關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關地上權之敘述,下列何者錯誤?

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 19 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 84 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 13 by Mark Sun
    大學學測在上周末落幕,大考中心在今天(23號)公布國文、英文非選擇題的評分原則,評分老師表示,國文..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 60 條       各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令送達立法院後,應提報立 法院會議。 出席委員對於前..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? 20 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題:21、 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? (A)《春秋》三傳之一 (B)國別史之祖 (C)長於論事,善於刻劃,影響後代的敘事、說理 (D)是先秦諸子散文的名作之一 (A) ..
  • 14 有關臨床研究方法的敘述,下列何者正確? 0 by 臨床心理學總論(一)
     (B)父母婚姻衝突和兒童問題行為之間呈現顯著相關,表示父母衝突越多則兒童可能出現問題行為 (C)流行病學研究中為了解某些疾病的危險因子,常透過病例對照研究法得知 (D)盛行..
  • 14 有關臨床研究方法的敘述,下列何者正確? 0 by 臨床心理學總論(一)
    (B)表示父母衝突越多則兒童{ 可能 }出現問題行為  (C)流行病學研究中為了解某些疾病的危險因子,常透過{病例對照研究法}得知  (D){盛行率(Prevale..
18 有關地上權之敘述,下列何者錯誤?
(A)地上權為用益物權
(B)地上權可時效取得
(C)地上權原則上可讓與
(D)地上權原則上不可拋棄
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Miu Lin 大二上 (2013/07/01 14:59)
簡言之 有地租才有拋棄的後續問題所以可整理如下:1.有期限→三年 (可歸責→1.5年)2.無期限→一年.....看完整詳解
10F
詹姆士 高二下 (2015/12/19 19:02)
重新整理M大資訊
Miu Lin 大二上 (2013/07/01 14:59):42    
簡言之 有地租才有拋棄的後續問題
有支付地租所以可整理如下:
1.有期限→付三年 (不可歸責地上權人→付1.5年)
2.無期限→一年前通知或付一年 (不可歸責地上權人→付0.5年)
3.可歸責土地所有權人→隨時亦免支付
無支付地租者→隨時可拋棄

摩友們可以一起看看這樣整理起來有沒有需要訂正修改的地方  多多指教
11F
Wenting Li 高一上 (2016/05/24 23:35)
 地上權又稱“借地權”,是指以在他人土地上有建築物或其他工作物為目的而使用他人土地的權利。我國所有城市土地都屬於國家所有,農村土地除了法律規定屬於國家所有的以外都屬於集體所有。在中國沒有私有土地,我國的土地只能單向流轉。   地上權是用益物權的一種。它因具有物權的性質和物權的一切法律特征,而與作為債權的土地租賃區別開來。地上權設定、喪失和變更,非經登記,不生效力。地上權還具有長期穩定的特點。這也是制定地上權目的之所在。大多數國家的民法對地上權的期間規定較長。具體期間由當事人自行約定。在地上權存續期間,地上權人有對土地的占有、使用和收益的權利,還有對地上權本身的處分權,如以地上權設定擔保,地上權可以繼承,地上權人享有的使用土地的權利,不因建築物或樹竹的滅失而消失。地上權可以依照法律或協議設定。各國民法都規定,設定地上權可以是有償的,也可以是無償的。在地上權終止時,地上權人有權收回其建築和竹木,或向土地所有人取得補償,但在地上權人有恢復土地原狀的義務。
12F
路輕輕 (2016/10/19 16:50)


47.關於區分地上權之敘述,下列何者錯誤?
(A)區分地上權人與其設定之土地上有使用權利之人所為使用約定之限制,非經登記,不得對抗第三人
(B)同一土地有區分地上權與以使用收益為目的之物權同時存在者,其後設定物權之權利行使,不得妨害 先設定之物權
(C)區分地上權,除另有規定外,得準用關於普通地上權之規定
(D)區分地上權人與其設定之土地下有使用權利之人所為使用約定之限制,其約定未經土地所有人同意 者,於使用權消滅時,土地所有人仍受該約定之拘束
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
3F
祝念祖 大三上 (2016/06/09 07:21)

D:區分地上權人與其設定之土地下有使用權利之人所為使用約定之限制,其約定未經土地所有人同意者,於使用權消滅時,土地所有人【仍】受該約定之拘束 →第841-2條第1項

