關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關禮記的敘述

  • 有關民法的問題 41 by 張駿翔
    甲、乙兩造發生交通事故,乙重傷住院,甲在乙出院後有先支付六萬元醫療費,當時兩造有立收據證明,後來..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 19 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 約會想上廁所最禮貌的說法 267 by 不是小孩
    老師在課堂上教導學生好的禮貌, 提出下面的問題問她學生: 「麥可,如果你約了喜歡的女朋友一起晚餐,..
  • 有關翻轉教育的考題和筆記整理(20150611 整理) 6129 by Schwarz Füllhalter
    基於今年台北市國中教師聯合甄試有考到翻轉教育的題目.. 所以我把有關翻轉教育的歷年題目 重要解析 ..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 有關「全語言」的敘述 2 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:16. 下列有關「全語言」的敘述,何者正確? (A)1970年代全語言運動在紐西蘭興起 (B)主要觀點認為讀寫發展是由全體到部分 (C)它是一種對語言發展、課程、教學的教學法 (D)教師..
  • 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤 6 by 公職◆社會工作
    關於試題:35 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤? (A)長期照護的主要照顧對象是指身心功能失能者 (B)長期照護服務的提供類型分為社區式、居家式和機構式的服務 (C)我國目前已經通過並實施長期照..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? 20 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題:21、 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? (A)《春秋》三傳之一 (B)國別史之祖 (C)長於論事,善於刻劃,影響後代的敘事、說理 (D)是先秦諸子散文的名作之一 (A) ..
有關《禮記》的敘述: (1) 為十三經之一,與《周禮》、《儀禮》合稱為三禮。 (2)《周禮》記載各種禮儀規範。 (3)《儀禮》闡述各種禮儀的意義與精神,並探討其中之成因與沿革。 (4)《禮記》記載周朝的典章制度。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳安潔 高三下 (2010/08/11 12:28)
(1)  正確 (2)《儀禮》記載各種禮儀規範 (3)《禮記》闡述各種禮.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2011/02/09 13:52)
儀禮》內容記載著周代的各種禮儀,其中以記載士大夫的禮儀為主。秦代以前篇目不詳,漢代初期高堂生傳《儀禮》十七篇。另有《古文儀禮》五十六篇,已經遺失。
4F
馬自達 小六上 (2011/02/09 13:53)

周禮》又稱《周官》,全書的定型是在戰國時期,從書名來看應該是記載周代官制的書籍,但內容卻與周代官制不符,可能是一部理想中的政治制度與百官職守。相傳為周公所作[1]。漢初無此書[2],西漢河間獻王以重金購得《周官》古文經後,獻給了朝廷[3],深藏於秘府,「五家之儒莫得見焉」[4]。漢代原稱《周官》,西漢劉歆始稱《周禮》,王莽時,《周官》才更名《周禮》、置博士授業,內容被公開,劉歆弟子杜子春,設私校傳《周禮》之學,賈逵馬融鄭玄等竟相研習,鄭玄為之作註,鄭興作《周官解詁》。《周禮》內容六篇分載天、地、春、夏、秋、冬六官,記古代理想官制,其中冬官已亡佚,由〈考工記〉補足,大而至於政治軍事,小而至於衣冠陳設,無不有義。鄭玄著《周官禮註》與《儀禮》、《小戴禮記》被列入儒家經典中的「三禮」之一。唐代賈公彥作疏。

孔子一生堅決維護周禮,章學誠曾言:「人如孔子,不過學《周禮》一言,足以盡其生平。」春秋時期「禮崩樂壞」,大夫季平子私自用天子禮樂「八佾舞於庭」,孔子聞之大怒:「是可忍,孰不可忍也。」

