關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關我國司法院

  • 司法院大法官解釋第 699 號 (101-05-18) 65 by Jill Cheng
      內  文 發文單位:司法院 解釋字號:釋字第..
  • 兩百餘名台灣考生 在廈門參加中國司法考試 2013年09月14日22:56 12 by 怪盜基德
    綜合報導】2013中國國家司法考試14至15日舉行,據中新社報導,台灣共有214人參加廈門考區的考..
  • 司法院行政訴訟法實務見解彙編(續編) 55 by hkheute
    司法院出版的行政訴訟法實務彙編。 從第一條到最後一條的實務見解。 雖然資料是99年的,但還滿實..
  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 33 by Reui Fen Huang
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 司法院長審查 許宗力自曝:蔡總統原要提名我當副院長 0 by vauci
  • 有關我國憲法所規定的自由和權利 0 by 公民
    (D)有關我國憲法所規定的自由和權利 ,下列敘述何者是正確的? (甲)人人享有絕對自由 (乙)父母不可拆閱未成年子女的書信 (丙)戰時政府可以限制人民的通訊 (丁)檢察官為了偵查犯罪,可..
  • 我國司法體制 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:有關我國司法體制,下列敘述何者錯誤? (A) 各級法院與檢察署皆隸屬司法院 (B) 檢察權之行使採檢察一體原則 (C) 只有法官適用審判獨立原則 (D) 法官與檢察官依法皆受司法行政之監..
  • 聯合國有五大機構:聯合國大會、安全理事會、經濟及社會理事會、秘書處和國際法院。 0 by 公民
    關於試題:下列何者是聯合國轄下的組織? (A)世界銀行(B)國際能源總署(C)國際透明組織(D)國際人權組織 聯合國有五大機構(曾經為六大,隨著聯合國最後一塊託管領土帕勞的獨立,託管理事會已..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 關於試題:22 下列何者在憲法本文及增修條文中無連任限制? (A) 總統 (B) 司法院大法官 (C) 監察委員 (D) 副總統 5 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:22 下列何者在憲法本文及增修條文中無連任限制? (A) 總統 (B) 司法院大法官 (C) 監察委員 (D) 副總統
13 下列有關我國司法院大法官的敘述,那一項是錯誤的?
(A)可以組成憲法法庭
(B)可以解釋法律與命令
(C)可以審理違憲政黨的解散事項
(D)可以提出總統、副總統的彈劾案
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Jamie Bell 國三下 (2013/06/08 11:49)
憲法增修條文第2條:立法院提出總統、副總統彈劾案,聲請司.....看完整詳解
2F
dog75628 (2014/06/19 16:58)
提出→立法院
審理→大法官
3F
郭晉安 國三上 (2015/05/13 11:54)
立法談合,彈劾
10 下列有關我國司法院大法官會議的敘述,那一項是正確的?
(A)現在有17 名大法官
(B)大法官是終身職
(C)大法官解釋憲法要由全體大法官二分之一的同意
(D)可由立法委員現有總額三分之一以上聲請解釋憲法
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
badyalon 高三下 (2014/05/03 15:43)
(A)15名(B)8年(C)解釋憲法案件,應有大法官現有總額三分之二之出席,及出席人三分之二之同意,方得通過。但宣告命.....觀看完整全文,請先登入
3F
尹泰 大二下 (2014/06/24 18:22)

解釋憲法      2/3 * 2/3

宣告命令牴觸憲法  2/3 * 1/2

統一解釋法律及命令 1/2 * 1/2

4F
陳昱瑜 大一上 (2014/07/18 19:34)
宣告法律牴觸憲法也是  2/3 *  1/2 嗎?
5F
Eric Chang 高一下 (2016/11/02 17:18)

統一解釋憲法/宣告法律牴觸憲法    2/3出席  2/3同意

                      宣告命令牴觸憲法     2/3出席  1/2同意

統一解釋法律/命令                          1/2出席  1/2同意

政黨違憲解散判決                           3/4出席  2/3同意

政黨違憲解散裁定                           3/4出席  1/2同意

36 依我國現行憲法及憲法增修條文之規定,下列有關我國司法院之規定,何者正確?
(A)司法院設大法官 15 人,並以其中 1 人為院長,1 人為副院長
(B)司法院大法官,由總統提名,經監察院同意任命之
(C)司法院大法官,均適用憲法第 81 條及有關法官終身職待遇之規定
(D)司法院大法官任期 9 年,分屆次,一併計算
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
StarRingChild 小六下 (2015/07/06 17:36)
憲法增修條文第五條第一項:
(B)經立法院同意
(C)除法官轉任者外,不適用憲法第81條及有關法官終身職待遇之規定

第二項:
(D)任期八年,不分屆次,個別計算,並不得連任。但並為院長、副院長之大法官,不受任期之保障。
司法權是我國政府組織五權分立的其中一權,下列有關我國司法體制和司法機關職能及其運作原則的敘述,何者正確?
(A)司法機關旨在監督執法和裁判訴訟
(B)司法機關運作與政黨政治關係密切
(C)檢調體系具完全自主性且司法獨立
(D)法院的法官有權彈劾失職政府官員。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳冠霖 高二下 (2010/05/31 01:39)
檢調機關隸屬於行政權底下  行政權的特性.....看完整詳解
11F
白屋之士 高三上 (2016/01/06 12:20)

(D)監察院有權彈劾失職政府官員。

監察院對政府官員有糾舉權

12F
孜孜矻矻 大一下 (2016/01/06 13:37)
所以是.....
監察院→彈劾
司法院→懲戒
13F
白屋之士 高三上 (2016/01/06 14:23)

YES^^

參考複製7F最後一行:我國司法院亦有美式「司法審查」制,且有懲戒公務員之權。

有關我國司法體制,下列敘述何者錯誤?
(A) 各級法院與檢察署皆隸屬司法院
(B) 檢察權之行使採檢察一體原則
(C) 只有法官適用審判獨立原則
(D) 法官與檢察官依法皆受司法行政之監督
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Brian Chen 小六上 (2011/05/20 00:35)
法院:司法院檢察.....觀看完整全文,請先登入
2F
蔡長軒 國三上 (2011/01/16 11:27)
你說的法官獨立行使職權是司法審判獨立而司法行政能須受監督
4F
Lin Houng 高三上 (2012/11/04 16:28)
檢察一體原則:是指檢察官對於法院獨立行使職權,對於各級檢察官則應視為一整體,即至最高法院檢察署檢察總長以下,以至於高等法院檢察署及地方法院檢察署檢察官,行使職權時為上下一體,彼此一貫,無論在縱的方面或橫的方面,皆為一個整體,以充分發揮其機能:

(一) 縱的方面:檢察體系與行政機關同屬「上命下從」之關係,監察官應服從監督長官之命令。

(二) 橫的方面:配置於同級法院檢察署之檢察官亦屬一體,在處理事務過程中,如更換檢察官,亦不影響到檢察權限行使之效果,會產生和始終由同一位檢察官處理之相同效果。