關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有道

  • 營商有道:一風堂「拉出個未來」 9 by Shih Ying Tsai
     香港的拉麵店開得就如便利店一樣,「總有一間在左近」,要在芸芸對手中脫穎而出,一百間成功的店舖可能..
  • 一天一杯咖啡 好處你可知道? 0 by dyps4610
    眾多研究指出咖啡有以下好處!!!(來源:http://www.cw.com.tw/article/..
  • 教學原理--重點整理 1097 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 教檢(甄)常見字音字形整理 203 by 馬自達
    國字 讀音 詞語例 了 ㄌㄧㄠˇ 一目「了」然 已 ㄧˇ 如此而「已」 「已」經遠離 仁..
  • 子曰:「邦有道,危言危行;邦無道,危行言孫。」 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    子曰:「邦有道,危言危行;邦無道,危行言孫。」   「註釋」   危言危行:危是正。危言,據理直言。危行,嚴正行事。   孫:今作遜。謙遜..
  • 得天下有道 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    答案修正為C   得天下有道   孟子曰:「桀、紂之失天下也,失其民也。失其民者,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下矣。得其民有道:得其心,斯得..
  • 杜威道德有三要素 0 by 教育哲學
    綜合整理: v個體要解決社會生活中的實際問題,並且是在合乎社會要求的意義上解決問題,即達到“善”,社會智慧、社會能力和對社會利益的關心是必需的三個要素。 在..
  • 道德教育 29 by 教甄◆教育專業科目
    一、 道德問題與教育 (一)傳統道德哲學的派別與教育理論 1、主外派的道德學說與教育理論:亞理斯底帕斯的快樂主義。 2、主內派的道德學說與教育理論:康德的嚴格主義。 &nb..
  • 道德:義務、效益、德行論 16 by 教甄◆教育專業科目
    義務論--學派 l      康德的義務論  最有名的義務論論述係由十八世紀德國哲學家康德(Kant, 1724-1804)所提出 。康德將人類至高的道德法則稱為絕對律令(categoric..
2.如果採取人本主義主張價值澄清法的道德教育策略,下列何者是最可能、最直接發生的學習結果?
(A)合乎常禮的行為
(B)堅持遵守固有道德的態度
(C)認識道德的起源
(D)思辨道德事件的多層意義
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/22 09:43)
1、         暸解期:在於使學生瞭解所要學習或使用的相關概念,可以應用圖片、統計圖表、卡通、詩或畫等引導或協助其瞭解,並鼓勵學生提出自己所瞭解的情形與看法。 2、         關聯期:指將瞭解期學過的相關概念,與正在學習的主題關聯起來,再進一步澄清二者的關係。在關聯期中,教師要利用價值澄清活動當作學習單元的一部份,引起學.....看完整詳解
14F
陳念岐 高三上 (2015/03/24 21:20)
了解~聯~平價~省
15F
花蓮阿部6653 高三下 (2015/10/27 07:05)
1.選擇:自由、異境、考慮
2.珍視:公開
3.行動:自選、重複
了聯評反-沒用(台語)的稱號被平反了
16F
宏奧 國三下 (2016/11/08 15:12)

請問價值澄清法之「選擇、珍視、行動」與「瞭解、關聯、評價、反省」的關係是什麼呢?

6、下列各段文字,皆針對賈誼而寫,試判斷哪一段屬翻案性質?
(A)宣室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫。可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神(李商隱賈生)
(B)漢文有道恩猶薄,湘水無情弔豈知。寂寂江山搖落處,憐君何事到天涯(劉長卿長沙過賈誼宅)
(C)一時謀議略施行,誰道君王薄賈生?爵位自高言盡廢,古來何過萬公卿(王安石賈生)
(D)賈生明王道,衛綰工車戲,同遇漢文時,何人居貴位(劉禹錫?史)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/19 16:26)
一時謀議略施行,誰道君王薄賈生? 一段時間內,賈誼的謀略和建議差不多都被採納、實行了,誰說皇帝虧待了他.....觀看完整全文,請先登入
6F
謝孟臻 大一上 (2013/01/06 15:50)

長卿《長沙過賈誼宅》

  三年謫宦此棲遲,萬古惟留楚客悲。秋草獨尋人去後,寒林空見日斜時。漢文有道恩猶薄,湘水無情弔豈知?寂寂江山搖落處,君何事到天涯?

