關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關明清小品文的敘述

  • 高考, 普考, 初考的英文科目準備要訣, 有人願分享英文的準備方法嗎? 129 by Moya Moya
     高考, 普考, 初考的英文科目準備要訣,  有人願分享英文的準備方法嗎?&..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 19 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 請問有關於法學大意的問題... 46 by Louis Shen
    最近小弟正準備警特四等的考試 目前做到了法學大意的考古題 但是發現題目考的範圍好廣 有考公司..
  • 有關生產者剩餘的題目,想請教各位高手! 3 by Aegir
    題目: 下表是烤鴨店的烤鴨供給表,請問:當價格為250元時, 其生產者剩餘為多少? 價格(元..
  • 王文吟/寫答案要精簡 標明大小標題 22 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 王文吟說考試技巧很重要,寫考卷時,她總是習慣「把引號畫粗!」因為閱卷委..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀
  • 有關「全語言」的敘述 2 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:16. 下列有關「全語言」的敘述,何者正確? (A)1970年代全語言運動在紐西蘭興起 (B)主要觀點認為讀寫發展是由全體到部分 (C)它是一種對語言發展、課程、教學的教學法 (D)教師..
  • 關於試題:10、 下列敘述有誤的選項是 14 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題:10、 下列敘述有誤的選項是: (A)「稍欲通解」意指漸將通曉了解 (B)「尚有〈小宛〉詩人之意」中,「〈小宛〉詩人之意」是指溫柔敦厚、端莊無邪的行跡 (C)「行己有恥」意謂使自己所作所..
  • 關於德懷術(Delphi)的描述,以下何者有誤? 1 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:12.關於德懷術(Delphi)的描述,以下何者有誤? (A) 目的在彌補會議式評鑑的缺失 (B) 藉由匿名書面溝通方式表示意見 (C) 適用去探討事實性的問題 (D) 實施過程常會導致..
6、有關明清小品文的敘述,下列何者為錯誤?
(A)重視小說戲曲的文學價值
(B)贊成摹擬復古
(C)主張獨書性靈,不拘格套
(D)以情、趣、韻為尚
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
2F
金榜題名 大三下 (2014/04/27 17:49)

明清小品文的特色:


一、作者多是市井讀書人, 或者有癮逸傾向的下層官吏,並非一般的士大夫文學作品。
   
二、對於作品的內容 ,作者不再扳起臉孔,代古人說教,而重視個人的生活情趣,也很大膽的歌哭笑罵他的人生。


    三、過去忌諱談、不屑談的題材,作者信手拈來,逸趣橫生,展現了更具體自然的情思


    四、常常應用日記、書信等最自由的寫作形式,使作者淋漓盡致的表現了自己。


    五、由於不再崇古卑今,俗文學被肯定,作者接納了民間的語言漢題材,使作者不僅在當代廣泛被接受,數百年後的今天,仍在民間盛行不衰。


    從以上的特色看來,我們便能夠很容易的推溯窺知到它的興起背景,顯然來自於明朝公安派文學的後續影響所致!因為公安派文學主張反對擬古、復古,主張文隨時變,其次公安派還主張獨抒性靈,不拘格套。主張應抒發個人真實情感,不摹擬、不無病呻吟;應發揮個人自由創作精神,不拘泥傳統之格調聲律,而傷害作者個性。

4.下列有關〈出師表〉一文的敘述,何者正確?
(A) 文中提及「開張聖聽」、「察納雅言」、「親賢臣,遠小人」可以看出諸葛亮希望後主能做到「改革 吏治」
(B)「故臨崩寄臣以大事」之「大事」指:劉備臨死前要諸葛亮輔佐後主劉禪一事 
(C)「宮中府中,俱為一體,陟罰臧否,不宜異同」,是指上施恩、下行法,職責要清楚分明 
(D)文末寫道:「今當遠離,臨表涕泣,不知所云」意謂:回顧往事頓覺前途茫然,對伐魏沒有十足把握。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Cyrille 研二上 (2015/07/07 12:01)
解析:(A)改革吏治廣開言路。(C)賞罰標準應該相同 (D) 回顧往事頓覺前途茫然,對伐魏沒有十足把握出征前竭誠進言,有語無倫次之感。
9. 有關明湖居聽書的敘述,下列何者正確?
(A)文章採「藉賓顯主」方式鋪陳,先敘男子琴藝之高,顯示白妞曲藝之精, 最後再逼顯出黑妞曲藝之絕倫
(B)「秀而不媚,清而不寒」意謂白妞雖秀麗卻不嫵媚,而且令人覺得親切無比
(C)「大 珠小珠落玉盤」說明聲音穿雲裂石,不絕於耳
(D)「五臟六腑裡,像熨斗熨過,無一處不伏貼」意指歌聲盪氣迴腸, 沁人心脾。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


有關明代公安派的敘述,以下何者是「錯誤」的?
(A)以袁中郎三兄弟為代表
(B)重視小說、戲曲和民歌在文學上的地位,對明代文壇影響很大
(C)繼承前後七子擬古的文學作風,是古文流派之一
(D)主張文學應「獨抒性靈,不拘格套」
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳君婷 國三下 (2012/07/18 15:00)
(C)公安派反對擬古,主.....觀看完整全文,請先登入
2F
藍天 高一下 (2012/08/22 11:00)

公安派

l   文學流派。代表人物是公安三袁:袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟。因三袁籍貫在湖北公安,故稱公安派

l   文章不可盡復古,也就是反對後七子王世貞李攀龍等人之擬古、復古說法,主張是「學其意,不必拘泥字句」。

文學重性靈、貴獨創,所作清新清俊、情趣盎然。
有關〈明湖居聽書〉的敘述,下列選項何者正確? 
(A)本文節錄自《老殘遊記》第三回「明湖湖邊美人絕調」,「絕調」意指絕唱 
(B)文中先敘黑妞說書之妙以作引子,次敘彈三弦者之形態技巧以作襯托,之後寫王小玉說書,方為正文 
(C)以登泰山、繞黃山、放煙火等具體事物作譬喻,將聽覺的印象轉移為視覺的印象 
(D)「只是兩片頑鐵,到他手裡,便有了五音十二律似的。」比喻鐵匠冶煉技術的高明。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
林磊 幼稚園下 (2014/12/22 18:50)
(A)第二回
(B)文中先敘彈三弦者之形態技巧以作引子,次敘黑妞說書之妙以作襯托,之後寫王小玉說書,方為正文 
2F
jade0727 大一下 (2016/01/31 23:53)
請問D如何修正?
3F
飁草 大一下 (2016/04/27 15:56)

「只是兩片頑鐵,到她手裡,便有了五音十二律似的!」描寫白妞使用梨花簡與鼓捶之妙