關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關法律案與預算案區別之敘述

  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 31 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 有關法規答案的問題 17 by 蔡雅雲
    我個人是考稅務法規的科目,因為台灣的法律不斷的在修法,題庫的答案會跟著修法改變嗎?
  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 87 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 有關法學大意 0 by guava158
    個人查閱有關身心障礙特考之法學大意考題覺得並不完整,比如說沒有100年的,在查下去連99年、98年..
  • 有關法律廢止 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:18 下列有關法律廢止之敘述,何者正確? (A)法律之廢止須逐條公布廢止之條文 (B)廢止之法律自公布之日起算至第三日起失效 (C)法律之廢止由立法院院長公布之 (D)法律定有施行期限者..
  • 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤? 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項  (B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要  (C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為..
  • 下列有關文學作品中空間書寫的敘述,正確的有幾項? 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    甲 項脊軒,就是從前那間南閤子。室內只有一丈見方,可以容一人居住。百年的老房子,塵土從瓦縫牆頭落下來,雨水向下傾洩,每次移動桌子,環顧四周卻沒有地方可搬。又因屋子方向朝北,照不到太陽;才過中..
  • 預算案之法律地位 0 by 公職◆法學
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 520 號 民國 90年1月15日 ..
  • 預算案 14 by 公職◆憲法
        釋字第 520 號   解釋日期: 民國 90 年 01 月 15 日   ..
11 甲案: 〔申請專利範圍〕
 1.一種發射器,其特徵在於視頻信號的時軸擴展器。 
2.一種接收器,其特徵在於視頻信號的時軸壓縮器。 
3.一種傳送視頻信號的設備,包含請求項 1 的發射器及請求項 2 的接收器。〔假設〕經檢索實質比對後得知,具有時軸擴展器之發射器及具有時軸壓縮器之接收器不符合專利要件。乙案:〔申請專利範圍〕 
1.一種用於紡織機的控制電路,具有特徵 A。 
2.一種用於紡織機的控制電路,具有特徵 B。 
3.一種○○設備,包括一台具有特徵 A 控制電路的紡織機。 
4.一種○○設備,包括一台具有特徵 B 控制電路的紡織機。〔假設〕就先前技術而言,具有特徵 A 之紡織機控制電路及具有特徵 B 之紡織機控制電路符合專利要件,而特徵 A 與 B 完全不相關。下列何者具單一性?
(A)當甲案為發明案
(B)當甲案為新型案
(C)當乙案為發明案
(D)當乙案為新型案
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常困難
下列各項有關設計計劃預算制度(PPBS)之敘述,何者錯誤?
(A)將目標設計、計畫的擬訂與預算的籌編三者結合而成的預算制度
(B)美國詹森總統於西元 1965 年,指示聯邦政府中若干機關採行
(C)預算編列資料是由上而下以彙編總預算
(D)有預算始有計畫,預算決定計畫
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/09/09 22:51)
有計劃才.....觀看完整全文,請先登入
5F
Sherry Lin 國三下 (2012/11/03 23:27)
有計畫始有預算,計畫決定預算
6F
龜龜 高一上 (2013/05/31 11:43)


下列各項有關設計計劃預算制度PPBS)之敘述,何者錯誤?

(A) 目標設計計畫擬訂預算籌編者結合而成的預算制度 ~正確。

(B) 美國詹森總統於西元 1965 指示聯邦政府中若干機關採行 ~正確。

(C) 預算編列資料是以彙編總預算 ~正確。

(D) 有預算始有計畫,預算決定計畫 ~錯誤。

 

ANS : (D)

 

~解析 :

 

一、「傳統」預算制度 = 「單式」預算制度 =「項目」預算 = 「項目控制」預算制度 = 「項目列舉」預算制度 = 「費用」預算制度 ( CBS ) :

() 「創始」於「英國」(「最早」有「預算」)

