關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有習得無助感的青少年通常最易做何種歸因?

  • 中教司:12年國教要救回消失的青少年 7 by 江雨辰
      中教司:12年國教要救回消失的青少年 -字 +字 ..
  • 自己整理的青少年發展輔導筆記(適合教檢)~Word檔,共16頁 4083 by 若云
    參考書是艾育,和橘色的青少年發展與輔導精要(黃德祥的)。 喔有些感覺有點廢話的東西就不爽寫了((..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch11-12-近來考不少(前面還有前幾章喔!) 221 by 張亮亮
    Ch 11 家庭對青少年發展的影響 Ch 12 同儕、學校與社會對青少年發展的影響 Ch..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch13-14-近來考不少(最後兩章了!前面還有前幾章喔!) 218 by 張亮亮
    Ch 13 青少年的偏差行為與防治 Ch 14 青少年犯罪問題與防治 Ch 13 青少年..
  • 青少年戒菸 父母與學校應多方協助 11 by Mark Sun
    曾有家長詢問「我家小孩因為吸菸被抓到,通知要去上戒菸教育,那要去哪裡上?我要跟著他去上課嗎?」。依..
  • 習得無助感 51 by 教育心理學
    用下列這題來說明,習得無助的學生,不一定就是失敗學生,也不一定就不能成功,就是因為大起大落才容易有這些歸因。 ------------------------------------------..
  • 習得無助感 31 by 教育心理學
    : 在本題答案原為(B)將成功歸因於努力,將失敗歸因為能力不夠。 習得無助感學生將說明「失敗學生貫於將失敗歸因於能力,而成功歸因於運氣和工作容易」,此與本考題有所不同: (一)本考題所..
  • 習得無助感 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:18.小玲上體育課練習跳高時,每次老師都把標準訂得太高,讓他覺得自己能力太差,無論怎麼努力練習都是枉然,因此乾脆放棄跳高運動,而不願再嘗試任何新的跳法。下列何者最適合解釋此種現象? (A..
  • 習得無助感 1 by 教甄◆教育社會學
    關於試題:在歸因理論中,「習得無助感」(learned helplessness)的學生,失敗時通常會作何種歸因? (B)穩定不可控制因素 個體在多次失敗之後,往後在求學過程中因畏懼退縮而造..
  • 習得無助 0 by 教甄◆課程與教學
    逃避失敗不一定=習得無助吧.他可以像最佳解說得一樣先裝不在乎.日子久了.才產生習得無助.   習得無助的定義: 習得無助感的理論,最早是在1975年由賓州大學心理系的教..
14.有習得無助感(learned helplessness)的青少年通常最易做何種歸因?
(A)將成功歸因於能力,將失敗歸因為運氣不佳
(B)將成功歸因於努力,將失敗歸因為能力不夠
(C)將成功歸因於能力,將失敗歸因為努力不夠
(D)將成功歸因於努力,將失敗歸因為運氣不佳
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/06/13 12:24)
