線上測驗 | 教師版

如果網頁不正常,請點此修復!

manual
becky.. 說:加油加油加油努力努力 (29 秒前)
Jacob 說:加油加油加油大家一起加油!! (1 分鐘前)
a7cbe.. 說:寫線上題目眼睛比較容易累,休息了!明天再來奮鬥 (1 分鐘前)
Anson.. 說:感恩再感恩, 感恩再感恩!!!!!! (2 分鐘前)
becky.. 說:加油加油加油努力努力 (17 分鐘前)
a7cbe.. 說:再次晉級了,我一定要把寫錯的題目記起來。 (24 分鐘前)
Hands.. 說:加油加油努力努力進步進步 (27 分鐘前)
李家儀 說:耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶 (28 分鐘前)
batma.. 說:大家加油!多多練習!繼續努力 (32 分鐘前)
a7cbe.. 說:新來的菜鳥晉級了!謝謝阿摩提供這樣的練習空間! (33 分鐘前)
馬爾地夫 說:馬媽的。...呼呼....拚了。..你老娘...拚了....加油!!! (37 分鐘前)
Chieh.. 說:心態不同~結果就會不同 (1 小時前!)
fallj.. 說:新手~請多指教 (3 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

會數而禮勤 物薄而情厚

  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 121 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 陸生非假想敵 而是提供更多思考 9 by Mark Sun
    來到台灣學習轉眼已一年多,結識了很多可愛的台灣同學和朋友。空閒的時候大家常常一起聊天交流,這也讓我..
  • 百位教育代表人物 206 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 228 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 172 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 何者為實數而非虛指 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列「」中的數字,何者為實數而非虛指? (A)「千」頭萬緒(B)火冒「三」丈 (C)士為「四」民之一(D)「百」聞不如一見
  • 古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為: (A)食之無味 (B)路人皆知 (C)裡外不是人 (D)眼花撩亂
  •  檢察官、司法警察官或司法警察偵查犯罪,有左列情形之一而情況 79 by 公職◆刑事訴訟法
    很容易搞混!  相同部分 框起來!   第八十八條之一(逕行拘提)   檢察官、司法警察官或司法警察偵查犯罪,有左列情形之一而情況 急迫者,得逕行拘提之:   ..
  • 反應時間和反應次數而分的增強 0 by 教甄◆特殊教育專業
    ◎固定比率 每累積反應多少次即給予報酬(增強)。 Ex:每100個字就給你10元(稿費) 每200字就給你20元,依此類推………&helli..
  • 美國數學協會-數學課程及評鑑標準 4 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    整理成表格囉   數學即解決問題 ※真正的解決問題意謂的是一個過程,所有的問題均源自於對兒童有意義的每日生活經驗或情境。 ※解決問題的策略、技能..
24.下列四句並有「數」字,哪一選項的「數」字,當「技藝」解釋?
(A)引而置之莊、嶽之間「數」年
(B)會「數」而禮勤,物薄而情厚
(C)今夫弈之為「數」, 小「數」也
(D)勝負之「數」,存亡之理。
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:解釋技藝2.. 編輯

2F
ytiliuqnart Senior 11st (2014/01/28 22:47):
良將猶在,則勝負之數,存亡之理,當與秦相較,或未易量:出自蘇洵、六國論
 → 良將還活著,那麼勝敗的"命運",存亡的理由,倘若與秦國相比較,或許不易估量。

3F
Sandia Li Junior 32st (2015/05/06 23:48):
(a)ㄕㄨˋ,幾
(b)ㄕㄨㄛˋ,屢次
(c)ㄕㄨˋ,技藝
(d)ㄕㄨˋ,天命

4F
星光耀眼 Senior 21st (2015/07/14 08:21):
php79dCAq
下列各組「」中的詞語,何者前後意義相同?
(A)其「數」則始乎誦經,終乎讀禮/會「數」而禮勤,物薄而情厚
(B)巫、醫、樂師、百工之人,「君子」不齒╱「君子」學道則愛人,小人學道則易使
(C)「小學」而大遺,吾未見其明也/古人云:「小學」明則經學明,學之本也
(D)借問漢宮誰得似,「可憐」飛燕倚新妝/松樹子非不楚楚「可憐」,但永無棟梁用耳
ans:B,D
難度:非常困難
標籤:君子經學小學.. 編輯
best ans!

