關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關行政程序法之性質下列何者

  • 行政程序法131條修法 101 by 鎮宇
    行政程序法修正第一百三十一條條文 中華民國102 年 5月 22 日公布 第一百三十一條 公法..
  • 行政程序法二MP3檔 177 by 賀心
    行政程序法二MP3 https://docs.google.com/open?id=0B4..
  • 條文的口訣(民法、刑法、行政程序法) 3927 by wen
    ◎刑總部分 刑法的性質:「公司強行記譜成果實」:某公司強制員工實行記樂譜,終見成效, 有了果實。 ..
  • 行政程序法一MP3檔錄音檔,有需要者可至下列網址下載 314 by 賀心
    想背法條者可來下載   https://docs.google.com/f..
  • 請問有人知道初等考試題範圍有關行政學... 20 by Rain Lin
    請問有人知道考選部公布的 二、行政環境基本概念    (一)政治系統運作基本概念    (二..
  • 關於試題:22 依行政程序法之規定,行政規則有何效力 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:22 依行政程序法之規定,行政規則有何效力? (A)具有拘束特定人民之效力 (B)具有拘束任何中華民國人民之效力 (C)具有拘束訂定機關之下級機關及屬官之效力 (D)具有拘束任何機關之效..
  • 26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金 0 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    關於試題:26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金
  • 關於物證、書證之調查,下列何者有誤? 0 by 公職◆刑事訴訟法
      關於物證、書證之調查,下列何者有誤?  (A)證物應出示被告,令其辨認  (B)如證物為書面而被告不解其意義者,應告以要旨&nb..
  • 行政程序法之法規命令 52 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 154 條   行政機關擬訂法規命令時,除情況急迫,顯然無法事先公告周知者外,應 於政府公報或新聞紙公告,載明下列事項︰ 一、訂定機關之名稱,其依法應由數機關..
  • 行政程序法 45 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:下列那種機關之行政行為,適用行政程序法之規定?(A)民意機關 (B)考試機關 (C)司法機關 (D)監察機關。
3有關行政程序法之性質,下列敘述何者錯誤?
(A)基本上是程序法,僅少部分屬實體法
(B)主要在確認人民與國家間之垂直法律關係的過程
(C)非屬公法爭議解決的程序
(D)係行政機關作成行政行為所應遵守之程序
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
翰虎 高一上 (2013/03/12 23:47)
行政程序法,大部分是實體,少.....看完整詳解
13F
James 高三下 (2015/04/28 21:39)
這題李惠宗出的不用懷疑= =
14F
imitation 高一下 (2016/01/06 11:45)
http://blog.xuite.net/nevergo2far8/wretch1/90726804-%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%B3%95+--+%E8%A1%8C%E6%94%BF%E7%A8%8B%E5%BA%8F%E6%B3%95+(%E6%9A%AB%E6%94%BE)
這個網站說,行政程序法內容以程序法為主,被他誤導
15F
tsai_grace 大一上 (2016/06/18 18:45)
公文出現法緒考題
35 有關行政程序法之敘述,下列何者正確?
(A)行政程序法之內容包含實體與程序規定
(B)所有國家機關之行政行為均適用行政程序法
(C)行政機關所有之行政行為均適用行政程序法
(D)行政程序法是都市更新條例之特別法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ying-Chen Chang (2015/04/22 18:34)
消去法<B><C>參照行程法第 3 條(適用範圍)(1)行政機關為行政行為時,除法律另有規定外,應依本法規定為之。(2)下列機關之行政行為,不適用本法之程序規定:(機關排除)一、各級民意機關。二、司法機關。三、監察機關。(3)下列事項,不適用本法之程序規定:(事項排除)一、有關外交行為、軍事行為或國家.....觀看完整全文,請先登入
3F
simonlinhhh 高三下 (2015/05/15 22:36)
都市更新(針對特定)-特別法
4F
有心作福莫遲疑 Sky 高一下 (2016/04/03 15:57)
(普通法)行程法
(特別法)都市更新條例

5F
聖天使·魔王 Ekexiya·Aikej 小五下 (2016/10/24 01:48)

