關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:智能障礙兼肢體障礙雷特氏症

  • 智能障礙學生體育教學策略 30 by Reui Fen Huang
    夏淑琴(2000)曾整理三項教學策略,以作為教師教學時參考:1. Gagne的訊息處理:強調知識的..
  • 智能障礙鑑定之困境與共識 49 by Reui Fen Huang
    這幾年陸續有一些精神科醫師上了社會新聞的版面,而其涉案是因為重大傷病卡或身心障礙手冊的開立問題。 ..
  • 園藝治療 強化智能障礙生學習 27 by Reui Fen Huang
    文/王仁癸     「園藝治療」是利用植物生長過程中所展現的生命力變化,刺激大腦神經連結與成長,來..
  • 試說明AAMR在2002與1992年對智能障礙之定義的異同? 54 by Reui Fen Huang
    (一) AAMR美國智能障礙協會,1992: 「智障能障係指個人某些能力的缺限,呈現一般智能表現顯..
  • 參照Jean Piaget認知發展階段的觀點,指出各類智能障礙者可能達到的認知發展最高階段為何? 76 by Reui Fen Huang
    1.重度及極重度智能障礙:感覺動作期 2.中度智能障礙:運思前期 3.輕度智能障礙:具體運思期 ..
  • 智能障礙教材編選 12 by 教甄◆身心障礙組
    智能障礙部份中的教材編選原則也可以運用在其他特殊學生與一般學校教學上,教材編選原則包含:   (1)符合教學原理,也就是符合學生的實際年齡和認知發展等,除了特殊學生,一般..
  • 智能障礙學生的認知發展 0 by 教甄◆特殊教育專業
    依據皮亞傑的認知發展理論,各障礙程度智能障礙學生所能發展的階段   輕度智能障礙 具體運思期(7~11歲) 中度智能障礙  可達認知發展最高階段 前..
  • 智能障礙與學習障礙的差異 71 by 教甄◆特殊教育專業
    修改自 身心障礙及資賦優異學生鑑定標準 民國 95 年 09 月 29 日 第11條 多重障礙指具兩種以上不具連帶關係且非源於同一原因造成之障礙而影響學習者。多重障礙之鑑定,應參照本標準其他各類..
  • 智能障礙分類 38 by 教甄◆特殊教育專業
    「美國智能不足協會」(American Association of Mental Retaration,簡稱AAMR)之定義年代表列:   1973年  ..
  • 智能障礙者職業教育與訓練 40 by 教甄◆特殊教育專業
    林坤燦(2001)綜合相關文獻,提出下列智能障礙者職業教育與訓練模式:   1.庇護性訓練方案: 有庇護工廠及學校庇護性就業兩種型態。 協助工作能力不足之身心障..
6 下列哪些疾病常見是智能障礙兼有肢體障礙之多重障礙? 1. X染色體脆弱症 2.雷特氏症 (Rett Syndrome) 3.腦性麻痺 4. 透納氏症(Tuner Syndrome) 5.威廉氏症(William Syndrome)
(A) 1,2
(B) 2,3
(C) 3,4
(D) 4,5
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
wei ling,Lin 高二上 (2015/04/01 17:22)
Rett Syndrome是一種罕見的複雜性神經系統退化性疾病,通常好發於小女孩,病童會有快速退化及發展遲緩的現象,病童發病於一、二歲左右,各種身心功能逐漸退化(四個階段,6~18個月至25歲)。雷特氏癥候群有些小孩會進入學齡。雖然雷特氏症的患童會有自閉徵候出現,但這類小孩合併智能不足的現象較明顯。尤其在.....看完整詳解
1F
106我要考上 大二下 (2015/03/10 20:42)
為何??
3F
YenWen 高一下 (2015/12/19 10:57)
X染色體脆弱症 :常見的遺傳性智能障礙
透納氏症(Tuner Syndrome):身材矮小,缺乏性發育,智力多正常,語言能力較佳
威廉氏症(William Syndrome) :主要在知覺發展、行為發展及運動協調的能力較弱
參考資料:
http://www.genephile.com.tw/FX/
http://w2.yudah.tp.edu.tw/educ/educ7/educ7_f_9.pdf
http://www.tfrd.org.tw/tfrd/rare_b/view/id/150
下列對於雷特氏症(Rett Sydrome)的敘述,何者是錯誤的?
