關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關西方倫理學說與道德

  • 國立關西高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 18 by Hsin Ying Lin
      國立關西高級中學101學年度第1次教師甄選簡章   壹..
  • 西方教育學名著提要(上) 86 by Ming Chang C
    書名:西方教育學名著提要(上)(中)(下) 主編:單中惠、楊漢麟 出版日期:2002 年 04月 ..
  • 國立關西高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 3 by 美媚
    國立關西高級中學101學年度第1次教師甄選簡章   壹、依據:高級中等以下..
  • 東方教育學家與人性論整理 123 by wind810130
    東方教育學家與人性論表格整理~
  • 39.教哲重點整理(含哲學的流變及倫理學) 187 by Ping Shung Wang
    http://www.badongo.com/file/19946379
  • 諾丁斯-關懷倫理學 14 by 教育哲學
    (B) 關於試題:諾丁(N. Noddings)之關懷倫理學提出道德教育方法,包括身教、對話、練習關懷及下列哪一項? (A)服務 (B)肯定 (C)模仿 (D)體驗   &n..
  • 名詞解釋_規範倫理學 15 by 教甄◆教育專業科目
    規範倫理學規範倫理學是對「道德觀念」和「道德判斷」進行系統性瞭解,並對道德原則的合理性加以探討,其目的在建構行為規範的基本原則。 分為義務論、目的論和德行論三類:  義務論認..
  • 規範倫理學 0 by 教甄◆教育專業科目
    規範倫理學 規範倫理學是對「道德觀念」和「道德判斷」進行系統性瞭解,並對道德原則的合理性加以探討,其目的在建構行為規範的基本原則。 分為義務論、目的論和德行論三類:  ..
  • Nel Noddings(諾丁斯)關懷倫理學 10 by 教育哲學
    相似題  答案:B 26.關於諾丁絲(N. Noddings)關懷倫理學的重要主張,下列何者錯誤? (A)提出「關懷」是感性的道德根源 (B)倡議德育方法須採取兩難故事的判斷 (C)反..
  • 關懷倫理學 37 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理學由人性發展層面加以理論化的第一人;倫理學說-關懷倫理學(ethics of care),其實是提倡和平、關懷的學說主張,但Nel Noddings所..
有關西方倫理學說與道德教育觀點,下列敘述何者正確?
(A)皮亞傑(J. Piaget)提出「欲登自律之殿堂,必先經他律之大門」,強調他律階段道德訓練之重要性
(B)康德(I. Kant)強調自律道德,其語言表述屬於「假言令式」(hypothetical imperative)
(C)亞里斯多德(Aristotle)的德行倫理學重視道德行為產生的結果,屬於「結果論」(consequentialism)
(D)效益論(utilitarianism)的道德主張比較有彈性,強調他律的道德價值
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
邁向成功 國三下 (2012/06/18 23:22)
這句話應該是康德說的吧 欲登.....看完整詳解
58F
tytywin 國二下 (2015/06/11 10:33)
這題當年沒有人提疑義喔?結論還是給A喔?
59F
Brook 高一上 (2015/06/21 15:32)
所以如果不管公布答案
應該是無解還是(D)

從上面回覆看起來ABC都錯…D較正確?
60F
Aemuro Cheng 小二上 (2016/05/06 17:42)

更正A欲登自律之殿堂,必先經他律之大門   康德

更正B 康德Kant強調自律道德,其語言表述屬於 直言律令

更正C 亞里斯多德的德行倫理學屬   幸福論,主張德行是幸福人生的中心,善惡以動機判斷

更正D 效益論主張行為好壞取決於其是否能製造出最大化的幸福快樂結果


32.有關西方「女性主義」與藝術、藝術史發展關係的描述,下列何者不正確?
(A)「陰性書寫」論述源自法國女性主義之文學理論
(B)批判父權體制思想及男性世界觀、價值觀
(C)存在主義作家西蒙‧波娃(SimonedeBeauvoir)為女性主義藝術史研究先河
(D)女性藝術家注重探討「女性特質」(femininity)或「陰柔特質」(feminine)之呈現,以凸顯女性特殊性別角色特徵
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ming Li 國三下 (2010/05/01 00:08)
1963年蓓蒂‧傅麗單(Betty Friedan).....看完整詳解
4F
鮑姆加登 國二上 (2012/05/28 21:42)
因為琳達小姐喊了一句:

可惡!為啥藝術家都男的?搞屁呀!!!


