關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:曾貴海

  • 公職新藍海 海巡特考三等起薪近6萬元 20 by Jun Wei Wu
      公職新藍海 海巡特考三等起薪近6萬元 【原文轉自..
  • 「假ㄟ」遇熱不縮水 海參解密「素素看」 5 by 黃詩涵
    品嘗海參料理,如果您吃到怎麼咬都不容易咬爛的海參,得特別注意,它很可能是拿「食用膠」做的假海參,口..
  • 交通行政筆記之觀光局篇 38 by 吳駿宏
    我國觀光事業於民國45年開始、55年10改組為觀光事業委員會、61年12月29日公布交通部觀光局..
  • 蘋果發邀請函 新愛瘋呼之欲出 15 by Akash Wu
    (中央社台北4日電)蘋果正式向媒體廣發邀請函,敬邀媒體參加10日在蘋果加州總部舉辦的活動,屆時蘋果..
  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 64 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 賴和與曾貴海簡介 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    賴和(1894-1943),台灣彰化縣人,原名賴河,筆名有懶雲、甫三、安都生、灰、走街先。   本職是醫生,但是卻在文學領域留下盛名,尤其是他的詩作,被公認是台灣最有代表性的民族詩..
  • 旅行業經理人資格 18 by 專技◆領隊實務(一)
    旅行業經理人應備具下列資格之一,經交通部觀光局或其委託之有關機關、 團體訓練合格,發給結業證書後始得充任。 大專以上學校畢業或高等考試及格,曾任旅行業代表人2年以上者。 大專以上學校畢..
  • 孽海花介紹 曾樸 譴責小 說 晚清社會生活 2 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《孽海花》 曾樸(1872-1935)著,35回。《孽海花》是一部既具有譴責小 說、又具有歷史小說,還具有政治小說特點的長篇小說。本書作爲一部有著強烈現實意義與進步政 治傾向的小說,全面展現了一幅..
  • 《孽海花》 曾樸 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《孽海花》 曾樸(1872-1935)著,35回。 《孽海花》是一部既具有譴責小 說、又具有歷史小說,還具有政治小說特點的長篇小說。 本書作爲一部有著強烈現實意義與進步政治傾向的小說,..
  • 論貴粟疏 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    論貴粟疏 【作者】晁錯,潁川(今河南禹縣)人,西漢文帝、景帝時期的政治家。初從張恢學申不害、商鞅的法家學說。文帝時任太常掌故,曾奉命從故秦博士伏生受《尚書》。後為太子家令,得太子(即景帝)信..
47.曾說過文學作品是:「要能感動人心,有趣味,讓人有活下去的勇氣」,並榮獲成功大學名譽博士學位的作家是下列何者?
(A)曾貴海
(B)余光中
(C)楊青矗
(D)葉石濤。.
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林雅靜 高一下 (2013/06/22 20:00)
感動"濤.....觀看完整全文,請先登入
1F
Eric Juan 高二上 (2012/07/01 16:21)

臺灣現代文學中的醫生兼職作家,下列何者為非?
(A)賴和
(B)王浩威
(C)曾貴海
(D)黃凡
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Tzuhsiu Fang 國三下 (2010/10/05 11:38)
黃凡~本名黃孝忠,出生於台北市,先祖是四百年前來台灣的鄭成功部將。他在中原理工學院工業工程系畢業後,曾經在貿易公司和食品工廠任職。1979年10月,他以所寫的第一篇小說「賴索」獲得聯合報小說獎首獎,同時由於內容聳動,技巧純熟而震動台灣文壇。在「賴索」這篇小說得獎之後,黃凡毅然辭.....觀看完整全文,請先登入
8F
古大同 高一下 (2011/06/29 10:14)

賴和18941943),台灣彰化縣人,原名賴河,筆名有懶雲甫三安都生走街先

    本職是醫生,但是卻在文學領域留下盛名,尤其是他的作,被公認是台灣最有代表性的民族詩人之一。賴和不但是台灣日治時期重要的作家,同時也是台灣1930年代作家所公認的文壇領袖,曾經催生、主編過《台灣民報》的文藝欄。由於他提攜後進不餘遺力,因此他的同輩楊守愚說他是「台灣新文藝園地的開墾者」與「台灣小說界的褓母」,並在「光復慶祝後二日」一文中讚揚他為「台灣的魯迅。曾經主編新潮文庫的醫生文人林衡哲,則尊稱賴和為「台灣現代文學之父」。

賴和是閩南化的客家人,仍保有客家認同,但已經不會說客家話,曾賦詩道:「我本客屬人,鄉語逕自忘,戚然傷抱懷,數典愧祖宗。」幼年接受古典漢文教育,後受完整日本語教育,漢語白話文則全靠看書自學,他不但創作古典漢詩,也使用漢語白話文寫作許多小說、散文、評論、新體詩,是使用漢語白話文創作現代台灣文學小說的第一人,並嘗試將台語(台灣閩南語)寫入小說對話,是台灣鄉土文學和用台語做文學寫作的第一人。他用漢詩(漢語古典詩)言志、抒懷,用白話文學作品啟發台灣人民的國民性。