() 1930 以前」所用之「預算制度」。

() 以「投入」為「取向」。

()「預算編製原則 ( 特色 ):

「量出為入」;「收支平衡」。

()CBS」之「目的」→「控制」(「項目預算」是根據「支出項目」加以「歸類」的「制度」,唯對「各個項目」何以須要某一「支出水準」之「資訊」付之闕如,因此它僅具「控制」的「功能」)

※ 簡言之,「項目 ( line-item ) 預算制度」主要的「編製目的」是 :「控制支出」。

()1年」為期 → 「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

※「漸進性決策」是指根據「過去決策」的「經驗」及「基礎」上作「小幅度修正」,成為「新的決策」。而「項目預算」便是「最適合漸進主義」的「預算制度」。因為它「只需參考過去」的「數據資料」,在「各機關」的「常態支出項目」上做「金額」的「增刪微調」。

 

二、「複式」預算制度 :

()1930 年」→「經濟大恐慌」(  由於「福利國家觀念」的「興起」: *「1927 年」丹麥「施行」;*「1930 年」瑞典「實施成效最好」)

()1936 年」→「經濟財政理論」發展。

()「複式預算制度」之「目的」→「達成經濟政策任務」。

()「複式預算」:是指「政府」按「收支」之「性質」將「預算」分別編成以下「兩個預算」 :

1.「普通預算」( 經常預算 )

2.「資本預算」( 投資預算 )

()「複式預算制度」有助於達成「預算平衡」。

※ 依《預算法》第 23 條規定,政府「經常收支」應「保持平衡」,即是屬於「複式預算制度」之「預算觀念」。

 

三、「績效」預算制度 =「計劃」預算制度 ( Performance Budget System , 簡稱PBS ) =「成本」預算 =「成本分析」預算 :

()20 世紀初期」。

()1949 年」→「胡佛委員會」( Hoover Commission ) 提出 ( 首先使用 )

※「績效預算」可稱為是「現代化預算制度」的「源起」( 起源 )

()1950 年」明文規定 →《預算會計程序法》。

()1951 年」→「推行」。

() PBS」之「目的」→「管理」(「控制」+「管理」)

()PBS」是一種以「產出」為「取向」;以「管理」為「中心」。

()PBS」特別重視「產出」的「績效」之「預算制度」,實為「科學」的「財務管理制度」( 換言之,「PBS」是以「實現科學管理效果」為「目標」的「預算制度」。)

() PBS」是基於政府「職能」( Function )、「業務」( Activities ) 與「計畫」( Projects ) 所「編」之「預算」。

※ 意即  : 依據「政府」的「工作計畫」,針對「完成工作計畫」中「每一項工作」所「需」之「成本」而「編製」的「預算」,即稱為 →「績效預算」。

()PBS」注意「一般重要工作」之「執行」或「服務」之「提供」,而「不著眼」於「人員勞務」、「用品」、「設備」等「事物」之「取得」。

()「績效預算」的「特色」 :

1. 對「具體工作活動項目」的「確定」。

2. 對「單位成本」的「計算」。

3.「工作績效衡量指標」的「選定」。

(十一)1年」為期 → 「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

※「績效預算制度」( PBS )  注重「個別機關」之「年度計畫」;而「設計計畫預算制度」( PPBS )  則是加入「中長期」和「跨機關」之「宏觀視野」。

(十二)「績效預算」的「評估方法」:

1. 將「企業」的「成本觀念」引用到「政府機關」。

2. 尋求「工作衡量單位」→ 計算「每一單位」所耗「成本」。

※ 意即 :「績效預算」依據「政府」的「工作計畫」,即是「針對」→「完成工作計畫」中「每一項工作」所「需」之「成本」而「編製」的「預算」=「績效預算」,就是「政府」首先制定「有關」的「事業計劃」和「工程計劃」,再依據「政府職能」和「施政計劃」制定「計劃實施方案」,併在「成本效益分析」的「基礎」上「確定實施方案」所需「費用」來「編製預算」的一種「方法」。

