關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關直接自治制度的特質

  • 直接教學模式的定義及優缺點 147 by Reui Fen Huang
    是一種「教師應用組織精密、系統層次分明的教材與教法,直接預防與補救學生學業及其他技能缺失的教學模式..
  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 36 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
  • 教甄制度有無問題 11 by 王香香
    每一為老師都是很用心的在自己的岡位上面 為了要考一個教甄 為了自己的夢想 大家無不東奔西跑..
  • 共聘制度提升師資 宜蘭教處長︰治標不治本 7 by Mark Sun
    宜蘭縣政府教育處推動「共聘制度」,招考正式老師時,由兩間以上學校共同聘任一名老師,讓他兩邊上課,解..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 435 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 零基預算制度的特質 0 by 公職◆行政學
    F 上榜 大二下 (2012/07/01 22:38):讚1人 http://pollyhuang2011.pixnet.net/blog/post/880..
  • 設計計畫預算制度的特徵 0 by 公職◆行政學
      下列何者非為設計計畫預算制度的特徵? (A) 將目標的設計、計畫擬定與預算籌編三者合一 ~是為「設計計畫預算制度」的「特徵」。 (B) 將國家收支排成各種決策案 ~是為「零基..
  • 中國大陸教育制度的特色 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    中國大陸─兩條腿走路 採取多種形式辦學,是中國大陸的 中等教育制度的特色。1985年公佈《中共中央關於教育體制改革的決定》及1986年公佈之《義務教育法》對大陸學制改革具有重大的指導意義,其..
  • 開發中國家之行政制度的特性 0 by 公職◆行政學
      開發中國家的行政存在著「一個結構並不一定產生其應有的全部功能,而是由不同的結構履行相同功能」的現象,稱作: (A) 多元性 (B) 重疊性 (C) 形式性 (D) 異質性..
  • 理性預算制度的理論發展與評估 0 by 公職◆行政學
      實施按計畫決定預算,按預算計算成本,按成本表現效率;強調以政事、施政計畫或業務為預算科目的分類,是屬於何種制度 ? (A) 總額預算制度 (B) 成本預算制度 ..
1. 有關直接自治制度的特質,何者說明錯誤?
(A)能夠真正反映民意的好惡
(B)自治區域內的人民有平等參與權利
(C)僅適用小型自治區域
(D)具有議事效率及行政效能
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Huei Lan Duan 研一上 (2013/11/14 01:14)
直接自治=瑞士的公民投票 每件大大小小的事.....看完整詳解
6F
LCT 國三上 (2013/11/23 16:32)
直接自治:
    優點:
        1.直接自治具有民主政治之精神,使真正之民意可以表達。
        2.人民均有平等、直接之參政機會,可以提高人民自治及參與公共事務之精神。
    缺點:
        1.直接自治僅能對於較小之自治區域施行,不能於廣土眾民之區域施行。
        2.公共事務有些相當專門性、技術性之事務,一般人民並無法熟悉或深入暸解,尤其在人數眾多之情,共同參與討論,其困難程度,是可以想像的。

間接自治:
    優點:
        1.代表人數不多,有關公共事務之討論較為詳細。
        2.之表之選出,系代表民意,亦具有民主之精神。
    缺點:
        1.代表若有不稱職或有怠惰之情形者,人民無法監督。
        2.人民若需要一種法律,議員代表若沒有立法時,人民亦須有創制或複決之權,始可解決以上之問題。
7F
十三點 高一上 (2014/03/19 16:44)
挖哩咧!!
8F
jjjj5555.tw 國一下 (2014/07/21 07:22)
間接自治=代議士

60. 以下有關宋朝科舉制度的特色或相關規定何者正確?
(A)考試內容限於四書五經,因此闈墨制義成為搶手的考本 
(B)需經過吏部的「身、言、書、判」考試方可任官 
(C)規定文分八段,自破題到大結均有制式規定 
(D)確立殿試制度 
(E)增加錄取名額,考期訂為三年一試
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
67 下列有關「品位分類制度」的特色敘述,何者為非?
(A)等級劃分較少,晉升幅度較大
(B)結構富於彈性,方便機關職務調整
(C)以「名分」鼓勵公務人員
(D)較重事而較不重人
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
lf2tokyo 國三下 (2014/12/06 22:52)
-3-
2F
Hsuan-Fu Wang 高一下 (2015/07/24 13:19)
品位→重人
職位→重事
3F
流川楓 高三下 (2015/09/16 11:29)

品位分類制度是傳統人事管理領域中一種重要的分類制度。所謂品位分類制度,就是主要以個人的資歷條件(如學歷工作經歷)和身份(如家庭背景)作為分類依據的一種分類制度。它比較強調公務員個人的條件。

特點:

1.品位分類建立的是以為中心的分類體系,人在事先。

2.類強調公職人員的綜合管理能力,強調的是通才””而非特殊知識。

3.職責劃分簡單。

4.官位和等級職位可以分離。

 

優點

1.職位劃分簡單,在實踐中簡便易行

2.重公職人員的綜合管理能力,有利於公職人員成為通用型人才

3.重學歷背景,有利於提高公共部門人力資源的整體素質,吸納優秀人才

4.是強調年資、官職相對分離,使公職人員不致因職位調動而引起地位、待遇變化,有利於公共部門人力資源隊伍的穩定。  

 

缺點

1.人在事先,按此形成的行政組織結構比較鬆散,容易造成機構臃腫、人浮於事

2.過於注重公職人員的學歷、資歷、身份、地位等條件,不利於學歷低、資歷淺但能力強、水平高的人才脫穎而出

3.全部公職人員劃分為若幹不同的等級,容易滋生上下隔閡、彼此歧視的心理

4.缺乏對公職人員的規範化工作要求,使公職人員的考核、培訓、晉升等缺乏客觀依據;

5.是以官階定待遇,容易導致同工不同酬的現象,不利於對公職人員的激勵

 

32 下列有關「品位分類制度」的特色敘述,何者為非?
(A) 等級劃分較少,晉升幅度較大
(B) 結構富於彈性,方便機關職務調整
(C) 以「名分」鼓勵公務人員
(D) 較重事而較不重人
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
6. 下列有關「品位分類制度」的特色敘述,何者為非?
(A)等級劃分較少,晉升幅度較大
(B)結構富於彈性,方便機關職務調整
(C)以「名分」鼓勵公務人員
(D)較重事而較不重人
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單