關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有合義務裁量原則之適用

  • 解釋函令之變更,有無不溯既往原則之適用 95 by Clarence Ting
  • 比例原則之妥當性原則 51 by y823y
    想請問一下~ 有關釋字641提到比例原則之妥當性原則, 是相當於適當性原則,亦或是衡量性原則呢..
  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 59 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
  • 政院:會計法修法有違公平原則 21 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月7日 下午12:37   (中央社記者陳培煌台北7日電)..
  • 教育部令:訂定「高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法」 82 by Reui Fen Huan
    中華民國1005月16日教育部臺參字第 1000075883C  號令訂定發 布全文 9  條;並..
  • 給付行政有平等原則之適用 2 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    釋字第 542 號 人民有居住及遷徙之自由,憲法第十條設有明文。對此自由之限制,不得逾憲法第二十三條所定必要之程度,且須有法律之明文依據,業經本院作成釋字第四四三號、第四五四號等解釋在案。自來水法..
  • 釋字525號 有關信賴保護原則適用之例外 11 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    節錄自釋字525 除法規預先定有施行期間或因情事變遷而停止適用,不生信賴保護問題外,其因公益之必要廢止法規或修改內容致人民客觀上具體表現其因信賴而生之實體法上利益受損害,應採取合理之補救措施,或..
  • 裁量瑕疪之意義及種類 10 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    裁量瑕疵: 行政機關依法行使其自由裁量權時,須注意在法律範圍內,且合法律目的。 裁量係法律許可行政機關行使職權時,得為之自由判斷,但裁量並非完全之放任,行政機關行使裁量權限仍須遵守法律..
  • 裁量瑕疪之意義及種類 43 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    裁量瑕疵: 行政機關依法行使其自由裁量權時,須注意在法律範圍內,且合法律目的。 裁量係法律許可行政機關行使職權時,得為之自由判斷,但裁量並非完全之放任,行政機關行使裁量權限仍須遵守..
  • 綜合活動學習領域評量原則 0 by 教甄◆輔導原理
    綜合活動學習領域評量原則 (1)評量原則: 整體及多元的觀點:  (A)展現課程多樣而豐富的面貌。  (B)反應課程規劃的意義。  (C)提供對日後課程與教學修訂有用的訊..
下列何種規定,行政機關在適用時,有合義務裁量原則之適用?
(A)拋棄紙屑者,處新臺幣1200元以上,6000元以下罰鍰
(B)汽車行駛於道路上,其駕駛人未繫安全帶者,處駕駛人新臺幣1500元罰鍰
(C)行政執行之義務人因管收,而其一家生計有難以維持之虞者,不得管收
(D)行政機關認再開程序之申請有理由者,應撤銷、廢止或變更原處分

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Tina Hsu 高三下 (2013/02/08)
裁量--在此題,在法規規定範圍內(1200~6.....觀看完整全文,請先登入
11F
97141346 國二上 (2016/03/03)
7F,因為行政機關僅能依其專業,判斷「再開程序之申請」是否有理由,只能做「有理由、無理由」的是、否判斷。至於法律效果,則已經被寫死了。
12F
KlugTina 高一上 (2017/06/16)

真的有ㄟ

修正日期


民國 106 年 01 月 18 日

名  稱廢棄物清理法 

第 50 條

有下列情形之一者,處新臺幣一千二百元以上六千元以下罰鍰。經限期改善,屆期仍未完成改善者,按日連續處罰:

一、不依第十一條第一款至第七款規定清除一般廢棄物。

二、違反第十二條之規定。

三、為第二十七條各款行為之一。

13F
Eric David Ki (2017/10/10)

所謂合義務裁量,從結果上來看,就是作成合法沒有瑕疵的裁量。

真心看不出來ABCD哪個沒適用合義務裁量了orz

就算是B裁量收縮至零,如果罰不是1500元的罰鍰,就不是合義務裁量了。

所有的行政裁量都應該合義務!

