關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關「便條」與「名片」

  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 36 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
  • 托嬰中心改制幼兒園】函轉教育部國民及學前教育署有關托嬰中心兼辦托兒所改制幼兒園作業相關表件 45 by 高上榜
    製圖:教育部國教署 1.通知兼辦托兒所之托嬰中心 申請改制幼兒園相關事宜 5.系統端確 認..
  • 有關公文題目~請指教,謝謝... 76 by Mark Guo
    1.有關公文寫作,下列敘述何者正確? (為鐵路特考-佐級題庫本之公文格式用語測驗題目) (..
  • 民國 102年12月27日 釋字第 716 號 【禁止公職人員及其關係人與服務機關交易案】 25 by music
    解釋爭點 利益衝突迴避法禁公職人員及關係人與有關機關交易,違者罰交易行為金額一至三倍,違憲? ..
  • 有關阿摩雲端題庫更新意見 27 by 江鑫嶸
    敝人過去是在補習班補習時,聽聞老師輾轉告知才知道有這一個網頁,過去準備各項公職考試多半就像阿摩過去..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 自我有關行為、工作有關行為、人際有關行為 0 by 教育心理學
    參考資料:google 「學習障礙學生社交技巧之探討」,第一筆資料,節錄其中一段──   Ø 學習障礙學生在自我有關行為、工作有關行為與人際有關行為,比起一般學..
  • 名片與便條的比較 24 by 教甄教程◆國文(中等)
    名片 便條 l 古人通名,削木書字,漢稱為「謁」,漢末稱為「刺」,今言投名片為「投刺」本此。 l 漢以後雖改用紙,卻仍沿舊名稱「刺」。明崇..
  • 簡易人壽保險法§31郵政簡易人壽保險有關之(各種保險單條款、保險費與其他相關資料、銷售前採行之程序、負責人資格、精算人員資格、聘用與簽證、核保理賠人員資格、業務員管理及其他相關事項之)辦法,由交通部會同行政院金融監督管理委員會定之。 97 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    比較表....     第 30 條 2➜3➜3 中華郵政公司辦理郵政儲金匯兌業務,(其新增業務之許可、財務報表之揭露..
  • 憲法增修條文第3條有關行政院之規定 100 by 公職◆憲法
    名  稱 中華民國憲法增修條文 修正日期 民國 94 年 06 月 10 日 第 3 條 ..
有關「便條」與「名片」的敘述: (1)「便條」為了在有限的篇幅、時間限制下明確表達心意,所以所有應酬、客套語均可省略。 (2)「便條」寫作時,內文結束後的「此致」、「此請」、「留陳」、「此覆」等用語,稱為「交遞語」。 (3)「名片」正反兩面書寫時,反面書寫,可不署名,對長輩用「名正具」。 (4)「名片」為了在有限的篇幅、時間限制下明確表達心意,所以「交遞語」與「對方稱謂」均可省略。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/09 15:43)
名片 便條 l           古人通名,削木書字,漢稱為「謁」,漢末稱為「刺」,今言投名片為「投刺」本此。 l           漢以後雖改用紙,卻仍沿舊名稱「刺」。明崇禎時,始改稱「寸楮(ㄔˇㄨ)」,又稱「名紙」、「名帖」、「名片」。 l           今日社交往還,初會面時,大都互換名片,以通姓名,因此用途漸廣。以簡明詞句,書於其上,以代便條,既免簽名之累,復省加寫通訊地址與電話號碼之煩,而且較便條更為鄭重。 l           便條即簡化之書信。近親至友,因單純小事,須迅速解決,用簡潔字句,免除一切客套,書於紙條,送達(或留交)對方,以求迅赴事功,是謂便條。 l           今日社會進步,人與人之交往頻繁,便條之用,因而日廣。舉凡商借.....觀看完整全文,請先登入
15F
JK 高三上 (2014/02/27 13:54)
4應該錯在對方稱謂不能省略
16F
Hsu Tzu Chiung 大一下 (2015/06/08 14:01)
重新整理一下
A)正確
B)正確
C)對長輩用「名正肅」,晚輩或平輩用「名正具」
D)名片必備構件:稱謂(稱謂在後的往往要加交遞詞)、正文、自稱及末起敬詞、時間詞
17F
Yulanda Jian 國三下 (2016/06/22 21:20)

