關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:曲科白

  • 工讀技職生郭承宗 10月拚上高考 14 by Eric Li
    【聯合報╱本報記者張錦弘】   2012.11.12 03:36 am ..
  • 工讀技職生郭承宗 10月拚上高考 53 by 徐家鈞
    郭承宗把每項重點,都整理成一長條的摺頁,畫著流程、關聯等各種化繁為簡的樹狀圖。 出身勞工家..
  • 臺北市立東湖國民中學101學年度音樂科正式教師甄選簡章 19 by Hsin Ying Lin
      臺北市立東湖國民中學101學年度音樂科正式教師甄選簡章   ..
  • 科學究竟是什麼?(第三版) 40 by Ming Chang C
    本書是英國著名學者A.F.查爾默斯論述當代科學哲學的代表作。提起查爾默斯,相信許多讀者對他的名字並..
  • 單親夜校生楊竣喻 考上國立科大 1 by 楊盈湘
    中國時報【謝瓊雲╱彰化報導】 喜愛舞蹈、體操和繪畫的楊竣喻,國中基測290分,只能到辦獨招的進修..
有關元曲之敘述,下列哪一選項是錯誤的
(A)元代流行之文體,包括小令和雜劇
(B)小令是元曲最基本單位
(C)雜劇由曲、科、白三者組成
(D)曲有曲牌,如馬致遠(落梅風)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
李宜學 國三下 (2011/09/01 21:12)
※元曲有雜劇、散曲之分。散曲.....看完整詳解
2F
王詩惠 高三上 (2013/01/08 17:32)
元曲分為「散曲」和「劇曲」。
「散曲」又分為「小令」和「套數」兩種形式。「劇曲」則分為「雜劇」和「傳奇」
17、( ) 有關曲的說明,下列何者正確?
(A)曲分為雜劇和散曲,二者皆具有曲、科、白三部分
(B) 曲牌標明曲子的音樂性,和內容無關
(C)散曲分為小令與散套,其中散套是屬於單支的曲子
(D) 元曲可加襯字,如「雖無刎頸交」一句,「刎頸」二字即為襯字。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
)詞和曲的比較,何者正確?
(A)句法皆是長短句
(B)字數皆一定
(C)曲才有「樂府」之稱
(D)詞及曲之劇曲皆有科、白
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/02 19:04)
詞和曲不同之處    1﹒從體制說,詞只依詞譜填寫,不加襯字;曲可在有規則的曲        譜範圍內加襯字,使句式更活潑。詞最短者只十六字,最長        二百四十字,句有定字,不能增減。曲則有重頭、套數之異        ,句中字數,可略作增加,或用襯字。襯字之多少無一定,        常多於正文一倍或以上。            2﹒從音韻說,詞之用韻,平韻則全調皆平,仄韻則全調皆仄,        若用平仄二韻,則要換韻。曲則通首同韻,不能換韻;通體        句句押韻者,亦時有之,可以平上去三聲互協。            3﹒從內容說,詞以抒情為主,內容.....看完整詳解
1F
馬自達 高一下 (2010/03/02 19:03)

詞和曲相同之處

    1﹒同為合樂的歌辭,二者最初的名稱,均叫『曲子』或『曲子
        詞』。
       
    2﹒形式同為長短句,同是在不整齊中形成整齊和規律。
   
    3﹒同起源於民間,為文人加工而有所發展。
   
    4﹒在產生、發展過程中,同受到民間歌曲和外族樂曲的影響。
        因詞是『胡夷里巷之曲』(《唐書﹒音樂志》),所配合的音
        樂是『燕樂』,主要成份是西方音樂。而曲則是『胡樂番曲
        』,和詞譜混合融化形成的。
3.比較中國古代之散曲與劇曲,何者正確?
(A)散曲分為「小令」和「長調」
(B)劇曲分為「雜劇」和「傳奇」
(C)二者皆有「科」「白」
(D)皆一韻到底。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Vivian Tseng 高一下 (2011/02/10 23:54)
(A)散曲分為「小令」和「套數」(C)散曲無科白(D)散曲全套首.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/03/11 17:08)

散曲只有曲子,沒有賓白(對話和旁白)沒有科介(動作)不用來舞台上表演故事,只用來清唱,所以又稱為清曲。散曲因為與宋詞的發展關係,所以又稱作「詞餘」。

 

散曲依體栽分為小令散套(又稱為套數)兩種。 小令還可分為尋常的小令、重頭、帶過曲、集曲四種。小令體制比較短小,為是獨立成章的單一曲子,用同一曲牌各自為韻。小令元人稱做「葉兒」,為什麼被稱作「葉兒」?有人認為這是因為小令體制短小,像一片葉子;有人認為這是因小令不屬於套曲,是單支曲子,像樹葉兒不附在枝幹上。


3F
馬自達 小六上 (2011/03/11 17:09)

