關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關公職人員罷免

  • 民國 102年12月27日 釋字第 716 號 【禁止公職人員及其關係人與服務機關交易案】 40 by xxxOlivia
    解釋爭點 利益衝突迴避法禁公職人員及關係人與有關機關交易,違者罰交易行為金額一至三倍,違憲? ..
  • 明年公務人員考試 臺東新增6項考區 18 by 釋塵
        明年度公務人員考試,臺東縣獲增加關務、稅務、..
  • 公務人員考試法施行細則_前七條 21 by 林煜軒
      第 一 條  本細則依公務人員考試法(以下簡稱本法)第二十四條規定訂定之。 ..
  • 公務人員升官等考試,有報考職系或類科之限制 21 by 林煜軒
           依公務人員升官等考試法第5條規定,現職人員..
  • 關中:考績不是公務人員的權利 38 by Alex Chang Ya
    (中央社記者蘇龍麒台北20日電)考試院長關中今天表示,公務人員的考績是管理事項,不是公務人員的權..
  • 取得外國國籍公職人員之免職及例外 0 by 公職◆法學
    國籍法第二十條(取得外國國籍公職人員之免職及例外)  中華民國國民取得外國國籍者,不得擔任中華民國公職;其已擔任者,除立法委員由立法院;直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)民選公職人員,分別由行政院、內..
  • 取得外國國籍公職人員之免職及例外 2 by 公職◆憲法
    第 20 條   中華民國國民取得外國國籍者,不得擔任中華民國公職;其已擔任者,除 立法委員由立法院;直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 民選公職人員,分 別由..
  • 公職人員利益衝突迴避法 1 by ____
    關於試題:下列何者係屬公職人員利益衝突迴避法所稱之利益?(A)有利公職人員或其關係人於政府機關、公立學校之任用、陞遷、調動及其他人事措施(B)動產、不動產或具有經濟價值或得以金錢交易取得之利益 (..
  • 公職人員選舉罷免法 14 by 公民
      名  稱 修正日期 公職人員選舉罷免法 民國 100 年 05 月 25 日 第 97 條 &nbs..
  • 公職人員選舉罷免法 0 by 公民
    分兩種 四個月----一般投票(市長等...) 六個月----總統投票或全民公投 四個月 公職人員選舉罷免法 第 2 條 本法所稱公職人員,指下列人員: 一、中央公職人員:..
18.下列有關公職人員罷免之敘述,何者正確?
(A)立法委員在院內言論不當得作為罷免之理由
(B)對於全國不分區立法委員得罷免之
(C)同一罷免案得罷免二人以上
(D)罷免縣(市)長之罷免案由縣(市)議會提出之

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
8F
ChiChing Sing 國二上 (2014/06/09)

被騙了

題目沒看清楚

9F
Tong 大二上 (2015/04/08)
言論不當"得"
10F
李佳欣 高三下 (2015/07/15)
言論不當不在言論免責權的範圍。
5 有關公職人員罷免之敘述,下列何者正確?
(A)立法委員在院內之不當言論得作為罷免之理由
(B)對於全國不分區立委得罷免之
(C)同一罷免案得罷免二人以上
(D)縣(市)長之罷免案由縣(市)議會提出之

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
最佳解!
戴丞鈞 小一下 (2014/10/19)
公職人員選舉罷免法第 75 條 公職人員之罷免,得由原選舉區選舉人向選舉委員會提出罷免案。但就職未滿一年者,不得罷免。全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉之當選人,不適用罷免之規定。 公職人員選舉罷免法第 76 條 罷免案以被罷免人原選舉區選舉人為提議人,由提議人之領銜人三人,填具罷免提議書一份,檢附罷免理由書正、副本各一份,提議人名冊二份,向選舉委.....觀看完整全文,請先登入
13F
立安 高三下 (2016/04/07)