遂被寫入歷史
5F
Ying Wen Chen 高二下 (2012/05/30 10:04)
在藝術史的研究上,自1971年Linda Nochlin以〈Why Have There Been No Great Women Artists ?〉一文,開創女性主義觀點研究藝術史的先例,為藝術史學研究法注入極重要的新概念以來,相繼有不少歐、美的女性藝術史學者及評論者投入此相關的研究。 她們企圖以女性為主的新思考方式,建立一個真正完全論述女性藝術家的歷史,而不再是附屬於傳統藝術史標題下的一些片段的敘述而已!
資料來源:    教育部--婦女與性別研究
6F
鄭浀洢 高二上 (2012/06/02 16:02)
linda_nochlin.jpg
Why Have There Been No Great Women Artists?
Linda Nochlin著作:
260470.jpg
7.下列何人主張關懷倫理學,並對道德教育理論與實務有深遠的影響?
(A)哈伯瑪斯(JungenHabermas),
(B)諾丁絲(NelNoddings),
(C)郭爾保(LawrenceKohlberg),
(D)艾波(MichaelApple)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/08/04 21:25)
史丹佛大學Nel Noddings設計了六項關懷主題,並且認為小學教育應當以這六項主題為核心,而國中的課程也亦應以一半的時間探討,同時認為關懷的學習與學校知識的發展或學術的成就並不違背,相反的.....看完整詳解
3F
何小玫 小五下 (2010/02/21 20:50)

筆記+1
4F
Anita Chung 大一下 (2011/06/24 10:01)

2F搞混囉
沒有喔~~

Gilligan:關懷倫理

Noddings:關懷倫理學              

5F
Gbf Guo 高三下 (2011/10/24 22:59)

基里艮(Gilligan)的女性觀點的道德發展

基里艮認為男性的道德判斷以私利為主,女性會在自我與他人的利益尋求平衡。

女性道德發展分為三階段

1.個人生存的道德:對的事情是有利於自己的。

2.自我犧牲的道德:關心他人需求,犧牲個人的需求,以滿足他人的需求。

3.均等的道德:自己的需求與他人的需求同樣需要,沒有人會受到傷害。

81.下列何人主張關懷倫理學,並對道德教育理論與實務有深遠的影響?
(A)哈伯瑪斯(Jungen Habermas)
(B)諾丁絲(Nel Noddings)
(C)郭爾保(Lawrence Kohlberg)
(D)艾波(Michael Apple)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
王伯任 國三下 (2010/02/01 21:25)
諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學的教育重建藍圖中,面對學生的成長需求,教師就是關懷者,因此,人的觀念與素質,佔著成功與否的核心關鍵。在道德教育的目標方面,「我們的目標是培養道德理想,而此道德理想是──努力去保持和增進關懷。」(No.....觀看完整全文,請先登入
5F
Chui Cheng 高二上 (2011/05/21 01:05)
+1
6F
Ya-Ling Chen 高二下 (2011/07/08 09:56)

諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學所提出的道德教育方法,有身教對話練習關懷肯定四個實踐面向,


(B)2. 諾丁(N. Noddings)之關懷倫理學提出道德教育方法,包括身教、對話、練習關懷及下列哪一項? 

        (A)服務 (B)肯定 (C)模仿 (D)體驗 出於: 99澎湖縣國小教育專業#2175


7F
Sheng-chih Lin 國一上 (2011/07/19 00:24)
記憶:「No釘死」是一種關懷的表現
35.(甲)蠅釣是flyfishing的譯名,fly泛指有翅昆蟲;從事蠅釣,你得先研判鱒魚在 不同季節、不同水域的覓食習慣 (乙)釣客先用溫度計,量一量溪湖水溫,以利尋找魚蹤 (丙)釣客翻開溪石,以了解當前孵化的昆蟲類別,以利製餌 (丁)釣客利用自備的材料──絨毛、羽片、金屬絲等,模仿昆蟲,製作假餌 (戊)紐約地區,冰雪初融時,鱒魚季就要開張了 (己)真正的蠅釣已超越漁獵,成為純體育活動,釣到魚,不論大小,一律得放生 (庚)魚鉤取下,一手輕扣魚唇與腮,一手輕托魚腹底部;逆流輕漂數次,待魚恢復神 智,自力游走 (劉大任‧強悍與美麗) 關於上列資料的分類,下列敘述何者為是?
(A)甲戊是有關蠅釣季節的說明
(B)乙丙是有關蠅釣工具的說明
(C)乙戊是有關蠅釣技術的說明
(D)己庚是有關蠅釣倫理的說明。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
CaffeinChi Wang 國三下 (2013/02/11 16:03)
單看庚看不出倫理啊OAQ
2F
Mi Kasa 國三下 (2013/03/03 10:26)

個人認為,己庚是裡面比較能選的,也是{勉強}可以談得上倫理的選項

 

3F
許雅淳 高三上 (2016/04/26 11:19)
庚就是指放生啊 可以看出吧