3. 就「過去成果」與「現行計畫」比較「考核費用」→「有無增減」。

4. 將各機關「同性質」的「工作」所耗「經費」相互「比較」,藉以「考核」其「行政管理」的「效率」,並加以「改進」。

5.「比較」各項「工作費用」的「高低」及「相互關係」,以「明瞭」在「總預算」中所「佔」之「比重」。

(十三)「績效預算制度」的「主要精神」:

1. 對「機關組織」於「特定時間內」之「計畫」和「方案」進行「規劃」。

2.「著眼」於「計畫成本」和「資源」的「連結」。

3.「重視」其「成本考量」。

(十四)「績效預算制度」的「特性」:

1. 強調「資源投入」與「產出」之間的「關係」。

2. 重視「預算」與「計畫」的「結合」。

3. 強調「成本效益分析」的「運用」。

 

四、「設計計劃」預算制度 =「企劃」預算制度 ( Planning - Programming Budgeting System, 簡稱PPBS ) :

()「設計計畫預算制度」的「原始發明人」是 → 諾維克 ( Novick ) 【而諾維克 ( Novick ) 也有「成本分析之父」及「設計計畫預算制度之父」的「美稱」】。

※「設計計畫預算制度」強調的是「不同決策」的「成本效益分析」。

() 源於「1915 年」→「杜邦公司」( Dupont Co. ) 引進的「計畫預算觀念」 ( 但當時「不受重視 )」。

()1949 ~ 1960 年」→「蘭德公司」( Rand Co. ) 發展為「PPBS」。

()1961 年」→「國防部長」麥納瑪拉 ( McNamara ) 於「國防部」(「實行成功 」)

()1965 」→ 「美國總統」詹森 ( Johnson ) 採行「PPBS( 要求  ( 指示 ) 聯邦政府21 個行政部門」推行此項「新技術 ( 新制度 )」。 (B)

※「美國」於「1966 年」在聯邦政府「全面實施」→「設計計畫預算制度」。

()「明瞭」一國「經濟」的「現狀」與「潛能」,利用一切「分析工具」→「評估」各種「公共計畫」的「成本」與「效益」,以「協助政府」擬訂出「最佳決策」,以利「國家資源」的「合理分派使用」,即是「設計計劃預算制度」的「精髓」【意即 :「設計計畫預算制度」是指「集中」在如何「選擇替代案」(Alternatives)以達成「政府機關」的「計畫目標」;藉由「各種有力」的「分析工具」,例如,「系統分析」(Systems Analysis)、「成本效益分析」(Cost-benefit Analysis)和「成本效能分析」(Cost-effectiveness Analysis)等,「保證資金」的「配置」能達到「最大」的「理性」與「效率」】。

()「設計計畫預算制度」強調以「設計」為「中心」;以「分析」為「手段」。

()「設計計畫預算制度」之「目的」→「提高行政效率」。

()5年」為期 → 「預算流向」的「編列」:「」方式進行。 (C)

※「績效預算制度」( PBS )  注重「個別機關」之「年度計畫」;而「設計計畫預算制度」( PPBS )  則是加入「中長期」和「跨機關」之「宏觀視野」。

※「允許」將「預算期間」→「延續數個年度」,但仍「分年實施」。

()「設計計畫預算制度」是指將「政府」的「多年度施政計畫」及「不同計畫方案」的「理性分析」加以「整合」( 意即 :PPBS」將「預算」置於「長程計畫」之「目標體系」內,而就「國家整體需要」予以「策劃」,故「PPBS」著重「各項目標計劃」間「資源分配」之「競爭性」,常使「各項資源」因「配合計劃」而有所「更張」。)

(十一)「資源分配」:將「預算」置於「長程」計畫體系內。

(十二)「設計計畫預算制度」範圍:「跨機關」方式編制。

(十三)「設計計畫預算制度」焦點:「政策結果」。

(十四)設計計畫預算制度」之「大步驟」( 大「編製階段」) : (A)