曾貴海,(1946年-),臺灣屏東縣人,醫師客語詩人1965年進入高雄醫學院醫學系就讀,1973年起行醫,1982年與友人創辦南台灣第一本本土文學雜誌《文學界》,1989年停刊。1991年創辦《臺灣文學》雜誌,擔任社長。

1990年代之後投身社會運動,成立高雄綠色協會。1996年起涉入政治運動,參與建國黨籌組,但因理念不同沒有繼續參與。2000年之後籌組台灣南社,後出任教育部「本土教育委員會」委員。[1]


資料來源http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E8%B3%B4%E5%92%8C

9F
柯小柯 高三下 (2014/03/03 11:53)
曾貴海 城市詩人
10F
Yushan 高三下 (2014/03/11 16:37)

1960年,王浩威出生於南投竹山,父親是擅於投資理財的小學老師,母親經營漫畫店。由於王家幾個孩子都從還不會爬的嬰兒階段就在漫畫堆中長大,所以,王浩威和四個手足都很愛畫畫。依照王家慣例,孩子國小畢業後就到外地比較好的學校就讀,因而缺乏一起長大的朋友,王浩威因為生病回家休養,反而擁有多采多姿的童年;因此,成為精神科醫生之後,王浩威經常提醒人不要讓孩子太早離鄉,以免失去完整的童年,造成成長過程中無法彌補的遺憾。

 

王浩威從小功課出色,高中到台北就讀聲名遠播的建國中學,當時他熱衷社團,是學校裡的活躍分子。大學聯考考上高雄醫學院的時候,王浩威曾經為自己沒有考到更好的學校而沮喪,後來卻發現自己進入的是一個人文蒼萃的班級,感覺非常慶幸。這個班級辦詩刊、辦電影欣賞、開演唱會、請名人演講,把醫學院緊張枯燥的生活點綴得多彩多姿。處身在濃厚的人文風氣中,王浩威開始在各種文學獎上嶄露頭角,同時也參與了《高醫青年》和《南杏》的雜誌編務和編譯國外詩人作品選集。

 

大約在王浩威就讀大學五年級的時候,台灣社會學的書籍開始風行,社會性、思想性的文章不斷撞擊著這些醫科學生年輕而熱情的心,同學們相約一起走向最冷門卻與人文最接近的「精神科」,在那屆畢業生中,包括王浩威在內,有十幾個人選擇精神科,在台灣醫學界創紀錄的爆出了冷門。大學畢業後,王浩威曾經擔任過台大醫院、和信醫院和慈濟醫院的精神科醫師,並且擔任《島嶼邊緣》雜誌總編輯;目前他是專任的心理治療師,台大醫院精神部兼任主治醫師和華人心理治療基金會執行長。

 

在文學領域,王浩威幾乎接近「十項全能」。學生時代,他寫詩、寫小說、寫散文、編校刊、詩刊,並翻譯詩選;披上醫師的白袍後,他寫散文、專欄、文化評論、社會評論、辦雜誌、上電視、到處演講。同時,他也走入學校、社區、幫助學生紓解升學壓力,從事民眾心理衛生諮詢,這樣廣泛的接觸面,使他的散文結合了精神醫學的專業和知識份子的人文關懷,表現出深厚的面向社會、面向人生的特質,風格極為獨特,他的重要作品有:《在自戀和憂鬱之間飛行》、《台《台灣少年紀事》、《台灣查甫人》、《憂鬱的醫生想飛》等,並編有精神分析、心理治療及心理衛生書籍十餘本。

7.臺灣現代文學中的醫生兼職作家,下列何者為非?
(A)賴和
(B)王浩威
(C)曾貴海
(D)黃凡。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
崔蒂 大三下 (2011/01/22 20:21)

這太難了,才不是簡單呢
2F
馬自達 小六上 (2011/01/24 10:03)

黃凡1950年3月17日-),原名黃孝忠 ,台北出生,台灣近代作家

他的作品深受索爾·貝婁美國作家影響,1979年,以《賴索》[1]一文獲時報文學獎而成名。1981年大英百科全書評價他為80年代台灣最有代表性的小說家。其中《慈悲的滋味》曾改編成電影[2]

