關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有意義的學習+機械式學習

  • 吳念真:講話最沒意義的就是政治人物 23 by 蔡劻翰
    導演吳念真上午到台北科技大學演講時表示,知識分子常有壞習慣,以為自己懂的東西全世界都懂,實際上同一..
  • John Keller的ARCS動機模式 151 by 李政庭
    壹、前言 ARCS 是美國約翰凱勒(John Keller)教授以他激勵學生學習動機的系統..
  • 臺北市立陽明高級中學(高中部)101學年度正式教師甄選簡章 101.5.31 20 by Hsin Ying Lin
      臺北市立陽明高級中學(高中部)101學年度正式教師甄選簡章  10..
  • 學生團體盼學費不漲 大學、研究所不脫勾 19 by Pei Pei Pei
      var t_art_head = new Dat..
  • 地特5等試題有疑義的 41 by 林哲輝
    大家可以到X文討論區一起討論釐清觀念喔!!! 大家一起繼續為初考加油^^
  • Ausubel-有意義的學習 24 by 教育心理學
    (一)有意義的學習,只能產生於在學生的先備知識基礎上教他學習新的知識。換言之,只有配合學生能力與經驗的教學,學生們才會產生有意義的學習。此即Ausubel的理論之所以稱為意義學習的原因。學生學習新..
  • (A)癸卯學制 (B)癸丑學制 (C)壬寅學制 (D)壬戌學制【口訣】 23 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    84. 近代史上我國第一個付諸實行的新學制為何? (A)癸卯學制  (B)癸丑學制  (C)壬寅學制  (D)壬戌學制 臺北縣95學年度國中正式及代理代..
  • 奧蘇貝爾-意義的學習 0 by 教甄◆課程與教學
    奧蘇貝爾等學者(Ausubel, Novak, & Hanesian, 1978)將有意義的學習分成下列四種: (1)表意的學習(representational learning)..
  • 有意義學習 0 by 教甄◆課程與教學
    奧蘇貝爾等學者(Ausubel, Novak, & Hanesian, 1978)將有意義的學習分成下列四種: (1)表意的學習(representational learning)是學習者..
  • 有意義學習理論的意義 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    一、有意義學習理論的意義 (一)有意義的學習,只產生於在學生的先備知識基礎上教他學習新的知識。換言之,只有配合學生能力與經驗的教學,學生們才會產生有意義的學習。此即Ausubel的理論之..
4.明年開始將試辦大學自主治理,包括校長遴選與連任、學雜費調整、校地變更或校務基金運作等重大決策,都由學校自主治理,此兩個學校為:
(A)中興大學與金門大學
(B)成功大學與臺灣大學
(C)成功大學與金門大學
(D)中興大學與成功大學
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
曾顯智 大四上 (2012/04/30 19:36)
金.....看完整詳解
4F
洪碩亨 高二下 (2013/06/18 20:50)
我也想問是哪年
5F
許恩 高二上 (2014/06/04 15:13)
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=2961562011年的新聞成大、金大 試辦大學自主治理
2011/01/12【聯合報╱記者陳智華/台中報導】

教育部長吳清基昨天在全國大學校長會議宣布,在不修法、現有行政人員權益不變前提下,將讓成功大學與金門大學進行大學自主試辦方案,成立類似私校董事會的「大學自主治理委員會」,可決策學雜費調整、招生名額等重大事項,落實大學自主。

不過,吳清基強調,即使讓大學可自主調整學雜費,也不是隨便就能漲,要整體評估,且要有配套;成大校長賴明詔認為,大學更有彈性,學費也可能採各系差別化,例如成本較高的醫學系學費可更高,可讓學費更為合理。

大學校長會議昨天在中興大學舉行,賴明詔指出,之...


查看完整內容
6F
藍調子 國三上 (2015/05/07 10:25)
都不知道金門這麼先進~
下列何種學習理論不主張教師刻意教導學生知識,而是強調教師輔導學生自主自動地學習他喜歡,而且認為有意義的知識?
(A)行為學派
(B)認知學派
(C)人本學派
(D)後設認知理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
游愛君 高一下 (2014/05/07 14:13)
有意義的學習,屬於人本學派嗎?
2F
李欣諭 高二上 (2014/05/09 11:15)

我也看錯,但他是說有意義的知識,不是指學習

我想說關鍵字應該是(學生自主學習)=>人本學派


而有意義學習是屬認知學派

297   地理學具跨學科的整合色彩,和其他領域的交集學科,正確的是? 
(A)社會科學→社會地理學
(B)歷史科學→地理思想史
(C)社會科學→經濟地理學
(D)生命科學→民族地理學 (5)地球科學→海洋地理學。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


請問奧斯貝(Ausubel)對有意義的學習、機械式學習、接受式學習與發現式學習的觀點為何?(1.視有意義的學習與機械式學習為一個連續的向度,2.視有意義的學習與機械式學習為截然的二分,3.接受式學習產生機械式學習,4.發現式學習產生有意義的學習,5.接受式學習產生有意義的學習也產生機械式學習,6.發現式學習產生有意義的學習也產生機械式學習。)
(A)1345
(B)2345
(C)13456
(D)23456。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Lin Xenia 高一下 (2012/08/12 20:28)
(一)有意義學習的條件: 1.學生的先備知識(prior knowledge):他認為學生的學習深受舊經驗影響,而有效的學習更是建立在新、舊學習材料的適當關聯上。 2.學習材料。 3.學習心向。 在一連串的學習過程中,學習者必須逐漸調整學習向度的比例,例如:少被動接受,多主動發現;少機械式學習,多有意義學習。如果學習者能將知識加以組織,使所要學習的材料與他的認知結構發生某種關係,而且能夠有彈性的以自己的用語來表達,即是有意義的學習(魏明通,1997)。換句話說,有意義的學習即是:學習有用的知識和建構新知識的基本過程。Ausubel甚至主張:有意義學習是人類建構行為的基礎(余民寧,1997)。 (二)有意義學習的類型: 1....
查看完整內容
3F
李柏油 大一下 (2013/05/01 13:32)

何謂:"連續向度"

4F
McsBltr 國一下 (2015/02/06 15:35)

一、Ausubel並未把「有意義的」與「機械的」學習作截然的二分,而是將兩者視為一個連續的向度,他認為許多學習是兼具「有意義的」與「機械的」兩種性質,只是程度上的多寡而已。

二、

(1)接受式學習(reception learning)是指學習內容經由教師組織後,以最後的形式呈現,提供給學習者。

(2)發現式學習(discovery learning)是指鼓勵學習者自行操作、探索,以發現學科教材所隱含的組織結構。

三、Ausubel對「有意義的-機械的」連續性看法,也同樣適用於「接受的-發現的」向度。也就是說「接受式學習」與「發現式學習」兩者並非互斥,而可能兼容於同一個學習過程中。

四、兩個向度之間的關係

  (1)「有意義的學...


查看完整內容
5F
April Huang 高二上 (2016/04/29 17:06)
謝謝最佳解和樓上老師 很清楚的解釋和圖^^
19. 下列何者不是『讀寫萌發』之觀念?
(A)鼓勵幼兒以各種方式表達
(B)必須先熟練讀寫之基本技能
(C)互動愈多,語言學習機會也愈多
(D)在有意義的真實環境中學習語言
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單