關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有一位研究者在抽樣前先將母群依序編號,再每隔五位抽取一位樣本,請問這是屬於何種抽..

  • 在行為改變技術中,運用給予或拿掉正、副增強物之手段,可以有效改變身心障礙學生之行為。試依運用手段之不同,分別列出各屬於何種改變的技術? 188 by Reui Fen Huang
    1.給予正增強物:(積極增強、正增強、獎勵) 2.拿掉正增強物:(間接性處罰-消弱、隔離、反應代..
  • 愛摳鼻孔有益處? 研究:會刺激大腦 變更聰明! 19 by 黃詩涵
    國際中心/綜合報導 喜歡摳鼻孔的人更聰明?!在公共場合摳鼻孔,時常被認為是不雅觀的事情,但加拿大..
  • 研究顯示:狂飲前節食會增加健康風險 7 by Lee Zck
      (加拿大‧溫哥華14日訊)加拿大西蒙‧弗雷澤大學的一項最新研究顯示,節食和狂飲相結合會進一步..
  • 研究:兒童遭霸凌 長大易輕生 9 by Wayne Hsieh
      作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 &..
  • 研究:攝取魚油 不讓壓力傷「心」 9 by 黃詩涵
    作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2013年6月21日 下午12:46 ..
  • .校長正在私底下觀察我,所以我的表現跟平常不一樣,是屬於何種效應(A)曝光 (B)月暈 (C)霍桑 (D)雷斯多夫。 0 by 教育心理學
    關於試題:19.校長正在私底下觀察我,所以我的表現跟平常不一樣,是屬於何種效應(A)曝光 (B)月暈 (C)霍桑 (D)雷斯多夫。     ..
  • 教師自編段考試題是屬於何種評量 18 by 教育測驗與評量(統計)
    好像也有寫過答案是B的~   76.教師自編段考試題,是屬於(A)形成性評量(B)總結性評量(C)預備性評量(D)診斷評量(E)標準化評量。 新竹市九十三學年度市立國民..
  • 關於試題:39.ψ45H8/e8是屬於何種配合? (A)留隙配合 (B)過渡配合 (C)過盈配合(D)靜配合 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:39.ψ45H8/e8是屬於何種配合? (A)留隙配合 (B)過渡配合 (C)過盈配合(D)靜配合
  • 在生涯諮商過程中請當事人描繪出「生命線」是屬於下列那一種類型的生涯衡鑑工具? 0 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
    關於試題:23 在生涯諮商過程中請當事人描繪出「生命線」是屬於下列那一種類型的生涯衡鑑工具? (A)刺激清楚/反應清楚 (B)刺激清楚/反應模糊 (C)刺激模糊/反應模糊 (D)刺激模糊/反應清楚
  • 關於試題:32.中鋼公司在煉鋼過程中使用的煉鋼爐是下列何種爐? (A)鼓風爐 (B)轉爐 (C)平爐 (D)電弧爐 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:32.中鋼公司在煉鋼過程中使用的煉鋼爐是下列何種爐? (A)鼓風爐 (B)轉爐 (C)平爐 (D)電弧爐
44 有一位研究者在抽樣前先將母群依序編號,再每隔五位抽取一位樣本,請問這是屬於何種抽樣方法?
(A)系統抽樣
(B)立意抽樣
(C)分層隨機抽樣
(D)叢集抽樣
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Vivian Chen 高三上 (2015/05/06 11:06)
(A)系統抽樣:固定距離、間隔抽樣(B)立意抽樣:根據個人主觀判斷選取適合樣.....觀看完整全文,請先登入
2F
porter 大一上 (2016/11/03 14:48)

1.      系統抽樣:將母體依序排列成許多相同個數區間,或抽樣使用名單按字母順序,或其他系統性區分方式,每一區間以固定距離方式抽取樣本,又稱間隔抽樣法。

2.      立意抽樣:研究者根據研究上某些特殊考量或目的下抽取樣本,自母群體中選出少數典型的單位做為母群的代表。

3.      分層隨機抽樣:抽樣前先依某種標準分類成若干層,然後分別以簡單隨機抽樣,自每一層抽取若干個體做成樣本,母體有多少層則樣本就有多少層。

4.      叢集抽樣:抽樣前先將母體按某些標準或特徵分成許多群,再用隨機抽樣出一群為樣本。

26 某小學有六個年級,每年級 12 班,做成 12 支籤後由校長在每年級中各抽出 3 班,抽到的班級全班同學做 24 小時飲 食回憶法之膳食調查。請問這是屬於何種抽樣方法?
(A)簡單叢集隨機抽樣
(B)分層系統隨機抽樣
(C)分層叢集隨機抽樣
(D)簡單分層隨機抽樣
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


