關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
中央造幣廠台積電招考水利會招考
港務局招考環保局招考身心障礙組
身心障礙類阿里山鐵路台水(自來水)
原住民類職別一般經營管理類營運儲備人員類
身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有唐山公

  • 新北市第25家三峽鳶山公托中心開幕 13 by Mark Sun
    新北市第25家「三峽鳶山公共托育中心」19日正式成立,也是三峽區第1家公托中心,新北市長朱立倫在開..
  • 台中教育大學 教師專業碩士學程(有51名公費名額) 網路報名到20日下午5時 35 by Su Chen Chang
    報名簡章  在網頁的右下方   http://home.ntcu.edu.tw/~OAA/RS..
  • 12 債權人就金錢請求以外之請求,欲保全強制執行者,得聲請: (A)假處分 (B)假執行 (C)假扣押 (D)訴訟救助 編輯私有筆記 公職◆民事訴訟法- 105 年 - 105年身五訴訟法大意(民訴、刑訴)-民事訴訟法大意#49949 26 by guava158
    21 關於第二審上訴程序,下列何者正確?  (A)於第二審程序,不得為訴之變更或追加,以免使當事人..
  • 《買儀器抓吸菸 浪費公帑?》苗縣教育處:有所本 避免紛爭 14 by Weikin Li
      自由時報 – 2012年12月29日 上午4:32 ..
  • 嘉義公田派出所 扮阿里山旅站 10 by viki chai
    (中央社記者黃國芳嘉義縣22日電) 嘉義縣新建公田派出所廳舍位於阿里山公路旁,地點適中且目標明顯..
  • 路邊停車場及公有路外公共停車場之收費費率標 6 by 【阿摩】未分類題庫
    關於試題:路邊停車場及公有路外公共停車場之收費費率標準,由地方主管機關依計算公式定之,其計算公式應送何處審議? (A)交通部 (B)行政院 (C)地方議會 (D)內政部   ..
  • 台語俚語解釋 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    賺錢有數,生命要顧:不要只顧賺錢,卻不顧身體健康。 兩步半就會,大打一個呵啾就好:意謂極簡單之事 大隻雞慢啼:大器晚成,慢工出細活 割手肉給人吃,..
  • 愚公移山故事 1 by 教甄◆國學常識與應用文
     (B)愚公移山─列子湯問 .... 愚公移山是記載在《列子‧湯問篇》中的一篇古代故事 。 在冀州的南部,黃河的北岸,有兩座高山叫做太行和王屋,這兩座山占地方圓七百哩,高有數万尺..
  • 分別共有與公同共有之區別 24 by 民法
    分別共有與公同共有之區別   1.發生原因不同 分別共有~其發生得依當事人之意思任意為之 公同共有~其發生須以共同關係為前提~非如分別共有得任意成立 2.有無應有部..
  • 分別共有與公同共有之區別 32 by 民法
    (((公同共有))) A意義~ 乃數人基於公同關係而共享有一物之所有權~ B成立~ 1.基於當事人之契約~例如合夥契約~夫妻共同財產契約~ 2.基於法..
20.「有唐山公,無唐山媽」這句話的意思,是指屏東平原開發之初,中國大陸來台的漢人與哪一個族群有普遍通婚的情形?
(A)平埔族
(B)排灣族
(C)魯凱族
(D)阿美族。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
8.「有唐山公,無唐山媽」這句話的意思是指屏東平原開發之初,大陸來台的漢人與哪一個族群有普遍通婚的情形?
(A)魯凱族
(B)平埔族
(C)排灣族
(D)以上皆是。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
清代有許多臺灣俗諺如下:「衫褲不全,赤腳終生」、「病無藥,死無蓆」、「一個某,卡贏三個天公祖」、「有唐山公,無唐山媽」。可見得當時臺灣的社會應是下列何種情形?
(A)重男輕女,女性出生率低
(B)文化水準很差
(C)男女比例極度不平衡
(D)沒有宗教信仰

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
2.有「唐山公,無唐山媽」依這句話的意思之思考,今居住在屏東平原的福佬、客家人,如果去驗DNA,可能與哪一族群的血統有很大的關係? 
(A)漢人 
(B)平埔族 
(C)排灣族 
(D)魯凱族。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
1F
Dora Hi 國三下 (2012/07/16)     1    
台灣俗諺說:「有唐山公,無唐山媽。」而我們的「查某祖」,極可能就是平埔族人。因此在我們的血統當中,存在著平埔族血統的可能性相當高。

12. 台灣歷史上有所謂的「有唐山公,無唐山媽」一語,這是代表什麼涵義?
(A)此時仍是父系社會,婦女不受重視,沒有地位
(B)因早期漢人移民人口結構失調,而與平埔族女子通婚
(C)婦女受限於渡臺禁令,無法來臺,故在家族中的地位不被承認
(D)早期臺灣漢人社會養子之風盛行,生母常被遺忘。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單