關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有沈默的天使之稱的身心障礙,是指下列何者?

  • 教育部修正「 身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」名稱為「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法」 165 by 張玉珊
      訊息摘要 教育部令:修正「 身心障礙及資賦優異學生鑑定標準..
  • [身心障礙及資 賦優異學生鑑定標準]101.9.28已修正發布名稱「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法 」及全文 24 條 71 by 歐陽渝
    轉自全國法規資料庫 http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll...
  • 試述輔導身心障礙者常見的就業的困難? 26 by Reui Fen Huang
    輔導身心障礙者常見的就業的困難可以列於下: (一)缺少動機,不喜歡工作:     1.工作誘因不..
  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 36 by Reui Fen Huang
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 身心障礙者在職場工作所需之技能有哪些? 24 by Reui Fen Huang
    Walls & Werner(1977)歸納出身心障礙者在職場工作所需之技能,包括職前技能..
  • 關於試題:24 為達行政上之特定目的,將人與物結合而成供公眾或特定人利用的組織體,是為下列何者 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:24 為達行政上之特定目的,將人與物結合而成供公眾或特定人利用的組織體,是為下列何者? (A)公法社團(B)公法財團 (C)行政機關 (D)營造物
  • 注意力缺陷及過動的共病病徵於身心障礙 88 by 教甄◆身心障礙組
    常見併發症狀(共病)共病為一個病患同時患有2個以上不同疾病的現象。對於ADHD病童而言,許多小朋友會同時患有學習障礙、憂鬱症等其他小兒精神方面的障礙。發現ADHD病童是否患有精神共病的同時,將會影..
  • 關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛或硫,促使鋼脆化而改善其切削性 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛..
  • 關於試題:8.電纜線欲外加一保護層時,常使用之加工法稱為下列何者? (A)高速擠製法 (B)胡克擠製法 (C)覆層擠製法(D)衝擊擠製法 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:8.電纜線欲外加一保護層時,常使用之加工法稱為下列何者? (A)高速擠製法 (B)胡克擠製法 (C)覆層擠製法(D)衝擊擠製法
  • 關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀
3.有「沈默的天使」之稱的身心障礙,是指下列何者?
(A) 先天成骨不全症(玻璃娃娃 )
(B)自閉症
(C)雷特氏症
(D)威廉氏症
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
JK 高三上 (2013/06/21 18:40)
奇怪的刻板式、反覆性手指扭絞動作。兩手手指彎曲,手部經常搓動、擰扭的動.....看完整詳解
4F
要加油 高一下 (2014/03/31 22:25)
雷特氏症又稱「愛絞手的女孩」
5F
要加油 高一下 (2014/03/31 22:27)

蕾特氏症罹患率約0.65/10,000左右,發生之症狀可分為四期:

  • 第一期(六個月~一歲半,早期)
    嬰兒於6~18個月前通常發展正常,患嬰於此年齡期之症狀通常會被忽略,父母開始會覺得嬰兒目光不注視外界人物,逐漸對玩具不感興趣。父母若回朔嬰兒早期時,會感知嬰兒很安靜、乖巧,也有母親會覺得病嬰特別喜好搓手,另外也注意到頭圍成長趨緩。

  • 第二期(一~四歲,發展明顯遲緩及退化期)
    患童會顯現快速退化及發展遲緩現象,包括語言表達逐漸喪
    失,呈現洗手、捻手、搓手等刻板動作,偶而的將手無理由的放在背後觸摸,握緊手、張手等,有的患童會呈現吐舌、陣發喘氣、睡眠不安或走路開始不穩,頭圍明顯成長趨緩。

  • 第三期(二~十歲,幼稚園至國小年齡之穩定期)
    患童呈現失用症,不會使用正常力量的肢體;躁動、愛哭、
    自閉性較以前不明顯,且對外界事物較感興趣,語言溝通較進步,此時期可維持相當長的時間。

  • 第四期(五~二十五歲,運動退化之晚期)
    患童通常於十歲左右產生動作失能現象,逐漸呈現不能走路,有些患童因下肢呈強直,需坐輪椅,但認知、語言溝通及手部動作較穩定,注視他人能力仍能維持,不過有些患童出現脊椎側彎。

    http://www.vghtc.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/ct?xItem=56182&ctNode=55440&mp=5976

