關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類公路局專業類
清潔隊中油招考中華電信
中華黃頁中鋁招考中鋼招考
原住民類台北捷運台灣菸酒
台糖招考台船招考台電招考
台電雇用外貿協會桃園捷運
桃園機場漁會招考漢翔招考
營安管理畜牧獸醫群創光電
農會招考郵局招考銀行招考
國軍&預官一般營運類中央造幣廠
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師DTL 國旅
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定遊程規劃金融證照
電子商務業餘無線電計程車登記
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有機連帶

  • 有機會就伸手! 看臉書第一夫人挺身創造影響力 22 by Mark Sun
    Facebook營運長雪柔‧桑德伯格(Sheryl Sandberg),現年44歲,是世界上最有影..
  • 東榮國小學童 北上賣自種有機米 11 by 豬豬
    東榮國小學童 北上賣自種有機米 自由時報 – 2014年3月17日 上午8:44   ..
  • 內定指標高中? 教局︰各校有機會 21 by Doris Lin
    新北市政府去年起推出「新北市高中高職旗艦計畫」,四年加碼十五億元發展特色高中職,卻被認為是打造明..
  • 清明時節雨紛紛 水庫有機會解渴 25 by Allen Lai
      時序進入四月,清明時節雨紛紛,氣象局預報今天起一週陰雨綿綿,天天都可能降雨,越後面幾天雨越大..
  • 連坐法…賣場出售混米 應負連帶責任 22 by 黃詩涵
    作者: 記者侯俐安╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年10月21日 上午4:40  ..
  • 有機連帶 6 by 社會學與社會工作
    30.涂爾幹(E. Durkheim)的「社會連帶」(social solidarity)理論,是在說明社會成員相互結合的現象。其中的「有機連帶」(organic solidarity)是說明:&..
  • 社會控制理論(社會連結)-青年偏差行為是陰期社會連帶薄弱所引起 0 by 教甄◆教育社會學
    4.下列哪一個青少年偏差行為理論主張「青少年的偏差行為是因其社會連帶薄弱所引起的」﹖ (A)次級文化論 (B)機會理論 (C)社會控制論 (D)標籤論 社會控制理論的「社會連結」..
  • 機械式組織vs有機式組織 34 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
      機械式組織 有機式組織 環境因素 穩定的環境 動盪的環境 組織..
  • 連帶債權 0 by 公職◆法學
    依據最高法院69年台上字第1364號判例: 【所謂連帶債權,係指多數債權人有同一目的之數個債權,得各自或共同請求全部或一部之給付,而債務人對於其中任何一人為全部給付即可消滅其債務而言........
  • 保證人&連帶保證人 11 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    何謂「保證人」(俗稱「作保人」),當事人約定,一方於他方之債務人不履行債務時,由其代負履行責任之契約(參民法第739條)。 簡言之,保證人附有給付主債務人不履行債務的必要,例如大雄經營事業有資..
42.依據涂爾幹(E.Durkheim)的理論,有機連帶(organicsolidarity)發生於何種情境:
(A)原始社會
(B)初始的社會聚落
(C)分工體系精細分化的社會
(D)分工體系未分化的社會

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Wanling Yang 國三下 (2012/05/01)     83    
傳統社會:同質分工→機械連帶.....看完整詳解
2F
Taitai Chang 高二上 (2013/05/16)     4    
刪除法A)原始社會 (B)初始的社會聚落(D)分工體系未分化的社
3F
Rainbow 高三上 (2014/05/16)     1    
(E.Durkheim)
4F
m, 高二上 (2016/09/21)     13    

涂爾幹Durkheim 社會連帶

(1)機械連帶:

a.傳統社會 b.同質性高 c.分工簡單 d.自給自足 e.多為血緣連結

(2)有機連帶:

a.現代社會 b.異質性高 c.分工複雜 d.相互依賴 e.多為功能連結

29.誰是教育社會學之父,提出社會分工論:「社會連帶」(機械連帶/有機連帶/道德連帶)、「集體意識」;「自殺論」。強調教育功能在使個人「社會化」。
(A)斯賓賽(Spencer)
(B)韋伯(Weber )
(C)涂爾幹(Durkheim)
(D)孔德(Comte)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Sharon 高二上 (2012/02/27)     118    
教育社會學之父--涂爾.....觀看完整全文,請先登入
18F
三月B日 小六下 (2014/10/18)     48    
斯賓賽(Spencer)--科學教育之父
韋伯(Weber )--近代社會學之父
涂爾幹(Durkheim)--教育社會學之父
孔德(Comte)--社會學之父

19F
廖俊淵 大一上 (2015/01/21)     6    
斯賓賽,科學教育的爸爸;赫爾巴特,教育科學的爸爸;孔德,社會學的爸爸;涂爾幹,教育社會學的爸爸。
20F
奔跑吧孩子 國三下 (2015/01/30)     9    

科學教育之父 或 教育科學之父:Herbart

科學教育之父:Spencer


疑義內容
教育史上有"科學教育學"之父的應該是Spencer 赫爾巴特(J. F. Herbart)是"教育科學之父"。

說明
赫爾巴特致力於將教育學科學化,因此稱為科學教育學(wissenschaftliche Paedagogik)之父或教育科學之父。

(出處:中教釋疑)



