關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:更相枕臥

  • 辭職拚半年 科技新貴吳偉帆上金榜 12 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者王昭月】 軟體工程師吳偉帆原是人人稱羨的「科技新貴」,但工作兩年來,發現晚間8、..
  • 青年旅舍業者祭20萬獎金 徵求空間魔術師 8 by 考試達人
    「享受吧~一個人的旅行!」旅行的意義是讓你重拾生活的動力還是更相信陌生人的良善?誰說出遊一定要結伴..
  • 為了油電車,政府跟車商不惜互槓,其中最大爭議,就是油電車到底環不環保?實際測試後發現,確實比一般汽油車省油,但油電車的保養費用相對也較高,專家更認為電池的製作跟回收,將成為環保的考驗。 油電車起步的時候使用純電力,沒有吃到汽油,每次踩下油門,加速聲音靜悄悄,開油電車時間長達5年的陳先生表示,一直都很滿意,不但環保,省油更是讚不絕口,之前1個禮拜要加1次油,花約2000元,現在是2個禮拜加1次油,花1000多元而已。 但是油電車真的環保嗎?實測3500CC油電車,大約可跑15到18公里,比照同CC數汽油車, 33 by Allen Lai
    4G服務即將上路,遠傳電信今(9)天表示,5月1日起開放消費者上遠傳官方網站登記搶先接獲4G最新消..
  • 擠國考更操 體測難度提高 13 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年7月26日 上午6:14   〔自由時報記者楊久瑩/台北報..
  • 美國媒體:新iPhone放棄水滴狀 螢幕擴至4吋機身更薄長 14 by 林岑岑
    美國蘋果(Apple)的資訊網站《iLounge》報導,新一代的iPhone智慧手機將採新版強化..
  • 『以』的用法 11 by 教甄◆國文字形、字音、字義
         1.使民敬忠「以」勸,如之何─而  (為政)       2.吾嘗終日不食,終夜不寢,「以」思,無益,不如學也─而 (論) 3.方「以」長..
  • 永州八記之一:始得西山宴遊記 (柳宗元) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    自余為僇人〔1〕,居是州,恆惴慄〔2〕。其隙也〔3〕,則施施〔4〕而行,漫漫〔5〕而遊。日與其徒〔6〕上高山,入深林,窮迴谿。幽泉怪石,無遠不到;到則披〔7〕草而坐..
  • 以 字義 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    以      1.使民敬忠「以」勸,如之何─而  (為政)       2.吾嘗終日不食,終夜不寢,「以」思,無益,不如學也─而 (論) 3.方「以..
  • 始得西山宴遊記 原文&翻譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文: 自余為僇人,居是州,恆惴慄;其隙也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山,入深林,窮迴溪;幽泉怪石,無遠不到,到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥,臥而夢。意有所極,夢亦同趣。覺而起,..
  • 使得西山宴遊記 解析 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    日與其徒上高山,入深林,窮迴谿;幽泉怪石,無遠不到。到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥;臥而夢,意有所極,夢亦同趣。覺而起,起而歸。 日與其徒上高山:日,每天,如「日記」。與,連詞,..
〈始得西山宴遊記〉:「傾壺而醉,醉則更相枕以臥,臥而夢。」上述語句使用何種修辭法?
(A)頂真 
(B)類疊 
(C)錯綜 
(D)回文
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
陳靜媛 高三下 (2011/07/03 14:32)
頂真:前一句結尾,.....觀看完整全文,請先登入
下列敘述,有關文法與修辭說明「不」正確的選項是?
(A)「縱一葦之所如,凌萬頃之茫然」,二句互為映襯
(B)「盈虛者如彼,而卒莫消長也」,「盈虛」、「消長」為偏義複詞
