關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關立法院對於行政院所提預算案的敘述+下列何者為正確

  • 現場/氣氛緊繃?行政院前人行道淨空! 5 by 你爸
    記者李鴻典/台北報導 占領國會至今已逾100小時,今(21)日中午12時許,記者路過行政院前,大..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 54 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 憲法 行政院考題的疑問 24 by 辛孟
    下列何者為行政院會議之成員? A:行政院秘書 B:國家安全局局長 C:考選部部長 D:國防部部長..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 71 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 轉知行政院環境保護署撤銷華碩聯合科技股份有限公司環保標章使用證書案 13 by 高上榜
    一、依據新北市政府環境保護局102年11月11日北環規字第10229966311號函辦理。 二、依..
  • 關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛或硫,促使鋼脆化而改善其切削性 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛..
  • 關於試題:25.有關聯結器的敘述,下列何者錯誤? (A)剛性聯結器所連接的兩軸中心線,能允許些微的偏差 (B)套筒聯結器構造最簡單,通常用於輕負荷動力的傳動 (C)歐丹聯結器連接的兩傳動軸,其角速度相等,是一種撓性聯結器 (D)萬向接頭連接的兩軸,其夾角愈大則轉速比變化愈大 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:25.有關聯結器的敘述,下列何者錯誤? (A)剛性聯結器所連接的兩軸中心線,能允許些微的偏差 (B)套筒聯結器構造最簡單,通常用於輕負荷動力的傳動 (C)歐丹聯結器連接的兩傳動軸,其角速度..
  • 關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀
  • 關於美國社會中多元化管理發展歷程的排序,下列何者最正確? 5 by 公職◆公共管理
    關於試題:14 關於美國社會中多元化管理發展歷程的排序,下列何者最正確? (A)重視差異性時期→人權運動時期→弱勢優先時期→多元化管理時期 (B)平等就業機會時期→弱勢優先時期→重視差異性時期→多..
  • 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? 20 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題:21、 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? (A)《春秋》三傳之一 (B)國別史之祖 (C)長於論事,善於刻劃,影響後代的敘事、說理 (D)是先秦諸子散文的名作之一 (A) ..
12 有關立法院對於行政院所提預算案的敘述,下列何者為正確?
(A)立法院可以刪減,但不得為增加支出之提議
(B)立法院可以刪減,亦得為增加支出之提議
(C)立法院不得刪減,但得為增加支出之提議
(D)立法院不得刪減,亦不得為增加支出之提議
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/25 11:36)
  釋字第 391 號 立法院依憲法第六十三條之規定有審議預算案之權,立法委員於審議中央政府總預算案時,應受憲法第七十條「立法院對於行政院所提預算案,不得為增加支出之提議」之限制及本院相關解釋之拘束,雖得為合理之刪減,惟基於預算案與法律案性質不同,尚不得比照審議法律案之方式逐條逐句增刪.....看完整詳解
2F
再一次上榜-加油!! 高三上 (2015/03/25 05:52)
憲法第 70 條  
立法院對於行政院所提預算案,不得為增加支出之提議。
3F
小兔 國三下 (2015/03/28 13:11)
得合理刪減 但不得比照審議法律案的方式逐條增刪修改
4F
lys36 幼稚園下 (2016/10/26 14:58)

立法院依憲法第六十三條之規定有審議預算案之權,立法委員於審議中央政府總預算案時,

應受憲法第七十條「立法院對於行政院所提預算案,不得增加支出之提議」之限制及本院相關解釋之拘束,(A)

合理刪減,惟基於預算案與法律案性質不同,尚不得比照審議法律案之方式逐條逐句刪修改(A)

而對各機關所編列預算之數額,在款項目節間移動追加削減原預算之項目。

蓋就被移動增加追加原預算之項目言,要難謂非上開憲法所指增加支出提議之一種,

復涉及施政計畫內容之變動與調整,易導致政策成敗無所歸屬,責任政治難以建立,

有違行政權與立法權分立,各本所司之制衡原理,應為憲法所不許(A)

-----

預算案亦有其特殊性而與法律案不同;

法律案無論關係院或立法委員皆有提案權,預算案則祇許行政院提出,此其一;

法律案之提出及審議並無時程之限制,

預算案則因關係政府整體年度之收支,須在一定期間內完成立法程序,故提案及審議皆有其時限,此其二;