疑義內容: 在本題答案原為(B)將成功歸因於努力,將失敗歸因為能力不夠。 習得無助感學生將失敗歸因於能力(內在、穩定、不可控制)為成立,但對於成功之歸因如是努力,則個體會因為成功經驗而更佳努力(可控制)。 在教育心理學(張春興,2003,p.316)曾提及冠於逃避失敗學生慣於將失敗歸因於能力,而成功歸因於運氣和工作容易,附上p.316敬請查核 說明: 1.B. Weiner(1974)之歸因理論(Attribution theory)認為人對行為結果有尋找原因的傾向,而原因可分為內部原因和外部原因。內部歸因認為此行為是由行為者個人因素所引發的,而外部歸因認為此行為是由外在因素所造成的,與行為者本身無關。歸因的三個向度是:(一)控制點:內部、外部 ;(二)穩定性:穩定、不穩定 ;(三)可控性:可控、不可控。如將失敗歸因於內部、穩定、不可控時,會產生習得性無助感。 2.依據習得無助感(Learned Helplessness)的創始人M. E. P. Seligman (1991)的論點,習得無助感係指經過學習而得來的無助感,意謂著一種被動的消極行為,當人習得無助感時,他們通常會從三個角度來處理問題,也就是: (一)個人(Personal):他們也許會將自己投射到問題上,換句話說,傾向於針對問題來內化自己。 (二) 普及(Pervasive):.....觀看完整全文,請先登入
24F
why9770 國三下 (2015/02/14 17:39)
「習得無助感」主要是讓個體覺得"失敗是無法改變的,而不可變(穩定)因素只有能力和工作難度
25F
yumina 國三上 (2015/03/03 17:19)
習得無助感係指經過學習而得來的無助感,意謂著一種被動的消極行為,當人習得無助感時,他們通常會從三個角度來處理問題,也就是: (一)個人(Personal):他們也許會將自己投射到問題上,換句話說,傾向於針對問題來內化自己。 (二) 普及(Pervasive):他們也許會認為問題影響了生活中每個層面。 (三)永恆(Permanent):他們也許會認為問題是不可能被改變的。當個體完全沒有了學習動機,乃是因為他覺得以他自己的能力,無論再如何努力,都是枉然
26F
name 國一上 (2016/02/29 11:40)
一個大雄的概念XD
有習得無助感(learned helplessness)的青少年通常最易做何種歸因?
(A)將成功歸因於能力,將失敗歸因為運氣不佳
(B)將成功歸因於努力,將失敗歸因為能力不夠
(C)將成功歸因於能力,將失敗歸因為努力不夠
(D)將成功歸因於努力,將失敗歸因為運氣不佳
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/07/26 11:25)
疑義內容: 在本題答案原為(B)將成功歸因於努力,將失敗歸因為能力不夠。 習得無助感學生將失敗歸因於能力(內在、穩定、不可控制)為成立,但對於成功之歸因如是努力,則個體會因為成功經驗而更佳努力(可控制)。在教育心理學(張春興,2003,p.316)曾提及冠於逃避失敗學生慣於將失敗歸因於能力,而成功歸因於運氣和工作容易,附上p.316敬請查核 說明: 一、B. Weiner(1974)之歸因理論(Attribution theory)認為人對行為結果有尋找原因的傾向,而原因可分為內部原因和外部原因。內部歸因認為此行為是由行為者個人因素所引發的,而外部歸因認為此行為是由外在因素所造成的,與行為者本身無關。歸因的三個向度是: (一)控制點:內部、外部 ; (二)穩定性:穩定、不穩定 ; (三)可控性:可控、不可控。 如將失敗歸因於內部、穩定、不可控時,會產生習得性無助感。 二、依據習得無助感(Learned Helplessness)的創始人M. E. P. Seligman (1991)的論點,習得無助感係指經過學習而得來的無助感,意謂著一種被動的消極行為,當人習得無助感時,他們通常會從三個角度來處理問題,也就是: (一)個人(Personal):他們也許會將自己投射到問題上,換句話說,傾向於針對問題來內化自己。 (二)普及(P.....觀看完整全文,請先登入
11F
Apo Tseng 高一上 (2011/03/12 00:38)
錯了吧!!