A:區分地上權人與其設定之土地上有使用權利之人所為使用約定之限制,非經登記,不得對抗第三人 →第841-2條第2項

民法

841-2(區分地上權之使用收益約定)

Ⅰ區分地上權人得與其設定之土地上下有使用、收益權利之人,約定相互間使用收益之限制。其約定未經土地所有人同意者,於使用收益權消滅時,土地所有人不受該約定之拘束。

Ⅱ前項約定,【非經登記,不得對抗第3人】。

4F
祝念祖 大三上 (2016/06/09 07:39)

B:同一土地有區分地上權與以使用收益為目的之物權同時存在者,其後設定物權之權利行使,不得妨害 先設定之物權

民法

第841-5條

同一土地有區分地上權與以使用收益為目的之物權同時存在者,其後設定物權之權利行使,不得妨害先設定之物權。
5F
祝念祖 大三上 (2016/06/09 07:40)

C:區分地上權,除另有規定外,得準用關於普通地上權之規定

民法

第841-6條

區分地上權,除本節另有規定外,準用關於普通地上權之規定。

49.有關農育權之敘述,下列何者錯誤?
(A)農育權之期限,除以造林、保育為目的或法令另有規定者,不得逾十年;逾十年者,縮短為十年
(B)農育權未定有期限時,除以造林、保育為目的者外,當事人得隨時終止之
(C)農育權消滅時,農育權人得取回其土地上之出產物及農育工作物
(D)農育權人得為增加土地生產力或使用便利之特別改良
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
5F
祝念祖 大三上 (2016/06/09 07:49)

A:農育權之期限,除以造林、保育為目的或法令另有規定者,不得逾【十年】;逾【十年】者,縮短為【十年 】

民法

第850-1條

Ⅰ稱農育權者,謂在他人土地為農作、森林、養殖、畜牧、種植竹木或保育之權。

Ⅱ【農育權之期限,不得逾20年;逾20年者,縮短為20年。但以造林、保育為目的或法令另有規定者,不在此限】。

6F
祝念祖 大三上 (2016/06/09 07:53)

B:農育權未定有期限時,除以造林、保育為目的者外,當事人得隨時終止之

民法

第850-2條

Ⅰ【農育權未定有期限時,除以造林、保育為目的者外,當事人得隨時終止之】。

Ⅱ前項終止,應於六個月前通知他方當事人。

Ⅲ第833-1條規定,於農育權以造林、保育為目的而未定有期限者準用之。

7F
祝念祖 大三上 (2016/06/09 07:55)

C:農育權消滅時,農育權人得取回其土地上之出產物及農育工作物

民法

第850-7條

Ⅰ【農育權消滅時,農育權人得取回其土地上之出產物及農育工作物】。

Ⅱ第839條規定,於前項情形準用之。

Ⅲ第1項之出產物未及收穫而土地所有人又不願以時價購買者,農育權人得 請求延長農育權期間至出產物可收穫時為止,土地所有人不得拒絕。但延 長之期限,不得逾6個月。


我國憲法第17條保障人民之選舉權,有關選舉權之敘述,下列何者錯誤:
(A)選舉權為人民參政權之一種,故不包含有關人民團體內部之選舉事項在內
(B)人民之選舉權受到國家公權力之侵害時,有請求司法救濟之可能
(C)憲法上所保障之選舉權,在無相關法律進一步具體形成前,人民仍得直接依據憲法實際行使之
(D)憲法上所保障之選舉權,既含人民參與選舉之自由,亦含人民不參與選舉之自由
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
換下軍裝,改著警服 高一下 (2016/04/04 21:29)
我跟你一樣的看法!無相關法律形成時應該?
3F
阿斯拉 大一上 (2016/05/02 14:02)
憲法是最高位階能規範法律法行政命令
但是本身沒有任何強制力
唯一有的就是法令制定不能牴觸憲法基本原則
4F
LOOP 大一下 (2016/05/16 08:52)
請問3樓 是什麼法律呢?可以提供嘛?
29、有關選擇權之敘述,下列何者錯誤?
(A) 權利金包含履約價值及時間價值
(B) 就賣權而言,當履約價格低於其標的物價格時,稱為價外賣權
(C) 時間價值隨時間的流逝而增加
(D) 標的物價格與履約價格之差額,理論上只有價內、價平與價外三種關係
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單