1.目標」的「設計=「設計」的「策定」=「政策目標」之「規劃」( Planning )

2.計畫」的「擬訂=「計畫」的「作成」=「釐訂」其「細目計畫」( Programming )

3.預算」的「籌編=「預算」的「編列」( Budgeting )

(十五)「設計計畫預算制度」亦採「系統分析」而採「四個階段」,即 :

1.「問題明確化」;

2.「調查」;

3.「分析」;

4.「解釋」與「評價」。

※「1971年」的「設計計畫預算制度」自「美國聯邦政府預算」中「消失」,其「最主要」是因為 → 此致太重視「管理科學」及「經濟分析」等的「數量分析技術」。

 

五、「零基」預算制度 ( Zero Basis Budgeting System, 簡稱 ZBBS ) :

()1970 年」→ 美國「德州儀器公司」( Texas Instruments Co. ) 開始「試行」,其結果「十分成功」。

() 復由「創始人」: 彼得‧皮爾 ( Peter A. Pyhrr ) →「為文鼓吹」。

()1977 年」→ 「美國總統」卡特 ( Carter ) 採行「零基預算制度」。

()1979 年」美國「聯邦政府」→「全面實施」其「零基預算制度」。

()ZBBS」之「目的」→「提升預算效率」。

()「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

()「每一年度」的「預算審核」都要「從零開始重新評估」。

()「單位主管」→「申請預算」,應自「計畫起點」開始。

※「強調」任何一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新受到審查」以「證明」其「存在」的「必要性」;至於其「不符效益」之「既有」或「新增」之「計畫」均「不予編列」的「預算制度」=「任何」一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新」受到「審核」,他們是站在「相同」的「立足點」來「競爭有限」的「預算資源」,此種「預算制度」即稱為 →「零基預算制度」。

()「零基預算制度」的「重心 ( 中心 )」→「決策案」=「決策包」=「決策套組」=「決策綱目表」=「決策計劃表」( Decision Packages )

※ 換言之,「零基預算」最重要的「核心」是「決策」。

()ZBBS」將「每一個獨立」的「部門活動」作為一個「決策包」。

(十一) 「各替選方案」的「先後順序排列」 =「排列各決策案」的「優先順序」( Rank Decision Packages )

(十二)「零基預算制度」之「重要效益」:

1.「集中」注意「預算程序」於「目標」的「綜合分析」,與「達成目標」的「計畫發展」。

2. 綜合「設計」、「評估」與「預算」成為「單一程序」。

3. 擴張 ( 鼓勵 )「基層管理人員」參與「設計」、「評估」與「預算」。

4. 促使「各級主管人員」能「仔細評估」其「新舊施政」與「特定業務」,清晰辨認「成本效果」。

5. 辨認「配合目標」所「需」的「抉擇方法」。

6. 辨認「計畫間」與「計畫內」的「調換」。

7. 提供「各級主管人員」以結合「預算請求」與「決策有關優先」的「良好資訊」。

(十三)「零基預算制度」的「缺點」:

1. 以「零」為「基礎」來「編製預算」,其「建制初期」將會「增加」→「( 預算 ) 主計人員」及「各主管人員」工作之「負擔」【換言之,「零基預算制度」所「產生」的「工作負荷」的「增加」是「相當可觀」的喔 !】。

2. 如同「設計計畫預算」一般,「零基預算制度」對於某些「難以數量化」之「政務活動」亦「難以衡量」其「效益」。

3.「刪除舊有計畫」或「裁減機關員額人數」→「易增加」其「人事上」之「困擾」=「易生阻力」。

※「1981 年」→ 由雷根總統「停止」。

※「落日條款」具「零基」預算制度「精神」。

 

六、「由上而下的精簡」預算制度 ( Top-Down Budgeting ) :