習得無助感: 是將失敗歸因為穩定、內在、不可控制因素-->能力不足

                   若成功的話,也是因為運氣好! 歸因於外在、不穩定、不可控制因素。
12F
AILIMI 大二下 (2011/05/09 12:33)

失敗學生貫於將失敗歸因於能力,而成功歸因於運氣和工作容易」(Weiner(1974)之歸因理論)

習得無助感:將成功歸因於努力,將失敗歸因為能力不夠(Seligman (1991)的論點)
有習得無助感(learn helplessness)的青少年通常最易做何種歸因?  
(A). 將成功歸因於能力,將失敗歸因於運氣不佳  
(B). 將成功歸因於努力,將失敗歸因於能力不夠  
(C). 將成功歸因於能力,將失敗歸因於努力不夠
(D). 將成功歸因於努力,將失敗歸因於運氣不佳
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/03/18 16:58)
學生之所以會產生習得無助感,最重要的.....觀看完整全文,請先登入
1F
曲哲慧 國三下 (2012/03/18 10:38)
不懂...>"<
3F
陳維維 高二下 (2012/06/16 17:34)


查了"張春興": 習得無助感者將成功歸因於"運氣"或"工作容易",將失敗歸因於"能力不夠"

                                (B)前半句是錯的

19.有習得無助感(learned helplessness)的青少年通常最易做何種歸因?
(A)將成功歸因於能力,將失敗歸因為運氣不佳
(B)將成功歸因於努力,將失敗歸因為能力不夠
(C)將成功歸因於能力,將失敗歸因為努力不夠
(D)將成功歸因於努力,將失敗歸因為運氣不佳)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
106我要考上 大二下 (2015/01/30 10:54)
習得無助要往"塞力曼"思考塞力曼說:學生如果把失敗視為努力不夠,那他將會繼續努力想辦法成功,但是學生如果把失敗視為能力不夠那他會.....觀看完整全文,請先登入
1F
Kevin Ko 高三上 (2014/07/05 21:39)
14.有習得無助感(learned helplessness)的青少年通常最易做何種歸因?
(A)將成功歸因於能力,將失敗歸因為運氣不佳
(B)將成功歸因於努力,將失敗歸因為能力不夠
(C)將成功歸因於能力,將失敗歸因為努力不夠
(D)將成功歸因於努力,將失敗歸因為運氣不佳
3F
Elain Peng 國二上 (2016/04/29 08:08)
關鍵: 將失敗歸因為能力不夠
49.有習得無助感(learned helplessness)的青少年通常最易做何種歸因?
(A)將成功歸因於能力,將失敗歸因為運氣不佳
(B)將成功歸因於努力,將失敗歸因為能力不夠
(C)將成功歸因於能力,將失敗歸因為努力不夠
(D)將成功歸因於努力,將失敗歸因為運氣不佳)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
張佳家 高二上 (2015/02/24 23:40)
疑義內容: 在本題答案原為(B)將成功歸因於努力,將失敗歸因為能力不夠。 習得無助感學生將失敗歸因於能力(內在、穩定、不可控制)為成立,但對於成功之歸因如是努力,則個體會因為成功經驗而更佳努力(可控制)。 在教育心理學(張春興,2003,p.316)曾提及冠於逃避失敗學生慣於將失敗歸因於能力,而成功歸因於運氣和工作容易,附上p.316敬請查核 說明: 1.B. Weiner(1974)之歸因理論(Attribution theory)認為人對行為結果有尋找原因的傾向,而原因可分為內部原因和外部原因。內部歸因認為此行為是由行為者個人因素所引發的,而外部歸因認為此行為是由外在因素所造成的,與行為者本身無關。歸因的三個向度是:(一)控制點:內部、外部 ;(二)穩定性:穩定、不穩定 ;(三)可控性:可控、不可控。如將失敗歸因於內部、穩定、不可控時,會產生習得性無助感。 2.依據習得無助感(Learned Helplessness)的創始人M. E. P. Seligman (1991)的論點,習得無助感係指經過學習而得來的無助感,意謂著一種被動的消極行為,當人習得無助感時,他們通常會從三個角度來處理問題,也就是: (一)個人(Personal):他們也許會將自己投射到問題上,換句話說,傾向於針對問題來內化自己。 (二) 普及(Pervasive):他們也許會認為問題影響了生活中每個層面。 (三)永恆(Permanent):他們也許會認為問題是不可能被改變的。當個體完全沒有了學習動機,乃是因為他覺得以他自己的能力,無論再如何努力,都是枉然,都無法為減輕痛苦。從學習中得來的無助感,就叫「習得的無助」,會讓學習者對任何學習都喪失了學習的勇氣和信心。是個體對挑戰情境時的一種絕望心態;縱使輕易成功的機會擺在面前,他也鼓不起嘗試的勇氣。逃避失敗的習慣演變到此一地步,勢將對他人格的成長極為不利。個人面對不同負向事件的時候,若習慣性地以內在性、穩定性、普遍性的原因來解釋事件的發生,即被稱為悲觀或負向解釋風格者。負向解釋風格者在面對這些負向事件時將處在憂鬱的危險中。 3.申訴之考生引述張春興教授所稱:「失敗學生貫於將失敗歸因於能力,而成功歸因於運氣和工作容易」,此與本考題有所不同: (一)本考題所指「習得無助感(learned helplessness)」,並不等同於「失敗學生」; (二)本考題特別強調「最常有何種歸因」; (三)張教授所引述之文主要根據B. Weiner(1974)之歸因理論,而無引用M. E. P. Seligman (1991)習得無助感的論點,事實上兩人論點有所不同。 審酌相關文獻與題意,本題題幹與選項均無誤。故「原答案無誤;維持原答案(B)」。 出於試題疑義回覆表

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E7%BF%92%E5%BE%97%E7%84%A1%E5%8A%A9%E6%84%9F.htm#ixzz3Sg4ErSxR