關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關環境權之敘述+何者正確

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 157 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 有關公文題目~請指教,謝謝... 83 by Mark Guo
    1.有關公文寫作,下列敘述何者正確? (為鐵路特考-佐級題庫本之公文格式用語測驗題目) (..
  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第30題」 25 by 林儀
    題目 下列對老人「精神違常」的描述,何者正確?(A)老人每晚都需睡8小時的睡眠(B)注意力..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 20 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? (A) 丙未就甲之財產強制執行無效果前,乙得拒絕清償 (B) 丙得向甲或乙請求清償全部之債務 (C) 丙僅得向甲或乙請求清償一半債務 (..
  • 有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? 0 by 行銷學
    關於試題:01.有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? (A)顧客的知覺都是選擇性的 ‚(B)令人滿意的因素是保健因素 ƒ (C)人們都會記住廠商要他們記住的所有..
  • 關於試題:49 以下有關「遺囑」之說明,何者正確 13 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:49 以下有關「遺囑」之說明,何者正確? (A)無行為能力人,不得為遺囑 (B)限制行為能力人,不管幾歲,都無須經由法定代理人之允許,即得為遺囑 (C)遺囑人在遺囑內,均得自行自由處分遺..
  • 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤? 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項  (B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要  (C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為..
37.下列有關請願權之敘述,何者正確?
(A)最早是在法國人權宣言中確立
(B)補充議會代表制無法有效的反映民意
(C)主要由利益團體及壓力團體行使
(D)屬於間接民權的一種
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
全職考生 高二上 (2011/09/29 00:48)
請願權行使的對象,是國家機關。這裏的國家機關,解釋上應包括中央與地方機關,也就是說,人民不僅可以向國家所設置的行政、立法、考試、監察各機關行使請願權,也可以向地方自治團體的機關提起請願。例如,工廠勞工希望能迅速制定某.....觀看完整全文,請先登入
3F
simonlinhhh 高三下 (2016/03/26 14:45)
(A)最早是在[法國人權宣言]中確立 → 英國的權利法案
4F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2016/04/26 02:13)
(D)60.請願權的法制化,首見於:
(A)德國的威瑪憲法
(B)美國的獨立宣言
(C)法國的人權宣言
(D)英國的權利法案
5F
toshi 大三下 (2016/07/31 23:44)
下列有關請願之敘述,何者錯誤
(A)請願是一種古老的救濟方式
(B)請願可依請願法之規定進行
(C)依據我國請願法之規定,請願主要可向行政機關以及各級法院進行
(D)因行政程序法現設有陳情的專章以及其他參與行政過程的規定,人民因而可以捨請願而利用陳情等規定
公職◆憲法95 年 - 95 年公務人員高等考試三級考試-憲法#3152  答案:C
7 依司法院大法官解釋,下列有關姓名權之敘述何者正確?
(A)為人格權之一種
(B)亦屬資訊秘密權
(C)人民姓名之更改,應以姓名之讀音會意不雅為限
(D)人民申請改名,須向主管機關報備
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
5F
必上榜008 國一上 (2014/09/15 11:09)
D應該是錯在  向主管機關 "報備"  改為登記吧??
6F
龍凌 高三上 (2014/11/23 17:31)
姓名條例第 7 條:
有下列情事之一者,得申請改名:
一、同時在一機關、機構、團體或學校服務或肄業,姓名完全相同者。
二、與三親等以內直系尊親屬名字完全相同者。
三、同時在一直轄市、縣 (市) 居住六個月以上,姓名完全相同者。
四、銓敘時發現姓名完全相同,經銓敘機關通知者。
五、與經通緝有案之人犯姓名完全相同者。
六、命名文字字義粗俗不雅或有特殊原因者。
依前項第六款申請改名者,以二次為限。但未成年人第二次改名,應於成
年後始得為之。

姓名條例第 8 條:
有下列情事之一者,得申請更改姓名:
一、原名譯音過長或不正確者。
二、出世為僧尼者或僧尼而還俗者。
三、因執行公務之必要,應更改姓名者。
7F
Maggie ChihTing Liu 小一下 (2015/09/05 18:28)
請問B是錯在哪裡呢?

10 下列有關抵押權之敘述,何者正確?
(A)土地及其土地上之建築物,同屬於一人所有,而僅以土地或僅以建築物為抵押者,於抵押物拍賣時,推定已有地上權之設定
(B)土地及其土地上之建築物,同屬於一人所有,而以土地及建築物為抵押者,如經拍賣,其土地與建築物之拍定人各異時,推定已有地上權之設定
(C)土地所有人,於設定抵押權後,在抵押之土地上營造建築物者,抵押權人於必要時,得將其建築物與土地併付拍賣,對於建築物之價金,並有優先受清償之權
(D)抵押人之行為,足使抵押物之價值減少者,抵押權人得請求停止其行為,如有急迫之情事,抵押權人得自為必要之保全處分
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Nick Lin 國二上 (2014/11/13 10:06)
第 871 條
抵押人之行為,足使抵押物之價值減少者,抵押權人得請求停止其行為。
如有急迫之情事,抵押權人得自為必要之保全處分。
因前項請求或處分所生之費用,由抵押人負擔。其受償次序優先於各抵押
權所擔保之債權。
2F
蕥恩 高三上 (2015/02/28 11:47)

