關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有益於課程評鑑使用

  • 九年一貫課程整理 172 by Joy Chen
    ◎基本內涵(理念): 展望二十一世紀將是一個資訊爆炸、科技發達、社會快速變遷、國際關係日益密切..
  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 24 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 30 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 中小學教師評鑑 13校成典範 33 by Eric Li
    2012/10/20 【聯合報╱記者陳智華/台北報導】 教育部昨天公布中小學教師專業發展..
  • 課程評鑑類型 0 by 教甄◆課程與教學
    (一)目標評鑑:泰勒創,評鑑目標是否達,課程是否成功。 (二)決定評鑑:取用新課程或發展新課程的評鑑方式。 (三)自然參與評鑑:從參與者出發,使用各種資料,對課程有多元價值的了解,為一..
  • 課程評鑑 0 by 教甄◆課程與教學
    課程評鑑類型 A. 形成性評鑑與總結性評鑑:形成性評鑑和總結性評鑑的概念,由史克芬首先提出,兩者對課程評鑑都十分重要。形成性評鑑用於課程設計過程中,主要目的在搜集課程草案或原型優缺點的資料,做為..
  • 課程評鑑的類型 45 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:38.大智國小在學校本位課程發展中進行評鑑,主要目的在蒐集課程草案的優缺點資料,作為改造或修訂課程之用。這 屬於下列哪一種評鑑? (A)目標評鑑 (B)績效評鑑 (C)形成性評鑑 (D)..
  • 【課程評鑑模式】:目標導向、CIPP、感應性、外貌評鑑、認可評鑑 41 by 教甄◆教育專業科目
    【泰勒-目標導向模式】 一、或稱[目標本位]、[泰勒評鑑模式],此模式由泰勒所設計出來的第一套系統的課程評鑑方法,泰勒是第一位在教育領域中用[評鑑]用語的人,其精神在預定目標..
  • 課程評鑑 0 by 教甄◆課程與教學
    一、課程評鑑可依「作用、焦點、人員、標準、資料、方法」等項目不同,加以分類,其中以人員來說,「內部人員評鑑」指評鑑的實施係由課程設計小組自己擔任;「外部人員評鑑」則是把此一工作交由小組外的人擔任。..
23.有益於課程評鑑使用對象的實際需要,不只要提供優缺點的回饋,還要提供改進的方向,這是以下哪一項評鑑標準?
(A) 精確的標準
(B) 效用的標準
(C) 正當的標準
(D) 可行的標準
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chien Jen Shih 高三下 (2011/07/10 17:32)
精確:顯示受評對象的特徵專門資料 效用:提供優缺點的回饋及改進的方向 正.....觀看完整全文,請先登入
10F
Wang Romilda 高二上 (2016/02/29 22:06)
評鑑標準

精確的標準:顯示受評對象的特徵專門資料

效用的標準:提供優缺點的回饋及改進的方向

正當的標準:合法、和倫理地實施

可行的標準:實際、審慎、富於策略、考量政治因素、經濟節省
11F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/04/12 17:25)

精確:顯示受評對象的特徵專門資料

效用:提供優缺點的回饋及改進的方向

正當:合法、和倫理地實施

可行:實際、審慎、富於策略、考量政治因素、經濟節省

12F
Mac Liang 國三下 (2016/10/01 23:13)
「優」缺「點」 一 「效用」的標準 → 優碘 [有] 效用
分析哲學家對於概念、語句、命題的明確意義及邏輯關係作了非常清楚的分析以後,對於課程決定有以下的哪種功能?
(A)有助於決定課程中所應包括的科目
(B)能指出課程目標間的關係
(C)可以有利於課程評鑑
(D)可以使課程含括所有的知識形式。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Rainbow 高三上 (2014/02/15 10:51)
解題要點,要先知道:一、傳統哲學  ≠   分析哲學二、傳統哲學有三大功能:      1.確定人生理想     2.價值判斷    3.規範陳述三、「分析哲學」是「哲學」思想的反動       第一點有提到,「哲學」並不等於「分析哲學」      1.分析哲學反對傳統哲學過於重視形上學      2.分析哲學受到語言學與實證主義的影響   →因此,分析哲學主張只透.....觀看完整全文,請先登入
8F
王琪唯 國三上 (2014/06/04 13:24)
邏輯關係 所以選關係
9F
KUO-WEI 小一下 (2014/06/22 12:15)
103新北國中教育又出現一次!
10F
Alan Liao 幼稚園下 (2016/03/07 14:33)
這一題我看完題目,我的理解釋是要選擇功能,可是提供最佳答案的老師是要分析四個選項的內容,是我誤會大了嗎?
46.分析哲學家對於概念、語句、命題的明確意義及邏輯關係做了非常清楚的分析以後,對於課程決定有以下的哪 種功能?
(A)有助於決定課程中所應包括的科目
(B)能指出課程目標之間的關係
(C)可以有利於課程評鑑
(D)可以使課程含括所有的知識形式。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張琳 大二上 (2014/06/14 16:21)
解題要點,要先知道:一、傳統哲學  ≠   分析哲學二、傳統哲學有三大功能:      1.確定人生理想     2.價值判斷    3.規範陳述三、「分析哲學」是「哲學」思想的反動       第一點有提到,「哲學」並不等於「分析哲學」      1.分析哲學反對傳統哲學過於重視形上學      2.分析哲學受到語言學與實證主義的影響   →因此,分析哲學主張只透.....看完整詳解
2F
張琳 大二上 (2014/06/14 16:22)
分析哲學家對於概念、語句、命題的明確意義及邏輯關係作了非常清楚的分析以後,對於課程決定有以下的哪種功能? 
(A)有助於決定課程中所應包括的科目 
(B)能指出課程目標間的關係 
(C)可以有利於課程評鑑 
(D)可以使課程含括所有的知識形式。
答案:B



