關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有一處名勝大門對聯寫著值明

  • ........Y!奇摩首頁>新聞首頁>文教>教育>所有相關新聞大考分發約五萬三千名 再創新低教部推國中晨讀123 培養閱讀好習慣弘光科大美髮達人 奪髮妝男女組雙冠王指考單科90分 改分發取消教部近日說明十二年國教零抽籤102大考登記分發資訊發售 招生名額新低東南科大44週年 飛航情境教室明揭幕四川大學學術交流訪問團蒞臨東海大學58名慈孝家庭楷模 獲教部頒獎表揚佛光大學首創素食​學系 招統測考生臺東竹湖國小 榮獲閱讀磐石獎家好閱讀102桃縣新路國小3年1班過關苗栗縣成立學生輔導諮商中心朝陽科大「瞎趴ABC 34 by Allen Lai
      大學「個人申請」昨天放榜,甄選委員會統計,台灣首府大學、康寧大學、興國管理學院、稻江科技暨管..
  • 愛摳鼻孔有益處? 研究:會刺激大腦 變更聰明! 24 by 黃詩涵
    國際中心/綜合報導 喜歡摳鼻孔的人更聰明?!在公共場合摳鼻孔,時常被認為是不雅觀的事情,但加拿大..
  • 國教特招名額全國共有一萬五千五百名 12 by Mark Sun
    教育部十二號公布一百零三學年度特色招生名額,全國總計有兩萬五千三百九十二名,分為甄選入學及考試兩種..
  • 【考試公告】103年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試 (報名:102/11/26~102/12/05) FROM:220.133.13.244 於2013/11/22 11:52:04 壹、報名資訊 一、報名日期:102/11/26~102/12/05 二、 報名方式:一 律採用網路報名,應考人請登入本部全球資訊網,網址為:www.moex.gov.tw,點選網路報名主站或新站,即可進入網路報名資訊系統入口網站,或 輸入網址register.moex.gov.tw(主站)、 45 by 黃書恆
      壹、報名資訊 一、報名日期:102/11/26~102/12/05 二、 報名方式:一 ..
  • 悶啊!台灣2成大學生很憂鬱 25萬人走不出藍色大門 19 by 嚴大為
    記者陳鈞凱/台北報導 悶啊!在校壓力大、畢業又等於失業,根據董氏基金會最新一份「全國大學生..
  • 聯合國有五大機構:聯合國大會、安全理事會、經濟及社會理事會、秘書處和國際法院。 0 by 公民
    關於試題:下列何者是聯合國轄下的組織? (A)世界銀行(B)國際能源總署(C)國際透明組織(D)國際人權組織 聯合國有五大機構(曾經為六大,隨著聯合國最後一塊託管領土帕勞的獨立,託管理事會已..
  • 關於試題:若有一大小為512×512之圖片,每個像素(pixel)以3個Bytes的全彩影像儲存於電腦中,則此圖片共需佔用多少記憶空間? 0 by 教甄◆生活科技專業
    關於試題:若有一大小為512×512之圖片,每個像素(pixel)以3個Bytes的全彩影像儲存於電腦中,則此圖片共需佔用多少記憶空間? (A) 768 Kbytes (B) 512 ..
  • 只要擁有一顆悠閒的心,隨處都能找得到快樂、喜悅。」這段話的意涵 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「只要擁有一顆悠閒的心,隨處都能找得到快樂、喜悅。」這段話的意涵,和下列哪一詩句最為接近? (A)少年不識愁滋味,為賦新詞強說愁 (B)不識廬山真面目,只緣身在此山中 (C)萬物靜觀皆..
  • 和教育有關的成語:程門立雪、絳帳授徒 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【程門立雪】 北宋時,河南洛陽的程顥、程頤倆兄弟既是著名的理學家,又是著名的教育家。他們是宋明理學的奠基人,長期在洛陽講學傳 道,開創了宋代四大學派之一的洛學。中國廣為流傳的典故。程門立雪的..
  • 一般而言,大約六歲以前皆是此階段 7 by 教育測驗與評量(統計)
    Chall(1996)所提出的閱讀發展模式,分為六個階段。 1.早期閱讀或識字階段(early reading and emergent literacy stage)。此階段著重於正式教育前..
2 有一處名勝,大門對聯寫著「值明運窮時故英靈不毓中土/闢炎荒創局惟烈母乃生奇兒」,下列選項所列的名勝,何者正確?
(A)北港朝天宮
(B)嘉義吳鳳廟
(C)宜蘭吳沙故居
(D)臺南延平郡王祠