(A)第876條第一項:視為

(B)第876條第二項:視為

(C)第877條但書:但對於建築物之價金,無優先受償之權

(D)第871條第一項

15 下列有關地上權之敘述,何者正確?
(A)有支付地租之訂定者,其地上權人拋棄權利時,應於一年前通知土地所有人,或支付未到支付期之一年分地租
(B)地上權人,因不可抗力,妨礙其土地之使用,得請求免除或減少租金
(C)地上權人,不得將其權利讓與他人。但契約另有訂定或另有習慣者,不在此限
(D)地上權因工作物或竹木之滅失而消滅
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
hubert0101 國二上 (2014/10/25 13:55)
民法第835條
地上權定有期限,而有支付地租之約定者,地上權人得支付未到期之三年分地租後,拋棄其權利。
地上權未定有期限,而有支付地租之約定者,地上權人拋棄權利時,應於一年前通知土地所有人,或支付未到期之一年分地租。
  因不可歸責於地上權人之事由,致土地不能達原來使用之目的時,地上權人於支付前二項地租二分之一後,得拋棄其權利;其因可歸責於土地所有人之事由,致土地不能達原來使用之目的時,地上權人亦得拋棄其權利,並免支付地租。
2F
Dabby 高二下 (2014/11/03 19:29)
民法837條 地上權人,縱因不可抗力,妨礙其土地之使用,不得請求免除或減少租 金。
民法838條 地上權人得將其權利讓與他人或設定抵押權。但契約另有約定或另有習慣
者,不在此限。
3F
業務用 高一上 (2016/12/28 22:47)

(D)

民法841

地上權不因建築物或其他工作物之滅失而消滅。

26 下列有關撤銷權之敘述,何者正確?
(A)撤銷權之行使,須得相對人之同意
(B)撤銷權之性質為請求權
(C)撤銷權之行使期間為消滅時效
(D)撤銷權期間之經過與否,為法院依職權調查之事項
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Aiter Lee 小一下 (2015/07/09 16:29)
(A)撤銷權為形成權,而撤銷權的行使為單獨行為,故表意人得單方對相對人為撤銷之意思表示,不須經相對人同意。(B)撤銷權之性質為形成權而非請求權,亦即表意人.....看完整詳解
4F
Lina Rain L 大一上 (2015/12/30 18:44)
撤銷 單獨行為
5F
luchbox_21 小一下 (2016/01/06 14:26)
當除斥期間屆滿之後,權利當然消滅,亦即形成權不能行使。
6F
喬治小肥肥貓 大一下 (2016/12/20 21:29)

補充:〈消滅時效 vs. 除斥期間〉

消滅時效:因繼續經過一定期間不行使權利,致使請求權行使效力減損之法律制度。

除斥期間:在法律所規定之權利存續預定期間內,權利人若不於法定期間內行使者,其權利歸屬消滅,故又可稱為預定期間或不變期間。

消滅時效與除斥期間均會因時間之經過,發生一定之法律效果,但本質上消滅時效係為維護已發生或已形成之秩序,而除斥期間係為維持繼續存在之原秩序,兩者之區別如下:

1.客體不同

消滅時效之客體限於請求權,然時效完成後請求權是否消滅迭有爭議,有認為請求權於消滅時效完成時,即歸於消滅,權利人即不得主張。但我國通說採「抗辯權發生主義」,亦即消滅時效雖完成,但請求權不因此消滅,而僅賦予債務人拒絕履行給付之抗辯權。 

除斥期間之客體為形成權有限,除斥期間一旦屆滿,其權利本身即消滅不存在,權利人不得再行主張。

2.有無中斷事由

依民法第129、130條之規定可知,消滅時效有中斷或不完成之事由;而除斥期間依法律所預定之存續期間,並無中斷或不完成之事由。

3.期間起算點不同

依民法第128條之規定,消滅時效之起算點,係自請求權可行使時起算,以不行為為目的之請求權,自為行為時起算;而除斥期間之起算點,係自權利成立時起算

4.法院得否依職權作為裁判基礎

消滅時效完成後,依我國通說見解係採「抗辯發生主義」,故請求權並未消滅,因此非經當事人援用,提出抗辯,法院不得依職權作為裁判之依據除斥期間經過後,形成權消滅,當事人縱不加以援用,法院亦得職權採為裁判資料

5.得否拋棄時效利益

依民法第147條之規定,消滅時效完成後,當事人得拋棄時效之利益,使時效完成之效力歸於無效除斥期間經過後,形成權當然消滅,無拋棄時效利益可言。 


何謂形成權?

指得依權利人一方的意思而使法律關係發生、內容變更或消滅的權利。

例如:法定代理人對限制行為能力人所訂立買賣契約的承認,使該買賣契約發生效力(民法第七九條)。形成權的行使,依當事人的意思表示為之(稱為單純形成權)。然若干形成權的行使,須提起訴訟(形成之訴),而由法院作成形成判決,學說上稱為形成訴權,如暴利行為的減輕給付(民法第七四條)、詐害行為的撤銷(民法第二四四條第二項)、撤銷婚姻(民法第九八九條以下)、否認子女之訴(民法第一○六三條第二項)等。此等形成權的行使所以須經由訴訟為之,係因其影響相對人利益甚鉅,或為創設明確的法律狀態,有由法院審究認定形成權的要件是否具備的必要。關於形成權行使,法律多設有一定期間的限制,稱為除斥期間