關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:書山難攀

  • 專門替中國人寫的文法書(PDF) 493 by Ming Chang C
    如果你覺得: 坊間的文法書太難了;讀完了其他的文法書,可是文法還是不好;真的想打下深厚的文法基礎,..
  • 挑好書選好題 280 by Ming Chang C
    「工欲善其事必先利其器」。對於許多已經具有研究所學歷的考生而言,應該會觀察到歷年國考試題範圍與在學..
  • 學籍電子化 只偽證書易破功 8 by Tsung-Han Wu
    教育部表示,目前高中職及大學畢業證書除了蓋各校關防章,台大、成大等校畢業證書還有防偽設計;但最保險..
  • 摔落黃石公園山崖 好險夾縫救了他 4 by it's me
    TVBS 美國黃石公園有多處山谷地形,若是不小心跌落幾乎都是萬丈深淵,一名71歲的登山客就為了站在..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1823 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 名人VS對聯配對 16 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    另外: 1.寂寂空山沒骨深,三千年後一孤吟,乾坤不晦純忠色,日月雙懸七竅心。_____________ 商,比干 2.奸任忠誅轉繆悠,鄂王功業浩難收。出師未久班師急,相國翻為敵國謀。..
  • 王蒙 10 by 教甄◆美術專業
    王蒙(1308-1385),字叔明,浙江吳興人,曾隱居於浙江的黃鶴山,因此自號黃鶴山樵,又署黃鶴山人、黃鶴樵者、黃鶴山中樵者;年紀老的時候常出入寺廟等,所以又署名香光居士。 ..
  • 山中與裴(ㄆㄟˊ) 秀才迪書 王維 18 by 教甄教程◆國文(中等)
    山中與裴(ㄆㄟˊ) 秀才迪書 王維 近臘月下,景氣和暢,故山殊可。過足下,方溫經,猥(ㄨㄟˇ)不敢相煩。輒(ㄓㄜˊ)便往山中, 憩感配寺,與山僧(ㄙㄥ)飯訖(ㄑㄧˋ)而去。 ..
  • •「破山中賊易,破心中賊難。」 6 by 教甄◆教育基本概念
          「破山中賊易,破心中賊難。」          ..
  • 四大奇書一山(三國志)水(水滸傳)吸(西遊記)金(金瓶梅) 50 by 教甄◆國學常識與應用文
    高中老師教的技巧:山(三國志)水(水滸傳)吸(西遊記)金(金瓶梅) 四大奇書,中國章回小說《水滸傳》、《三國演義》、《金瓶梅》、《西遊記》的合稱,是由明末著名文學家馮夢龍所定。 &nb..
3.新聞媒體之報導,首重客觀公正,不宜誇張失實。下列哪則新聞報導文字,何者符合上述原則?
(A)台灣地區自十二月起,東北季風逐漸增強,也是每年酸雨最嚴重的季節,膚質較敏感的民眾出門應攜帶雨具,以免引起皮膚不適。
(B)黑色奇萊山發生空前絕後、駭人聽聞的山難,截至目前為止,已知有兩人重傷,一人輕傷,一人下落不明,英勇熱心的救難人員和山青已經進入山區搜救,相信不久之後,就會傳回令人賞心悅目的畫面。
(C)跨世紀的首度美國總統大選,選戰空前熱烈,小布希和對手票數不相上下,這麼激情高漲的氣氛,把佛羅里達州州長住家牆上的油漆都給融化了。
(D)根據本台可靠消息來源,工程舞弊案涉案人員有向上攀升、直逼層峰的態勢。你想知道更勁爆的內幕,請讓心臟暫停三分鐘,廣告之後,我們馬上回來。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
4F
Ching-Man Yao 小三上 (2012/07/16 17:07)

重點在於記者所使用的文字應平實不戴誇飾

B用語不當,"令人賞心悅目的畫面"?

