關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關歐斯本與蓋伯勒(Osborne and Gaebler)二人提出的「政府再造..

  • 有關勞基法與勞工請假規則有關休假規定之整理 74 by 陳俊淇
      引用自http://i17.tw/?p=4041 首先我們先來了解所有勞工休假規定的法源..
  • 有關阿摩雲端題庫更新意見 27 by 江鑫嶸
    敝人過去是在補習班補習時,聽聞老師輾轉告知才知道有這一個網頁,過去準備各項公職考試多半就像阿摩過去..
  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 以色列全鷹派政府 美以關係雪上霜 4 by it's me
    中國時報【蔡鵑如╱綜合報導】 在近2個月的合縱連橫與協商後,以色列總理納坦雅胡(聯合黨),6日深夜..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第30題」 23 by 林儀
    題目 下列對老人「精神違常」的描述,何者正確?(A)老人每晚都需睡8小時的睡眠(B)注意力..
  • 奧斯本與賈伯樂(Osborne and Gaebler)-「企業型政府」 0 by 公職◆行政學
      下列何者不是奧斯本與賈伯樂(Osborne and Gaebler)二人提出的「企業型政府」的重要概念? (A) 分權化政府 (B) 政府導航 (C) 績效導向 (D)..
  • 賈伯樂「政府再造」 0 by 公職◆行政學
      奧斯本(D. Osborne)與賈伯樂(T. Gaebler)曾提出「政府再造」的概念。 下列何者不屬於兩人對於政府再造內容的主張? (A) 政府運作應以目標和任務為導向 (B..
  • 公共選擇與政府再造 0 by 公職◆行政學
    關於試題:3 「以經濟學的市場理論為基礎,主張小而美的國家」是公共選擇理論的論述之一。此一論述如對照到「政府 再造實務取向」,是指下列何者? (A)顧客導向、空洞國家 (B)摒除官僚體制的集權設計..
  • 新政府運動之原則--奧斯本和賈伯樂的見解 0 by 公職◆行政學
    奧斯本((D) Osborne)和賈伯樂(T. Gaebler)二人提出所謂「新政府運動」的原則--政府再造  1導航式的政府:契約外包、抵用券、特許權、公私合夥、志願服務 。偏好民營..
  • 奧斯本(D. Osborne)和蓋伯勒(T. Gaebler)新政府運動十項原則 0 by 公職◆行政學
    Osborne與Gaebler(1992)出版「新政府運動」(Reinventing Government)一書,政府再造強調的企業型政府,係指在美國各地正萌芽發展的新政府模式,採用新方法來運用資..
48 有關歐斯本與蓋伯勒(Osborne and Gaebler)二人提出的「政府再造」十大原則,下列之說明中何者錯誤?
(A)鼓勵公民參與
(B)政府導航
(C)結果導向
(D)合作式的政府
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/10/25 15:07)
自我整理一下:五導向三性二式 任務導向結果導向市場導.....觀看完整全文,請先登入
13F
Ashley Ting 高三下 (2016/02/01 23:37)
任務.結果.市場.企業.顧客導向/社區.競爭.前瞻性/導航.分權式 

(任結識氣故舍竟前導分)
14F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/06 11:44)

企業型政府中的核心策略有哪三點符合
(A)
企業化管理、良性競爭、績效管理 
(B)
組織授能、成員授能、社區授能 
(C)
改變組織成員工作內容、管理成員情緒壓力、形塑成員贏家心態 
(D)
簡併公共組織業務目標、區分領航業務職能、創立新的領航機制

高普考/三四等/高員級◆行政學細考第12單元行政變革的企業型政府策略,考倒版答案:D

1、核心策略(core strategy),其又得分為如下三個子題:

1)、減併對公共組織無所助益的目標及內容;

2)、區分領航與操槳,以及區分管制與服務之業務職能;

3)、設立新的領航機制。

2、後效策略(consequent strategy):其係指設計公平、客觀及課於的績效酬賞制度,以獎優懲劣。

1)、引進企業化管理(enterprising management)。

2)、引進良性競爭:若公務機構無法直接轉進市場,則可透過競爭式的簽約方式,創造競爭的效果。(3)、引進績效管理(performance management):其係指政府機關的業務若無法適用競爭機制,則可針對實際績效成果予以評量,並祭出公平合理的獎懲辦法,以便產生激勵作用。

3顧客策略customer strategy):公部門必須提高對外在環境的敏感度以及回應性,傳統的科層與命令體系以及嚴密的依法行政在當今難以成為唯一的依據。本策略要求

1)、提供顧客選擇權;

2)、公部門必須確保服務品質。公部門從而必須主動為各種問卷調查、聽取顧客的心聲、建立服務評鑑制度、回應顧客的抱怨或申訴等。

4控制策略control strategy),指行政組織將內部重要的決策權逐級下授1)、組織授能(organizational empowerment);(2)、成員授能(employee empowerment);(3)、社區授能(community empowerment)。行政組織的調控,將從原先鉅細靡遺的法律規章以及層級命令,轉化成為績效責任的共同願景。

