關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關刑法第121條之職務行為賄賂

  • 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 41 by 徐易軒
    請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 感恩喔!
  • 刑法第50條修正 59 by J-f Syu
    刑法第50條修正後 新增但書及第二項為 但有下列情形之一者,不在此限: 一、得易科罰金之罪與不得易..
  • 分享刑法第80條 (追訴時效的記憶法) 92 by iou
    大家好,我是40歲的中年大叔,目前是一邊上班也一邊繼續往(一般民政)高考邁進。正讀到刑法第80條追..
  • 請問地方制度法第55條第3項 42 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 有關教育部修訂「教師進修研究獎勵辦法」第14條 23 by 高上榜
    教師進修研究獎勵辦法第十四條修正條文 第十四條  本辦法規定,於下列人員準用之: 一、各級學校..
  • 不得任用或遷調人員之期間 《公務人員任用法》第26條之1 21 by 公職◆公務員法
    《公務人員任用法》第26條之1 補充:易搞混 任用法 三親等以內血親 姻親 程序法 四親等內之血親 三親等內之姻親 各機關首長於下列期間,不得任用或遷調人員: 一 、自退..
  • 刑法第274條生母殺嬰罪實務判決的適用時點 0 by 公職◆刑法
    特別去找了一下(看來只能用生產超過5日以上來判斷了)新聞: 北部驚傳19歲未婚媽媽,將新生男嬰丟棄殺害在大樓窗外陽台命案,檢方調查,女子供稱去年10月與網友見面,遭到網友性侵後懷孕,日前產下男嬰..
  • 刑法第305條 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    刑法第305條規定:「以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處二年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金」,這就是刑法上恐嚇安全罪,在法律上,所謂的恐嚇,是以加害生命、身體..
  • 民法第248條之「定金」 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    民法第248條規定,訂約當事人之一方,由他方受有定金時,推定其契約成立,此處所稱之定金,性質上為: (A)證約定金 (B)解約定金 (C)違約定金 (D)立約定金 ~解析 : 民法..
  • 從刑則指僅能附隨主刑科處的刑罰,包括褫奪公權、沒收和追徵、追繳或抵償(刑法第34條),不過,亦有得單獨宣告沒收的例外情形,如專科沒收及違禁物之沒收(刑法第39條,第40條第2項)。 8 by 公職◆刑法
    關於試題:37.下列何者屬於刑法之從刑? 1褫奪公權 2 沒收3追徵追繳或抵償4 易服社會勞動5 易科罰金 (A)123(B)235(C)135(D)134
40 有關刑法第 121 條之職務行為賄賂罪之說明,何者錯誤?
(A)本罪之行為人限於公務員與仲裁人,不包含鄉鎮調解條例之調解委員
(B)本罪所稱之仲裁人,包含勞資爭議仲裁委員
(C)只要行為人一有請求賄賂即為既遂,不以相對人允諾為必要
(D)行為人所要求或收受之賄賂必須與職務行為具有對價關係

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2014/06/20)
「仲裁人」是指不具公務員身分,但於他人爭議中依法令仲裁雙方當事人爭議之人。例如依鄉鎮市.....觀看完整全文,請先登入
5F
温季庭 高二下 (2015/11/19)
「對價關係」用於刑法賄賂罪「職務上行為」的「相對給付」關係,主要指的是在主觀上可滿足行賄方的不法公法利益受賄公務員的經濟利益的相對行為客觀上則是必需具有公務行為客體的身份,即可為職務行為的公務員,及有受公法上不法利益的民眾,另外則是構成「賄賂」的物或可滿足慾望的不法利益。
6F
立安 高三下 (2016/05/02)
刑s121條「仲裁人」不具公務員身分   
7F
Inspiration 大一下 (2017/03/27)

(A)本罪之行為人不限於公務員與仲裁人,包含鄉鎮調解條例之調解委員

「仲裁人」不具公務員身分

「仲裁人」包含:

鄉鎮市調解條例之調解委員

勞資爭議處理法之仲裁委員

仲裁法之仲裁人

採購申訴審議委員會委員...等

16 有關刑法第 107 條之加重助敵罪,下列何者,非屬於該罪之加重要件?
(A)為敵國之間諜,或幫助敵國之間諜者
(B)代敵國招募軍隊,或煽惑軍人使其降敵者
(C)盜賣軍械、彈藥或其他軍需品
(D)以關於要塞、軍港或軍略之秘密文書、圖畫、消息或物品,洩漏或交付於敵國者

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
梁律彣 (2016/07/29)
第 106 條在與外國開戰或將開戰期內,以軍事上之利益供敵國,或以軍事上之不利 益害中華民國或其同盟國者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。 前項之未遂犯罰之。 預備或陰謀犯第一項之罪者,處五年以下有期徒刑。
第 107 條犯前條第一項之罪而有左列情形之一者,處死刑或無期徒刑: 一、將軍隊交付敵國,或將要塞、軍港、軍營、軍用船艦、航空機及其他 軍用處所建築物,與供中華民國軍用之軍械、彈藥、錢糧及其他軍需 品,或橋樑、鐵路、車輛、電線、電機、電局及其他供轉運之器物, 交付敵國或毀壞或致令不堪用者。 二、代敵國招募軍隊,或煽惑軍人使其降敵者。 三、煽惑軍人不執行職務,或不守紀律或逃叛者。 四、以關於要塞、軍港、軍營、軍用船艦、航空機及其他軍用處所建築物 或軍略之秘密文書、圖畫、消息或物品,洩漏或交付於敵國者。 五、為敵國之間諜,或幫助敵國之間諜者。 前項之未遂犯罰之。 預備或陰謀犯第一項之罪者,處三年以上十年以下有期徒刑。
3 有關刑法第 17 條之加重結果犯,下列敘述,何者錯誤?
(A)基本犯罪不問其為故意犯或過失犯,均得成立加重結果犯
(B)基本犯罪與加重結果之間必須具備因果關係
(C)加重結果犯並無未遂之型態
(D)加重結果犯必定加重處罰

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


25. 依我國刑法第16 條之規定,行為人若是有正當理由而無法避免其不知法律,則應:
(A)免除刑事責任
(B)阻卻構成要件故意之成立
(C)阻卻違法性
(D)減免其刑

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,D
難度:適中
最佳解!
who.a5261 大一下 (2015/03/10)
第 16 條除有正當理由而無法避免者外,不得因不知法律而免除刑事責任。.....看完整詳解
9F
戰勝謊言 大一上 (2016/07/03)
這一個新聞實例好像是某一年的刑法申論題耶,想不起來是哪一張的考題。
10F
相信自己一定可以(地特四等 國三下 (2016/07/21)
但10F這個例子應該是正當防衛吧!
跟題目的狀況不太一樣

11F
洪力壹 國三下 (2016/10/12)

除有正當理由而無法避免者外,不得因不知法律而免除刑事責任(反面解釋為行為人若是有正當理由而無法避免其不知法律,則因不知法律而刑事責任)。但按其情節,得減其刑


依實務見解,下列關於遺棄罪之敘述,何者錯誤?
(A)刑法第 293 條之遺棄行為,限於積極的移動棄置
(B)刑法第 293 條之遺棄行為屬於危險犯
(C)「無自救力之人」係指其人無維持生存所必要之能力
(D)遺棄子女的行為,依照刑法第 295 條,應加重其刑至二分之一

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
Maggie You 國二下 (2015/06/09)
對於"直系血親尊親屬"犯第二百九.....看完整詳解
2F
Chung-sheng H 國二下 (2017/09/28)

293條為無義務之遺棄罪,構成要件限於積極之遺棄行為。

294條為違背義務之遺棄罪,故有15條不作為犯之適用。