A行政程序法 包含程序規定是沒錯 實體的部分應該是說行政處分

實體法,在法律體系中,泛指規範個別法律主體之權利義務關係歸屬的法律。如民法、刑法等法律即屬於實體法之一種。而與之相對的則是「程序法」,亦即規範各別權利義務關係應如何實現的法律,例如民事訴訟法、刑事訴訟法即是。而實體法有修正時,原則上必須以「法律不溯及既往」為原則,此與程序法遇修正時適用「程序從新」的原則不同。
實體法和程序法之間有著密不可分的關係,實體法為「體」,程序法為「用」,若無實體法,則程序法無用武之地,若無程序法,則實體法無實現之可能,二者相輔相成,互相為用。不過,在法院的審理過程,必須要遵循「先程序後實體」的步驟加以審理。另外,關於涉外民事法律案件的部分,基於「內國法官不適用外國程序法」的原理,故必須要是外國的實體法始能適用。
實體法是與程序法相對應的概念,實體法簡單的來說是針對法律的權利歸屬、義務負擔等事項加以規範之法令,而程序法則是對如何實現實體法規範內容的法律。
實體法常見的有民法、刑法、公司法、票據法、保險法、海商法等等;而程序法常見者:民事訴訟法、刑事訴訟法及行政訴訟法。
不過在所謂的程序法中也有相當多有實體性規定的,例如在行政程序法中就有所謂何謂行政處分、行政處分的效力、撤銷及廢止等實體規範;而在所謂實體法規範中,也會有所謂的程序性規定,例如民法中關於社團法人之總會召集程序規定或社團章程變更程序等等。「實體法」及「程序法」僅是在法律概念上的一種分類,並非法律的本質上有所謂「實體」或「程序」之分。
程序法,在法學分類中,是指實體法以外,法院或行政機關如何進行各種司法程序或行政程序的實證法。程序法可以定位為非關實體權利,而係為安排各種程序的法令而言。在大陸法系國家,程序法基本上可以分為民事訴訟法、刑事訴訟法、以及行政訴訟法 (司法程序) (至於行政 「程序」 法,則為規範各式行政行為之內容步驟與相關權益,並非所謂司法訴訟上之 「程序」,故暫不討論)。以下分別敘述之:
 1.民事實體法所規範的實體權利(所有權、債權等等)必須經由審判的過程才能加以實現,而民事訴訟法就是在安排民事審判程序的法律,表現在實證法上,就是各國的民事訴訟法律或非訟事件法律等等。
 2.刑事訴訟法就是國家為確定對於人民刑罰權的刑事審判程序所應適用的法律,它所規範的是刑事審判程序的進行,而非如刑法(刑事實體法)是對於人民行為的直接禁制。
 3.行政訴訟法則是規範行政機關在從事行政行為時,所應遵守的正當法律程序,例如:比例原則、禁止差別待遇、信賴保護等等原則。
程序法在過去被認為僅僅是各種程序進行方式的規範,純粹為技術性、工具性的法律安排,並不涉及人民的實體權利,因此在法學研究中並不具有獨立的地位。然而正當法律程序等法律學說陸續出現,程序法即脫離以往僅僅依附於實體法的地位,而成為具有各種理論的一門專業法學領域。甚至刑事程序法,由於必然涉及刑事被告的人權及審判的公平公正性、罪罰的不可回復性,有法律學者認為,刑事程序法具有憲法的高度,國家機關是否遵守刑事程序法即為該國「憲法的測震儀」。

15 依行政程序法之規定,下列何者不具有行政程序之當事人能力?
(A)未成年人
(B)外國人
(C)非法人團體未設有代表人者
(D)行政機關
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Eva Chang 國一上 (2010/09/01 18:19)
1自然人 2法人 3非法人設有代表人或管理人 .....觀看完整全文,請先登入
2F
Liyen Young 高一下 (2010/06/08 00:23)
AP" § 21
4F
Pin相信自己 小一上 (2016/11/28 09:30)

§ 21  『當事人能力』

§ 22  『行為能力』

17. 依行政程序法之規定,下列何者不具有行政程序之當事人能力?
(A)未成年 人
(B)外國人
(C)非法人團體未設有代表人者
(D)行政機關﹝95 普﹞
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
林雨函 國三上 (2011/10/25 20:20)

??
2F
Hotspring Gu 高三下 (2015/07/10 16:20)
行政程序法第21條有行政程序之當事人能力者如下︰ 一、自然人。 二、法人。 三、非法人之團體設有代表人或管理人者。 四、行政機關。 五、其他依法律規定得為權利義務之主體者
35 有關行政機關管轄權之敘述,依行政程序法之規定下列何者錯誤?
(A)行政機關之管轄權,非依法規不得設定或變更
(B)同一事件,數行政機關依法均有管轄權時,由受理在先之機關管轄
(C)行政機關對事件管轄權之有無,應依職權調查
(D)行政機關因法規或事實變更而喪失管轄權時,非經當事人申請,不得將案件移送其他機關
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Kevin Lin 高一上 (2011/04/30 00:13)
行政程序法 第 17 條 行政機關對事件管轄權之有無,應依職權調查;其認無管轄權者,應即移 送有管轄權之機關,並通.....看完整詳解
2F
曾心怡 大一上 (2013/02/25 08:46)
第 18 條行政機關因法規或事實之變更而喪失管轄權時,應將案件移送有管轄權之 機關,並通知當事人。但經當事人及有管轄權機關之同意,亦得由原管轄 機關繼續處理該案件。
3F
楊 國慶 小一下 (2014/03/26 17:06)
當事人有管轄權機關之同意,亦得由原管轄 機關繼續處理該案件。