5、文化策略(culture strategy),內容又包括如下三項:(1)、改變行政人員的工作內容與方法;(2)、管理行政人員的情緒與壓力;(3)、形塑贏家心態。

15F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/29 10:52)

美國在1990 年代,以柯林頓政府所主導的政府再造運動,又可稱之為: 
(A)
新治理 (B)新右派 (C)新公共服務 (D)新保守主義

公職公共管理96 - 96 年公務人員普通考試試題公共管理概要答案:A

一、「美國」前總統柯林頓 ( Clinton ) 於「1993 33日」成立「 ( 全國 ) 鑑委員( the National Performance Review NPR ) :
(
前總統柯林頓 ( Clinton ) 任命前副總統高爾  ( Gore ) 主持「 ( 全國 ) 鑑委員」;
(
柯林頓 ( Clinton ) 並「要求」副總統高爾  ( Gore ) 6個月內提出一份「完整」的「聯邦政府改革計畫」。
二、「1993 97日」,這份「重建政府」的「計畫」出爐,名為「從官樣文章到實際結果 : 建立一個運作更好和花費較少的政府」:
(
此份 「報告」 的「主要理念」和「理論基礎」是源自歐斯朋和蓋伯勒 ( Osborne & Gaebler ) 兩人所著的《新政府運動》一書,「企圖」以「企業型政府」的「理念」,重建「聯邦政府」的「職能」。
(
由於整個「改革計畫」與「美國過去」的「行政管理典範」不同,因此被稱為「治理( New Governance或「企業型管理典範」。
(
這份強調「解除過度管制」、「引進市場機制」、「顧客至上」、「充分授能」、「企業再造工程」等「概念」的「改革方案」:
1. 
處處顯示「新公共管理」的「特徵」;
2. 
為「1990年代」以來的「聯邦政府管理文化」帶來「巨大」的「改變」;
3. 
同時也「衝擊」了包括「我國」在內的許多「國家地區」的「行政改革」。

有關歐斯本與蓋伯勒(Osborne and Gaebler)二人提出的「政府再造」十大原則,下列之說明中何者錯誤?
(A)鼓勵公民參與
(B)政府導航
(C)結果導向
(D)合作式的政府
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Yan Chen 小一下 (2011/01/07 17:05)
政府再造的10項原則
(1).政府應扮演導航的角色,勿扮演操槳的角色
(2).鼓勵公民參與
(3).創造公共服務的市場機制
(4).政府機關應以目標和任務為導向
(5).以實際的績效為工作重點
(6).顧客導向的服務
(7).強調如何開源,而非一味的節流
(8).事先的預防重於事後的補救
(9).分權化的政府運作
(10).深信市場的機能優於官僚的機制
2F
龜龜 高一上 (2013/02/19 23:07)

有關歐斯本與蓋伯勒(Osborne and Gaebler)二人提出的「政府再造」十大原則,下列之說明中何者錯誤?

(A)
鼓勵公民參與
(B)
政府導航
(C)
結果導向
(D)
合作式的政府

ANS : (D)

~
解析 :

在張潤書老師所著《行政學》一書中,提出欲「建立」(「創立」) 一個「企業型政府」,必須具備一些「具體性原則」,再者,「企業型政府」的「精義」在於「行政人員」以「創新」的「方法」運用「有限」的「政府資源」,使 「機關」發揮「最大」的「生產力」;「民眾需求」的「滿足」、「民眾利益」的「實現」,如此才能「換得」政府的「正當性」與「人民」的「支持」。而如何進 行「政府」的「再造工程」,創造「企業型」的「政府」,學者歐斯朋 ( Osborne ) 與蓋伯勒 ( Gaebler ) 二人「歸納」出「十項重要」的「原則」:

一、「政府」應多扮演「指導」的「角色」,毋需「事必躬親」:
「政府」的「職責」在於「規劃遠景」,建立「發展」的「方向」,並「從中」擔任「催化劑」的「角色」,而「實際推動」的「工作」則可交由「民間」來「執行」,以結合「國家」與「社會」的「整體力量」達到「事半功倍」。

二、鼓勵公民參與」,並由「民眾」來「監督」政府「施政」:
「政府」應該提供「有效」的「意見發表管道」,鼓勵「民眾關心」並「參與公共事務」,如此「政府」才能夠「確實掌握」社會的「問題」、「民眾」的「需要」,並透過「公民參與」和「公眾監督」,有助於提昇「人民」對「政府施政」的「認同感」。

三、創造「公共服務」的「市場競爭」:
「政府」應該「揚棄」過去「公共服務」的「獨佔心態」,鼓勵「民間參加提供」,如此則能「刺激」政府機關「改良管理作法」,「提昇服務品質」。

四、「政府」的「運作」應以「目標」和「任務」為「導向」:
「政府」固然要「依法行政」,但更要以「民眾」的「福祉」為「依歸」,在「合法」的「範圍」內,「行政人員」應以「所欲達成」的「目標成果」為「指引」,發揮「創意」,以「彈性」的「做法」,完成「機關」託付的「任務」。