馬自達 primary 61st (2010/04/07 14:56):
  1.今夫弈之為「數」,小「數」也─技術     (孟子) 2.禮樂射御書「數」─算術 3.勝負之「數」,存亡之理─命運     (六國論) 4.五情發而為辭章,神理之「數」也─道理、規律 5.一曲紅綃不知「數」─數目       (琵琶記) 6.常「數」月營聚,然後敢發書─幾也,多也       (訓儉示康) 7.會「數」而禮勤,物薄而情厚─屢次 ,ㄕㄨㄛˋ   (訓儉示康) 8.乃簣「數」為余言─屢次(晚遊六橋待月..

View more content , Login

12F
JK Senior 31st (2013/07/04 10:42):

B D皆可喔!!

13F
Cathy Huang Senior 32st (2015/03/31 20:37):
BD

14F
阿摩 primary 31st (2015/04/01 13:20):
原本答案為D,修改為B,D
下列各組「」內的字,意義前後相同的是:
(A)縱一葦之所「如」,凌萬頃之茫然╱聲聲宛轉,「如」新鶯出谷
(B)會「數」而禮勤,物薄而情厚╱勝負之「數」,存亡之理
(C)寄身於翰墨,「見」意於篇籍╱時窮節乃「見」,一一垂丹青
(D)如得其情,則哀「矜」而勿喜╱「矜」寡孤獨廢疾者,皆有所養
ans:C
難度:簡單
標籤:頃之前後孤獨.. 編輯
best ans!

Ida Lan Junior 32st (2011/06/02 14:20):
(A)縱一葦之所「如」,凌萬頃之茫然/聲聲宛轉,「如」新鶯出谷往。/如同、好像。(B)會「數」而禮勤,物薄而情厚/勝負之「數」、存亡之理音ㄕㄨㄛˋ,多次、頻仍。/命數、命運。(C)寄身於翰墨,「..

View more content , Login

6F
Tobey Yung Junior 32st (2011/07/01 17:04):
A)縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。﹝宋‧蘇軾‧赤壁賦﹞
翻譯:任憑小舟隨處前往,漂越在這煙波浩渺的江面上。
(A)聲聲宛轉,如新鶯出谷。﹝清‧劉鶚‧老殘遊記‧第二回﹞
注釋:新鶯出谷–比喻聲調輕快宛轉。
(B)會數而禮勤,物薄而情厚。﹝宋‧司馬光‧訓儉示康﹞
注釋:會數而禮勤–聚會頻繁,而禮節往來殷勤。
(B)則勝負之數、存亡之理,與秦相較,或未易量。﹝宋‧蘇洵‧六國論﹞
句旨:六國合縱抗秦,勝敗難以預料。量–推測、衡量

7F
葉依慧 Senior 12st (2013/01/17 22:30):
會數而禮勤,物薄而情厚: 大家時常聚會,禮數卻仍殷勤,食物不豐盛,情義卻很深厚。

8F
Ivy kindergarten2st (2013/12/13 23:04):

(A) 任憑小舟隨處前往,漂越在這煙波浩渺的江面上。/聲音溫柔婉轉,就好像黃鶯出谷時的啼聲。

(B) 大家時常聚會,禮數卻仍殷勤,食物不豐盛,情義卻很深厚。/勝敗的命運,存亡的道理。

(C) 把生命寄託在文章中,把自己的感情表現在作品裡/到了危急的關頭,才表現出他的氣節,那忠烈的事蹟一件件的留在史冊上。

(D)如果能弄清他們犯罪的實情,就應當憐憫他們,不要因為查出真相而高興。/鰥夫、寡婦、孤兒、老而無子的人、殘疾者和生病的人都能得到供養(的地方)