() 雷根 ( Reagan ) 總統上台,美國政府「零基預算」 ( ZBBS ) 之實施「告終」。

()1980 年代」以來,由於「世界」環境「快速變遷」,許多國家 ( 包括「美國」) 在面對「財政失衡」與「預算赤字遽增」的「壓力」下,開始採行一連串「減少施政成本」及「提高服務效能」為「主軸」之「預算改革措施」,因此如何「提高施政規劃」及「財政管理績效」以「撙節不當支出」,遂成為各國共同矚目之焦點;同時並強調「各機關」在「提出」提出預算前,由「中央預算主管機關」事先「確定預算目標」,以作為「各機關」編製「預算準則」的「總體預算制度」。

() 1981 年」美國政府推動「由上而下預算」,由「行政首長」與「預算主管」決定「各機構」的「支出限額」,再由「各機構」在「限額範圍」內,採行「最有效能」之「計畫執行方式」來「編列預算」,以達成「目標」。

 

七、「新績效」預算(New-Performance Budget=「績效基礎」預算 ( performance-based budgeting ) =「成果取向 ( 導向 )」預算制度 =「結果取向 ( 導向 )」預算制度 = 「任務取向 ( 導向 )」預算制度 (mission-driven budgeting=「目標取向 ( 導向 )」預算制度(Target Budgeting=「企業化」預算(Target Budgeting:

()1993 年」 → 「美國總統」 柯林頓 ( Clinton ) 推行「國家績效評鑑」(National Performance Review, NPR ) 時所採取追求 :

1.「目標導向」的「預算制度」;

2.「結果導向」的「預算制度」。

() 是以「施政成果」與「績效衡量」作為「預算分配」的「依據」→「統籌調整」。

() 它的「預算方式」偏重「績效成果」與「企業化原則」。

()「目標預算制度」是一種「由上而下」的「預算」,主要隨著「歲入」的「不同」而「調整」的「預算制度」。

()「過程原則」:

 1.「強化成果」的「課責精神」。

 2.「授能」其「管理者」。

 3.「合理改善」其「預算發展過程」。

() 其「預算制度」的「做法」:

1.「去除」其「會計年度預算」的「浮報」→「同意」將「預算賸餘」移為「下年度使用」。

2.「重新研擬」其「公帑運用」的「彈性」。

3. 實施「標的取向」的「預算」(「總量管制」→ 「超過水平」則「刪除」;「未達水平」則可「保留」)

() 其「預算制度」的「特徵」為 :

1.「彈性」: 包括 :

(1)「不細分部門預算項目」;

(2)「允許年度結餘預算保留至下年度」。

2.「結果導向」。

3.「績效掛帥」。

※ 表面上,「企業化預算制度」似乎與以前的「設計計畫預算制度」( PPBS ) 雷同,都重視「成本效益分析」與「績效評估」等「技術」,但是「事實上」,二者所「強調」的「宗旨」並「不全然一致」。其「最大」的「不同點」在於「設計計畫預算制度」( PPBS ) 是以「施政計畫」的「最適化」(optimization)作為「改革」的「宗旨」;而「企業化預算制度」的「改革」部分是想藉「預算制度」的「變更」,達成促使「公務員」對「績效負責」的「目的」。也就是說,「以前」的「預算改革」是以「提供資訊」、「協助資源」的「最適配置」為「目標」;而「企業化預算」是給「行政管理者」足夠的「誘因」,以求其「善加執行支出計畫」,而「績效資訊」的「作用」,在於「完成課予責任」的「要求」。簡言之,「設計計畫預算制度」( PPBS )「著重」在「預算優先順序排列」的「決策階段」;而「企業化預算制度」比較「重視執行績效」的「追求」。



7F
hosanfeng 大二上 (2013/11/12 19:51)

