關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有期徒刑 加重

  • 薄熙來貪汙受賄濫權 一審被判無期徒刑 5 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年9月22日 上午11:05 中共前重慶市委書記薄熙來被控貪汙..
  • 立院三讀 加重違法添加物刑責 16 by Shih Lo
    (中央社記者王靖怡台北31日電)立法院院會今天三讀修正通過食品衛生管理法部分條文,違法添加未經許可..
  • 酒駕致死的最低刑度將來可能由一年提高到三年,意即不能緩刑(二年以下有期才可緩刑) 24 by 巫崇瑋
      酒駕致死傷案層出不窮,法務部十二日召開刑法研修小組,朝修正刑法,提高刑度的方..
  • 氣溫驟降 腰膝痛老毛病加重5成 7 by CHHuang
    氣溫驟降 腰膝痛老毛病加重5成 -字 +字 作者: 健康醫療網/林..
  • 依公務員利用職務恐嚇得利罪、財產來源不明罪,判處林益世7年4月徒刑,褫奪公權5年,併科罰金新台幣1580萬元。 45 by Never give up
      林益世案法官:拋藍綠回歸法律中央社 – 2013年4月30日 下午8:54   ..
  • 最輕本刑為三年以上有期徒刑案件 28 by 公職◆刑事訴訟法
    第 31 條   有下列情形之一,於審判中未經選任辯護人者,審判長應指定公設辯護人或律師為被告辯護:一、最輕本刑為三年以上有期徒刑案件。二、高等法院管轄第一審案件。三、被告..
  • 期徒死刑、無刑、最輕本刑三年以上有期徒刑之罪或高等法院管轄第一審案件 89 by 公職◆刑事訴訟法
    第455條之2(協商程序之聲請)   I            除所犯為期徒死刑、無刑、最輕本刑三年以上有期徒刑之罪或高等法院管轄第一審案件者外,案件經檢察官提起公訴或聲請簡易判決處刑..
  • 死刑、無期徒刑或最輕本刑三年以上有期徒刑以外之罪 68 by 公職◆刑事訴訟法
    另外筆記~ 第253條之1(緩起訴處分之適用範圍及期間)   I.             被告所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑三年以上有期徒刑以外之罪,檢察官參酌刑法第五十七條所..
  • 刑法死刑及無期徒刑之規定,數罪併罰之規定 3 by 公職◆刑法
      第 37 條   宣告死刑或無期徒刑者,宣告褫奪公權終身。宣告一年以上有期徒刑,依犯罪之性質認為有褫奪公權之必要者,宣告一年以上十年以下褫..
  • 加重結果犯 4 by 公職◆刑法
    1、概念: 加重結果犯係指為基本犯罪行為,卻發生較重之結果時,將基本犯罪與加重之結果視為一個犯罪,加以處罰者。 2、法律依據:刑17 3、本質: 加重結果犯本質上是綜合故意..
28 有關死刑與無期徒刑之加重與減輕,下列敘述何者錯誤?
(A)死刑不得加重
(B)死刑減輕者為無期徒刑
(C)無期徒刑加重者為死刑
(D)無期徒刑減輕者為 20 年以下 15 年以上有期徒刑
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ying-Chen Chang (2015/04/22 12:27)
第 64 條 (1)死刑不得加重。--(A) (2)死刑減輕者,為無期徒刑。--(B) 第 65 條.....觀看完整全文,請先登入
3F
李冠毅 幼稚園下 (2015/06/16 15:24)
無期徒刑減輕餓死(20)你.
4F
simonlinhhh 高三下 (2015/06/19 17:46)
不給食物15餓死20你
31胖虎仗著他過重的體重與大拳頭,常常搶奪其他同學的玩具,有次失手竟將小夫的 右耳打聾。請問胖虎應負何種刑事責任?
(A)普通傷害,3 年以下有期徒刑
(B)重傷害,5 年以上12 年以下有期徒刑
(C)毀謗,1 年以下有期徒刑
(D)強制,無期徒刑
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
已刪除 (2012/05/09 17:19)
所謂重傷害罪,依我國刑法第十條第四項係採取列舉方式稱重傷者,謂下列傷害:一、毀敗或嚴重減損一目或二目之視能二、毀敗或嚴重減損一耳或二耳之聽能三、毀敗或嚴重減損語能、味能或嗅能四、毀敗或嚴重減損一肢以上之機能五、毀敗或嚴重減損生殖之機能六、其他於身體或健康,有重大不治或難治之傷.....觀看完整全文,請先登入
5F
彭仕豪 高二下 (2012/05/20 14:11)
我一開始也是想重傷害,可是胖虎這裡應該是12歲以下吧
這樣刑罰不會因此而減輕嗎?



阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=4545662&noslave=1&exp=68#ixzz1vLB4Oo7M

6F
李名哲 高三上 (2012/06/25 01:31)

1.他並沒有指出胖虎的年紀,且因為本題有教育的意涵,

應以原刑法條文(假定胖虎已滿18歲)來說明判決的依據及程度。

 

2.未滿12歲的小孩其觸犯刑法,不罰。

此處的不罰不是指不處理或懲處,而是不以刑法論罪。

題幹提到的重傷害,是刑法上的罪名,

但未滿12歲的小孩犯了刑法上的罪,雖然不罰,

但仍會以《少年事件處理法》來做判決依據,

看法官認為其嚴重程度程度,施以不同的保護處分。

 

此在2003年有個例子,一個小六畢業生,因為嫌阿嬤太囉嗦,

又看太多漫畫,以柯南內犯罪的模式把阿嬤給幹掉了。

但因為未滿12歲,所以只判決三年的感化教育(屬於保護管束)。

 

滿12未滿18歲的小孩,則是看其行為嚴重程度,

如果法官認為該小孩太誇張,就可能以刑法來論處罪責,

如果覺得情有可原,則會以保護處分來做懲處。

以上面的例子,殺死直系尊親屬是重罪,所以就會以刑法論處,但會減輕其刑。

 

刑法跟保護處分的差別就在於,

前者會留下紀錄,後者則在執行結束後滿三年,無不良表現即可刪除。

所以有些過去有過荒唐行為的青少年,很可能面臨在高中畢業後想選讀軍校時,

就會擔心自己過去的不良記錄受到影響。

 

另外,一般來說,保護處分最高論處三年感化教育,

加上刑法會留下紀錄,法官通常會衡量,這個小孩所犯的罪,

是否非得以刑法論處,而且最輕本刑通常會在三年以上。

低於三年不是不行,但幾乎會採取判處保護處分的處遇方式,以給小孩一個改過的機會。

29 下列有關刑之加減或限制,何者敘述是錯誤的?
(A) 對未滿 18 歲犯罪者,不得處無期徒刑
(B) 無期徒刑減輕者,為 20 年有期徒刑
(C) 有期徒刑減輕者,減輕其刑至二分之一
(D) 有期徒刑加減者,其最高度及最低度同加減之
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Kai-Wen Chen 大二上 (2012/06/21 15:14)
第 65 條無期徒刑不得加重。無期徒刑.....看完整詳解
2F
Minnie Min 小六下 (2012/09/19 19:51)
(D) 有期徒刑加減者,其最高度及最低度同加減之   是什麼意思啊?
3F
Li 大三上 (2012/10/07 16:26)
假設原本2年到4年,加重二分之一,同加減後就變成3年到6年。(2年*1.5=3年,6年同理)
4F
Yan 大三下 (2012/11/08 08:27)
第 62 條
對於未發覺之罪自首而受裁判者,得減輕其刑。但有特別規定者,依其規 定。
第 63 條
未滿十八歲人或滿八十歲人犯罪者,不得處死刑或無期徒刑,本刑為死刑 或無期徒刑者,減輕其刑。
第 64 條
死刑不得加重。 死刑減輕者,為無期徒刑。
第 65 條
無期徒刑不得加重。 無期徒刑減輕者,為二十年以下十五年以上有期徒刑。
第 66 條
有期徒刑、拘役、罰金減輕者,減輕其刑至二分之一。但同時有免除其刑 之規定者,其減輕得減至三分之二。
第 67 條
有期徒刑或罰金加減者,其最高度及最低度同加減之。
第 68 條
拘役加減者,僅加減其最高度。
第 69 條
有二種以上之主刑者,加減時併加減之。
第 70 條
有二種以上刑之加重或減輕者,遞加或遞減之。
第 71 條
刑有加重及減輕者,先加後減。 有二種以上之減輕者,先依較少之數減輕之。
第 72 條
因刑之加重、減輕,而有不滿一日之時間或不滿一元之額數者,不算。
第 73 條
酌量減輕其刑者,準用減輕其刑之規定。
下列何種情形得為緊急拘捕?
(A)選項皆是
(B)被告於審判中經羈押而脫逃者
(C)被告所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑五年以上有期徒刑之重罪
(D)因現行犯供述且有事實足認為共犯嫌疑重大
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
8F
Satop 高一下 (2016/06/30 16:06)
還是沒有解釋在押中,從字面上來看會以為是在羈押期間中脫逃,這樣B就是對的了
9F
Nadia Chang 國三下 (2016/07/09 14:29)
「逕行拘提」:逕行拘提的要件,必須是「被告犯罪嫌疑重大: 一、無一定之住、居所者。 二、逃亡或有事實足認為有逃亡之虞者。 三、有事實足認為有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人之虞者。 四、所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑為五年以上有期徒刑之罪者。 這裡的逕行拘提,只是省去先行「傳喚」的程序,由偵查中的檢察官,審判中的審判長、受命法官,審酌被告的犯罪嫌疑是否重大來決定要不要逕行拘提。其餘的程序都與一般拘提一樣,也要簽發拘票,交給司法警察來執行。
10F
Nadia Chang 國三下 (2016/07/09 14:31)
可以執行緊急拘提的人員,依這法條的規定限於檢察官、司法警察官或司法警察。執行的時機除了情況急迫外,還要符合這法條第一項所定下列四種情形: 一、因現行犯之供述,且有事實足認為共犯嫌疑重大者。 二、在執行或在押中之脫逃者。 三、有事實足認為犯罪嫌疑重大,經被盤查而逃逸者。但所犯顯係最重本刑為一年以下有期徒刑、拘役或專科罰金之罪者,不在此限。 四、所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑為五年以上有期徒刑之罪,嫌疑重大,有事實足認為有逃亡之虞者。
某一時期,臺灣當局公布:糾眾集夥而以暴行或脅迫手段達成目的者,皆屬「匪徒」,依下列情節分別論處。一、為首及教唆者處以死刑;二、參與策畫者或擔任指揮者處以死刑; 三、附從者處有期徒刑或重勞役。這個法令的目的是:
(A)清領初期, 為了防止漳泉械鬥
(B)清領中期, 為了避免原漢衝突
(C)日治初期, 為了鎮壓武裝抗日
(D)日治後期, 為阻止原住民起事
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單