關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有意義的學習 機械式學習

  • 吳念真:講話最沒意義的就是政治人物 19 by 蔡劻翰
    導演吳念真上午到台北科技大學演講時表示,知識分子常有壞習慣,以為自己懂的東西全世界都懂,實際上同一..
  • John Keller的ARCS動機模式 129 by 李政庭
    壹、前言 ARCS 是美國約翰凱勒(John Keller)教授以他激勵學生學習動機的系統..
  • 地特5等試題有疑義的 40 by 林哲輝
    大家可以到X文討論區一起討論釐清觀念喔!!! 大家一起繼續為初考加油^^
  • 人本主義心理學的學習理論2 134 by Reui Fen Huang
      人本學習論 知覺心理學 人物 Combs 定義 認為必須了解..
  • 該不該提早學ㄅㄆㄇ?    ~注音符號的學習難題 267 by Ami Wang
    長久以來,對於注音符號教學,教育當局所採取的態度一向是:幼兒園不可以教。然而,一紙命令並無法禁絕..
  • Ausubel-有意義的學習 24 by 教育心理學
    (一)有意義的學習,只能產生於在學生的先備知識基礎上教他學習新的知識。換言之,只有配合學生能力與經驗的教學,學生們才會產生有意義的學習。此即Ausubel的理論之所以稱為意義學習的原因。學生學習新..
  • 奧蘇貝爾-意義的學習 0 by 教甄◆課程與教學
    奧蘇貝爾等學者(Ausubel, Novak, & Hanesian, 1978)將有意義的學習分成下列四種: (1)表意的學習(representational learning)..
  • 有意義學習理論的意義 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    一、有意義學習理論的意義 (一)有意義的學習,只產生於在學生的先備知識基礎上教他學習新的知識。換言之,只有配合學生能力與經驗的教學,學生們才會產生有意義的學習。此即Ausubel的理論之..
  • 有意義學習 21 by 教育心理學
    有意義學習理論的意義 (一)有意義的學習,只產生於在學生的先備知識基礎上教他學習新的知識。換言之,只有配合學生能力與經驗的教學,學生們才會產生有意義的學習。此即Ausubel的理論之所以稱為..
  • 奧蘇貝爾有意義學習 0 by 教甄◆教育專業科目
    1.奧蘇貝爾有意義學習 : 只要產生於在學生的先備知識基礎上,教他學習新的知識;亦即只有配合學生能力與經驗教學,學生們才會產生有意義的學習。  2.Ausbel將人的概念視為一個層..
請問奧斯貝(Ausubel)對有意義的學習、機械式學習、接受式學習與發現式學習的觀點為何?(1.視有意義的學習與機械式學習為一個連續的向度,2.視有意義的學習與機械式學習為截然的二分,3.接受式學習產生機械式學習,4.發現式學習產生有意義的學習,5.接受式學習產生有意義的學習也產生機械式學習,6.發現式學習產生有意義的學習也產生機械式學習。)
(A)1345
(B)2345
(C)13456
(D)23456。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Lin Xenia 高一上 (2012/08/12 20:28)
(一)有意義學習的條件: 1.學生的先備知識(prior knowledge):他認為學生的學習深受舊經驗影響,而有效的學習更是建立在新、舊學習材料的適當關聯上。 2.學習材料。 3.學習心向。 在一連串的學習過程中,學習者必須逐漸調整學習向度的比例,例如:少被動接受,多主動發現;少機械式學習,多有意義學習。如果學習者能將知識加以組織,使所要學習的材料與他的認知結構發生某種關係,而且能夠有彈性的以自己的用語來表達,即是有意義的學習(魏明通,1997)。換句話說,有意義的學習即是:學習有用的知識和建構新知識的基本過程。Ausubel甚至主張:有意義學習是人類建構行為的基礎(余民寧,1997)。 (二)有意義學習的類型: 1.有意義或機械式學習 (1) 「有意義的學習」是指學習者能知覺到新的學習內容和其大腦原有認知結構中的舊知識有所關聯,並能將新舊知識連結,經學習後,內化為認知結構的一部份。 (2)「機械式學習」是指學習者無法將新的學習內容與其舊經驗取得關聯,於是偏重機械式練習、從事零碎知識的記憶。在這樣學習方式下,知識即使被記住,仍處於孤立的.....看完整詳解
3F
李柏油 大一下 (2013/05/01 13:32)

何謂:"連續向度"

4F
McsBltr 國一下 (2015/02/06 15:35)