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
林佳霖 高二上 (2013/08/06)
值明運窮時故英靈不毓中土=>鄭成功是明朝人.....看完整詳解
12F
M猴兒 高二下 (2016/08/03)
看到墾荒,直覺選吳沙,就錯了
結果那個"明"是指明朝XD
13F
ss 高三下 (2017/06/01)

跟中土有關的只有中國人

14F
蕭朝鐘 幼稚園下 (2017/06/10)

看到明應該可以知道是明朝,再來的闢荒(也就是開墾),就可以想到屯兵的鄭成功

48.有一間財神廟的對聯寫著:「為得幾文錢,你也求,他也求,給誰是好 / 不做半點事,朝來拜,暮來 拜,教我為難」,這副對聯在告訴世人:
(A)自力更生,才是致富之道
(B)怪力亂神之事,應當遠離
(C)財神很窮,請多捐點香油錢
(D)多燒香拜拜,有拜拜有庇佑

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
9 王先生到一處名勝古蹟遊覽,只見其門聯題為「成春秋一書褒貶嚴斧鉞/留洙泗片 席俎豆以馨香」。請問這個名勝古蹟應該是:
(A)孔子廟
(B)關公廟
(C)昌黎祠
(D)朱子廟

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
洋子 大一上 (2016/10/09)

斧鉞(ㄩㄝˋ):古斬刑所用的工具。&刑戮的事情。---摘自教育部國語辭典修訂本---

2F
喵言喵語 大一下 (2017/07/05)

自古相傳「孔子制禮樂、作《春秋》」,而《春秋》自有一套針貶筆法;而「俎豆」本指盛祭品的禮器,在這裡借代為禮儀之事,說明孔子以禮樂施教。 

註釋:

春秋:孔子做春秋一書。 
褒貶嚴斧鉞:孔子所著的《春秋》是有褒貶的(因為孔子認為天道既然已經沒有善惡的賞罰了,那麼我要用我的文字、我的方法來“替天行道,對社會的善惡給出一個公正的賞罰;而司馬遷寫《史記》也是希望能起到這樣的作用),所以得到《春秋》的一個字的表揚比得到華麗的衣服還要光榮,受到《春秋》的貶損比受斧鉞之刑還要難受。 
洙泗:洙水和泗水, 孔子曾在洙泗之間講學。 
俎豆:祭皿,代指祭祀。

16.資料一:有一位名臣,他反對讖緯,認為「月光生於月日之所照」,月蝕是地影所遮而產生,與「君道有虧」無關;隕石是「奔星 所墜,至地則石也」,不是神物,因此也不是「民困之象」。 資料二:皇帝曰:「吾欲以讖決之,何如?」大臣默然良久,曰:「臣不讀讖。」帝問其故,大臣復極言讖之非經。帝大怒……將下 斬之。大臣叩頭流血,良久乃得解。 閱讀上述資料後,請選出正確的看法 
(A)資料一應是東漢的資料,資料二應為西漢的資料 
(B)從資料二中可以看出漢朝讖緯雖受 今文經家的反對,但卻與現實政治息息相關,儼然是漢朝的政治名牌 
(C)資料中的大臣都是漢朝今文經學家,皇帝則贊成古文經家 的看法 
(D)資料中的大臣都是漢朝古文經學家,皇帝則贊成今文經家的看法。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
14. 對於從火場逃出的傷患,若出現可能威脅生命的徵象有:
(A)兩隻手臂2度燒傷
(B)右腳大小腿燒傷有一處手掌大面積3度燒傷
(C)鼻毛燒焦、聲音嘶啞、咳嗽
(D)大聲哭泣哀號

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案