 

評析錄自《唐詩三百首譯注評》

【譯文】西漢時的才子賈誼被貶謫到這裡,三年裡抑鬱寡歡遲疑徘徊。萬古以來,只留下你客居楚地時的悲哀。秋草荒蕪,我獨自追尋著昔人去後留下的陳跡,只見林木蕭疏荒寒,夕陽的斜光映照著這古老的舊宅。漢文帝是歷史上著名的有道明君,對賈誼尚如此,恩疏情薄;湘水沒有情感,又怎能知道賈誼當年曾憑弔屈原而傷懷?江山寂寥,秋風瑟瑟,枯葉飄飄,我真同情憐憫你,那時究竟為了什麼被貶謫到這荒僻遙遠的天涯來。

 

【注釋】〔賈誼〕西漢著名政治家,少年得志,為大臣所忌,曾被貶為長沙王傅,赴任途中在湘中憑弔屈原,作《弔屈原賦》。司馬遷將其和屈原合寫傅,即《屈原賈生列傳》。賈誼宅,據說是賈誼在長沙的居處。《元和郡縣誌》卷二十九《江南道‧潭州‧長沙縣》:「賈誼宅在縣南四十步。」〔棲遲〕居留。〔漢文〕漢文帝。〔湘水〕屈原自沈羅江,江通湘水,賈誼曾於湘水憑弔他。

 

【評析】之詩,多含傷今之意。古人之詩,多合傷懷。否則就容易寫成枯燥乏味的史論式的作品,難以引起讀者的審美感受。本詩之妙正在於強烈的主觀情感的滲入。

  首聯點出憑弔之人,連貫古今。謫宦雖然僅「三年」,但留下的卻是「萬古」之悲,給人以抑鬱沉重的悲涼之感。「悲」字直貫篇末,奠定全詩淒愴憂債的基調。

  頷聯以眼前實景扣合題中的「過」(走訪)字,寫賈誼故宅的荒涼蕭條,以景襯悲。賈誼在《鵩鳥賦》中有「庚子日斜兮,鵩集予舍」,「野鳥入室兮,主人將去」的句子,詩人巧妙地借用「日斜」、「人去」的字面,融入自己的詩境,渾化無跡。

  頸聯轉折敘事,寓事深刻。「漢文」句有潛臺詞,意謂賈誼遇到漢文帝那樣的明主尚遭貶謫,其他尚有何說?自己的貶謫也就不值得悲哀了。豁達之中悲愁更深。「湘水」句表面嘆賈誼,實則傷己。賈誼屈原,屈原不知;如今自己賈誼,賈誼也是不知道嗎?傷感之意又翻近一層。尾聯抒感,情景交融。「何事到天涯」有雙關意,賈誼不該被貶到這天涯之地,我劉長卿又是為何來到這裡呢?這是對封建專制制度及諂佞小人們的譴責和控訴。

  本詩結構安排值得借鑒。喻守真評曰:「首聯點宅,頷聯點景,頸聯點事,末聯抒感。頷聯上句是俯看,對句是仰望。頸聯上句是下句是貶。寫景用事,都恰到好處。」

 

《古詩詞鑑賞》網頁賞析

【注釋】:

l        賈誼宅:《一統志》:「賈誼宅在長沙府 濯錦坊。」離府四十步處

l        謫宦:被貶謫的官員。

l        棲遲遊息,居留。

l        :包括作者在內的遊人。長沙地。

l        恩猶薄:漢文帝始終不肯重用賈誼,最後賈誼梁懷王傅,梁王後,亦抑鬱而歿。

【賞析】:

  古往今來,同聲相應,同病相憐,誠如蘅塘退士評論本詩所言:「以自。」長卿遣貶賈誼適,雙方處境相似,彼此心境相連。詩人聯繫與賈誼遭貶的共同的遭遇,心理上更使眼中的景色充滿淒涼寥落之情。滿腹牢騷,對歷來有才人多遭不幸感慨之,更是將自己和賈誼融為一體。
7F
Susan Su 高三下 (2014/02/20 15:14)

明明按C~@@


8F
lys382 國三上 (2015/04/30 19:16)

一時謀議略施行,誰道君王薄賈生。爵位自高言盡廢,古來何啻萬公卿。

語譯:在當代提出謀議,便曾部分被國君接受,甚至全國施行,誰說君王對賈生太刻薄。自古以來,很多人爵位很高但所進的忠言全都不被重用,由古到今,賈生受重用的境遇,豈不是超過眾多的公卿?

