關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關刑法上假釋之規定,錯誤

  • 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 27 by 徐易軒
    請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 感恩喔!
  • 轉知教育部國民及學前教育署關於公立幼兒園(含學校附設幼兒園)教保服務人員兼任行政職務者領取導師費及教保費之規定,請依相關規定辦理,請 查照。 62 by 高上榜
    一.依據教育部國民及學前教育署(以下簡稱國前署)102年10月29日臺教國署國字第10201080..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 有關民法的問題 41 by 張駿翔
    甲、乙兩造發生交通事故,乙重傷住院,甲在乙出院後有先支付六萬元醫療費,當時兩造有立收據證明,後來..
  • 請問有關於法學大意的問題... 46 by Louis Shen
    最近小弟正準備警特四等的考試 目前做到了法學大意的考古題 但是發現題目考的範圍好廣 有考公司..
  • 已登記之不動產,不適用關於取得時效之規定-釋字第107號 1 by 民法
    答案為 B 釋字第 107 查民法第七百六十九條、第七百七十條,僅對於占有他人未登記之不動產者許其得請求登記為所有人,而關於已登記之不動產,則無相同之規定,足 見已登記之..
  • 關於試題:55 刑法中有關殺人罪之規定,主要在保護何種法益 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:55 刑法中有關殺人罪之規定,主要在保護何種法益? (A)國家法益 (B)社會法益 (C)個人法益 (D)財產法益
  • 刑法上之從犯 44 by 公職◆刑法
    1. 譬如說:有三個竊賊分別是小風、小火跟小海三人,他們是出生入死的好朋友,但是最近大家都手頭緊,三人協議好至某電腦公司偷竊財物之計畫。三人協議說,小風手腳笨拙,但家中偷竊工具多,像是破壞剪、萬能..
  • 現行刑法上公務員之概念 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    現行刑法上公務員之概念 (一)身分公務員 此類公務員屬於國家或地方自治團體所屬機關依法令任用之成員,其等依法代表國家或地方自治團體處理公共事務,具有「法定職務權限」,在考試時,這類..
  • 憲法增修條文第3條有關行政院之規定 100 by 公職◆憲法
    名  稱 中華民國憲法增修條文 修正日期 民國 94 年 06 月 10 日 第 3 條 ..
48 有關刑法上假釋之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)受無期徒刑執行者,須執行逾25 年,始得假釋
(B)凡因累犯而受徒刑執行者,皆不得假釋
(C)有期徒刑執行未滿6 個月者,不得假釋
(D)假釋遭撤銷後,其出獄日數不算入刑期內
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
業務用 國三下 (2014/01/01 11:56)
A、B、C第 77 條受徒刑之執行而有悛悔實據者,無期徒刑逾二十五年,有期徒刑逾二分之 一、累犯逾三分之二,由監獄報請法務部,得許假釋出獄。 前項關於有期徒刑假釋之規定,於下列情形,不適用之:.....觀看完整全文,請先登入
11F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/28 16:36)
補充考題:

犯最輕本刑 5 年以上有期徒刑之罪的累犯,受徒刑之執行完畢,5 年內故意再犯最輕本刑 5年以上有期徒刑之罪者,下列敘述何者正確? 
(A)
受徒刑之執行逾 25年而有悛悔實據者,得許假釋 
(B)
受徒刑之執行逾二分之一而有悛悔實據者,得許假釋 
(C)
受徒刑之執行逾三分之二而有悛悔實據者,得許假釋 
(D)
不得假釋

公職刑法刑法題庫1-1000-2#6497

答案:D

 77

 

受徒刑之執行而有悛悔實據者,無期徒刑逾二十五年,有期徒刑逾二分之一、累犯逾三分之二,由監獄報請法務部,得許假釋出獄。

前項關於有期徒刑假釋之規定,於下列情形,不適用之

一、有期徒刑執行未滿六個月者。

二、犯最輕本刑五年以上有期徒刑之罪之累犯,於假釋期間,受徒刑之執行完畢,或一部之執行而赦免後,五年以內故意再犯最輕本刑為五年 以上有期徒刑之罪者

三、犯第九十一條之一所列之罪,於徒刑執行期間接受輔導或治療後,經 鑑定、評估其再犯危險未顯著降低者。

無期徒刑裁判確定前逾一年部分之羈押日數算入第一項已執行之期間內。

12F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/28 17:45)
回:歐巴斯基 
1.沒錯,假釋中因故意"更犯罪",意思就是假釋期間又故意犯罪。
2.: 理論上是如此,不會把b罪和a罪併在一起。B罪判決確定後6個月內撤銷A罪假釋,A罪期滿逾3後不得撤銷A罪假釋。如果B案件審理時間很長,例如最高院撤銷發回,高院更審好幾次,就一直無法確定,對受刑人來說,A罪之假釋是否會被撤銷將長期處於是否撤銷之不確定狀態,這樣對法律安定性也不當,所以才有但書的限制

