關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關判例之敘述,下列何者正確?+

  • 下列何者非債權的權能? 24 by gaexpa085096
    下列何者非債權的權能?     A.設定質權 B.排他性 C.抵銷 D.債..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 68 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿 87 by Huei Lan Duan
    有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿~~ 就是說普考的行政學~~地方特考的行政法..
  • 有關此版面的閱讀懇請修正建議 30 by Leafiness Yu
    Leafi..(2012/05/08 21:14): 版主,請問教甄新聞版頁的自型與背景可以修..
  • 有人可以回答這題為何錯嗎?感恩 31 by Mini Chu
    d49 有關依法律行為而生之不動產物權變動之敘述,下列何者錯誤?     (A) 行為人須有處分權..
  • 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? 20 by 高中(學測,指考)◆國文
    關於試題:21、 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? (A)《春秋》三傳之一 (B)國別史之祖 (C)長於論事,善於刻劃,影響後代的敘事、說理 (D)是先秦諸子散文的名作之一 (A) ..
  • 14 有關臨床研究方法的敘述,下列何者正確? 0 by 臨床心理學總論(一)
     (B)父母婚姻衝突和兒童問題行為之間呈現顯著相關,表示父母衝突越多則兒童可能出現問題行為 (C)流行病學研究中為了解某些疾病的危險因子,常透過病例對照研究法得知 (D)盛行..
  • 14 有關臨床研究方法的敘述,下列何者正確? 0 by 臨床心理學總論(一)
    (B)表示父母衝突越多則兒童{ 可能 }出現問題行為  (C)流行病學研究中為了解某些疾病的危險因子,常透過{病例對照研究法}得知  (D){盛行率(Prevale..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 60 條       各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令送達立法院後,應提報立 法院會議。 出席委員對於前..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
16 有關判例之敘述,下列何者正確?
(A)判例經民事庭、刑事庭或民、刑庭總會決議後,報請司法院許可
(B)判例為司法院大法官解釋之對象
(C)判決僅具有事實上之拘束力,為法律適用上之小前提
(D)判例之作成及變更,應依據各訴訟法之規定

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
月島雯 高二上 (2014/12/20)
(A)最高法院之裁判,其所持法律見解,認有編為判例之必要者,應分別經由院長、庭長、法官組成之民事庭會議、刑事庭會議或民、刑事庭總會議決議後,報請司法院備查。(C)判決在我國不僅有事實上拘束.....觀看完整全文,請先登入
20F
阿昌 國一下 (2016/05/21)
答案C是因為對發律也有拘束力,故為非法律上的小前提,是這樣嗎?
21F
金榜題名 國三下 (2016/06/06)
判例 -> 要報司法院備查.

22F
ct411072z 小四上 (2016/08/20)
F19 判決當然是結論嘍 不是大前提也不是小前提
45. 有關判例之敘述,下列何者正確? 
(A)判例經民事庭、刑事庭或民、刑庭總會決議後,報請司法院許可 
(B)判例為司法院大法官解釋之對象 
(C)判決僅具有事實上之拘束力,為法律適用上之小前提 
(D)判例之作成及變更,應依據各訴訟法之規定

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
阿強-106消特 大四上 (2017/06/07)
C-大前提.....看完整詳解
2F
天打雷劈屠真龍 高一下 (2017/06/05)
C,d有解嗎
4F
小一下 (2017/09/03)

B

大法官在釋字第153號解釋時,將其違憲審查之客體擴張到判例。法官得以判例作為裁判之基礎,故判例相當於法律或命令,自為大法官得為審查之對象。

12 有關於判例之敘述,下列何者正確?
(A)我國各級法院的判決都可被選為判例
(B)我國判例之適用優先於成文法
(C)判例為直接法源
(D)最高法院的裁判,經過一定的法定程序後可被選為判例

13 關於最高法院裁判選編判例或變更判例之敘述,下列何者正確?
(A)最高法院之裁判,其所持法律見解,認為有編為判例之必要者,應分別經由院長、庭長組成之民事庭 會議、刑事庭會議或民、刑事庭總會議決議即可,不須報請司法院備查
(B)最高法院之裁判,其所持法律見解,認為有編為判例之必要者,應分別經由院長、庭長、法官組成之 民事庭會議、刑事庭會議或民、刑事庭總會議決議後,報請司法院備查
(C)最高法院審理案件,關於法律上見解,認有變更判例之必要時,應分別經由院長、庭長組成之民事庭 會議、刑事庭會議或民、刑事庭總會議決議後,報請司法院備查
(D)判例應從最高法院及高等法院之判決中精選而出

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
2F
為了更好的未來 國三下 (2017/05/28)
57
3F
阿四 大四下 (2017/06/01)
第 57 條 最高法院之裁判,其所持法律★★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
Lin_400AndMe 高三上 (2017/07/25)

php8pD3im

20. 有關再審之敘述,下列何者正確?
(A) 檢察官為受判決人之利益或不利益均得聲請再審
(B) 告訴人得為受判決人之不利益聲請再審
(C) 聲請再審於刑罰執行完畢後,不得為之
(D) 聲請再審,由最高法院管轄

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Cintiq 高三上 (2014/12/16)
(A)為受判決人"利益"聲請再審者:受有罪判決人本人、其法定代理人或配偶,如受判決人已死亡者,其配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內之姻親或家長家屬等,除自行向法院聲請外,亦得向管轄法院之檢察署檢察官聲請提起再審。=>檢察官得為利益&不利益(B)為受判決人"不利益"聲請再審者:除檢察官及自訴人得自行向原審法院聲請.....看完整詳解
2F
bonjour7073 高三下 (2017/05/11)

刑事訴訟法第427條

為受判決人之利益聲請再審,得由左列各人為之:

一、管轄法院之檢察官


刑事訴訟法第428條

為受判決人之不利益聲請再審,得由管轄法院之檢察官及自訴人為之

3F
Mia 高一下 (2017/07/19)

(B) 告訴人得為受判決人之不利益聲請再審

--> 當事人只有檢察官、被告、自訴人,告訴人需須需由檢察官聲請再審