依照前面各位的解釋,好像在說本題在考羈束處分和裁量處分的不同,

難道羈束處分的裁量就不用合義務了?

這出題有問題!

10. 下列何種規定,行政機關在適用時,有合義務裁量原則之適用?
(A)拋棄紙屑者,處新臺幣1200元以上,6000元以下罰鍰
(B)汽車行駛於道路上,其駕駛人未繫安全帶者,處駕駛人新臺幣1500元罰鍰
(C)行政執行之義務人因管收,而其一家生計有難以維持之虞者,不得管收
(D)行政機關認再開程序之申請有理由者,應撤銷、廢止或變更原處分

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Jerry Chen 國一上 (2017/06/11)
(A)拋棄紙屑者,處新臺幣1200元以上,6000...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
高三上 (2017/11/14)

請問B為什麼不行?...

4F
微醺 高三下 (2017/11/14)
B規定只能罰1500,沒有可以裁量的空間
31.法律規定,外籍人士從事與許可居留目的不符之活動者,得逕行強制出境,若主管機關無論違規行為人具體個案違規行為之輕重,於查有從事與許可目的不符之活動時,一律逕行強制出境,則主管機關之處置已違反何種原則:
(A)明確原則
(B)信賴保護原則
(C)合義務裁量原則
(D)誠實信用原則

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/11/30)
如:警察為裁量時必須有合義務性裁量之義務也就是不能違法 當然包括不能違反比例原則在內 裁量權正當行使原則: 行政程序法第十條規定:行政機關行使裁量權,不得逾越法定裁量範圍,並應符合法.....看完整詳解
7F
龜龜 高一上 (2012/11/27)
~精修 (一) :

※《行政程序法》確認「學理」所稱「行政法」之「一般法律原則」,諸如 :

⊙《行政程序法》第 4條 ( 依法行政原則 )
行政行為應受法律及一般法律原則之拘束。

⊙《行政程序法》第 5條 ( 明確性原則 )
行政行為之內容應明確。

⊙《行政程序法》第 6條 ( 禁止差別待遇原則 = 平等原則  )
行政行為,非有正當理由,不得為差別待遇。

⊙《行政程序法》第 7條 ( 比例原則  )
行政行為,應依下列原則為之︰
一、採取之方法應有助於目的之達成。
二、有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者。
三、採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。

⊙《行政程序法》第 8條 ( 誠實信用原則及信賴保護原則  )
行政行...
查看完整內容
8F
pob.chiu 高三上 (2014/12/07)
若主管機關無論違規行為人具體個案違規行為之輕重,於查有從事與許可目的不符之活動時,一律逕行強制出境
-->裁量怠惰
行政機關行使裁量權,不得逾越法定之裁量範圍,並應符合法規授權之目的。
這就是"合義務性之裁量原則

9F
Tong 大二上 (2015/03/31)
不得逾越
不得濫用
31 法律規定,外籍人士從事與許可居留目的不符之活動者,得逕行強制出境。若主管機關無論違規行為人在具體個案違規行為之輕重,於查有從事與許可目的不符之活動時,一律逕行強制出境,則主管機關之處置已違反何種原則?
(A)明確原則
(B)信賴保護原則
(C)合義務裁量原則
(D)誠實信用原則

法律規定,外籍人士從事與許可居留目的不符之活動者,得逕行強制出境,若主管機關無論違規行為人具體個案違規行為之輕重,於查有從事與許可目的不符之活動時,一律逕行強制出境,則主管機關之處置已違反何種原則:
(A)明確原則
(B)信賴保護原則
(C)合義務裁量原則
(D)誠實信用原則

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
洋子 大一上 (2016/09/23)
惟裁量並非自由或任意,行政機關須作「合義務之裁量」,即裁量權之行使應符合授權之目的,並應遵守法律規定之裁量範圍(參照行政程序法第10條)。若裁量違反下列限制,則係有瑕疵之裁量應屬違法,行政法院得審查。---摘自天秤座法律網---