設計計劃預算制度(PPBS)之敘述~

(A)目計預
(B)詹森
(C)上下
(D)計預

30 依法院組織法之規定,檢察總長在下列何種情形,需至立法院備詢?
(A)預算案及國防案
(B)國防案及外交案
(C)外交案及法律案
(D)法律案及預算案
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Joana Lin 國一下 (2016/08/05 08:39)
請問第幾條,謝謝
2F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/01/20 10:04)

法院組織法 第66條 (檢察官之職等)

最高法院檢察署檢察總長,特任;主任檢察官,簡任第十四職等;檢察官,簡任第十三職等至第十四職等。
高等法院檢察署檢察長,簡任第十三職等至第十四職等;其分院檢察署檢察長,簡任第十二職等至第十四職等。高等法院及分院檢察署主任檢察官,簡任第十一職等至第十三職等;檢察官,簡任第十職等至第十一職等或薦任第九職等;繼續服務二年以上者,得晉敘至簡任第十二職等至第十四職等。
地方法院及分院檢察署檢察長,簡任第十職等至第十二職等;主任檢察官,簡任第十職等至第十一職等或薦任第九職等;檢察官,薦任第八職等至第九職等或簡任第十職等至第十一職等;試署檢察官,薦任第七職等至第九職等;候補檢察官,薦任第六職等至第八職等。但直轄市地方法院檢察署檢察長,簡任第十一職等至第十三職等。
曾任高等法院或其分院檢察署檢察官二年以上,調地方法院或其分院檢察署檢察長、主任檢察官、檢察官者,得晉敘至簡任第十二職等至第十四職等。
第三十四條第二項後段於高等法院及分院檢察署主任檢察官、檢察官準用之。
第二項、第四項之規定,溯自中華民國九十年一月十九日生效。
第十二條第二項至第四項於地方法院及分院檢察署主任檢察官、檢察官準用之;其審查辦法由法務部定之。
最高法院檢察署檢察總長由總統提名,經立法院同意任命之,任期四年,不得連任。
總統應於前項規定生效後一個月內,向立法院提出最高法院檢察署檢察總長人選。
最高法院檢察署檢察總長除年度預算案及法律案外,無須至立法院列席備詢。
最高法院檢察署檢察總長因故出缺或無法視事時,總統應於三個月內重新提出人選,經立法院同意任命之,其任期重行計算四年,不得連任。
最高法院檢察署檢察總長於任命時具司法官身分者,於卸任時,得回任司法官。
最高法院檢察署檢察總長於任滿前一個月,總統應依第八項規定辦理。

23.依憲法規定,立法院不得對何種事項進行議決?
(A)法律案
(B)預算案
(C)決算案
(D)媾和案
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Savior Chu 國二下 (2015/06/29 20:07)
口訣:約和法宣示戒大.....觀看完整全文,請先登入
13F
鄭旻洲-四等警錄取 國一下 (2016/05/26 18:53)
決算案是監察院審計的
14F
lys36 幼稚園下 (2016/10/21 21:38)

立法院議決

律案、(A)

算案、(B)

案、

案、

案、

案、(D)

 國家其他重要事項

-----

(髮)(欲)(顏)(射)(站)(合)(約)

15F
lys36 幼稚園下 (2016/10/21 21:39)

政院於會計年度開始個月,應將下年度算案提出於法院

政院於會計年度結束後個月,應提出察院(C)

計長應於行政院提出決算後個月,依法完成其審核,並提出審核法院

-----

(行)(三)(錢)     (預)(立) (遺囑)

(行)(事)(內)     (決)(堅) (果斷)

(沈)(山)(內)     (暴)(力) (討債)

205.下列各項有關設計計劃預算制度(PPBS)之敘述,何者錯誤? 
(A)將目標設計、計畫的擬訂與預算的籌編三者結合而成的預算制度 
(B)美國詹森總統於西元 1965 年,指示聯邦政府中若干機關採行 
(C)預算編列資料是由上而下以彙編總預算 
(D)有預算始有計畫,預算決定計畫
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中