C錯在過於強化選舉的激情---把州長家中的牆壁都融化了

D以戲劇化的誇張手法說明工程弊案的偵辦進度,不利於觀眾了解事實真相,

違背新聞專業---勁爆內幕,讓心臟暫停三分鐘

A的部分只是純粹說明氣象事實並提醒民眾生活中應注意的事, 是較為適合的答案

5F
Yun-Chu Huang 國二下 (2013/09/15 21:53)
a的內容不完全正確,也不能算是平實客觀的報導。
6F
Jame 小三上 (2015/10/03 00:40)
A的答案怪怪的。雖然不誇張但是符合事實嘛?
7、何遜詩:「隨風飄岸葉,行雨暗江流。居人會應返,空欲送行舟」,為送別之詩,下列詩句何者同屬「送別」詩?
(A)望君煙水闊,揮手淚沾巾。飛鳥沒河處?青山空向人
(B)海上生明月,天涯共此時。情人怨遙夜,竟夕起相思
(C)客居并州已十霜,歸心日夜憶咸陽。無端更渡桑乾水,卻望并州是故鄉
(D)冬曉風正寒,偏念客衣單。臨粧罷鉛黛,含淚剪綾紈。寄語龍城下,詎知書信難
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Show 高二下 (2013/08/21 18:19)
A揮手淚沾巾-送別B竟夕起相思 -相思C歸心日夜憶咸陽.卻.....觀看完整全文,請先登入
2F
Liny Tw 高二上 (2012/07/29 18:05)
有其它的解釋嗎?
3F
【乙】 余友李公擇,少時讀書於廬山五老峰下白石庵之僧舍。公擇既去,而山中之人思之,指其所居為「李氏山房」,藏書凡九千餘卷。公擇既已涉其流,探其源,採剝其華實,而咀嚼其膏味,以為己有,發於文詞,見於行事,以聞名於當世矣。而書固自如也,未嘗少損。將以遺來者,供其無窮之求,而各足其才分之所當得。是以不藏於家,而藏於其故所居之僧舍,此仁者之心也。 余既衰且病,無所用於世,惟將數年之間,盡讀其所未見之書,而廬山固所願遊而不得者,蓋將老焉。盡發公擇之藏,拾其餘棄以自補,庶有益乎!而公擇求余文以為記,乃為一言,使來者知昔之君子見書之難,而今之學者有書而不讀,為可惜也。(蘇軾〈李氏山房藏書記〉) 根據乙段文章,下列敘述正確的選項是:
(A)李公擇年少好讀書,年長就丟下九千餘卷藏書,下山去了
(B)李公擇讀的書「未嘗少損」,可見並未用心投入,好好研讀
(C)蘇東坡感嘆:古人想讀書而很難看到書,現在的人有書而不讀
(D)蘇東坡旅遊至廬山,發現李氏山房這一人文景點,所以寫了這篇文章
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
目標國稅局!!!! 高一上 (2012/07/17 21:58)
使來者知昔之君子見書之難,而今之學者有書而.....觀看完整全文,請先登入
2F
林心樺 高三下 (2012/08/25 16:33)

象犀珠玉怪珍之物,有悅於人之耳目,而不適於用。金石草木絲麻五穀六材,有適於用,而用之則弊,取之則竭。悅於人之耳目而適於用,用之而不弊,取之而不竭,賢不肖之所得,各因其才,仁智之所見,各隨其分,才分不同,而求無不獲者,惟書乎!

象牙犀角珍珠璧玉等奇怪寶物,雖然賞心悅目,但不實用。金屬礦石植物絲麻穀物等,雖然有用,但久了會壞,總會用完,賞心悅目又實用,久了不壞也用不完,隨著每個人的賢愚仁智程度的不同而有所差異,只要肯追求一定有所獲的,只有書吧!