44 某一教育資料庫,對國中、高中、高職和五專學生,從2001 年起每年蒐集該類學生資料。請問這是屬於何種研究?
(A)趨勢研究
(B)世代研究
(C)基礎研究
(D)長期追蹤研究
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
yoko 小四上 (2014/05/31 12:33)
點解?
3F
謝孟臻 大一上 (2014/06/22 11:30)
每年蒐集
4F
Gi gogo 高三下 (2015/04/24 17:50)
世代研究 : 同一群人,每隔一段時間就抽樣研究一下

趨勢研究 : 不同群人,具備相同資格,每隔一段時間就研究一下
-->例如: 第一次調查100級師大畢業生  第二次調查103級師大畢業生  第三次調查106級師大畢業生

6.到國外旅行時,為了瞭解當地交通標誌,於是以台灣的交通標誌去猜測,請問這是屬於何種處理過程?
(A)符號化
(B)調適
(C)同化
(D)抽像化
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃裕閔 小三上 (2012/02/14 14:24)
同化係指個體以既有的基模或認知結構為基礎去吸收新經驗的歷程。也就是說,當個體面.....看完整詳解
2F
沈水怪 高二上 (2012/06/05 21:07)
既有基模(台灣的交通標誌),新經驗(國外交通標誌)
吳研究員想要在高中進行一項教學方法的實驗,但是限於學校行政作業,無法隨機分派受試者至實驗組與 控制組,只能就既有的班級進行實驗,請問這是屬於何種實驗設計?
(A)準實驗設計
(B)真實驗設計
(C)試探實驗設計
(D)單組實驗設計
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Lily Ho 國二上 (2013/06/01 22:37)
準實驗設計 – (一)定義

  嚴格地說,準實驗研究是指在無須亂數地安排被試時,運用原始群體,在較為自然的情況下進行實驗處理的研究方法。

  

準實驗設計 – (二)準實驗研究的特點

  對比起真實驗研究,準實驗研究有以下特點:

  1.降低控制水準,增強現實性

  準實驗設計是將真實驗的方法用于解決實際問題的一種研究方法,它不能完全控制研究的條件,在某些方面降低了控制水準。雖然如此,它卻是在接近現實的條件下,盡可能地運用真實驗設計的原則和要求,最大限度地控制因素,進行實驗處理實施的,因此準實驗研究的實驗結果較容易與現實情況聯系起來,即現實性較強。

  相對而言,真實驗設計的控制水準很高,操縱和測定變數很精確,但是它對于實驗者和被試的要求較高,帶來操作上很大的困難,現實性比較低。

  2.研究進行的環境不同

  準實驗研究進行的環境是現實的和自然的,與現實的聯系也就密切得多。而實驗研究的環境與實際生活中的情況相差很大,完全是一個“人工制作”的環境,與現實的聯系較難。

  3.效度

  準實驗設計利用原始組進行研究,缺少亂數組合,無法證明實驗組是否為較大群體的亂數樣本,同時任何因素都可能對原始群體起作用,所以因被試挑選帶來的偏差將損害研究結果的可推廣性,從而影響了準實驗研究的內在效度,因此在內在效度上,真實驗優于準實驗設計。但由于準實驗的環境自然而現實,它在外部效度上能夠且應該優于真實驗設計。因此,在考慮準實驗研究的效度時應該對它的特點有清楚地認識,并注意確定實驗組間的對等性,同時在邏輯上對可能有的代表性和可推廣性加以論證,避開其不足之處。

2F
踢公杯啊!!!! 高二下 (2014/04/03 11:04)

準實驗設計外部效度上能夠且應該優于真實驗設計


內在效度上,真實驗優于準實驗設計