是曲中的套曲又稱為套數,也可以叫做大令,是兼指散曲中的套曲和戲曲中的套曲而言。是由同一宮調內兩支以上的不同的曲子相聯結,好像一整套似的組合曲。

組成套曲必須遵守幾個原則;

(一)沒有科、白,只提供清唱,

(二)全套一韻到底不得換韻,

(三)曲牌相同的曲子可以連用,

(四)每套必有尾聲,表示全套的樂曲結束了。

有關「元曲」的敘述: (1)可分為「散曲」與「劇曲」。 (2)散曲乃通過人物表演,有歌唱科白。 (3)劇曲指抒情的詩歌,體裁包括小令、套曲。 (4)曲可以加上襯字,較通俗化。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
蔡佳和 大二下 (2010/09/23 09:30)
2.應該為劇曲.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2011/02/09 15:30)
散曲是可配樂演唱的歌曲形式。根據《青樓集》的記載,元散曲的歌唱有多種形式,像表演唱、舞蹈伴唱、樂器伴唱等。在宴會上,演員解語花「左手持荷花,右手舉杯,歌驟雨打新荷曲」;連枝秀「有招飲者,酒酣則自起舞,唱《青天歌》,女童亦舞而和之,真仙音也」。元散曲主要有小令套數(又叫散套、套曲)兩種形式。小令原是民間的小調,文人的小令多半較典雅,民間的小令語言俚俗。小令以描寫為主,比起唐宋詩詞通俗生動,確具有一番獨特風格與精神。
5F
馬自達 小六上 (2011/02/09 15:35)

《散曲》是 一 種 可 以配 樂 演 唱 的 歌 曲 。 元 散 曲 的 歌 唱 根 據 《 青 樓 集 》 的 記 載 , 有 多 種 形 式 , 像 表 演 唱 、 舞 蹈 伴 唱、 樂 器 伴 唱 等 。 在 一 次宴 會 上 , 演 員 解 語 花左 手 持 荷 花 , 右 手舉 杯 , 歌 驟 雨 打 新 荷 曲; 連 枝 秀有招 飲 者 , 酒 酣 則 自 起 舞 , 唱《 青 天 歌 》 , 女 童 亦 舞 而 和 之 , 真 仙 音 也《散曲》主 要 又分《小 令 》《套 數》 兩 種 形 式 。
    
〈一〉 
《小 令 》, 又 名葉 兒 。 一 般 由 一 支 曲 牌 構 成 , 大 致 相 當 於 詞 的 一 闋 。 比 如 劉秉 忠 的 【 南 呂】 乾 荷 葉 《 漫 興 》 :
乾 荷 葉 , 色 蒼 蒼 , 老 柄 風 搖 蕩 。 減 了 清 香 越 添 黃 , 都 因 昨 夜 一 場 霜 , 寂 寞 在 秋 江 上 。這 就 是 一 首 小 令 。 

     〈二〉 《套 數》 , 又 叫 《散 套》 《套 曲》 , 是 連 接 同 一 宮 調 的 數 支 曲 子  而成的  組 曲 。短 的 可 以 兩 個 曲 牌 , 長 的 可 以 二 、 三 十 個 曲牌 。 大多 有 尾 聲 。 

除 了 《小 令 》《套 數》 外 , 還 有 《帶 過 曲 》等 形 式 。 元 雜 劇 中 的 曲 詞 和 元 散 曲 基 本 上 是 北 曲 ,且 都 可 以 使 用 襯 字 。 《襯 字》 , 指 的 是 曲 子 本 格 之 外 的 字 。 一 般 來 講 , 元 雜 劇 曲 詞 中 所 用 的 襯 字 比 散 曲 要 多 。 襯字 的運 用 增 加 了 曲 子 的 口 語 化 、 俚 俗 化 , 使 曲 意 更 加 活 潑 、 顯 豁 。

6F
林函潔 國二下 (2016/04/24 14:20)

曲的分類大致為二:

 

  首先,從音樂來分,分為南曲與北曲,其分野為汴京之陷落,其樂器為南管北絃,其音階為南曲五音,北曲七音,其他如語言、風格、演出效果等皆各有態響。

 

  其次,從體制上分,此部份為教科書及多數文人所引,今亦從此類細談之,依任訥先生之分如下:

 (一)散曲與劇曲之分類表:(散曲—小令、散套;劇曲─雜劇、傳奇、短劇。)

  1. 散曲: (1) 小令: (2) 散套:

  2. 劇曲: (1) 雜劇─盛於元,為北曲。 (2) 傳奇—盛於明、清,為南曲。 (3) 短劇—盛於明、清,南北曲皆有。

 (二)散曲、劇曲之分:

  如任先生所言:〝凡不須有科白之曲謂之散曲。〞今日我們多依此分類之。劇曲合曲文、科介、賓白,而以代言之體裁來搬演故事;至於散曲,因為只供清唱而無科白,所以又叫清曲。條例如下:

(1) 散曲是敘述體;劇曲是代言體。 (2) 散曲無賓白;劇曲有賓白。 (3) 散曲無科介;劇曲有科介。