關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關於憲法第7條所訂平等原則之敘述

  • 關於憲法第八十一條的疑問,請知道大師幫我解惑一下 22 by Waynne
    凡足以影響因法官身分及其所應享有權利 或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,且不以憲法..
  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 27 by 徐易軒
    請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 感恩喔!
  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 23 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 刑法第50條修正 48 by J-f Syu
    刑法第50條修正後 新增但書及第二項為 但有下列情形之一者,不在此限: 一、得易科罰金之罪與不得易..
  • 憲法第22條所概括保障之未列舉權 0 by 公職◆法學
    憲法第22條所概括保障之未列舉權及其內涵有以下    (是我國大法官釋憲實務曾承認之未列舉權):   釋字第689 (一般行為自由 ..
  • 給付行政有平等原則之適用 2 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    釋字第 542 號 人民有居住及遷徙之自由,憲法第十條設有明文。對此自由之限制,不得逾憲法第二十三條所定必要之程度,且須有法律之明文依據,業經本院作成釋字第四四三號、第四五四號等解釋在案。自來水法..
  • 大法官485號解釋-平等原則 13 by 公職◆憲法
    友善列印    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 485 號 (J.Y.Interpretation No. 48..
  • 憲法第83條:考試院 11 by 人事行政學
    憲法第 83 條   考試院為國家最高考試機關,掌理考試、任用、銓敘、考績、級俸、陞遷、保障、褒獎、撫卹、退休、養老等事項。」   所謂國家最高考試機關..
  • 憲法第30條 國民大會 16 by 公職◆憲法
    中華民國憲法第30條   國民大會遇有左列情形之一時,召集臨時會:一、依本憲法第四十九條之規定,應補選總統、副總統時。二、依監察院之決議,對於總統、副總統提出彈劾案時。三、依..
關於憲法第7條所定平等原則之敘述,下列何者正確?
(A)係保障人民在法律上地位之平等
(B)指國家不得斟酌規範事物性質之差異而為差別對待
(C)指絕對、機械之形式上平等
(D)僅拘束行政機關,不拘束立法機關,立法者有形成自由
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Aaron Chang 國二下 (2013/01/20 00:06)
(B)->針對特殊情況,可有差別對待,EX:原住民、婦女、身心障礙者(C)->同B,非.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃偉航 國三下 (2013/03/16 22:27)
很明顯在考本文!
憲法第7條
中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等

9 關於憲法第 7 條所定平等原則之敘述,下列何者正確?
(A)係保障人民在法律上地位之平等
(B)指國家不得斟酌規範事物性質之差異而為差別對待
(C)指絕對、機械之形式上平等
(D)僅拘束行政機關,不拘束立法機關,立法者有形成自由
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
甲是乙公司的人事經理,甲為公司招考秘書人員,要求限女性始能應徵,下列何項敘述是最為準確適當之評價?
(A)乙公司不符就業服務法第5條關於雇主不得乙性別歧視求職人員之規定
(B)甲與乙公司業已侵犯了所有女性的憲法上工作權
(C)乙公司違反了憲法增修條文第10條消除性別歧視的規定
(D)甲與乙公司均已違反了憲法第7條性別平等原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Arvin Chiang 國三下 (2013/03/21 22:11)
問最為["準確適當" A的就業服務法是憲法的具體表現  .....看完整詳解
5F
張以承 國三下 (2013/04/14 23:09)
還是不懂耶,有請明白人士解惑!
6F
Aimee Kung 大一下 (2013/04/27 09:10)
最佳解講的算清楚了,
憲法只是一種原則性的規範,
具體規定還是要以法律另為規範。

憲法規定之拘束力,可分為無拘束力之「事實陳述」、「方針條款」;有拘束立但難以司法執行的「憲法委任」;以及有拘束力且司法機關可直接執行的「具體行為義務規定」與「消極禁止限制」。

一、無拘束力之規定
(一)純粹事實陳述:憲法中有時會有某些條文,並無任何規範內涵,而純粹陳述事實。此類條文自然沒有拘束力可言。例如憲法前言。
(二)方針條款:指某些憲法規定僅表示一種制憲者的期許,或一種價值上的指引,而沒有具體的拘束力。國家機關並不因為方針條款的規定,而負有法律上的義務。頂多可作為適用法律或解釋上的參考依據。例如憲法基本國策章的部分條文。
二、有拘束力之規定
(一)憲法委託
      1. 憲法委託的意義:憲法委託是指憲法條文僅為原則性之規定,而委託其他機關予以具體落實的規定。
      2. 違反憲法委託的效果-司法強制執行的可能性:如果立法者不履行此等義務,理論上司法院大法官可以單純宣告此種不作為乃違憲,甚或更進一步定期限或要求立法者於適當期限內為之。然而基於權力分立原則,司法者不宜太過積極的指揮立法者為特定行為。因此,憲法委託雖然課與立法者立法義務,但此種義務在實際上,卻難以由司法機關強制執行。
     3. 憲法委託的類型:
    (1)明示委託:憲法條文明文規定某一國家機關應實施相關制度者。例如憲法第四十六、六十一條。
    (2)默示委託:憲法未具體明文何種機關實現憲法之訓令,但解釋上國家機關已因憲法之規定負有落實憲法目標之義務。例如憲法增修條文第十條第五項。
(二)具體行為義務規定:很明顯的就是該憲法條文規定義務主體針對某些事項具有一定程度的義務,若不踐行,則屬違憲。例如憲法第一百六十條。
(三)消極禁止限制規定:禁止義務主體不為某些特定的行為,若違反而作為,則亦屬違憲。例如憲法第八條之規定(釋字第三九二號)。


7F
張家豪 高一下 (2016/01/29 14:40)
題目的關鍵字“最為準確”
7 下列關於民法第 184 條所定侵權行為之敘述,何者錯誤?
(A)本條規定 3 個獨立的請求權基礎
(B)本條係以故意責任原則為基礎
(C)本條區別「權利」與「利益」,而為「區別性的權益保護」
(D)對於本條侵權行為之成立要件,原則上應由被害人負舉證責任
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
薛惠芬 國一上 (2016/11/23 17:28)

不然以什麼原則為基礎?

3F
阿德 國二下 (2016/11/23 17:29)

以故意或過失原則為基礎

4F
薛惠芬 國一上 (2016/11/23 17:29)

(C)區別性的權益保護    是什麼?

54.憲法第七條所謂「平等原則」係指下列何者?
(A)立足點平等
(B)齊頭式平等
(C)絕對平等
(D)機械平等
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
黃小麵 小四下 (2010/05/04 10:39)
所謂平頭式的平等就是將原來人類天賦不平等的事實,妄想用人為的方法,硬將天生的不平等用壓力使之變為平等,卽不許有智慧與愚劣之分,亦不許有領袖與.....觀看完整全文,請先登入
5F
譚小純 高三下 (2014/05/10 18:12)
齊頭式平等就把它想成是大家都一樣高度,一樣的待遇,故不平等。
6F
柚子 高三上 (2014/12/20 15:56)
這題答案都很怪  現在講求的是實質性的平等
7F
聖天使·魔王 Ekexiya·Aikej 小五下 (2016/11/17 12:40)

B類似共產主義