardner)提出多元智能的觀點,他發現這些智力是相互作用的
(D)卡特爾(Cattell)以智力階層論觀點,提出晶體、流體智力之說
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Luo 高三上 (2011/06/19 11:45)
智力三維論:史騰柏格(Sternberg)認為人類的智力是.....觀看完整全文,請先登入
2F
Luo 高三上 (2011/06/19 11:48)
魏氏智力量表的架構(WISC-III)就是屬於智力階層論的模式。
智力階層論:由Vernon提出,
普通因素(G)[1]語文的教育。
               [2]實用或機械。
3F
Ch Ch 高一上 (2013/06/05 11:12)
請問Cattell的論點到底是屬於智力階層論或者是...?雙因論
  • 雙因論(史比爾曼,Charles Spearman):
英國著名的統計學者史比爾曼(Charles Spearman)於1920年代末期利用統計學方法推斷人類的智慧包含二個因素: 普通因素(generalfactor,簡稱g-factor或g),這是心智能力所共同具有的要素; 特殊因素(specific factor,簡稱s-factor或s),這是因人而異的心智能力,通常因個體不同的潛能或學習而有特殊的能力表現。史比爾曼認為智力測驗必須包含g 與s 兩個因素。史比爾曼也認為g 是心智能力的控制力量。群因論
  • 群因論(塞斯通,L. L. Thurstone):
塞斯通(L. L. Thurstone)不滿意史比爾曼的雙因素智力結構論,因而不採用相關法探討智力結構,改採因素分析的方法分析智力的成分,結果發現智力包含著一些獨立的基本心智能力(primary mental ability),計有: 數字能力; 推理; 語文流暢; 空間視覺; 知覺能力; 記憶;以及語文理解等七種組群因素,塞斯通認為史比爾曼的g因素與此七個基本心智能力關係不大,而由基本心智能力所發展的次級基本心智能力才是心智的控制力量。多元論
  • 多元論(桑代克與葛登納,E. L.Thorndike&Gardner):
多元論者認為智力是許多能力的組合,1920年代桑代克(E. L.Thorndike)即認為智力包含: 社會智力(social intelligence); 抽象智力(abstract intelligence); 機械或實作能力等三者。桑代克進而認為智力測驗應包括四類: 語句完成; 數學推理; 字彙;遵從指示等。桑代克被認為是最早的多元論者。近年來另一位著名的心理學家葛登納(Gardner, 1985)認為智力是各種不同能力的結合,各種不同能力彼此獨立,葛登納將智力分成九大類: 語文; 數學; 空間; 音樂; 身體運動膚覺; 人際; 個人內省智能; 自然智能; 存在智能等。葛登納智力結構元素的後六類在傳統智力理論中並不被認為是智力的範疇,但葛登納認為此六者應給予肯定。結構論
  • 結構論(基爾福,Guildford):
基爾福(Guildford)從1950年代起就不斷探討人類智能的因子結構,早期他認為智力共分內容、運思與成果等三個層面,此三個層面又各自包含了不同因子。
  1. 在內容層面包括圖形、符號、語意與行為等四個小類型;
  2. 在運作層面包括了評價、聚歛性思考、擴散性思考、記憶與認知等五個小類型;
  3. 在成果層面包括了單位、類別、關係、系統、變換與推測等六個小類型。
因此,人類的智力結構乃形成以內容、運作與結果三向度所建構而成的立方體,此立方體再由上述各個小類型分成4*5*6=120的小方塊。基爾福即以此架構設計了各種智力測驗驗證人類可能的智力結構因子。1977年基爾福又在內容層面中新增聽覺一個小類型,因此將智力結構因子擴展成5*5*6=150個。1988年基爾福又將運作層面的記憶因子,再分成短期記憶與長期記憶,結果形成5*6*6=180個的智力結構模型。流體與晶體
  • 流體與晶體(卡特爾與霍恩,Cattell& Horn):
在智力結構論中,卡特爾與霍恩(Cattell& Horn, 1966)的理論別樹一格,他們認為智力包含流體智力(fluid intelligence)與晶體智力(crystallizedintelligence)兩種。流體智慧是指個體在思考歷程中所表現的能力,如思考與推理能力。晶體智力係指可以經由時間的累積所形成的智力,晶體智力可以長期保留,人生歷練愈多,晶體智慧會愈增多。階層論
  • 階層論(佛諾與加斯塔佛生,Vernon&Gustafsson):
智力階層論者認為人類智力是具階層或層次的,在上層的智慧對下層的智慧具有指導的能力,智力的最高階層是普通智慧。佛諾(Vernon, 1950)認為人類智力以普通智力的層次最高,在普通智力之下共有主群因素、小群因素與特殊因素三組不同的智力結構,主群因素包括「語文—教育」及「空間—機械」兩類;小群因素共有創造力、語文流暢、數字、空間、心理動作與機械等六類,各小群因素中又包含了甚多的特殊智慧能力。加斯塔佛生(Gustafsson, 1984)另外亦以階層表示智力的結構,他擴展了前述卡代爾與霍恩的流體與晶體智力概念,加入了一般視覺組織能力一項作為智力結構階層的一部分,晶體、流體與一般視覺組織能力是智力階層結構中的第二階層,三者往上形成普通智力,這是一切智力的總合,也是智力的最高階層。此下又有第三階層的智力,計有語文理解、語文成就、數學成就、思考速度、圖形認知、歸納、記憶廣度、視覺、空間取向、思考變通等九項智力因子。第一至三項智力屬於晶體智力,第四至六項智力屬於流體智力,第七至九項智力屬於一般視覺組織能力。
4F
Ssu-yin Chen 高一上 (2014/07/14 14:27)
Cattell&Horn提出"智力型態論"
                        (流體智力、晶體智力)