6F
C.Man Lu 高一上 (2015/04/28 15:44)

好發於女孩,6-18個月時發展正常,18個月以後漸漸會出現病症,中後期會有發展遲滯及智能上的障礙。若男性發生突變,則會死產或在出生後兩年內死亡。

有「沈默的天使」之稱的身心障礙,是指下列何者?
(A) 先天成骨不全症(玻璃娃娃)
(B) 自閉症
(C) 雷特氏症
(D) 威廉氏症
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tzu Shan Chang 國二上 (2013/06/29 10:29)
星星的小孩-自閉症.....看完整詳解
13F
Joyce(多虧阿摩我105年上榜) 高三上 (2016/02/10 21:56)
電影星星的孩子,
是在講一名自閉症患者,天寶葛蘭汀( Temple Grandin )
後來成為研究動物行為的博士。
14F
Helen Lai 國三下 (2016/09/05 22:48)

雷特氏症是澳洲Andreas Rett醫生所發現,於1966年發表研究,報告一群具有共同症候的女童。後人將此症候以Rett氏命名,其發病率約為一萬五千分之一(1/15000),導致智障機率僅低於唐氏症(Shahbazian , & Zoghbi , 2002)。

(一)主要行為特徵:
1、奇怪的刻板式、反覆性手指扭絞動作。兩手手指彎曲,手部經常搓動、擰扭的動作,乍看之下,像似祈禱的動作,所以在歐美雷特症兒童又被稱之「沈默的天使」(郭恆榮,民89,台灣日報,10月5日)。
2、強烈固持行為,社會互動困難等自閉症候。
3、溝通能力低下,絕大部分無語言。
4、智能低下、痴呆,所以最簡單的生活自理技能難以發展。
5、大腦皮質萎縮,有時會有痙攣、癲癇。
6、因為肌肉無力導致四肢萎縮,走路步伐失調、不穩定,需以輪椅代步,精細動作與粗動作失調。
7、腦波到3歲通常是正常的,以後開始出現異常。睡覺時呼吸正常,醒著時,卻出現不規則的呼吸(在一段無呼吸後,快速呼吸),尤其是病人在情緒或生理的壓力下。晚上睡眠差。
8、不自主的流口水;白天會嚴重磨牙;不太吃東西,便秘;笑瞇瞇、有眼神接觸;喜音樂。(王大延,民89;郭恆榮,民89;Hagberg and Witt- Engerstrom ,1986)
15F
張惠琳 高三下 (2016/11/19 14:47)

Rett Syndrome


 icon_now2.png 評論篇數:0篇 


Rett Syndrome疾病介紹及文稿資料列表
英文名:Rett Syndrome
中文譯名:蕾特氏症
雷特氏症候群
瑞特氏症候群
俗稱:
遺傳模式:XD
基因名稱:CDKL5 、MECP2
位址:Xp22、Xq28
彙  整:郭惠珍 研究助理
彙整日期:2004-05-25
審  定:朱凱麟醫師
審定日期:2004-05-27
增  修:台北榮總 許瑞昇/楊佳鳳醫師
增修日期:2011-11-07

dot.gif
ICD-9-CM編碼:
330.8 OMIM:312750

dot.gif
ICD-10-CM編碼:


subject_top_box01.gifdot.gifsubject_top_box02.gif
 
起源病因學發生率遺傳模式臨床表徵治療預後相關團體
延伸閱讀國內檢驗單位
 
subject_footer_box01.gifdot.gifsubject_footer_box02.gif


起源:
最初於1966年由雷特醫師(Andreas Rett)提出醫學報告,但遲至1977年在歐洲經由醫學會的報導後才廣泛引起世界各國小兒神經學醫師的注意;國內於75年由許乃月及遲景上醫師在小兒科醫學雜誌提出國內首例報告。
line.gif

病因學:
為一罕見的複雜性神經系統疾病,好發於小女孩,患孩通常在一歲以後有快速退化及發展遲緩的現象。由美國醫師於88年9月發現此症,是因人類甲基化CPG結合蛋白2(MECP2)基因突變所導致;MECP2蛋白對腦部及生命的發展步調控制十分重要的,MECP2蛋白功能的失常會使一些相關基因在某些發育階段無法適當的關閉而繼續的表現出來,令發育過程中精確的基因調控程序產生紊亂。
line.gif

