關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:書信題組

  • 會考題組多元 首見漫畫 英文考題親民 但拿高分不易 3 by 楊盈湘
    中國時報【余祥、張潼、林宏聰、曹婷婷、陳心瑜╱綜合報導】 今年國中會考英文科首次出連環漫畫題,還..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 國文.英文的讀書問題 32 by 林秉洋
    請問一下這兩科如何念 感覺範圍非常廣泛 想請各位分享心得
  • 以林書豪為名組黨 法院判不准 11 by 小巴
      中央社 – 2013年5月16日 下午7:23 (中央社記者黃意涵..
  • 以林書豪為名組黨 法院判不准 10 by 小巴
      中央社 – 2013年5月16日 下午7:23 (中央社記者黃意涵..
  • 書信形式+題目 16 by 教甄教程◆國文(中等)
      1、( A )建志於書信的開頭應酬語寫著:「拜違函丈,瞬已一年,遙望門牆,輒啟馳企。」他寫信的對象應該是下列何者?(A)老師 (B)父母 (C)妻子 (D)政界 ..
  • 書信的別稱 27 by 教甄教程◆國文(中等)
      在古代的詩文中,書信又有許多別名、美稱,約可分為: 1.  書:家書就是家信,手書就是親筆寫的信。 2.  簡:古時書簡並稱,書籍和書信都可以稱..
  • 書信提稱語 14 by 初等/五等/佐級◆國文
    1. 膝下——子女致父母的信,多以“父母親大人膝下”起首。人幼時常依于父母膝旁,家書中用“膝下”,既表敬重,又示出對父母的親..
  • 書信:尺牘、魚雁、華翰 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:2 下列詞語,不是用來指書信的是? (A)尺牘,(B)魚雁,(C)玉帛,(D)華翰
  • 書信 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:44 書信中,對於長輩的提稱語,下列選項何者使用正確? (A)對直系長輩可用「膝前」 (B)對授課師長可用「惠鑒」 (C)對姻親長輩可用「如晤」 (D)對職場長輩可用「足下」 師長-函..
下列書信題稱語中,適用於晚輩的是:(A ) 雅鑒
(B) 膝下
(C) 尊鑒
(D) 青鑒
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
孫佳宏 大二上 (2011/04/07 08:27)
雅鑒.....看完整詳解
2F
YI 高一下 (2014/02/09 22:56)
雅鑒:平輩
膝下:祖父母或父母
尊鑒:長輩

下列書信題稱語,何者不適用於師長?
(A)函丈
(B)講座
(C)硯席
(D) 尊前
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Armani Chen 國三下 (2011/07/14 19:56)
硯席---書信中用.....看完整詳解
下列書信題稱語,何者不適用於師長?
(A)函丈
(B)講座
(C)硯席
(D) 尊前。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tzu Ying Li 高三下 (2011/11/24 14:11)
硯席: 書信中用.....看完整詳解
53下列書信題稱語,何者不適用於師長?
(A)函丈
(B)講座
(C)硯席
(D) 尊前。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Chia Hui Huang 研一下 (2011/11/18 23:43)


提稱語:

用於祖父母及父母 膝下、膝前

用於長輩 尊前、尊鑑、尊右、侍右、賜鑑、鈞鑑、崇鑑

用於師長 函丈、壇席、尊前、尊鑑

用於平輩 大鑑、台鑑、惠鑑、左右、足下

用於同學 硯右、硯席、文席、台鑑

用於晚輩 青鑑、青覽、如晤、如面、收覽、知悉、知之

用於政界 勛鑑、鈞鑑、鈞右、台座、台鑑

用於軍界 麾下、鈞、鈞座

用於教育界 講座、座右、有道、著席、撰席、史席

用於婦女 妝次、芳鑑、淑鑑、懿鑑(高年者)

用於弔唁 苫次、禮席、禮鑑

用於哀啟 矜鑑

10-11為題組 閱讀下列二段引文,回答10-11題。 甲、孫必振渡江,值大風雷,舟船蕩搖,同舟大恐 。忽見金甲神立雲中,手持金字牌下示 ;諸人共仰視之,上書「孫必振」三字 ,甚真。眾謂孫必振:「汝有犯天譴 ,請自為一舟,勿相累。」孫尚無言 ,眾不待其肯可,視旁有小舟, 共推置其上 。孫既登舟,回視,則前舟覆矣。(蒲松齡《聊齋誌異・孫必振》) 乙、邑人某 ,佻達無賴,偶游村外,見少婦乘馬來,謂同游者曰:「我能令其 一笑 。」眾未深信 ,約賭作筵。某遽奔去,出馬前,連聲譁曰:「我要 死!……」 因於牆頭抽粱 (粱:高粱莖)一本 ,橫尺許,解帶挂其上,引頸作縊狀。 婦果過而哂之 ,眾亦粲然。婦去既遠,某猶不動,眾益笑之。近視,則舌出目瞑 ,而氣真絕矣。粱本自經,豈不奇哉!是可以為儇薄之戒 。(蒲松齡《聊齋誌異 ・戲縊》) 最能凸顯以上二段引文描寫上共同特色的選項是:
(A)人物
(B)對話
(C)情節
(D)場景
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃婉如 國三下 (2011/10/15 15:59)
甲、孫必振渡江,遇上大風雷,舟船因此晃蕩搖動不已,同船的人感到十分害怕。忽然見到有一金甲神站立於雲中,祂的手上持著金字牌令向人間示旨船 上眾人一齊抬頭仰觀,看見牌令上書寫「孫必振」三個字,非常清晰可見。眾人告訴孫必振說:「你遭受天譴,請你自己另乘一艘船,不要連累我們。」 孫必振還來不及回話,眾人不等待他答應,看見旁邊有小船,大家共同就把他推到那艘小船上。等到孫必振登上船後,回頭看,原先那船隻已經翻覆了。 (蒲松齡《聊齋誌異・孫必振》)   乙、鄉人某,他的性情輕薄放蕩、蠻橫撒野。有一次偶然在村外遊蕩,看見有一位少婦乘著馬.....看完整詳解
2F
nancytt0805 高三下 (2014/07/02 08:02)
我覺得有些毛骨悚然~和泰國搞笑鬼電影有異曲同工之妙!