43.蔡邕(郭有道碑文並序):「貞固足以幹事,隱括足以矯時」,句中「隱括」意謂:
(A)圓融
(B)果敢
(C)方正
(D)淑善
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/22 23:35)
貞固足以幹事, 翻譯:堅定的態度,可以辦好事情。.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/02/21 16:34)

曾於《曹娥碑》背面題八字隱語「黃絹幼婦,外孫虀臼。」[3]楊脩所道破:「黃縜乃顏色之絲也。『色』傍加『絲』,是『絕』字。幼婦者,少女也。『女』傍『少』字,是『妙』字。外孫乃女之子也。『女』傍『子』字,是『好』字。虀臼乃五辛之器也。『受』傍『辛』字,是『辭』字。總而言之,是『絕妙好辭』四字。」
3F
Konwe Huang 國二下 (2010/04/25 21:09)
筆記筆記~~~
43. 以下關於兒童文學的描述何者有誤?
(A)現代童話多以魔法取代民間故事中不合理的神話情節
(B)民間故事多有神話情節並含有道德教育成分
(C)童詩多採用擬人及譬喻手法,以表現作品的活潑
(D)兒歌的寫作不需太過考量音樂性質及趣味性質,富含教育意義較為重要。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
泰莉 高三上 (2013/09/08 18:30)
看似簡單,但選錯!
2F
102級-屏師-橘子-本氣 國二下 (2016/10/13 20:59)

兒歌的寫作也需要考慮到趣味性,兒童才會有興趣讀

45.《孟子˙盡心》:「山徑之蹊間,介然用之而成路,為間不用,則茅塞之矣。」這段話的主旨在說明什麼?
(A)學而不思則罔,思而不學則殆
(B)舉一隅不以三隅反,則不復也
(C)學貴有恆,不可間斷,方能有成
(D)君子食無求飽,居無求安,敏於事而慎於言,就有道而正焉,可謂好學也已
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/25 17:56)
盡心章句下(二十一) 孟子謂高子曰:「山徑之蹊間,介然用之而成路;為間不用,則茅塞之矣。今茅塞子之心矣。」   「註釋」 1.           高子:齊人,曾學於孟子,向道未明,去而學他術。孟子謂之如此。 2.           山徑之蹊間:朱注:「徑,山路也。蹊,人行處也。」焦氏正義:「山徑,山之嶺。」廣雅釋邱:「領,阪也。」阪即山坡。又蹊,說文段注:「凡始行以待後行之徑曰蹊。」據程瑤田考證則為「蹊者,獸蹄之所經,無垠堮,非有一定之跡可指者也。」 3.           介然用之:介音夾。朱注:「介然,倐忽之頃也。用,由也。路,大路也。」按介然二字舊時讀法各異,趙注屬上句讀,朱注屬下句讀。孔廣森則謂古讀有以「間介」絕句者。世鮮從之。趙佑溫故錄則從朱注。焦氏正義:「荀子修身篇云:『善在身,介然必以自好也。』楊倞注云:『介然,堅固貌。易曰:『介如石焉。』漢書律曆志上云:『介然有常。』注云:『介然,特異之意。』說文人部云:『介,畫也。』蹊無一定之跡,則不可以成路。蓋山嶺廣闊,原可散亂而行,縱橫旁午,不相沿踐,今介然專行一路,特而不散,自畫.....觀看完整全文,請先登入
2F
Cay Chang 小四下 (2010/03/07 00:40)
A 學思並重
B 舉一反三
C 持之以恆
4F
Pei Yu 國三上 (2016/07/20 11:25)
山徑之蹊間,介然用之而成路,為間不用,則茅塞之矣茅塞未開 

※章旨:言為善向學,須有恆心,不可閒斷。 

注釋 
1山「徑」(陘)之「蹊」間:山坡上剛走出的小路。 
2「介然」用之而成路,「為間」不用,則茅塞之矣。(用蹊成路,言「學貴有恆」) 

譯:常常行走,就會變成一條大路﹔如果隔一段時間不去走,茅草就又會把它塞住了。 

茅塞頓開(如撥雲霧、恍然大悟、豁然開朗):人心有所蔽塞,經人指引而豁然明白。