83.誰是教育社會學之父,提出社會分工論:「社會連帶」(機械連帶/有機連帶/道德連帶)、「集體意識」;「自殺論」。強調教育功能在使個人「社會化」。
(A)斯賓賽(Spencer)
(B)韋伯(Weber )
(C)涂爾幹(Durkheim)
(D)孔德(Comte)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/10/11)     5    

艾彌爾·涂爾幹法語Émile Durkheim1858年4月15日1917年11月15日),又譯迪爾凱姆杜爾凱姆[註 1],是法國猶太裔社會學家人類學家,與卡爾·馬克思馬克斯·韋伯並列為社會學的三大奠基人[1],《社會學年鑒》創刊人,法國首位社會學教授。

涂爾幹的主要的思想集中於四部巨著:《社會分工論》(1893年)、《社會學方法的規則》(1895年)、《自殺論》(1897年)、《宗教生活的基本形式》(1912年)。這些目前都被視為社會學這門學科的基礎著作。作為現代社會學的開拓者,涂爾幹一生出版了大量關於教育宗教自殺法律犯罪的論文和專著,為社會學的學門化和科學化奠定了堅實基礎,對確立社會學為一門獨立學科做出了巨大的貢獻。

2F
張竣堯 高三下 (2012/02/08)     10    
孔德是"社會學"之父
3F
107,當老師 大一下 (2018/06/06)     0    

一個是 社會學 孔德


一個是教育社會學 涂爾幹


筆記

30.涂爾幹(E. Durkheim)的「社會連帶」(social solidarity)理論,是在說明社會成員相互結合的現象。其中的「有機連帶」(organic solidarity)是說明:
(A)古代部落社會的連帶關係
(B)社會成員分合不定的連帶關係
(C)社會成員因為彼此同質性高而產生的連帶關係
(D)社會成員因為彼此異質性高而產生的相互依賴的連帶關係。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Claire Hsu金榜題 高三下 (2012/07/20)     247    
同質性高⋯機械連帶。異質性高⋯有機連帶.....看完整詳解
10F
飁草 大一下 (2016/04/27)     6    

機械連帶:大家有相同價值觀、遵守同樣規範,用同樣方式思考,如:古代社會

有機連帶:彼此分工如有機體,如:現代社會

11F
m, 高二上 (2016/09/21)     11    

涂爾幹Durkheim 社會連帶

(1)機械連帶:

a.傳統社會 b.同質性高 c.分工簡單 d.自給自足 e.多為血緣連結

(2)有機連帶:

a.現代社會 b.異質性高 c.分工複雜 d.相互依賴 e.多為功能連結

12F
Teacher Star 大二上 (2018/03/10)     0    

有機-翼

機械-銅

17.有一天,老師生氣地對著曠課率極高的小偉說:「你都不努力念書,長大以後能做什麼?」小偉回答:「有什麼關係,我爸學歷不高,光靠修理機車還不是賺很多錢。」上述對話最能呼應下列何者的觀點?
(A)威里斯(P. Willis)的抗拒文化論
(B)葛蘭西(A. Gramsci)的文化霸權論
(C)布迪爾(P. Bourdieu)的文化資本論
(D)涂爾幹(E. Durkheim)的有機連帶論

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
李柏油 大一下 (2013/03/12)     123    
保羅.威利斯(Paul Willis)在1977★★★★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
12F
jekey84122 大一上 (2018/02/13)     6    

威里斯(P. Willis) 
will 願意去當勞工(抵抗文化論)

13F
王光多 高二下 (2018/02/23)     3    

《社會分工論》為法國社會學家艾彌爾·涂爾幹的博士論文

在《社會分工論》裏,涂爾幹認為只有社會成員間存在一定的向心力,即「團結」(或稱「連帶」),作為成員集合體的社會才能存在。他進一步將社會團結分成「機械」與「有機二種。

該書中主要闡述社會團結與社會整合為一種社會事實,該事實獨立存在於個人之外,並具有獨特特徵,而分工的真正功能是在兩個人或者更多人之間創造出一種連帶感,即集體意識(英語:Collective consciousness)。

14F
zxcvb2023 國三下 (2018/02/27)     6    

威里斯(P. Willis)—

1、抗拒次文化研究:研究一群勞工階級青少年對於學校參與的想法與表現,結果發現他們不願意附從學校中所傳遞的主流價值,是為「反學校文化」。—>社會再製:無助於跳脫原有的社會階級。


2、《學習做勞工》提出學校與教師的權威是專斷、具有性別與種族的偏見,認為勞工階級的小孩,在學校中的價值與行為表現也反映勞工階級次文化,他們對學術知識與資格文化表現輕蔑的態度。


3、文化創生:從社會結構與人類行動力在文化活動結合,提出「勞工階級學生最後還是成為勞工命運」的解釋,因為學校的教育歷程,使來自勞工家庭背景的小孩,漸漸成為工廠裡的勞工階級。

文化創生的特色:

(1)象徵性:文化並不代表個人而是代表群體,...


查看完整內容