自孔子聖人,其學必始於觀書。當是時,惟周之柱下史老聃為多書。韓宣子適魯,然後見《易象》與《魯春秋》。季札聘於上國,然後得聞《詩》之風、雅、頌。而楚獨有左史倚相,能讀《三墳》、《五典》、《八索》、《九丘》。士之生於是時,得見《六經》者蓋無幾,其學可謂難矣。而皆習於禮樂,深於道德,非後世君子所及。自秦、漢以來,作者益眾,紙與字畫日趨於簡便,而書益多,士莫不有,然學者益以苟簡,何哉?余猶及見老儒先生,自言其少時,欲求《史記》、《漢書》而不可得,幸而得之,皆手自書,日夜誦讀,惟恐不及。近歲市人轉相摹刻諸子百家之書,日傳萬紙,學者之於書,多且易致如此,其文詞學術,當倍蓗於昔人,而後生科舉之士,皆束書不觀,遊談無根,此又何也?

自從孔子聖人學習從閱讀開始,那時候,只有周朝的柱下史老子藏書最多,韓宣子到魯國看到《易象》與《魯春秋》。吳國季札出使魯國,所以聽到《詩經》的風、雅、頌。而在楚國也只有左史倚相能讀得到《三墳》、《五典》、《八索》、《九丘》。讀書人生於當時,能看到六經真的很少,學習可以說很困難啊,但是他們都熟悉禮樂,道德修養深厚,不是後世讀書人所能達到的。從秦漢以來,作者更多,紙和字畫一天天越來越簡便,書籍更多,每個人都能擁有,但是學習更加苟且簡略,為什麼呢?我還來得及看到老儒生,他曾說自己年輕時,想要《史記》、《漢書》還無法得到,僥倖得到,都要親手抄書,整天日夜吟誦閱讀,還怕有所不足,這幾年商人開始印刷諸子百家的書籍,一天流通萬張以上,讀書人要書,數量多而且方便取得,但是在文學造詣與學術上,卻與古人相差十萬八千哩,更何況現在的後生晚輩的科舉讀書人,都不讀書,言談虛浮不實,毫無根據,這又是為什麼呢?

余友李公擇,少時讀書於廬山五老峰下白石庵之僧舍。公擇既去,而山中之人思之,指其所居為李氏山房。藏書凡九千餘卷。公擇既已涉其流,探其源,採剝其華實,而咀嚼其膏味,以為己有,發於文詞,見於行事,以聞名於當世矣。而書固自如也,未嘗少損。將以遺來者,供其無窮之求,而各足其才分之所當得。是以不藏於家,而藏於其故所居之僧舍,此仁者之心也。

我的好友李公擇,年輕時在廬山五老峰下白石庵的僧舍讀書,後來他離開納哩,山裡的人懷念他,所以把他的房子稱為李氏山房。藏書共有九千多卷,公擇讀書已有心得,能涉流探源,體會書中滋味,表現在文學創作與行事風格,所以名揚當代,而他的書還保存著,不曾稍有毀損,這些書是要給後人提供無窮盡的,每個人都能得到該得到的。所以不藏在自家哩,而藏在故居僧舍,這是仁者的胸懷。

余既衰且病,無所用於世,惟得數年之閑,盡讀其所未見之書,而廬山固所願遊而不得者,蓋將老焉。盡發公擇之藏,拾其餘棄以自補,庶有益乎?而公擇求余文以為記,乃為一言,使來者知昔之君子見書之難,而今之學者有書而不讀為可惜也。

我身體衰弱多病,沒有用處,這幾年的閒暇,把沒讀過的書讀完,而廬山本來就是我想去而去不成的地方,這是我想退休的地方,把公擇的藏書全搬出來,撿他剩餘丟棄的書來自我充實,應該有所幫助吧!公擇要我寫一篇記,所以就為這一件事討論,使後人知道古代讀書人想看書的困難,而現代的學者有書卻不肯讀真是可惜的一件事。