(A)類似自閉症。
(B)多為重度或極重度智能障礙。
(C)多出現於女童。
(D)常出現自我傷害的行為。
編輯私有筆記
答案:A,D
難度:非常困難
最佳解!
Shu Cing Yang 高一下 (2013/01/08 20:52)
起源:最初於1966年由雷特醫師(Andreas Rett)提出醫學報告,但遲至1977年在歐洲經由醫學會的報導後才廣泛引起世界各國小兒神經學醫師的注意;國內於75年由許乃月及遲景上醫師在小兒科醫學雜誌提出國內首例報告。病因學:為一罕見的複雜性神經系統疾病,好發於小女孩,患孩通常在一歲以後有快速退化及發展遲緩的現象。由美國醫師於88年9月發現此症,是因人類甲基化CPG結合蛋白2(MECP2)基因突變所導致;MECP2蛋白對腦部及生命的發展步調控制十分重要的,MECP2蛋白功能的失常會使一些相關基因在某些發育階段無法適當的關閉而繼續的表現出來,令發育過程中精確的基因調控程序產生紊亂。發生率:約1/10,000~1/12,000(女性新生兒),於小女孩時期發病,在發病前一歲以前,通常都是正常小孩,不幸一旦患病,不論種族,其症狀都極類似。只有極少數男孩可以存活,並且表現典型蕾特氏症的症狀。遺傳模式:性染色體顯性遺傳模式(X-linked Dominant),然而同一家庭中再發率很低且低於0.4%。大部分的患者是由於本身的(MECP2)基因突變所導致。臨床表徵:Rett Sy.....觀看完整全文,請先登入
4F
許瑋慈 國三下 (2015/06/07 16:37)
ASD已將雷特氏症排除囉!]
5F
鍋鍋 大一上 (2016/05/11 11:47)
DSM-5已經從PDD改成ASD了
並且將雷特氏症移除此類
所以建議更改題目類行為多選題,答案為A.D
6F
阿摩 大三上 (2016/05/13 17:22)
原本答案為D,修改為A,D
39.若家長反映孩童出生後六個月內發展正常、之後出現刻板的手部絞扭動作、語言發展與步態及軀幹動作也出現障礙等問題,該 孩童可能是下列何種診斷?
(A)智能不足(MR)
(B)自閉症(Autism
(C)發展性協調障礙(DCD)
(D)雷特氏症(Rett's Disorder
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
30 某些文化崇敬可以不帶地圖而能獨自航行很遠的水手。根據 Gardner 的多元智力理論(Theory of multiple intelligences),這樣的水手需要何種智能?
(A)空間智能(Spatial intelligence)與肢體動覺智能(Bodily kinesthetic intelligence
(B)空間智能(Spatial intelligence)與自然觀察智能(Naturalistic intelligence
(C)自然觀察智能(Naturalistic intelligence)與肢體動覺智能(Bodily kinesthetic intelligence
(D)空間智能(Spatial intelligence)與監控認知能力(Meta-cognition
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
46. 下列精神疾病診斷手冊第五版(DSM-5)中對於自閉症類群障 礙症(Autism Spectrum Disorder)的描述何者是正確的?
(A)採取光譜連續性概念以涵括亞斯伯格症(Asperger Syndrome)
(B)區分為高低功能自閉症、亞斯伯格、雷特氏 症與情緒崩解症四大類別
(C)屬於情緒障礙的一種
(D)完全無法與他人有社交互動
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
pei 小五下 (2016/05/26 16:04)
(B)DSM-5中的自閉症光譜(Autism Spectrum Disorder,簡稱ASD),包括原來的自閉症、亞斯伯格症、兒童時期崩解症、未分類的廣泛性發展障礙等疾病。以往常聽到的自閉症、亞斯伯格都統稱為ASD,而不再獨立分類出來。
(C)屬於神經發展障礙的一種。
(D)並非「完全」無法與他人有社交互動。