(C)「舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦」,「舞」、「泣」二個動詞皆為致使動詞
(D)「漁樵」於江渚之上、「侶」魚蝦、醉則更相「枕」以臥。「漁樵」、「侶」、「枕」在語法上是將名詞轉變為動詞的用法。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
李文雄 高一下 (2012/04/11 21:11)
「盈虛者如彼,而卒莫消長也」解釋是: 像月亮那樣有月圓月缺變化,可是最後它.....觀看完整全文,請先登入
2F
Tsai Chin-shi 高一上 (2012/04/11 23:10)
國文題應該另外放才對
3F
Iris 大一下 (2013/06/13 17:46)
(B)並列式的合義複詞,二字皆有其義。
4F
謝礎鴻 小六下 (2015/06/06 18:28)
為啥A對呢?
5、 (甲)河東「解」縣:ㄐㄧㄝˋ;(乙)其「隟」也,則施施而行:ㄔㄠˊ;(丙)更相「枕」以臥:ㄓㄣˋ;(丁)「斫」榛莽:ㄐㄧㄣ;(戊)「岈」然洼然:ㄒㄧㄚ;(己)若「垤」若穴:ㄉㄧㄝˊ。以上注音正確的共有幾個?
(A)二個
(B)三個
(C)四個
(D)五個
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
彭瑞萱 小六下 (2012/02/14 10:37)
甲ㄒㄧㄝˋ 乙ㄒ.....看完整詳解
下列各組「」內的字義,何者兩兩相同?
(A)洗盞「更」酌/醉則「更」相枕以臥
(B)匹夫「見」辱/信而「見」疑,忠而被謗
(C)「鄉」為身死而不受/出入無時,莫知其「鄉」
(D)千載誰「堪」伯仲間/人不「堪」其憂,回也不改其樂
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Vivin Wu 高三下 (2012/10/16 08:11)
(A) 洗盞「更」酌:更:「再、又」,更新之意。盞,淺而小的杯子。清洗酒杯,重新倒酒。 醉則「更」相枕以臥:更:「彼此、互相」,更換之意。則,連詞,就。喝醉了以後又互相靠在對方身上躺下。 (B) 匹夫「見」辱:見:「受、被」,被動語態。匹夫,指「有勇無謀的人」。 蘇軾《留侯論》:匹夫見辱,拔劍而起,挺身而鬥,此不足為勇也。 信而「見」疑,忠而被謗:見:「.....看完整詳解
11F
Chen Bear 國二上 (2013/10/22 14:10)
孔子曾稱許顏回:「賢哉回也,一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂,賢哉回也。」(雍也篇第六)
「顏回真是一位賢者啊!一籃食物、一瓢水,住在簡陋的小巷中,別人不能忍受這種憂患,但是顏回依然快樂,一點也沒有改變,顏回真是賢良啊!」
12F
linlin 大一下 (2017/06/13 10:48)

(A)洗盞「更」酌/醉則「更」相枕以臥 又、再/彼此、互相

(B)匹夫「見」辱/信而「見」疑,忠而被謗 被,用在動詞前,表示被動

(C)「鄉」為身死而不受/出入無時,莫知其「鄉」 昔日、以前/通「向」,去向

(D)千載誰「堪」伯仲間/人不「堪」其憂,回也不改其樂 可以、能夠/勝任、承受

5. 下列「 」內的字詞,何者意義相同? 
(A)「施施」而行,漫漫而遊(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/「施施」從外來,驕其妻妾(《孟子‧離婁下》) 
(B)過湘江,「緣」染溪(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/「緣」溪行,忘路之遠近(陶淵明〈桃花源記〉) 
(C)醉則「更相」枕以臥(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/過也,人皆見之,「更」也,人皆仰之(《論語‧子張》) 
(D)故為之文以「志」(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/後世子孫修其業,承其「志」(錢公輔〈義田記〉)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sally Ho 高三下 (2012/06/09 13:36)
1.「施施」而行,漫漫而遊:緩行貌。2.[施施]從外來,驕其妻妾.....看完整詳解
2F
Tadzio 國二上 (2015/05/25 14:43)
(C)互相 / 改
(D)誌(記) / 志向