一、Ausubel未把「有意義的」與「機械的」學習作截然的二分,而是將兩者視為一個連續的向度,他認為許多學習是兼具「有意義的」與「機械的」兩種性質,只是程度上的多寡而已

二、

1)接受式學習(reception learning)是指學習內容經由教師組織後,以最後的形式呈現,提供給學習者。

2)發現式學習(discovery learning)是指鼓勵學習者自行操作、探索,以發現學科教材所隱含的組織結構。

三、Ausubel對「有意義的-機械的」連續性看法,也同樣適用於「接受的-發現的」向度。也就是說「接受式學習」與「發現式學習」兩者並非互斥,而可能兼容於同一個學習過程中。

四、兩個向度之間的關係

  1)「有意義的學習」可以是接受式學習或發現式學習

  2並非所有的發現式學習都是有意義的。

  3)接受式的學習也不全是機械式的。

  4)發現式學習也可能導致機械的學習。

%252522%2525C3%2525A5%2525C2%2525A5%2525

5F
April Huang 高二上 (2016/04/29 17:06)
謝謝最佳解和樓上老師 很清楚的解釋和圖^^
99. 下列何者不是桑代克(E. Thorndike)的學習法則?
(A)增加練習的次數
(B)提供行為後的滿足效果
(C)在個體有動機準備的狀態下提供學習
(D)提供學習者有意義的學習。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/20 17:24)
D~ 有意義的學習,不是.....觀看完整全文,請先登入
7F
Hsien-Ying Hsieh 國一上 (2013/02/25 19:16)
不屬於!!!!
8F
陳怡文 高三上 (2013/06/29 14:39)

桑代克

練習率

準備率

效果率

9F
Ching Ching (2014/04/10 19:27)
(A)增加練習的次數 ~練習律
(B)提供行為後的滿足效果 --效果律
(C)在個體有動機準備的狀態下提供學習--準備律
99.現代心理學家強調「有意義的學習」(Meaningful learning),在安排教學活動時,下列何種方式最不符合它的意涵?
(A)採用啟發式教學法
(B)給予學生獨立思考的機會
(C)提供具有標準答案的材料與問題情境
(D)安排學習情境以發揮團體成員之間社會助長的作用
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難
最佳解!
Ka Po 國三下 (2010/09/20 22:07)
應為(C)  有意義的學習強調新舊經驗的連結,提供概念的啟發與獨立思考的機會,並安排學習情境以發揮團體成員之.....看完整詳解
24F
Merisa Myron 高三下 (2014/05/18 23:04)

擷取自2F

有意義學習學習類型部分內文:

接受式學習(reception learning)是指學習內容經由教師組織後,以最後的形式呈現,提供給學習者。

發現式學習(discovery learning)是指鼓勵學習者自行操作、探索,以發現學科教材所隱含的組織結構。

所以解C選項:有意義的學習,含有接受式學習的部分,老師會提供問題情境供孩子探索,但也會提供標準答案。

C是對的,而D的確不是理論重點!

請改回D

25F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/05/19 22:31)
原本答案為C,修改為D
26F
錢錢 高一下 (2016/04/24 18:43)
續24F 接受式學習(reception learning

  接受學習就是教師將知識作為定論,以系統組織的形式,講解給學生的一種學習方式~接收式學習不同於發現學習,所要學習的內容大多是現成的、已有定論的、科學的基礎知識,包括一些抽象的概念、命題、規則等,通過教科書或教師的講述,用定義的方式,直接向學習者呈現。但並非像傳統課程上的"填鴨式",教師一昧的講解,學生只聽不說,而是教師能夠利用學生的前導組織,促進學生積極主動地學習。

24.下列哪一項作法對一般學生的學習動機,較可能會產生負面的影響?
(A)建立支持學生學習的環境
(B)經常給予學生容易的作業
(C)彈性運用不同的教學策略
(D)師生共建有意義的學習目標
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Latte 國二上 (2016/01/11 01:26)
經常給予學生容易的作業會使他沒有成長學習的空間,也許會認為自己已經很棒很優秀了,喪失進步的動力
33.下列何者不是桑代克(E. Thorndike)的學習法則?
(A) 在個體有動機準備的狀態下提供學習
(B) 提供學習者有意義的學習
(C) 增加練習的次數
(D) 提供行為後的滿足效果
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Hodo 國一上 (2015/07/21 02:34)
E.Thorndike - 工具制約錯誤學習理論從貓籠實驗 ( puzzle box )中找到 學習三定律1.準備律2.....看完整詳解
1F
oxygen-123 國三上 (2015/07/07 20:51)
A)動機律
B)是奧蘇貝爾的主張
C)練習律
D)效果律