關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:書信

  • 閱讀力決勝負 背死書難高分 10 by Pei Fang Lin
    今年指考社會組科目,決勝負的難題,幾乎都在考驗「閱讀力」。不僅國文重文本、歷史重史料,連數乙都出現..
  • 50年前一封信找爺爺 「海角七號」翻版 18 by 黃詩涵
    作者: 記者廖珮妤╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年8月1日 上午3:59   ..
  • 98年教師檢定考上榜心得 36 by Linnsibyl Linn
    98年教師檢定考上榜心得 任教科目:中等學校類科 觀光事業科(加科餐飲管理科) 心得分享..
  • 99教檢準備心得 41 by Aileen Huang
    雖然有一點晚了, 但我想給明年要考教檢的人應該還來得及吧XD 其實我的實習算是忙碌的, ..
  • 101年1-11月警察機關查獲經濟犯罪成果 24 by 林煜軒
      ◎為防堵經濟犯罪行為,以保障合法業者及消費者權益,警察機關積極查..
  • 書信形式+題目 16 by 教甄教程◆國文(中等)
      1、( A )建志於書信的開頭應酬語寫著:「拜違函丈,瞬已一年,遙望門牆,輒啟馳企。」他寫信的對象應該是下列何者?(A)老師 (B)父母 (C)妻子 (D)政界 ..
  • 書信的別稱 27 by 教甄教程◆國文(中等)
      在古代的詩文中,書信又有許多別名、美稱,約可分為: 1.  書:家書就是家信,手書就是親筆寫的信。 2.  簡:古時書簡並稱,書籍和書信都可以稱..
  • 常見書信用詞整理 51 by 教甄教程◆國文(中等)
    書信用詞 對象 祖父母、父母 一般長輩 平輩 晚輩 提稱語 膝下、..
  • 書信用語 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     1、( A )  建志於書信的開頭應酬語寫著:「拜違函丈,瞬已一年,遙望門牆,輒啟馳企。」他寫信的對象應該是下列何者?(A)老師 (B)父母 (C)妻子 (D)政界 解..
  • 書信結構 48 by 教甄教程◆國文(中等)
    書信結構 1稱謂:為寄信人對收信人的稱呼,寫在信的第一行頂端。 2提稱語:接在稱謂之後,「請對方讀信」的意思。使用時與稱謂配合,對父母、祖父母用「膝下」、「膝前」; 對長輩、上司..
30.有關書信寫法的敘述,下列哪一句話是錯誤的?
(A)書信裡,說到自己應加個「敝」字。
(B)書信裡,提到自己的尊長,應加個「家」字。
(C)書信結尾問候語,如用「叩請 金安」,只限用於對祖父母及父母。
(D)信封上,收信人收啟部分,對長輩應用「大啟」。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/26 22:36)
祖父母.父母:安啟 長輩:鈞啟 師長:.....看完整詳解
13F
Yu Feng Su 國一上 (2014/06/06 15:45)
交通部
14F
q0937_708824 小三上 (2014/06/07 22:58)
完竣報請交通部派員屢堪
15F
akv4vit 國三下 (2014/06/11 14:44)
1.交通部 2.地方營,民營處100萬至500萬元罰鍰
18.關於書信,下列選項何者有誤?
(A)署名前之自稱語應側書。
(B)對長輩,封緘詞可用「謹緘」。
(C)為了表示敬意啟封詞可用「敬啟」。
(D)信封上側書對方的名字,表示不敢直稱。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
最棒的老師! 高三上 (2010/02/15 10:14)
要對方恭敬的開啟所.....看完整詳解
5F
阿四 大四下 (2013/09/14 10:16)
書信在<末啟辭>對平輩有用到<敬啟>
6F
Chichan Shi 高三下 (2014/07/10 20:33)
明信片不用(緘),要用(寄)
7F
m9221014 幼稚園下 (2015/05/03 17:34)
有敬啟
42.關於書信的寫法,下列敘述何者錯誤?
(A)如果寫給老師,信封中路宜用「○○○老師道啟」
(B)如果寫給父母,提稱語適宜用「雙親大人大鑒」
(C)如果寫給單位的直屬長官,請安語可寫「敬請鈞安」
(D)如果寫給晚輩,署名下可寫「手草或字」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Tingting Huang 高三下 (2012/02/19 17:29)
http://www.nani.com.tw/nani/jlearn/chin/supply/htm/s_3_0_4_1.jsp 提稱語 用途 語彙 用於祖父母及父母 膝下、膝前 用於長輩 尊前、尊鑒、賜鑒、鈞鑒、尊右 用於師長 函丈、壇席、講座、尊前、尊鑒 用於平輩 台鑒、大鑒、惠鑒、左右、足下 用於同學 硯右、硯席、文几、文席(上欄之台鑒等語亦可用) 用於晚輩 青鑒、青覽、如晤、如握、如面、收覽、知悉、知之 用於政界 勛鑒、鈞鑒、鈞座、台座、台鑒 用於軍界 麾下、鈞鑒、鈞座 用於教育界 講座、座右、塵次、有道、著席、撰席、史席 用於婦女 妝次、繡次、芳鑒、淑鑒、懿鑒(此用於高年者) 用於弔唁 苫次、禮席、禮鑒 用於哀啟 矜鑒...觀看完整全文,請先登入
2F
羅逸昇 大一上 (2014/07/06 16:42)
手草或字是什麼意思>?
3F
笑笑☺ 高三下 (2015/03/24 14:02)
A應該也是錯的八=-=
信封中路是郵差稱呼收信人的稱號
所以應該寫先生或小姐吧
他又不是郵差的老師!!
22、書信中稱人「賢喬梓」是指
(A)夫妻
(B)父子
(C)兄弟
(D)師生。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
王伯任 國三下 (2010/01/26 16:03)
對方自己令令尊、令堂、令姊、令兄(令父、令母不可)家家父、家嚴、家母、家慈、家兄、家姊令弟、令妹舍舍弟、舍妹令郎、令公子、令嬡、令媛、令千金、令孫小小兒(小犬)、小女、小孫、小孫女尊尊翁、尊大人、尊君尊嫂、尊夫人 家.....觀看完整全文,請先登入
5F
廖俊淵 大一上 (2012/02/01 18:04)
商子 曰:‘梓者,子道也。’二三子明日见 周公 ,入门而趋,登堂而跪。 周公 迎拂其首,劳而食之,曰:‘尔安见君子乎?’”
后因以“乔梓”比喻父
6F
陳小宇 大一上 (2012/02/03 16:40)
賢橋榟是父子
7F
Eva Lin 小六下 (2012/02/23 20:20)

