關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關刑法與貪污治罪

  • 法官貪污案 二審仍重判 17 by Never give up
    法官貪污案 二審仍重判    中央社&n..
  • 請問有關於法學大意的問題... 46 by Louis Shen
    最近小弟正準備警特四等的考試 目前做到了法學大意的考古題 但是發現題目考的範圍好廣 有考公司..
  • 有關民法的問題 41 by 張駿翔
    甲、乙兩造發生交通事故,乙重傷住院,甲在乙出院後有先支付六萬元醫療費,當時兩造有立收據證明,後來..
  • 教授涉詐補助款 最高法院︰非公務員不算貪污 26 by Lissy Lin
      〔自由時報記者項程鎮、林俊宏、林宜樟、吳世聰、丁偉杰/綜合報導〕最高法院昨天審結教授補助款案..
  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 80 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 貪污治罪條例 15 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    裁判字號:   92年台上字第3126號   案由摘要:   因貪污案件   裁判日..
  • 「貪汙治罪條例」修正案 26 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    2011年6月7日立法院院會今天三讀通過「貪污治罪條例」部分條文修正案,增訂「不違背職務行賄罪」,未來只要確定有行賄公務員的行為,縱然公務員的行為都符合法律規定、沒有違背職務,但是行賄者還是負有刑..
  • 污治罪條例第 6 條第4項 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:50.下列何者不屬於貪污治罪條例第 6 條,對於主管監督事務圖利罪之構成要件? (A)明知違背自治條例 (B)利用法定職權 (C)要求或期約特定利益 (D)因而獲得利益
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 完形治療法與存在治療法 52 by 教甄◆諮商輔導專業
    完形治療法 (gestalt theraphy) 由皮爾斯(Perls)所創 目標在促進當事人在各方面的成長 治療方法: 1.空椅法 代表當事人另一種對立的想法或真實人物..
1 有關刑法與貪污治罪條例之敘述,下列何者正確?
(A)刑法是貪污治罪條例之特別法
(B)貪污治罪條例應優先於刑法適用
(C)貪污治罪條例之規定若牴觸刑法之規定,無效
(D)貪污治罪條例是基於刑法之授權而訂定之子法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 國二下 (2012/02/01 15:21)
貪污治罪條例是刑法之特.....觀看完整全文,請先登入
6F
吳思賢 小三上 (2015/05/10 16:12)
我來試著解析
貪汙治罪條例 法的名稱 法、綠、條例、通則
為公務人員貪汙相關事項而為特別規定之法律(特別法)

普通法和特別法的成立要件:
對同一事件有不同的規定,當普通法和特別法競合時,應優先適用特別法。
7F
カツ丼食べたい 高三上 (2016/10/31 23:34)

普通法和特別法的位階相同,只是適用順序先後不同,且兩者互為補充之用。

8F
小悠 國二上 (2016/11/19 18:00)

1 有關刑法與貪污治罪條例之敘述,下列何者正確? 

(A)刑法是貪污治罪條例之特別法普通法

(B)貪污治罪條例應優先於刑法適用 

(C)貪污治罪條例之規定若牴觸刑法之規定,無效有效

(D)貪污治罪條例是基於刑法之授權而訂定之子法


~解析~

  刑  - 普通法┐  法    為 法律 → 與 貪汙治罪條例 同一位階

貪污治罪條例- 特別法┘ 條例 為 法律 → 與        刑法        同一位階


*法規之適用方面:特別法(貪污治罪條例) 優於 普通法(刑法)


中央法規標準法

民國 93 年 05 月 19 日

第 2 條

法律得定名為條例通則


第 16 條

法規對其他法規所規定之同一事項而為特別之規定者,應優先適用之。其他法規修正後,仍應優先適用。

38.下列法律(令)間,何者具有「母法與子法」之關係?
(A)刑法與貪污治罪條例
(B)刑法與刑事訴訟法
(C)刑事訴訟法與陸海空軍刑法
(D)少年事件處理法與少年事件處理法施行細則
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Cherry 高一下 (2013/02/22 23:57)
母法:經立法院三讀通過之法律名稱→法、條例子法:經母法明文規定授權行.....看完整詳解
5F
Arron Hawk 國一下 (2013/08/06 17:47)
子法係指某一法律根據其他法律產生,該被產生的法律即屬之
例如立法院職權行使法即為立法院組織法的子法,又如立法院組織法即為憲法第七十六條的子法。
因子法係源自母法而生,二者具有淵源關係,故母法如有修正或廢止,子法亦需隨同修正或廢止,反之,倘若子法有修正或廢止,母法並不因此受到影響
6F
Vivin Wu 高三下 (2013/11/02 07:22)

少年事件處理法與少年事件處理法施行細則,所謂母法與子法關係,是指由母法授權行政機關依母法之授權之目的、內容及範圍,自行制定授權命令,例如少年事件處理法第86條規定,「本法施行細則,由司法院會同行政院定之。」而於少年事件處理法施行細則第1條規定,「本細則依少年事件處理法第八十六條第一項規定訂定之。」

AC是普通法與特別法B是實體法與程序法

資料來源: http://examcshop.blogspot.tw/2011/10/1015_1649.html


7F
imitation 高一下 (2015/10/06 07:17)
最佳解
子法:經母法明文規定授權行政機關〈財政部〉自行訂定之法規命令

財政部??
174. 下列法律(令)間,何者具有「母法與子法」之關係?
(A) 刑法與貪污治罪條例
(B)刑法與刑事訴訟法
(C)刑事訴訟法與陸海空軍刑法
(D)少年事件處理法與少年事 件處理法施行細則
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
3F
Lee Chiachi 小一下 (2010/07/26 15:35)
子法~是依據他種法律所產生之法律,
反之就是母法囉。
4F
吳思賢 小三上 (2015/05/10 16:18)
母法 憲法
子法 刑法,民法
特別法 貪汙治罪條例
可以這樣分嗎
下列法律,何者具有「母法與子法」的關係?
(A)民法總則與民法親屬
(B)刑法與貪污治罪條例
(C)國家賠償法與國家賠償法施行細則
(D)民法與民事訴訟法
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Morris Lin 國二下 (2014/04/26 20:04)
只要記得:  法律和其施行細.....看完整詳解
1F
璿鈞 國三下 (2014/04/02 23:07)
(A)沒有關係
(B)普通法/特別法
(C)母法/子法
(D)實體法/程序法
3F
米雪兒 小六下 (2014/05/21 20:59)
實體(不變)從舊
程序(可變)從新
1960下列法律(令)間,何者具有「母法與子法」之關係?
(A)刑法與貪污治罪條例
(B)刑法與刑事訴訟法
(C)刑事訴訟法與陸海空軍刑法
(D)少年事件處理法與少年事件處理法施行細則
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單