5F
馬自達 小六上 (2011/02/09 13:53)
《禮記》儒學經典之一,所收文章是孔子的學生及戰國時期儒學學者的作品。漢朝學者戴德將漢初劉向收集的130篇綜合簡化,一共得85篇,稱為《大戴禮記》,後來其姪戴聖又將「大戴禮記」簡化刪除,得46篇,再加上《月令》、《明堂位》和《樂記》,一共49篇,稱為《小戴禮記》。「大戴禮記」至時期已散逸大半,現僅留傳39篇,而「小戴禮記」則成為今日通行的《禮記》[1]
32. 下列有關《禮記》的敘述,何者有誤?
(A)《禮記》本有兩部,一為戴德所輯、凡八十五篇之《大戴禮記》,一為戴聖所輯、凡四十九篇之《小戴禮記》
(B)《禮記》為孔子弟子及其後學所記,是一部儒學雜編
(C)與《周禮》、《儀禮》合稱「三禮」
(D)今存於十三經中之《禮記》,乃《大戴禮記》
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
reborn 國一上 (2016/07/04 15:03)
(D)今存於十三經中之《禮記》,乃《小戴禮記》

2F
許嘉修 國二下 (2016/10/31 18:39)

周公「制禮做樂」,孔子刪詩書訂禮樂。訂應該解釋為「校訂」。B選項是不是也有問題?

29 下列有關「禮記」的敘述,請選出正確的選項:
(A)是六經之一,也是十三經之一。與「周禮」、「儀禮」合稱「三禮」。
(B)原為附於儀禮之末,記載有關於禮的單篇文章,後由戴聖選取四十九篇,編訂成書,世稱「小戴禮記」,後稱「禮 記」。
(C)全書內容廣泛,或言人生哲理,或論政治制度,或記禮樂器物,或敘生活儀節等,為儒家禮治教育與人格教育的 重要典籍。
(D)南宋朱熹取其中大學、中庸與論語、孟子合為四書,並為之作四書集註,以利研究探討儒家思想。
(E)禮記一書各類文體兼備,說明則條理井然,議論則雍容沛然,結構嚴謹,記敘生動雋永,尤富文學價值。
編輯私有筆記
答案:B,C,D,E
難度:非常困難
1F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/07/04 09:02)
29、BCDE (A)六經之「禮」為儀禮
29. 下列有關禮書的敘述,何者正確?
(A)《周禮》、《儀禮》、《禮記》合稱三禮,三禮名稱至東漢鄭玄作注 始確立,均為十三經之一
(B)《周禮》為周公掌政時推行的官制,乃中國第一部職官治事的政典, 隋、唐之世仿效設立吏、戶、禮、兵、刑、工六部官職
(C)《儀禮》原單稱《禮》,因所論專為士階層之禮儀,又稱《士禮》, 漢代被尊為《禮經》。中國各朝代的禮儀制度,都以《儀禮》為依據, 並參考當代及環境的演變,作斟酌損益。 高二國文共 10 頁 第 8 頁
(D)《禮記》本為闡釋《儀禮》的「記」,乃《儀禮》篇末札記,其後獨 立成篇。「記」由散篇正式成為專書是在西漢,戴德取八十五篇,是 為《大戴禮記》;其侄戴聖取四十九篇,是為《小戴禮記》,即今本 《禮記》
(E)南宋朱熹取《禮記》中〈大學〉、〈中庸〉兩篇與《論語》、《孟子》 合稱為「四書」。
編輯私有筆記
答案:A,D,E
難度:非常困難
有關《史記》的敘述: (1)作者司馬遷,字子長,西漢左馮翊夏陽人。 (2)其父司馬炎曾任太史令,所著(論六家要旨)一文,對於先秦諸子學說,有扼要的評論。 (3)《史記》為我國第一部編年體通史的正史,全書凡一百三十篇,五十萬餘字。 (4)紀事年代上自黃帝,下迄漢光武帝建武十二年。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
古大同 高一下 (2011/06/22 11:32)
(1)  正確(2)司馬遷的爸爸是.....觀看完整全文,請先登入
8F
方珮珮 小六下 (2011/06/06 22:02)
4上自黃帝下迄漢武帝
10F
FLY 國三下 (2016/07/02 18:20)
如果他爸爸是司馬炎,可就不會被切蛋蛋了