關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有效的政治迷思

  • 有效的讀書方法 保證金榜題名 157 by vauci
    為什麼同樣的課本內容,有些人讀起來得心應手,有的卻左支右絀一點成效也沒有呢?不要氣餒,開疆闢土也是..
  • [會念書]九個簡單有效的考試技巧 11260 by Crystal Hsu
    分享給各位喔~~
  • 吳念真:講話最沒意義的就是政治人物 19 by 蔡劻翰
    導演吳念真上午到台北科技大學演講時表示,知識分子常有壞習慣,以為自己懂的東西全世界都懂,實際上同一..
  • 系統論的疑問(政治學題目) 20 by 大麥
    大家好。我是政治學新手 開始上雲端課程一陣子了,郭雋老師的政治學真的聽不太懂,以下是我的推理及疑問..
  • 報關人員考試/勤背法條 有效笨方法 46 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/萬中一】 在船公司工作20多年的鄭瑞麟,家中經營報關行事業逾40年,前幾年他才決定..
  • 有效的政府應具備五項特性(3R.5R 角色) 0 by 公職◆行政學
    關於試題:24 依學界之看法,一個有為有效的政府應具備五項特性,下列各項何者非該五項之一? (A)回應性 (B)責任性 (C)守成性 (D)可靠性   一個有為、有效的政府應..
  • 公共組織的政治、管理與法律途徑 0 by 公職◆行政學
    下列何者不屬於公共組織的政治途徑所強調或重視的特徵? (A)多元主義 (B)專業主義 (C)國會監督 (D)代表性官僚 ANS : (B) ~解析 :一、「管理..
  • 教育的政治功能 6 by 教甄◆教育社會學
    教育的政治功能   ﹙一﹚促進政治社會化:   1.學校具有促進國民適應社會的任務。 2.滋長國家意識和忠誠態度的最佳途徑。 3.促進對國家的認同。..
  • 教育的政治功能 7 by 教育行政學
    教育的政治功能 (一)政治社會化(political socialization) 1. 藉由教育塑造國民的政治意識型態,並表現出符合此種意識型態之政治行為與規範的歷程。 2...
  • 教育的政治功能 0 by 教育心理學
    教育的政治功能 (一)政治社會化(political socialization)    1.藉由教育塑造國民的政治意識型態,並表現出符合此種意識型態之政治行為與規範的歷程..
12 學者索洛夫(Frank J. Sorauf)指出,公共利益(public interest)是:
(A)有效的政治毒藥
(B)有效的政治糖衣
(C)有效的政治迷思
(D)有效的政治騙術
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
錢昱辰 國三上 (2010/12/16 20:27)
(C)有效的政治迷思   學者索洛夫(F.Sorauf)公共利益是一種「政治謎思」,僅是使特定.....觀看完整全文,請先登入
4F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/04 23:05)

關於公共利益核心內涵的敘述,下列何者錯誤? 
(A)
公共利益的概念是模糊、抽象及不確定的 
(B)
索洛夫(F. J. Sorauf)指出公共利益是一個「有效的經濟迷思」 
(C)
巴里(B. Barry)主張公共利益幾乎就是社群成員的「共同利益」 
(D)
舒伯特(G. A. Schubert)悲觀地認為人類社會不存在所謂的公共利益

 

高普考/三四等/高員級行政學105 年 - 原民三等-行政學#56015

答案:B

5F
洋子 大一上 (2016/10/07 16:53)

因敝人是考初等的,所以就不知大名鼎鼎的學者索洛夫了!!呵呵~長知識嚕~^^

6F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/07 19:03)

補充:舒伯特(G. A. Schubert)悲觀地認為人類社會不存在所謂的公共利益。

並指出行政人員的三種風格

1行政理性論-深受科學管理的影響,主張價值中立的決策過程,認為行政人員的權威就是專家權威 (傳統行政

2行政理想論-極力擴張自己在決策過程中的自主性和裁量權,主張政治獨立與文官中立,將行政人員視為公共利益的核心,是公共利益的哲君,開明官員,民主守護神,行政柏拉圖主義的忠實信徒 (NPA)

3行政現實論-以政治過程來界定行政過程,假定公共利益是具有獨立實質意涵,將自己視為是各種特定利益之間的轉化劑,使之能符合公共利益行動,行政人員的功能即在維持各種利益團體間的均衡狀態 (多元團體)

下列何種型態的行政人員將自己視為「觸媒」或「轉化劑」,將各種特定利益之間的衝突加以轉化,使其符合公共利益? 
(A)行政中立型 
(B)行政理想型 

(C)行政現實型 
(D)行政理性型

初等/五等/佐級行政學98 年 - 098 原民五等 #3920

答案:C

學者索洛夫(Frank J. Sorauf)指出,公共利益(public interest)是:
(A)有效的政治毒藥
(B)有效的政治糖衣
(C)有效的政治迷思
(D)有效的政治騙術
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Ennis Jang 高一上 (2011/12/01 20:53)