下列文句的「數」,何者與「更僕難數」的「數」同義?
(A)漁夫樵父之舍,皆可指「數」
(B)會「數」而禮勤,物薄而情厚
(C)「數」罟不入洿池,魚鱉不可勝食也
(D)五陵年少爭纏頭,一曲紅綃不知「數」
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯

3F
KevIn Xie Junior 32st (2013/05/05 11:33):

(A)漁夫樵父之舍,皆可指「數」:ㄕㄨˇ,動詞,計算。

(B)會「數」而禮勤,物薄而情厚:ㄕㄨㄛˋ,動詞,屢次

(C)「數」罟不入汙池,魚鱉不可勝食也 :ㄘㄨˋ,形容詞,細密的。

(D)一曲紅绡不知「數」:ㄕㄨˋ,名詞,數目。



4F
Space (2014/01/10 15:30):
(D)京師附近的富貴子弟爭著贈送纏頭彩,以示討好,每當唱罷一曲,不知就可以得到多少匹的彩綢

5F
最後階段 Senior 12st (2014/05/12 01:32):

請問有A的翻譯嗎?

19、下列各組「」內的字,意義前後相同的是:
(A)縱一葦之所「如」,凌萬頃之茫然╱聲聲宛轉,「如」新鶯出谷
(B)會「數」而禮勤,物薄而情厚╱勝負之「數」,存亡之理
(C)寄身於翰墨,「見」意於篇籍╱時窮節乃「見」,一一垂丹青
(D)如得其情,則哀「矜」而勿喜╱「矜」寡孤獨廢疾者,皆有所養
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!

劉志忠 (2012/02/11 11:47):
(A)往。/如同、好像。(B)音ㄕㄨㄛˋ,多次、屢次。/命數、命運。(C)表現。/..

View more content , Login

1F
Chun Jen Wang Senior 21st (2011/12/31 00:57):

ABCD怎解釋?


3F
甄何 primary 11st (2012/09/14 14:58):
A ) 如:往 / 如同、好像。 

縱一葦之所如,凌萬頃之茫然:出自蘇軾前赤壁賦
→ 任由這一片葦葉般的小船在江上隨意漂流,乘駕在茫茫萬頃的水面上。

聲聲宛轉,如新鶯出谷:出自劉鶚、老殘遊記
→ 我記得是形容王小玉說書,聲音宛轉輕快、清脆嬌嫩。


B ) 數:ㄕㄨㄛˋ,屢次 / 氣數、命運。 

會數而禮勤,物薄而情厚:出自司馬光、訓儉示康
→ 聚會的次數多而禮節依舊周到,食物雖簡單,情意卻很濃厚。

良將猶在,則勝負之數,存亡之理,當與秦相較,或未易量:出自蘇洵、六國論
→ 良將還活著,那麼勝敗的命運,存亡的理由,倘若與秦國相比較,或許不易估量。

﹡良將:指趙國李牧


C ) 見:ㄒㄧㄢˋ,表現。 

寄身於翰墨,見意於篇籍:出自曹丕、典論論文
→ 把生命寄託在文章中,把自己的感情表現在作品裡

時窮節乃見,一一垂丹青:出自文天祥、正氣歌
→ 到了危急的關頭,才表現出他的氣節,那忠烈的事蹟一件件的留在史冊上。


D ) 矜:ㄐㄧㄣ,憐惜、憐憫 / ㄍㄨㄢ,通「鰥」,老而無妻。 

如得其情,則哀矜而勿喜:出自論語‧子張
→ 如果能弄清他們犯罪的實情,就應當憐憫他們,不要因為查出真相而高興。

矜、寡、孤、獨、廢、疾者,皆有所養:出自大同與小康,禮記‧禮運篇
→ 鰥夫、寡婦、孤兒、老而無子的人、殘疾者和生病的人都能得到供養(的地方)

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1511110204522