關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關德懷術(Delphi+technique)的敘述,何者正確

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 162 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 20 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 請問有關於法學大意的問題... 47 by Louis Shen
    最近小弟正準備警特四等的考試 目前做到了法學大意的考古題 但是發現題目考的範圍好廣 有考公司..
  • 有關公文題目~請指教,謝謝... 87 by Mark Guo
    1.有關公文寫作,下列敘述何者正確? (為鐵路特考-佐級題庫本之公文格式用語測驗題目) (..
  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 德懷術(Delphi technique)的應用時機及其資料搜集的步驟 1 by 教甄◆教育專業科目
    【試題】請說明德懷術(Delphi technique)的應用時機及其資料搜集的步驟。(國立臺北教育大學98學年度研究所在職進修碩士學位班招生考試【教育政策與管理研究所學校行政碩士學位班】 教育學..
  • 有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? 0 by 行銷學
    關於試題:01.有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? (A)顧客的知覺都是選擇性的 ‚(B)令人滿意的因素是保健因素 ƒ (C)人們都會記住廠商要他們記住的所有..
  • 關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? (A) 丙未就甲之財產強制執行無效果前,乙得拒絕清償 (B) 丙得向甲或乙請求清償全部之債務 (C) 丙僅得向甲或乙請求清償一半債務 (..
  • 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤 6 by 公職◆社會工作
    關於試題:35 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤? (A)長期照護的主要照顧對象是指身心功能失能者 (B)長期照護服務的提供類型分為社區式、居家式和機構式的服務 (C)我國目前已經通過並實施長期照..
25. 以下有關德懷術(Delphi technique)的敘述,何者正確?
(A) 是一種腦力激盪(brainstorming)
(B) 以結構式問卷為工具
(C) 結論採平均數為依據
(D) 研究樣本為大樣本
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
已上榜 高一下 (2014/07/07 01:10)
德懷術(Delphi Technique)是指研究者針對某一主題,請多位專家進行匿名、書面方式表達意見,並透過多次的意見交流而逐步獲得最後結論的一種研究方法。德懷術的主要優點有七:1.簡單易行,不必需要大量樣本2.可避免人際互動的問題或摩擦3.能夠得到專家的協助,獲取較具.....觀看完整全文,請先登入
2F
Angela Chen 國三下 (2014/07/10 22:15)
l如果第一次問卷為全開放式問卷,收回來的是自由作答的結果,須費較大工夫設計成為結構性問卷,題項寫成李克特五點量表式(Likert five point scale)。經過整理及重新修訂後印製成新問卷供第二次實施時應用。
結構式問卷=封閉式問卷
3F
恆心毅力 國二下 (2016/05/14 15:01)
(A) 是一種腦力激盪(brainstorming) ------->調查研究法,對於未來事件做精確的預測
(B) 以結構式問卷為工具 ...............匿名式、書面問卷,針對具爭議性問題作討論
(C) 結論採平均數為依據  ------->針對具爭議性問題作討論
(D) 研究樣本為大樣本 ------->小樣本、耗時
46. 以下有關德懷術(Delphi technique)的敘述,何者正確?
(A) 是一種腦力激盪(brainstorming)
(B) 以結構式問卷為工具
(C) 結論採平均數為依據
(D) 研究樣本為大樣本
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Shu-ping Pan 高二下 (2015/05/23 13:49)

Delphi technique的意義

德懷術係指研究者針對某一主題,請多位專家進行匿名、書面方式表達意見,並透過多次的意見交流而逐步獲得最後結論的一種研究方法。
德懷術可說兼具量化與質性的科技整合。研究過程中,
針對設定的議題,透過專家匿名,不斷以書面討論的方式,誘導專家以其專業知能、經驗與意見,建立一致性的共識,進而解決複雜議題。

實施德懷術的步驟

德懷術的實施,一般可以歸納為下列步驟:
一、確定研究主題,然後據以編製問卷,採結構式問卷較佳。
二、選定專家,請求協助。
三、郵寄問卷給專家,請其表示意見。
四、整理收回問卷,進行綜合歸納,並將整體結果分送給原選定專家,請其參酌整體結果,再次表示意見。
這些步驟可多次重複,直到獲致結論為止,最後的結論可採眾數或中位數為依據