3F
馬自達 小六上 (2011/01/24 10:04)
黃凡本名黃孝忠,出生於台北市,先祖是四百年前來台灣的鄭成功部將。他在中原理工學院工業工程系畢業後,曾經在貿易公司和食品工廠任職。1979年10月,他以所寫的第一篇小說「賴索」獲得聯合報小說獎首獎,同時由於內容聳動,技巧純熟而震動台灣文壇。在「賴索」這篇小說得獎之後,黃凡毅然辭去安穩的工作,成為一個專業作家,在專業作家生存不易的台灣社會,黃凡的選擇正是以真實的行動為他嚴肅的文學理想和追求作了註腳。此後數年間,黃凡每一本出版的小說幾乎都引起注目和討論,傑出的文學成就使他被台灣著名的 文學 教授齊邦媛女士稱讚為「在整個1980年代,黃凡是個光輝的名字」。
閱讀下列文字,回答12-13題。 臺灣有許多河流深情的低吟新舊生命的更新與輪迴 ,孕育高山與平原的歷史、文化及各族群的光輝。 ……如果沒有了河流 ,人們仍然能活下去,但卻會變得毫無情意。 臺灣的河流在短短的三十年內 ,將面臨長達億年壽命的臨終時刻,這是臺灣土地歷史上最大的災難 ,也是生存的孽緣。許多河流在不久的將來將無法回到大海的懷抱 ,成為斷河。 現代人只要水不要河流 ,他們將不愛的留給河流拋給河川,然後以水利工程技術建堤防隔絕人河關係 ,建水壩和攔河堰截斷回到大海老家的路,用越域引水抽乾河水 ,滿足人類需水的慾求,很少人盡心盡力去整治復原河流 ,以免重蹈中東沙漠化的終極命運。 治療和呵護重病的河川只有一條路 ,那就是河禁。 在十年至 二十年內儘可能禁止人類進入河川 ,禁止任何侵犯河流的行為,建造衛生下水道 ,編組河川警察,建立控制污染的追查網路和人力系統,把砂石採集權收回國營 ,廣建濕地湖泊補注地下水,讓河流休養生息恢復健康。 不然 ,河流終將成為臺灣人的記憶、被遺忘的大地之歌。(曾貴海〈河流終將成為記憶 〉) 依據引文 ,符合作者觀點的選項是:
(A)河流雖被破壞 ,人們還是能繼續生存,不會有絲毫改變
(B)河流生命的迅速枯萎 ,起因於地層的自然變動
(C)河流如被破壞 ,他所孕育的歷史文化光輝,將面臨終結
(D)河流即使被攔腰截斷 ,也不會影響它源遠流長
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
Bigffna Wie 高一上 (2012/05/27 13:51)
選成錯誤了~冏>
2F
陳義修 高一下 (2013/02/05 15:13)
答案不就在題目上頭?
環保議題,值得我們去思考。
每當到夜深人靜時,我的家鄉總會飄來一股濃濃的臭味,似乎是有人在排放廢水。

臺灣有許多河流深情的低吟新舊生命的更新與輪迴 ,孕育高山與平原的歷史、文化及各族群的光輝。 ……如果沒有了河流 ,人們仍然能活下去,但卻會變得毫無情意。 臺灣的河流在短短的三十年內 ,將面臨長達億年壽命的臨終時刻,這是臺灣土地歷史上最大的災難 ,也是生存的孽緣。許多河流在不久的將來將無法回到大海的懷抱 ,成為斷河。 現代人只要水不要河流 ,他們將不愛的留給河流拋給河川,然後以水利工程技術建堤防隔絕人河關係 ,建水壩和攔河堰截斷回到大海老家的路,用越域引水抽乾河水 ,滿足人類需水的慾求,很少人盡心盡力去整治復原河流 ,以免重蹈中東沙漠化的終極命運。 治療和呵護重病的河川只有一條路 ,那就是河禁。 在十年至 二十年內儘可能禁止人類進入河川 ,禁止任何侵犯河流的行為,建造衛生下水道 ,編組河川警察,建立控制污染的追查網路和人力系統,把砂石採集權收回國營 ,廣建濕地湖泊補注地下水,讓河流休養生息恢復健康。 不然 ,河流終將成為臺灣人的記憶、被遺忘的大地之歌。(曾貴海〈河流終將成為記憶 〉) 依據引文 ,作者認為臺灣河流面臨的災難是:
(A) 因為氣候暖化 ,將遭遇沙漠化
(B) 因為經常泛濫 ,隔絕了人河關係
(C) 因為現代人需水量大 ,河流將枯竭成為斷河
(D) 因為現代人不要河流 ,河流的生態遭受破壞
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
3F
林翔 大二上 (2011/02/01 14:33)
J.....
4F
蔡自清 高二下 (2011/02/03 12:13)
我也寫B但內文有說到
現代人只要水不要河流 ,他們將不愛的留給河流拋給河川,然後以水利工程技術建堤防隔絕人河關係
5F
楊清松 高二上 (2015/06/26 09:14)
人不先破壞生態~~又那來的泛濫~~