關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關蘇軾的敘述秉性聰慧

  • 有關民法的問題 41 by 張駿翔
    甲、乙兩造發生交通事故,乙重傷住院,甲在乙出院後有先支付六萬元醫療費,當時兩造有立收據證明,後來..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 19 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 13 by Mark Sun
    大學學測在上周末落幕,大考中心在今天(23號)公布國文、英文非選擇題的評分原則,評分老師表示,國文..
  • 老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 17 by 豬豬
    老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 中廣新聞網 – 2014年1月23日 下午12:18 ..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 有關「全語言」的敘述 2 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:16. 下列有關「全語言」的敘述,何者正確? (A)1970年代全語言運動在紐西蘭興起 (B)主要觀點認為讀寫發展是由全體到部分 (C)它是一種對語言發展、課程、教學的教學法 (D)教師..
  • 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤 6 by 公職◆社會工作
    關於試題:35 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤? (A)長期照護的主要照顧對象是指身心功能失能者 (B)長期照護服務的提供類型分為社區式、居家式和機構式的服務 (C)我國目前已經通過並實施長期照..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛或硫,促使鋼脆化而改善其切削性 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛..
有關蘇軾的敘述: (1)字子瞻,北宋眉州眉山人。 (2)號東坡居士,又號潁濱遺老。 (3)蘇軾秉性聰慧,早年由父親蘇洵親授以經史。 (4)蘇詩古近各體駕馭自如,與黃宗羲並稱「蘇黃」。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林小舞 國二下 (2011/05/15 22:17)
他的散文與歐陽修一起,並稱歐蘇;他的詩與黃庭堅.....看完整詳解
11F
古大同 高一下 (2011/06/22 11:45)
(2)錯。是蘇轍晚 年 自 號 潁 濱 遺 老
12F
Chau Jiun Yang 國三下 (2012/09/07 14:55)
《三字經》:「蘇老泉,年二七,始奮學。」這也表示蘇洵在27歲以前是個紈褲子弟,喜歡玩樂而不喜歡念書,若推測古代人多早婚的習慣,早期的蘇洵應該是個不負責任的老爸。
13F
YI 高三下 (2013/06/26 23:05)

幫大家統整一下

(A)正確

(B)潁濱遺老是弟弟蘇轍

(C)早年教育是媽媽指導

(D)"蘇黃"是指蘇軾跟黃庭堅

有關蘇軾的敘述: (1)字子瞻,北宋眉州眉山人。 (2)號東坡居士,又號潁濱遺老。 (3)蘇軾秉性聰慧,早年由父親蘇洵親授以經史。 (4)蘇詩古近各體駕馭自如,與黃宗羲並稱「蘇黃」。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
5F
馬自達 小六上 (2011/01/23 15:42)

現存三百四十多首[8],衝破了專寫男女戀情和離愁別緒的狹窄題材,具有廣闊的社會內容。在中國詞史上佔有特殊的地位。將北宋詩文革新運動的精神,擴大到詞的領域,掃除了晚唐五代以來的傳統詞風,開創了與婉約派並立的豪放詞派,對後代很有影響,擴大了詞的題材,豐富了詞的意境,衝破了詩莊詞媚的界限,對詞的革新和發展做出了重大貢獻。《念奴嬌·赤壁懷古》、《水調歌頭·明月幾時有》傳誦甚廣。

相傳蘇軾官翰林學士時,曾問幕下士:「我詞何如柳七柳永)?」幕下士答曰:「柳郎中詞只合十七八歲女郎,執紅牙板,歌『楊柳岸曉風殘月』。學士詞須關西大漢,銅琵琶、鐵綽板,唱『大江東去』。」[9]

6F
馬自達 小六上 (2011/01/23 15:43)

黃庭堅1045年1105年),字魯直,號山谷道人,晚號涪翁洪州分寧(今江西九江修水縣)人。北宋知名詩人,乃江西詩派祖師書法亦能樹格,為宋四家之一。庭堅篤信佛教,事親頗孝,雖居官,卻自為親洗滌便器,亦為二十四孝之一。

他與張耒晁補之秦觀並稱蘇門四學士,詩名尤盛,與蘇軾並稱蘇黃[3]朱弁《曲洧舊聞》:「東坡文章至黃州以後,人莫能及,唯黃魯直詩時可以抗衡。」,為江西詩派之祖。有《豫章黃先生文集》、《山谷琴趣外篇》。

7F
Yufan Lin 高三上 (2011/06/07 21:59)
(3)父親蘇洵少不喜學,後來雖發奮苦讀,卻屢試不第,於是決心不走科舉之路,而認真研究古今治亂,並精心培養蘇軾兄弟。母親程氏出身於眉山巨富之家,親自教蘇軾兄弟讀書。蘇軾從小就熟讀經史,文思泉湧,心懷壯志,縱論古今,並在二十二歲時一舉進士及第。
57.下列有關蘇軾的敘述,何者有誤?
(A)、蘇洵之子、蘇轍之兄
(B)、與辛棄疾同是「以文為詞」
(C)、博通經史,書畫亦冠絕一時
(D)、知杭州時,建西湖長堤,世稱蘇堤。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
東坡「以詩為詞」.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/02/20 20:13)

蘇軾1037年1月8日1101年8月24日),子瞻,一字和仲東坡居士眉州眉山(今四川眉山市)人,中國北宋大文豪。

散文,均成就極高,且善書法和繪畫,是中國文學藝術史上罕見的全才,也是中國數千年歷史上被公認文學藝術造詣最傑出的大家之一。

其散文與歐陽修並稱歐蘇;

詩與黃庭堅並稱蘇黃;

詞與辛棄疾並稱蘇辛;

書法名列「蘇、[1]北宋四大書法家「宋四家」之一;

其畫則開創了湖州畫派

3F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/22 18:50)

蘇東坡「以詩為詞」

辛   稼軒「以文為詞」

26.有關蘇軾的敘述何者正確
(A)曾被貶到瓊州
(B)字東坡居士
(C)(水調歌頭)乃為其愛妾朝雲而寫
(D)為北宋的改革派領袖
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
努力放鬆,放鬆努力~進來幫我打氣 大二下 (2011/03/23 21:50)
(C)水調歌.....看完整詳解
7F
林美齡 小三上 (2010/07/04 22:12)

曾被貶到瓊州

B)字子瞻,號東坡,(C)水調歌頭~自己喝酒寫的,(D)北 宋改革派領袖-王安石

9F
吳淑華 小一下 (2011/05/22 01:31)


文學的改革派領袖:歐陽修

政治的改革派領袖:王安石

77.下列有關「蘇軾」的敘述,何者錯誤?
(A)用寫詩、作文的方法來填詞,豪放雄邁。  
(B)是歐陽修的門生。 
(C)為北宋古文大家。 
(D)號易安居士,曾舉義兵以抗金。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Tzutzu Ling 高二上 (2010/12/30 21:34)
筆記:原來蘇軾是歐陽修的門生阿!
2F
不死鳥 大一下 (2012/02/01 15:04)


易安居士:李清照