2F
Vivian Chen 高三上 (2015/06/21 17:13)
德懷術:
團體決策技術
專家匿名郵寄問卷
面對爭議性大議題
結構式問卷
結論-眾數或中位數
45. 以下有關德懷術(Delphi technique)的敘述,何者正 確?
(A)是一種面對面的焦點諮詢
(B)以結構式問卷為工 具
(C)結論採平均數為依據
(D)樣本為普遍調查的大樣本
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yu Min Chiu(感謝阿摩) 大二上 (2016/05/31 17:44)
  德懷術     1、德懷術的設計是結合智慧,在匿名的情況下相互溝通、交流,以獲得共識;德懷術最適合用來使用預測未來教育發展可能的走向。  2、實施原則:通常以四回合的問卷為主 (1)匿名原則。 (2.....看完整詳解
2F
阿Man 國三上 (2016/06/01 18:45)
(A)遵守匿名原則,大都用電子郵件or書面方式進行交流
(C)結論採取四分差與標準差為依據
(D)簡單易行,不必需要大量樣本
38. 以下有關德懷術(Delphi technique)的敘述,何者正確?
(A)是一種面對面的焦點諮詢
(B)以結構式問卷為工具
(C)結論採平均數為依據
(D)樣本為普遍調查的大樣本
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
何曉怡 高三上 (2016/10/11 22:53)

德懷術(Delphi Technique)是指研究者針對某一主題,請多位專家進行匿名、書面方式表達意見,並透過多次的意見交流而逐步獲得最後結論的一種研究方法。
德懷術的主要優點有七:1.簡單易行,不必需要大量樣本;2.可避免人際互動的問題或摩擦;3.能夠得到專家的協助,獲取較具說服力的意見;4.允許專家有足夠時間對於問題作反應;5.可以減少面對面從眾反應行為;6.可以提供多樣和量化資料;7.有助於對於未來事件做精確的預測。 
而主要缺點有二:1.在意見調查過程中需要耗費大量的時間,導致研究者受到相當大心理壓力;2.缺乏面對面的團體互動,不易激發創意的思想。

38. 以下有關德懷術(Delphi technique)的敘述,何者正確?
(A)是一種面對面的焦點諮詢
(B)以結構式問卷為工具
(C)結論採平均數為依據
(D)樣本為普遍調查的大樣本
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 17時 ,已有 1 則答案
GO 高三下 (2017/04/25 22:59):

德懷術

  德懷術(Delphitechnique)是一種尋求群體共識的過程。該技術的運用,係針對某一主題設計問卷,請一組專家(或稱德懷術小組)表達其意見,然後就專家之意見加以蒐集、組織,以期獲得團體成員一致的看法(王文科、王智弘,2006)。(引自呂彥億,2008)

功能

  在擬訂計畫的過程中,凡是需要結合多數專家的專業意見,以獲得比較一致性的答案時,就可以使用德懷術。在計畫當中,德懷術最適合使用來預測未來教育發展的可能走向,以掌握社會脈動。

實施原則

  1. 匿名原則:所有參與調查的人員在不受干擾的情形下,自由發表個人的意見。
  2. 重複原則:不是一次調查就結束,而是由主持人針對相同的對象反覆實施調查。
  3. 回饋原則:每次調查都將其他人的意見提供給所有受調查者參考,以作為進一步填答的依據。
  4. 共識原則:主要目的在於獲得專家群的共識,以作為決定的依據,所以德懷術最後一定要到獲得一致的意見為止。

實施步驟

  德懷術通常以四回合的問卷調查為主,也可以視實際需要減少或增加。在實施時包括以下幾個步驟(陳嘉陽,2012):

  1. 確定所要預測的問題。
  2. 選擇接受調查的專家。
  3. 進行第一回合調查:第一次問卷的內容通常是先詳細說明蒐集資料的問題與目的,然後請受調查者針對問題提出其看法或解決途徑。
  4. 進行第二回合調查:將第一回合調查結果整理出來,再送請受調查者提出贊成、反對程度或遺漏的部分。
  5. 進行第三回合調查:將第二回合問卷填答結果做等第順序統計。第三回合調查的主要目的是要填答者把自己的看法與全體看法做對照比較,再決定是否要改變立場或是仍舊堅持己見。
  6. 進行第四回合調查:第四次問卷的內容,主要包括前三次問卷所獲得的種種資料。第四次調查的目的是要填答者參考上述資料之後,做最後的決定;最後調查的結果,要找出共同的看法或意見,以作為採用的依據。

(A) 以問卷調查
(C)結論是採用共同意見
(D)樣本為某群專家

5個讚
檢舉