除此之外,預算案、法律案尚有一項本質上之區別,

即法律係對不特定人之權利義務關係所作之抽象規定,並可無限制的反覆產生其規範效力,

預算案係以具體數字記載政府機關維持其正常運作及執行各項施政計畫所須之經費,每一年度實施一次即失其效力,

兩者規定之內容、拘束之對象及持續性完全不同,故預算案實質上為行政行為之一種,

但基於民主憲政之原理,預算案又必須由立法機關審議通過而具有法律之形式,

故有稱之為措施性法律者,以有別於通常意義之法律。

而現時立法院審議預算案常有在某機關之科目下,刪減總額若干元,細節由該機關自行調整之決議,

亦足以證明預算案之審議與法律案有其根本之差異,在法律案則絕不允許法案通過,文字或條次由主管機關自行調整之情事。

是立法機關審議預算案具有批准行政措施即年度施政計畫之性質,其審議方式自不得比照法律案作逐條逐句之刪修改(A)

而對各機關所編列預算之數額,在款項目節間移動追加削減原預算之項目,實質上變動施政計畫之內容,

造成政策成敗無所歸屬,政治責任難予釐清之結果,有違立法權與行政權分立之憲政原理。

-----

又憲法第七十條規定:「立法院對行政院所提預算案不得增加支出之提議」,(A)

立法院審議中央政府總預算案應受此一規定之限制,而立法院不得在預算案之外以委員提案方式為增加支出之提議,(A)

復經本院釋字第二六四號解釋釋示有案。

立法委員於審議預算案時,雖不變動總預算金額,僅對各機關原編預算之數額在款項目節間作移動(A)

然就被移動增加追加之原預算項目言,要難謂非上開憲法所指增加支出提議之一種,

其情形與不增加總預算金額,在預算案之外,以委員提案方式為增加支出之提議,實質上亦無不同

既涉及施政計畫內容之變動與調整,易導致政策成敗無所歸屬,責任政治難以建立,憲法之所許(A)

立法委員對行政院所提預算案所顯示之重要政策如不贊同時,

自得就其不贊同部分,依憲法所定程序決議移請行政院變更,其相關之預算項目,自亦隨之調整;

或於審議預算案時如發現有不當之支出者,復逕為合理刪減,均足達成監督施政,避免支出浮濫致增人民負擔之目的。(A)

1. 對於證券投資顧問事業之敘述,下列何者為正確?
(A)為證券服務事業之一種
(B)投信投顧法公布前,經營投資顧問事業為非法
(C)提供有關有價證券價值研究分析意見,皆須受有報酬
(D)事業之經營依法由財政部核准
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


2. 對於證券投資顧問事業之敘述,下列何者為正確?
(A)為證券服務事業之一種
(B)投信投顧法公布前,經營投資顧問事業為非法
(C)提供有關有價證券價值研究分析意見,皆須受有報酬
(D)事業之經營依法由財政部核准
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
24 關於立法院審議預算案之敘述,下列何者最正確?
(A)立法院審議司法院預算時,不得刪減
(B)立法院審議預算時,得將原預算數額在款項目節間移動增減
(C)立法院審議預算時,不得提議增加支出
(D)立法院審議預算時,得削減原預算之項目
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
jjjjj1991801020 國二上 (2017/01/20 16:49)
D和C在猶豫
3F
杜彥瑾 國三上 (2017/02/09 20:25)
A 憲法增修條文5條6項 立法院對於司法概算,不得刪減,但得加註意見

NO391.立法委員於審議中央政府總預算案時,受憲法第七十條「立法院對於行政院所提預算案,不得為增加支出之提議」之限制及本院相關解釋之拘束,雖得為合理之刪減,惟基於預算案與法律案性質不同,尚不得比照審議法律案之方式逐條逐句增刪修改,而對各機關所編列預算之數額,在<B>款項目節間移動增減並追加或<D>削減原預算之項目
4F
KK 國一上 (2017/03/05 09:12)

(A)憲法增修條文第5條第6項:司法院所提出之年度司法概算,行政院不得刪減,但得加註意見,編入中央政府總預算案,送立法院審議。

(B)釋字391號:立法院...尚不得...對各機關所編列預算之數額,在款項目節間移動增減並追加或削減原預算之項目...易導致政策成敗無所歸屬,責任政治難以建立,有違行政權與立法權分立,各本所司之制衡原理,應為憲法所不許。

(C)憲法第70條:立法院對於行政院所提預算案,不得為增加支出之提議。

(D)釋字391號:立法院...尚不得...對各機關所編列預算之數額,在款項目節間移動增減並追加或削減原預算之項目...易導致政策成敗無所歸屬,責任政治難以建立,有違行政權與立法權分立,各本所司之制衡原理,應為憲法所不許。

18. 下列有關管路裝配及管路固定先後順序之敘述,下列何者為正確
(A)一律先將配管完成後,再進行固定工作
(B)一 律先將固定設施完成後,再進行配管工作
(C)一律同時進行配管與固定工作
(D)兩者之先後順序或同時進行,並無 一定的規律,必須依据工作狀況而定。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難