另外一個觀點是美國一位教授提出來的:公共利益政治迷思,認為這個東西永遠是說不清楚的。
何位學者指出:「公共利益是一有效的政治迷思。」
(A)賽蒙
(B)哈伯瑪斯
(C)丹哈特
(D)索洛夫
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2011/11/26 20:06)
sorauf:「公共利益.....觀看完整全文,請先登入
2F
新雅雅 大一上 (2013/12/14 20:37)
索洛夫(F.Sorauf) :「公共利益是一個有效的政治迷思,它的價值就在於意義的無法明確界定,而僅是使特定利益披上道德的外衣而已。」
2 關於公共利益核心內涵的敘述,下列何者錯誤?
(A)公共利益的概念是模糊、抽象及不確定的
(B)索洛夫(F. J. Sorauf)指出公共利益是一個「有效的經濟迷思」
(C)巴里(B. Barry)主張公共利益幾乎就是社群成員的「共同利益」
(D)舒伯特(G. A. Schubert)悲觀地認為人類社會不存在所謂的公共利益
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
感恩^-^ 小三下 (2016/09/21 18:10)
索洛夫(F.Sorauf) :「公共利益是一個有效的政治迷思,它的.....看完整詳解
2F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/04 23:03)
Sorauf政治迷思

學者索洛夫(Frank J. Sorauf)指出,公共利益(public interest)是: 
(A)
有效的政治毒藥 
(B)
有效的政治糖衣 
(C)
有效的政治迷思 
(D)
有效的政治騙術

高普考/三四等/高員級行政學98 年 - 098 原民四等#3919

答案:C

口訣-<迷思 洛夫:MISS LOVE>
公共行政學大師Frank J. Sorauf(有中譯為:索洛夫)在其經典論著〈公共利益的再思考〉(The Public Interest Reconsidered)提到:「衡諸整個美國歷史,特別階層或團體都是希望藉由符合公共利益而為大眾接納,以使其訴求的利益能獲得實現中」(Sorauf, 1957)

索洛夫(F.Sorauf) :「公共利益是一個有效的政治迷思,它的價值就在於意義的無法明確界定,而僅是使特定利益披上道德的外衣而已。」
: 【專欄】誰不是利益團體-利益團體、公共利益與公共政策



Schubert不存在公共利益

下列何種型態的行政人員將自己視為「觸媒」或「轉化劑」,將各種特定利益之間的衝突加以轉化,使其符合公共利益? 
(A)
行政中立型 
(B)
行政理想型 
(C)
行政現實型 
(D)
行政理性型

初等/五等/佐級行政學98 年 - 098 原民五等 #3920

答案:C

Schubert舒伯特指出行政人員的三種風格

1行政理性論-深受科學管理的影響,主張價值中立的決策過程,認為行政人員的權威就是專家權威 (傳統行政

2行政理想論-極力擴張自己在決策過程中的自主性和裁量權,主張政治獨立與文官中立,將行政人員視為公共利益的核心,是公共利益的哲君,開明官員,民主守護神,行政柏拉圖主義的忠實信徒 (NPA)

3行政現實論-以政治過程來界定行政過程,假定公共利益是具有獨立實質意涵,將自己視為是各種特定利益之間的轉化劑,使之能符合公共利益行動,行政人員的功能即在維持各種利益團體間的均衡狀態 (多元團體)

3F
一拳敲人 國三下 (2016/10/19 15:28)

是 政治 迷思~~~

4F
已刪除 (2016/11/09 11:14)

現在流行考這種改字的嗎 

50 下列何者因為其定義模糊不清、曖昧難明,故被學者索洛夫(F. Sorauf)認為其不過是用來合理化政策作為 的有效政治迷思?
(A)個人自由
(B)國家安全
(C)民主行政
(D)公共利益
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
盧子 小四下 (2015/03/09 14:16)
行政裁量之倫理問題或困境:一般而言,公務員在裁量權的行使,反映了公務員之價值判斷,但無可否認,公務員在行使裁量權時,會發生一些違反倫理裁量之情事,究其困境為何?茲分述如下:1.行政運作之公共利益誤導:學者索洛夫(F. Sorauf)認為公共利益僅是種「有效的政治迷思」(potent political myth),甚至他進一步的認為「在政治辯論的最原始層次上,公共利益只不過是用來負責合理化若干團體的利益。」由此可見,在行政運作中有曲解公共利益的現象,而其原因主要有三:(1)是行政人員的社會背景:行政人員,尤其高級行政人員的任用與甄補,極有可能來自社會的中、上階層,這種階層意識有時會左右其對問題、需求、與生活方式的認知,甚且深深影響其所擁有的價值、倫理規範、和世界觀,使得政府官僚不.....觀看完整全文,請先登入
2F
cena82316 國一下 (2015/04/14 18:51)
傅雷曼(R. Flathman)對公共利益也有提出一些看法,大家可以比較一下
3F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/04 22:52)

學者索洛夫(Frank J. Sorauf)指出,公共利益(public interest)是: 
(A)
有效的政治毒藥 
(B)
有效的政治糖衣 
(C)
有效的政治迷思 
(D)
有效的政治騙術

高普考/三四等/高員級行政學98 年 - 098 原民四等#3919

答案:C

口訣-<迷思 洛夫:MISS LOVE>
公共行政學大師Frank J. Sorauf(有中譯為:索洛夫)在其經典論著〈公共利益的再思考〉(The Public Interest Reconsidered)提到:「衡諸整個美國歷史,特別階層或團體都是希望藉由符合公共利益而為大眾接納,以使其訴求的利益能獲得實現中」(Sorauf, 1957)
: 【專欄】誰不是利益團體-利益團體、公共利益與公共政策