下列敘述,何者正確?
(A) 名片背面簽署「名正肅」之意為:名字已恭印在名片正面,用於長輩對晚輩 
(B) 便條之稱謂多置於前,偶有少部分置於後者,宜加上交遞語 
(C) 便條不論尊長或新交,皆可通用 
(D)名片上「名正具」用於晚輩對長輩。
答案:B

馬自達 小六上 (2011/03/30 16:26):40     

()名片背面不再署名,若對方為尊長,正文之末應寫上:

()名正肅

()名正具

()名順具

()名正敬。

()關於便條寫作的敘述,何者錯誤

()適用於尊長、新交及親友僚屬

()素潔方整之便條紙即可

()省免一切客套

()以單一事件非機密性者為度。

解析:()對於長輩及新交,除拜會不遇時留言外,不宜使用。

(C)關於便條之敘述,下列何者為是?

()便條為簡便之書信,所以不論尊長或新交均可適用

()便條多為專送或留交亦可郵寄

()內容多屬平常而簡單之事,沒有機密性

()便條上的敬詞或應酬語和書信同,不可以有所省略,以免禮貌不周。

解析:()不可用於尊長或新交()寫便條可親自留下或託人送交,不需要郵寄()結構近似書信,敬辭或應酬語可省略或避免。

()關於便條之結構,下列敘述何者錯誤

()便條的稱謂可置於正文前,亦可置於正文後

()便條上的署名一定不可省

()時間詞一般寫明日期與時間即可

()前稱謂式一定要加上交遞語。

解析:()後稱謂式。

()關於名片之敘述,下列何者錯誤

()名片上已印有使用人的姓名,所以只需在姓名上側書加自稱

()名片的反面書啟事,就不署姓名,對尊長用「名正具」對晚輩用「名正肅」

()姓名下加簡單的末啟敬詞,因需要而用不同的敬詞

()名片可代替便條,比便條正式且方便。

解析:()對尊長要用「名正肅」。

()請選出有關便條敘述錯誤者:

()便條就是簡便的字條

()用途大致如同書信,可說是非正式的簡短書信

()內容多屬重要而機密的事情

()對於長輩及新交,除拜會不遇時留言外,不宜使用。

解析:()內容多屬平常而簡單的事情。

有關「便條」與「名片」的敘述: (1)「便條」為了在有限的篇幅、時間限制下明確表達心意,所以所有應酬、客套語均可省略。 (2)「便條」寫作時,內文結束後的「此致」、「此請」、「留陳」、「此覆」等用語,稱為「交遞語」。 (3)「名片」正反兩面書寫時,反面書寫,可不署名,對長輩用「名正具」。 (4)「名片」為了在有限的篇幅、時間限制下明確表達心意,所以「交遞語」與「對方稱謂」均可省略。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
12F
Cathy Huang 高三下 (2015/04/07 18:41)
根據上面馬自達老師的便條寫作結構:
1.正文
2.姓名、稱謂
3. 交遞語
4.自稱或署名
5.日期和時間
(所以我想交遞語跟對方稱謂應該都不可以省略,所以4選項是錯誤的)

13F
林岫岫 國三下 (2015/04/09 10:40)
根據上面馬自達老師的便條寫作結構第五點:
5. 便條撰寫用詞:便條是簡化的書信,所以撰寫用詞要力求簡潔明要,不可辭費意繁,舉凡應酬和客套語都不可用

14F
Cathy Huang 高三下 (2015/04/09 20:52)
3. 對長輩用「名正肅」,平輩才使用「名正具」
4.「交遞語」與「對方稱謂」不可省略。
22. 關於便條與名片的寫作須知,下列何者不適切?
(A) 遣詞用字力求簡明扼要
(B) 須寫明時間或日期
(C) 便條、名片使用範圍日廣,對於新結識者或尊長,用之亦不算失禮
(D) 有借貸行為時,最好使用契約形式(如借據),用便條或名片則較有法律爭議
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Yu Chen Cheng 小六下 (2016/11/14 20:58)
便條只能用於知交,對新交或尊長,最好不用。
20. 便條與名片的「不同處」為何?
(A) 文字不多
(B) 須加敬辭
(C) 內容非機密性
(D) 是生活中簡便的應用文
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


38. ( ) 便條與名片:
(A)便條即簡化的書信,唯對尊長及新交,不宜採用 
(B)便條比名片更為鄭重 
(C)古之「投刺」即今之投名片 
(D)明崇禎時,寫名片為「寸楮」 
(E)將事書於名片之背面,末寫「名正肅」用於晚輩,「名正具」用於長輩
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案