40.<國民教育九年一貫課程綱要>總綱中關於課程評鑑的規定,各縣市政府沒有下列哪一項職權?
(A)輔導學校舉辦學生各學習領域學習成效評量
(B)建立各學習領域學習能力指標,作為評鑑指標
(C)到所屬學校進行評鑑,以改進並確保教學成效與品質
(D)定期瞭解學校推動與實施課程之問題,並提出改進對策
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/09/22 20:51)
課程評鑑 (1)評鑑範圍包括:課程教材、教學計畫、實施成果等。 (2)課程評鑑應由中央、地方政府分工合作,各依權責實施: A.中央: a.建立並實施課程評鑑機制,評估課程改革及相關推動措施成效,作為未來課程改進之參考。 b.建立各學習領域學習能力指標,評鑑地方及學校課程實施成效。 B.地方政府: a.定期瞭解學校推動與實施課程之.....觀看完整全文,請先登入
5F
Chien-shu Hsu 高二上 (2013/05/29 20:27)
這題B也錯吧?

6F
范君子 高二下 (2013/06/09 18:43)

A.中央

a.建立並實施課程評鑑機制,評估課程改革及相關推動措施成效,作為未來課程改進之參考。

b.建立各學習領域學習能力指標,評鑑地方及學校課程實施成效

7F
謝馨瑩 小二上 (2015/03/04 18:30)
40.<國民教育九年一貫課程綱要>總綱中關於課程評鑑的規定,各縣市政府沒有下列哪一項職權? 
b.建立各學習領域學習能力指標,評鑑地方及學校課程實施成效
35. 課程評鑑有各式各樣的模式,請問下列對於課程評鑑敘述的選項,何者正確?
(A)目標獲得模式(goal-attainment model)的評鑑,旨在確定成功的程度
(B)差距模式(discrepancy model)旨在比較「標準」(standard)和「計畫」(plan),分析其中的差距,作為課程方案改進的依據
(C)史塔佛賓(D. L. Stufflebeam)等人所提倡的「背景、輸入、過程、及成果模式」簡稱為CPPI模式
(D)認可模式(accreditation model)的評鑑過程,最主要的是外部評鑑和資料檢視
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Van Dine 大一上 (2012/04/26 22:34)
差距模式(discrepancy model):由目標本位評鑑發展而來,係由普羅佛斯(Provus)設計的系統評鑑方法。其旨在於比較「標準」和「表現」,分析其中的差距,做為課程方案改進的依據。 史塔佛賓(D. L. Stufflebeam)的是CIPP 內在效標模式:內在效標著重事物的內在特徵,是不容易量化的,因此評鑑的判斷標準常取.....觀看完整全文,請先登入
11F
Juju Chang 國三下 (2014/12/13 23:12)

(B)差距模式(discrepancy model):比較「標準」和「表現」

(C)簡稱CIPP模式

         (D)外貌模式(Countenance model)的評鑑過程,最主要的是外部評鑑和資料檢視
12F
2016必上正式 國二下 (2016/05/28 13:30)
請問認可模式和差距模式如何區分
13F
Rikki Chen 高一下 (2016/06/10 13:20)
認可模式關鍵字:「自評」
此模式的評鑑,其成敗關鍵在於標準的建立、自評、訪視的實施,以及補救改進的程序
(A)目標導向模式
(B)背景-輸入-過程-成果模式
(C)外貌模式
(D)認可模式----P.38
答案D

差距模式關鍵字:「差距」
北山國中希望透過評鑑瞭解校本課程發展的目標與實際運作間的落差,以作為課程改進的依據。下列哪一種評鑑模式較能符合該校所需? 
(A)感應模式(responsive model) 
(B)差距模式(discrepancy model) 
(C)認可模式(accreditation model) 
(D)鑑賞模式(connoisseurship model)
答案B (100年教檢)

我想應該是這樣區分吧? 其他老師還有其他方式嗎?