兄弟是賢昆仲啦T^T按錯

2.下列書信中的提稱語,何者使用不恰當?
(A)用於同學:硯右
(B)用於晚輩:禮鑒
(C)用於師長:道鑒
(D)用於長官:鈞鑒
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/24 20:01)
1.           膝下——子女致父母的信,多以“父母親大人膝下”起首。人幼時常依于父母膝旁,家書中用“膝下”,既表敬重,又示出對父母的親愛、眷依之情。 2.           閣下——敬對高級官員。 “古者三公開閣,郡守比古之侯伯,亦有閣。所以世之書題有閣下之稱。”(唐•趙《因語錄》) 3.           足下——古代最初用為下對上的敬稱,後來書信中多用于同輩之間。 4.           麾下——敬對軍隊將帥。 5.           垂鑒——敬對上級,長輩。鑒,即古代鏡子,有審察的意思。用作書信提稱語,就是請閱看的客氣說法。垂,含居高臨下之義。 6.           賜鑒——敬對上級,長輩,上給予下叫做賜。如蔡元培致孫中山曰︰“中山先生賜鑒”。 7.           鈞鑒——敬對上級,長輩,語氣莊重。鈞,制陶器所用的轉輪,古以鈞陶喻秉持國政。 8.           尊鑒——敬對尊長,也可用乎平輩。 9. .....看完整詳解
4F
潘唷唷 小五上 (2011/02/10 15:47)


筆記

5F
曾小哲 高三上 (2013/10/22 17:34)
一、清朝重大革命與義民信仰
(一)朱一貴事件
1.康熙60年朱一貴事件,控訴知府王珍及王珍之子,王珍因為虧空官銀,彌補漏洞,命其子代為知縣,控訴理由如下:向農民要求每條耕田牛納稅、無故以結拜,逮捕40幾個人民、以違反禁令逮捕砍竹的人民、向地方、商家勒索。
2.再者周應隆為了平亂朱一貴事件,提出獎賞,熟番因貪圖獎賞,濫殺無辜且縱火燒民宅,朱一貴後與杜君英聯合抗清,最後王珍與周應隆敗逃。
3.之後朱一貴不滿杜君英功高震主的態度,產生內鬥,後來發生族群械鬥,最後杜君英與朱一貴被清廷政府逮捕。
4.清朝施琅頒發「渡台禁令」其中指出「粵地海盜淵數,以其積習未脫,禁其民渡台」,六堆客家族群為了保衛家鄉、生命財產,組起客家義民軍,協助清朝平亂有功,清朝逐漸開放客家族群來臺限制,客家族群感念客家義民軍的保衛,將其犧牲的遺骸埋葬在新竹枋寮義民廟,又稱褒忠亭義民廟。
(二)乾隆50-53年林爽文事件,因官吏腐敗、貪污橫行,天地會組織崛起,清朝政府命解散天地會,趁機濫殺無辜,林爽文與莊大田為首的天地會聯合起來抗清,但而後敗逃,當時桃竹苗民眾組成義民軍對抗林爽文、莊大田,因而興起義民爺信仰。
(三)同治元年戴潮春事件,戴朝春為地方富豪,不滿副將勒索,加入八卦會抗清,但後敗逃。
二、客家重要義民信仰
林爽文與戴潮春事件,犧牲許多客家義民軍,也帶起了客家族群的義民信仰,於1987年客家義民信仰在台北舉辦客家文化節,第一次在公開場合將客家文化發揚光大,當時客家文化節也以客家義民爺為主要內容,各地方也因為分香的關係,都有客家族群祭拜義民信仰,目前已經成為客家人重要的信仰中心,新埔枋寮褒忠亭義民廟,會在農曆7月20日舉辦盛大義民節,後來演變為賽神豬大賽,也連續榮獲客庄十二大節慶的主要活動慶典之一。