13F
歐巴斯基 國三下 (2016/08/29 18:20)
謝謝你 :)
下列有關刑法責任能力規定之敘述,何者錯誤?
(A)滿八十歲人之行為得減輕其刑
(B)十四歲以上,未滿十八歲人之行為得減輕其刑
(C)瘖啞人之行為,得減輕其刑
(D)行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,得減輕其刑。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Wu Kilapon 高三上 (2012/06/27 08:32)
第19條 第一項 行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致.....看完整詳解
8F
Sam Zhang 小六下 (2013/05/29 14:02)

Sam Zhang 小四下 (2013/05/29 14:01):0讚!
精神病是出生自幼精神異常且欠缺依其辨識而行為之能力或並經過專業醫師鑑定者。

神經病為精神正常者之臨時丶暫時性異常或突然行為失常而為之者
9F
fuzzy3763 高一上 (2013/12/10 14:27)
按太快~
10F
Gino 高二上 (2015/03/23 23:05)

26年司法院院字第1700號
解釋 文:刑法第二十條所謂瘖啞人,自係指出生及自幼瘖啞者言,瘖而不啞,或啞而不瘖,均不適用本條。


依據這個司法實務見解,
刑法上之瘖啞人限於出生或自幼既聾且啞之人。


刑法第 20 條瘖啞人之行為,"得"減輕其刑。

並非一定要減刑

23 有關立法院開會之規定,下列何者正確?
(A)立法院除國定假日外,每天開會
(B)立法院會期依憲法規定每年有兩個會期
(C)立法院每年自行召開者稱為臨時會
(D)憲法規定延長會期應有委員四分之三同意
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/10/14 22:16)
立法院組織法 第 6 條   立法院臨時會,依憲法第六十九條規定行之,並以決議召集臨時會之特定 事項為限。 停開院會期間,遇重大事項發生時,經立法委員.....觀看完整全文,請先登入
7F
Iamhere 國二下 (2014/11/24 05:06)
第 68 條   立法院會期,每年兩次,自行集會,第一次自二月至五月底,第二次自九 月至十二月底,必要時得延長之。
8F
100006035995914 國三上 (2014/12/26 13:46)
C錯在哪?
9F
德雅 高二下 (2014/12/28 23:00)
經總統之咨請或立法委員1/4以上之請求,得開臨時會。


64.有關司法獨立之敘述,下列何者錯誤?
(A)憲法第八十條有關司法權獨立之規定,亦有制度保障之作用
(B)憲法第八十一條明定:「法官為終身職..」等之規定,旨在藉法官之身份保障,以維護審判獨立
(C)若未涉及法官身份及其應有權益之人事行政行為,於不違反審判獨立原則範圍內,尚非不得以司法行政監督權而為合理之措置
(D)依法院組織法規定,各級法院所設之庭長,係屬憲法所保障,故司法院以行政命令令法官免兼庭長之人事行政行為,係屬違憲行為
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
邱淑環 大一上 (2011/03/07 16:55)
No.539 庭長 乃 行政性質.....觀看完整全文,請先登入
10F
Aimee Kung 大一下 (2014/04/08 08:40)
庭長本身為行政職重點),令免兼庭長之人事行政行為,僅免除庭長之行政兼職,於其擔任法官職司審判之本質無損(換句話說免除庭長身分對於其原本的法官身分並無改變),對其既有之官等、職等、俸給亦無不利之影響,故性質上僅屬機關行政業務之調整。

基本上庭長都是由法官所「兼任」的,
就算被免除了庭長身分(行政性質),
原本的法官身分(司法性質)還是存在,
釋539說的就是原有的法官身分仍然擁有憲法第81條的保障,沒有違憲之說喔!

希望我的解釋有幫助到你。:)
11F
Tong 大二上 (2015/04/01 13:50)
非不得以=得以
文字遊戲
12F
吳宜靜 小二下 (2015/10/26 17:16)
所以c選項是只說
若未涉及法官身份及其應有權益之人事行政行為,於不違反審判獨立原則範圍內,可以司法行政監督權而為合理之措置嗎?
41.有關司法獨立之敘述,下列何者錯誤?
(A)憲法第八十條有關司法權獨立之規定,亦有制度保障之作用
(B)憲法第八十一條明定:「法官為終身職..」等之規定,旨在藉法官之身份保障,以維護審判獨立
(C)若未涉及法官身份及其應有權益之人事行政行為,於不違反審判獨立原則範圍內,尚非不得以司法行政監督權而為合理之措置
(D)依法院組織法規定,各級法院所設之庭長,係屬憲法所保障,司法院以行政命令令法官免兼庭長之人事行政行為,係屬違憲行為
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Vincent Wong 國一下 (2011/04/16 16:53)
庭長是行政職,要求法官解除庭長職務並不影響其法官之職權