五、以「實際」的「結果」為「工作」的「重點」:
「企業型政府」應強調「工作」的「實際結果」,使「預算」和「績效」並重,並透過「明確」的「績效標準」獎勵「成功」,並從「失敗」的「經驗」中「鑑往知來」。

六、「顧客導向」的「服務規劃」:
「政府」的「運作」應以「顧客」為「導向」,「檢討」並「改變」過去「服務生產」與「傳輸」的「老方法」,建立「即時」的「顧客回應系統」,以「滿足顧客」的「需求」。

七、「財政管理」應強調「開源」,而非「一味節流」:
「傳統」的「財政理論」,強調「國家」應該如何「撙節支出」,達成「收支平衡」。「企業型政府」則強調如何「增加利潤」的「觀念」,並發揮「企業經營」的「精神」,以「獲取更多」的「利益」達到「自給自足」的「境界」。

八、「事先」的「預防」重於「事後」的「補救」:
「企業型政府」重視「策略」的「思考」和「長期性」的「規劃」,能夠針對「未來可能發生」的「問題」,「事前妥擬對策」,「防患於未然」。

九、「分權化」的「政府運作」:
「企業型政府」講求「分權」的「管理觀念」,授權「地方政府」或「派出機關」發揮「因地制宜」的「功能」,「對內」則講求「參與管理」的「觀念」,授予「部屬決定」的「權力」,以提高「生產力」和「工作效率」。

十、深信「市場」的「機能」優於「官僚」的「機制」:
「現代政府」在「有限」的「資源條件」下,「無法扮演」過去「無事不理」的「角色」,所以在「市場競爭機制」能夠「創造資源有效運用」的「觀念」下,「開放公共服務」的「市場」,使「民間機構」共同協助「政府」處理「公共事務」,刺激「政府機關」的「效率」提升。


20.下列何者不是奧斯本與賈伯樂(Osborne and Gaebler)二人提出的「企業型政府」的重要概 念?
(A)分權化政府
(B)政府導航
(C)績效導向
(D)公平正義
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
6F
雞大爺 高二下 (2015/12/23 10:50)
口訣:結果顧客企導市任社競分前
7F
Muse (2015/12/25 11:57)
企業型政府,雖重視施政品質與價值的考量 .重視具體的生產力結果,但並非民主行政.&重視抽象的社會公平正義 (Ex: 某台X 市長就是提倡企業化政府, 常用鐵腕施政 --- 非完全的民主化行政, 雖其唱議公平正義, 但這是近期的現象), 題目的奧斯本與賈伯樂因發生在早期, 所以那時的公平正義還很抽象.
8F
Hsuan Lin 高一下 (2016/11/28 12:58)
企業型政府:寒(領航)舍(社區性)爭(競爭性)分(分權式)錢(前瞻式),人(任務導向)傑(結果導向)顧(顧客導向)夜(企業導向)市(市場導向)
74.西元一九九三年由歐斯本與蓋伯勒(Osborne and Gaebler)合著,帶動政府再造風潮的名 著是:
(A)新政府運動
(B)新公共管理
(C)追求卓越
(D)第五項修練
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Eva Chang 國一上 (2010/09/11 17:54)
由歐斯本與蓋伯勒(Osborne and Gaeble.....看完整詳解
3F
劉小宥 高三下 (2012/10/29 10:51)

Peters&Waterman《追求卓越》一書為80年代最暢銷之企業管理與組織文化論著

4F
龜龜 高一上 (2013/02/19 22:58)


西元1992由歐斯本與蓋伯勒(Osborne and Gaebler)合著,帶動政府再造風潮的名著是:
(A)
新政府運動
(B)
新公共管理
(C)
追求卓越
(D)
第五項修練

 

~解析 :

1992 」,政府「公共管理」的「觀念」起了「新轉變」,歐斯朋 ( Osborne ) 與蓋伯勒 ( Gaebler ) 二人所著《新政府運動 ( Reinventing Government ) ,倡議以「企業型政府( entrepreneurial government ) 來「改造政府」。



5F
流川楓 高三下 (2015/09/21 15:07)

聖吉(P. Senge)提出了五項修練我心願學系
超越  改善智模式 建立共同  團隊 統思考

西元1992年由歐斯本與蓋伯勒(Osborne and Gaebler)合著,描繪美國聯邦與州政府改革風潮的名著是下列那一本書?
(A)民營化
(B)新公共管理
(C)新政府運動
(D)第五項修練
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/02/19 22:55)


西元1992由歐斯本與蓋伯勒(Osborne and Gaebler)合著,描繪美國聯邦與州政府改革風潮的名著是下列那一本書?
(A)
民營化
(B)
新公共管理
(C)
新政府運動
(D)
第五項修練

 

~解析 :

1992 」,政府「公共管理」的「觀念」起了「新轉變」,歐斯朋 ( Osborne ) 與蓋伯勒 ( Gaebler ) 二人所著《新政府運動 ( Reinventing Government ) ,倡議以「企業型政府( entrepreneurial government ) 來「改造政府」。



2F
最後階段 高一下 (2014/04/12 05:21)

生氣,每次都亂搞...............政府去呷芭辣

                                               新政府運動~~蓋伯勒