發生率:
約1/10,000~1/12,000(女性新生兒),於小女孩時期發病,在發病前一歲以前,通常都是正常小孩,不幸一旦患病,不論種族,其症狀都極類似。只有極少數男孩可以存活,並且表現典型蕾特氏症的症狀。
line.gif

遺傳模式:
性染色體顯性遺傳模式(X-linked Dominant),然而同一家庭中再發率很低且低於0.4%。大部分的患者是由於本身的(MECP2)基因突變所導致。
line.gif

臨床表徵:
第一期:早期6個月∼1歲半於6~18個月前通常發展正常,患嬰於此期之症狀通常會被忽略,父母開始會覺得嬰兒目光不注視外界人物,逐漸對玩具不感興趣。父母若回溯嬰兒早期時,會感知嬰兒很安靜、乖巧,也有母親覺得病嬰特別喜好搓手,另也注意到頭圍成長趨緩。
第二期:發展明顯遲緩及退化期1∼4歲顯現快速退化及發展遲緩現象,包括語言表達逐漸喪失,呈現洗手、捻手、搓手等刻板動作,偶而的將手無理由的放在背後觸摸,握緊手、張手等,有的患孩會呈現吐舌、陣發喘氣、睡眠不安或走路開始不穩,頭圍明顯成長趨緩。
第三期:幼稚園至國小年齡之穩定期2∼10歲呈現失用症,不會使用正常力量的肢體;躁動、愛哭、自閉性較以前不明顯,且對外界事物較感興趣,語言溝通較進步,此時期可維持相當長的時間。
第四期運動退化之晚期5∼25歲通常於十歲左右產生動作失能現象,逐漸呈不能走路,有些因下肢呈強直,需坐輪椅,但認知、語言溝通及手部動作較穩定,注視他人能力仍能維持,不過有些患孩出現脊椎側彎。
line.gif

治療:
相關基因雖已被發現,而其原因及治療對策仍然不清楚;但父母可協助以下照護事宜。

出現症狀處理
脊椎側彎需骨科或復健科醫師協助治療
抽搐或癲癇需小兒神經科醫師協助治療,使用抗癲癇藥物。
生長遲緩常見導因為餵食困難,需營養師協助。
骨折通常因骨骼疏鬆引起,需補充高鈣食物。
躁動通常認為是患孩無法與外界溝通而引起,需適當安撫,包括撫摸、環境安靜、聽音樂、餵可口食物,必要時請小兒神經科醫師協助。
便祕患孩常見問題,導致病孩非常難過,給予適當之水份,及攝取高纖維食物改善症狀。
line.gif

預後:
經由老師們協同與支持父母親,此症患者將會有較好學習環境與傾向。現已有相關人員進行基因晶片研究可能致病機制希望能有治療之契機。
9 要有好的建構效度,下列何者可做為評定的方法?
(A)高的 convergent validity 與高的 discriminant validity
(B)高的 convergent validity 與低的 discriminant validity
(C)低的 convergent validity 與高的 discriminant validity
(D)低的 convergent validity 與低的 discriminant validity
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
4.在某法学理论研讨会上,甲和乙就法治的概念和理论问题进行辩论。甲说:①在中国,法治理论最早是由梁启超先生提出来的;②法治强调法律在社会生活中的至高无上的权威;③法治意味着法律调整社会生活的正当性。乙则认为:①法家提出过"任法而治"、"以法治国"的思想;②法治与法制没有区别;③"法治国家"概念最初是在德语中使用的。下列哪一选项所列论点是适当的?   
(A)甲的论点②和乙的论点①   
(B)甲的论点①和乙的论点③   
(C)甲的论点②和乙的论点②   
(D)甲的论点③和乙的论点②   
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
71 文獻中一再證明 ABR 的 latency 及 amplitude 有明顯之性別差異(gender effect),一般而言,女性較 男性在 wave III, IV, V 有:
(A)較短的 latency 及較大的 amplitude
(B)較短的 latency 及較小的 amplitude
(C)較長的 latency 及較大的 amplitude
(D)較長的 latency 及較小的 amplitude