【甲】 桓公讀書於堂上,輪扁斲輪於堂下,釋椎鑿而上,問桓公曰:「敢問公之所讀者何言也?」公曰:「聖人之言也。」曰:「聖人在乎?」公曰:「已死矣。」曰:「然則君之所讀者,古人之糟魄已夫。」桓公曰:「寡人讀書,輪人安得議乎?有說則可,無說則死。」輪扁曰:「臣也,以臣之事觀之。斲輪,徐則甘而不固,疾則苦而不入。不徐不疾,得之於手而應於心。口不能言,有數存焉於其間。臣不能以喻臣之子,臣之子亦不能受之於臣,是以行年七十而老斲輪。古之人與其不可傳也,死矣,然則君之所讀者,古人之糟魄已夫。」(莊子〈天道〉) 【乙】 余友李公擇,少時讀書於廬山五老峰下白石庵之僧舍。公擇既去,而山中之人思之,指其所居為「李氏山房」,藏書凡九千餘卷。公擇既已涉其流,探其源,採剝其華實,而咀嚼其膏味,以為己有,發於文詞,見於行事,以聞名於當世矣。而書固自如也,未嘗少損。將以遺來者,供其無窮之求,而各足其才分之所當得。是以不藏於家,而藏於其故所居之僧舍,此仁者之心也。 余既衰且病,無所用於世,惟將數年之間,盡讀其所未見之書,而廬山固所願遊而不得者,蓋將老焉。盡發公擇之藏,拾其餘棄以自補,庶有益乎!而公擇求余文以為記,乃為一言,使來者知昔之君子見書之難,而今之學者有書而不讀,為可惜也。(蘇軾〈李氏山房藏書記〉) 人間事理往往因觀點不同而說法不同。上述兩段材料各有不同的讀書觀點,兩段材料都有價值,問題是能否判別情境適時活用。設想如需借用上兩段材料中的一段,分別運用在下列三種情境中: ①為鼓勵青少年多閱讀時 ②與一個食古不化的書呆子談讀書的藝術時 ③某圖書館想以一則故事為徵募圖書宣傳時 各用那一段材料取義闡發較為合適?
(A)①【甲】②【乙】③【甲】
(B)①【甲】②【乙】③【乙】
(C)①【乙】②【甲】③【甲】
(D)①【乙】②【甲】③【乙】
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Ding Lin 高一下 (2016/05/29 15:58)
參考https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071114000010KK04866
http://leachin.blogspot.tw/2013/07/blog-post_2724.html?m=1
1「衛夫人教王羲之看「萬歲枯藤」,在登山時攀援一枝老藤,一根漫長歲月裡長成的生命。孩子藉著藤的力量,把身體吊上去,藉著藤的力量,懸宕在空中。懸宕空中的身體,可以感覺到一枝藤的強韌──拉扯不開的堅硬頑固的力量。 (蔣勳《漢字書法之美》)」 上文是蔣勳介紹書法的文字敘述,請問這是介紹永字八法的哪一個線條?
(A) 趯
(B) 啄
(C) 掠
(D) 努
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Mi Kasa 國三下 (2013/10/14 12:00)

豎:萬歲枯藤

衛夫人給王羲之的第三堂書法課是
就是寫這個字時,中間拉長的一筆。
衛夫人把王羲之帶到深山裏,從枯老的粗藤中學習筆勢的力量。
她教王羲之看萬歲枯藤
在登山時攀緣一枝老藤,一根漫長歲月里長成的生命。
孩子借著藤的力量,把身體吊上去,借著藤的力量,懸宕在空中。
懸宕空中的身體,可
以感覺到一枝藤的強韌——
拉扯不開的堅硬頑固的力量。

2F
Mi Kasa 國三下 (2013/10/14 13:58)

事實上,王羲之有重要的三堂課

“高峰墜石”理解了重量與速度。

“千里陣雲”學習了開闊的胸懷。

“萬歲枯藤”知道了強韌的堅持。

可以當作參考

3F