關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有一名研究人員想要運用桑代克的學習原則,訓練一隻鸚鵡學會開+門取食物。他每次在餵..

  • 德國研究人員發現「多巴胺」有助提高記憶 52 by 嚴大為
    中廣新聞網 – 2012年11月9日 下午4:21 德..
  • 研究:母愛決定了孩子大腦的大小?! 53 by Macy Kuao
      研究:母愛決定了孩子大腦的大小?! 優活健康網..
  • 研究:母愛決定了孩子大腦的大小?! 45 by Weikin Li
    優活健康網記者談雍雍/編譯)母親對每個剛出生的孩子來說,不僅實質的提供了營養來源「母乳」,更多的..
  • 愛摳鼻孔有益處? 研究:會刺激大腦 變更聰明! 20 by 黃詩涵
    國際中心/綜合報導 喜歡摳鼻孔的人更聰明?!在公共場合摳鼻孔,時常被認為是不雅觀的事情,但加拿大..
  • 幸福企業中華電信大舉招募242名從業人員 19 by Shih Ying Tsai
    2013年下半年度最受矚目的兩大國營事業徵才考試之一的中華電信終於在6月7日公告消息確定招考,進用..
  • 100年公務人員特種考試一般警察人員考試、公務人員特種考試警察人員考試及特種考 97 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    100年公務人員特種考試一般警察人員考試、公務人員特種考試警察人員考試及特種考 試交通事業鐵路人員考試 科目名稱: 經濟學概要(試題代號:4803) 題  數: 50題 測驗式試題標準..
  • 研究指出,對低成就學生的學習,要運用有效教學原則才會有效果。有效教學原則 0 by 教甄◆教育專業科目
    研究指出,對低成就學生的學習,要運用有效教學原則才會有效果。有效教學原則 (一)早期介入(二)長時密集式的補救教學(三)考慮作業難度(四)明確的教學 (五)結構化的教學程序(六)教導策..
  • Rawls的正義原則是自由與理性的立約者在原初立場(original position)用來考量個人利益的原則。 12 by 教育哲學
    摘自 99年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 教學原理與制度#855 Yu Hsuan Huang 國三生1級 (12/01 20:15):讚2人讚! http://..
  • 齊勒(T. Ziller, 1817-1882)和其弟子賴恩(W. Rein, 1847-1929)兩次的修訂,遂成為正式的五段教學法。每一階段的教導原則如下: 24 by 教甄◆教育基本概念
    口訣: 4段:明聯系法(明瞭 聯合、系統 和 方法) 5段:被踢鼻腫硬.準備    ()(( ()9  準備 提示 比較 總括 應用 &nbs..
  • Bruner在有關教學的應用上,提出了四個原則: 17 by 教甄◆教育專業科目
    Bruner在有關教學的應用上,提出了四個原則:           動機原則(principle of ..
36. 有一名研究人員想要運用桑代克的學習原則,訓練一隻鸚鵡學會開門取食物。他每次在餵完鸚鵡之後,將牠放進籠子中。結果鸚鵡只是在籠子裡跳躍活動,並不出現開門的動作。這個設計違反了桑代克的哪一個學習原則?
(A)準備律
(B)練習律
(C)效果律
(D)近因律
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
An-chin Chien 大二上 (2012/03/20 20:01)
因為鸚鵡已經餵飽了,就不.....看完整詳解
10F
Chi Su 國二上 (2014/02/19 20:33)

練習律(law of exercise):指刺激與反應間的聯結,隨練習次數的增多而加強。練習律在積極方面是應用律(Law of Use,意指在其他條件相等時,某一刺激與某一反應之間的聯結,一經練習,則該聯結的力量便因之增強。例如:學生學習如何解某種類型的數學題目,老師在黑板上的演算示範是刺激,學生自行練習便是反應。當學生經過多次練習之後,見了同樣類型的題目便能理解該如何去解。換言之,這個刺激與反應之間的聯結,已因練習而牢固。應用律有一個附律,叫做多因律(Law of Frequency,即練習的次數越多,則聯結的力量愈強。例如:甲乙二人的智力及其它各方面能力相等,同時背誦一篇課文,甲生背誦次數較多,必定較乙熟練。另外;練習律在消極方面是失用律(Law of Disuse,即某一刺激與某一反應之間的聯結,在一段時間內不加以練習,則聯結的力量便因之減弱。失用律也有一個附律,叫做近因律(Law of Recency,即某一情境和某一反應之間的聯結,其練習的時間越近,則其聯結越牢固。

11F
高二下 (2014/08/26 23:57)

學習三定律

1.效果律:第一定律,EX:增強物

2.準備律

3.練習律


    (1)多次律/廢律:多次律-熟能生巧;廢律-過多或過少都無助學習

    (2)近因律:打鐵趁熱

    (3)顯因律:投其所好

12F
無敵教師 高二上 (2016/04/17 22:51)
近因律
是指當反應頻繁發生時,最新近的反應比較早的反應容易得到增強,
也就是有效的反應總是最後一個反應

27. 王老師請同學觀察目前難民的議題,鼓勵學生去思考、比較、對照各國對於難民議題的因應   策略,從而了解與思索難民議題的始末與可能的解決之道。請問,這種做法比較接近下列哪   一種教學理論的主張?   
(A)布魯姆(B. Bloom)精熟學習     
(B)凱勒(F. Keller)個別化學習   
(C)班度拉(A. Bandura)觀察學習    
(D)布魯納(J. Bruner)發現學習
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
mike680915 高二上 (2016/12/27 15:32)
發現式學習的意義發現式學習係指人類的學習..