立法委員在【院內之不當言論 -> 得作為罷免之理由

14F
Messi 高一下 (2016/05/12)
(A)立法委員在院內之不當言論得作為罷免之理由  →言論免責權是針對刑事跟民事責任不用負責,立法委員身為民意代表,還是需要負擔政治責任(民意),如果在立法院有脫序或是亂放砲的行為,原選舉區的選民還是可以提出連署罷免(不分區的就無法罷免囉)
(B)對於全國不分區立委得罷免之 →同上,不分區立委除非喪失黨籍資格,否則不得罷免
(C)同一罷免案得罷免二人以上 →同一罷免案只得罷免一人,但是有兩個以上的罷免案得合併投票
(D)縣(市)長之罷免案由縣(市)議會提出之 →同立法委員一樣,由原選舉區選民罷免
15F
Yan 大三下 (2017/06/21)
釋字第 401 號

憲法第三十二條及第七十三條規定國民大會代表及立法委員言論及表決之免責權,係指國民大會代表在會議時所為之言論及表決,立法委員在立法院內所為之言論及表決,不受刑事訴追,亦不負民事賠償責任,除因違反其內部所訂自律之規則而受懲戒外,並不負行政責任之意。又罷免權乃人民參政權之一種,憲法第一百三十三條規定被選舉人得由原選舉區依法罷免之。則國民大會代表及立法委員因行使職權所為言論及表決,自應對其原選舉區之選舉人負政治上責任。從而國民大會代表及立法委員經國內選舉區選出者,其原選舉區選舉人得以國民大會代表及立法委員所為言論及表決不當為理由,依法罷免之,不受憲法第三十二條及第七十三條規定之限制。 

5 有關公職人員罷免之敘述,下列何者正確?
(A)立法委員在院內之不當言論得作為罷免之理由
(B)對於全國不分區立委得罷免之
(C)同一罷免案得罷免二人以上
(D)縣(市)長之罷免案由縣(市)議會提出之

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
1F
Amber 大三上 (2017/04/12)

釋字第 401 號

罷免權乃人民參政權之一種...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
51.有關公職人員選舉罷免法針對候選人資格之規定,下列敘述何者正確?
(A)縣長候選人須年滿40歲
(B)現役軍人得申請登記為候選人
(C)現在軍事學校學生不得申請登記為候選人
(D)政黨登記之全國不分區、僑居國外國民選舉候選人可同時為其他黨黨員

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/23)
 公職人員選舉罷免法第 27 條 下列人員不得登記為候選人:一、現役軍人。二、服替代役之現役役男。三、軍事學校學生。四、各級選舉委員.....觀看完整全文,請先登入
2F
曾心怡 大一上 (2012/12/07)
〈A〉選舉人年滿二十三歲,得於其行使選舉權之選舉區登記為公職人員候選人。但直轄市長、縣(市)長候選人須年滿三十歲;鄉(鎮、市)長候選人須年滿二十六歲。
3F
C.Y H 大二下 (2013/06/11)
23_立委
26_鄉鎮市長
30_直轄,縣,市長
40_總統!
4F
lu mercy 國二下 (2013/10/06)
公職人員選舉罷免法§24 VI:
政黨登記之全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉候選人,應為該政黨 黨員,並經各該候選人書面同意;其候選人名單應以書面為之,並排列順 位。
6.有關我國地方公職人員罷免案之提出,下列規定何者正確?
(A)區長就職未滿一年者不得罷免
(B)由原選舉區選舉人向該管地方法院提出罷免案
(C)罷免案提議人人數應為原選舉區選舉人總數百分之一以上
(D)現役軍人、警察或公務人員不得為罷免案提議人

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C,D
難度:非常困難
8F
帥哥 國三下 (2016/08/31)
補充:
提案人是2%
連署人是13%
9F
乘月 大二上 (2017/02/09)

罷免法已修正


提案人數變為原選舉區人數1%

連署人數變為原選取區人數10%


故C D均為正確答案 

10F
【站僕】摩檸Morning 幼稚園下 (2017/02/10)
原本答案為D,修改為C,D