(內容隱藏中,隱藏文字有 34 字 )
查看隱藏文字
3F
Jiangimain 高一上 (2017/01/24 08:52)

16. 下列有關學習理論家所提出的教學方法之配對,何者是正確的?

(A)布魯納—啟發式教學

(B)桑代克—解釋教學法

(C)蓋聶—編序教學法

(D)奧斯貝—精熟教學法 編輯私有筆記

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 97 年 - 澎湖縣97學年度國民中學代理教師聯合甄選#1594

答案:A 

發現學習係屬於啟發式教學法的一種哦:) 59讚

4F
蘋果小丸子 高一下 (2017/02/18 22:57)
布魯納提倡發現學習(learning by discovery),鼓勵學生個人自己去思考、比較、對照、運用各種策略,以發現教材所含的重要概念
5F
小魚蛋 高三上 (2017/03/04 19:08)

Bandura 觀察學習包括四階段:   
(一)注意階段(attentional phase):注意楷模所表現的行為特徵,並了解該行為

(二)保持階段(retention phase):指個體觀察到楷模的行為之後,必須將觀察所見轉換為表徵性的心像(把楷模行動的樣子記下來),或表徵性的語言符號(能用語言描述楷模的行為),方可以保留在記憶中。

(三)再生階段(reproduction phase):指個體對楷模的行為表現觀察過後,納入記憶,其後再就記憶所及將楷模的行為,以自己的行動表現出來。換言之,在觀察早期的注意與保持階段,不僅由楷模行為學到觀念,而且也經模仿學到了行動。

(四)動機階段(motivational phase):指個體不僅經由觀察模仿從楷模身上學到了行為,而且也願意在適當的時機將學得的行為表現出來。

15 資訊素養教學時,讓學生利用資訊去探索問題或解決問題,這是下列那一種學習方法的應用?
(A)能力導向學習(Competency-based learning)
(B)問題導向學習(Problem-based learning)
(C)資源導向學習(Resource-based learning)
(D)專題導向學習(Project-based learning)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
tonychen0418 小六上 (2017/02/23 12:19)
問題導向學習(Problem-based..

(內容隱藏中,隱藏文字有 101 字 )
查看隱藏文字
14. 聯合國教科文組織中的教育委員會於1996年就終身學習的觀點,提出「學習社會」(learning society)的四項支柱,不包括下列哪一項? (知識管理與教育革新研討會會議手冊,p.3-8)
(A) 學習與人相處(learning to live together)
(B) 學習追求知識 (learning to know)
(C) 學習做事能力 (learning to do)
(D) 學習如何學習(learning to learn)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2010/03/29 22:13)
UNESCO1. 學會與人相處 (learning to live together) 2. 學會追求知識 (learning to know) 3.....看完整詳解
17F
taro 高三下 (2015/12/15 18:34)
UNESCO
1. 學會與人相處 (learning to live together) 
2. 學會追求知識 (learning to know) 
3. 學會做事 (learning to do) 
4. 學會發展 (learning to be)
5. 學會改變(learning to change)

18F
一次就上 國三下 (2016/12/07 10:38)
1. 學會與人相處(learning to live together):與人相處必須注意到以下幾種表達能力的培養,(1)口語表達能力與傾聽的能力—包括有能力正確理解他人欲表達的事物。(2)文字表達的能力。(3)肢體語言。個體與個體間若能有良好的溝通,才會有機會創造出良好運作的團隊。2. 學會追求知識(learning to know):這是一種「學習如何學習」的學問,學會如何快速學到自己需要的知識,是終身學習的重要課題,一旦有這樣的能力,儘管踏出學校,還是有能力自己追求知識,也具有解決生活問題的能力。3. 學會做事(learning to do):培根說:「知識就是力量(Knowledge ..查看完整內容
19F
j1234success 國二下 (2017/02/27 10:53)

學習社會-----想知做法改

依據國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則之規定,國民小學與國民中學分別在多少班級規模以下,即應置輔導教師一人?
(A)國民小學二十四班以下;國民中學十五班以下
(B)國民小學三十二班以下;國民中學二十班以下
(C)國民小學三十六班以下;國民中學二十五班以下
(D)國民小學四十八班以下;國民中學三十五班以下
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
林雅靜 高一下 (2011/06/24 15:58)
依最新國教法修正(100.1.26) 專任輔導教師員額編制如下:一、國民小學二十四班以上者,置一人。二、國民中學每校置一人,二十一班以上者,增置一人。前項規定自中華民國一.....觀看完整全文,請先登入
4F
李柏油 大一下 (2012/05/19 20:15)
答案錯了...國小是24班以"上"..設一人...
5F
已刪除 (2012/05/19 21:46)
這題沒說是什麼輔導教師,根據該準則之規定,輔導教師分為專任輔導教師及兼任輔導教師


國小二十四班以下                        應設0個專任輔導教師,至少2個兼任輔導教師


國小二十四班以上,四十八班以下,應設1個專任輔導教師,至少1個兼任輔導教師


國小四十九班以上,七十二班以下,應設1個專任輔導教師,至少2個兼任輔導教師


6F
Wendy Liu 高三下 (2012/05/19 23:41)

感謝更正