關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關資賦優異學生出現的機率及鑑定方式,下列所述何者為非

  • 教育部修正「 身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」名稱為「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法」 160 by 張玉珊
      訊息摘要 教育部令:修正「 身心障礙及資賦優異學生鑑定標準..
  • [身心障礙及資 賦優異學生鑑定標準]101.9.28已修正發布名稱「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法 」及全文 24 條 70 by 歐陽渝
    轉自全國法規資料庫 http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll...
  • 修正「資賦優異學生降低入學年齡縮短修業年限及升學辦法 53 by Elsa Chang
      教育部令 中華民國101年6月11日 臺參字第10101..
  • 民國100年度彰化縣國小資賦優異教師上榜心得 22 by Cassie Yang
  • 民國101年苗栗縣國小資賦優異班教師上榜心得 27 by Edison Lee
  • 身心障礙及資賦優異學生鑑定標準(民95) 38 by ____
    依據教育部 2006 年 9 月 29 日修正發布「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」,對於六類資賦優異學生訂定之鑑定標準規定如下: (一)一般智能優異:指在記憶、理解、分析、綜合、推理、..
  • 身心障礙及資賦優異學生鑑定標準 15 by 教甄◆身心障礙組
    身心障礙及資賦優異學生鑑定標準 http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=H0080065   學術性向優異,指在語文..
  • 資賦優異學生之鑑定評量 33 by 教甄◆特殊教育專業
    資賦優異學生之鑑定,應以標準化評量工具,採多元及多階段之評量方式。其評量之實施應依觀察、推薦、初審、初選、複選及綜合研判之程序辦 理。除一般智能及學術性向優異學生之鑑定外,其他各類學生之鑑定,均..
  • 資賦優異學生之鑑定標準 1 by 教甄◆身心障礙組
    資賦優異學生之鑑定,應以標準化評量工具,採多元及多階段之評量方式。其評量之實施應依觀察、推薦、初審、初選、複選及綜合研判之程序辦理。除一般智能及學術性向優異學生之鑑定外,其他各類學生之鑑定,均不得..
  • 身心障礙及資賦優異學生鑑定標準 15 by 教甄◆資賦優異組
    身心障礙及資賦優異學生鑑定標準 民國 95 年 09 月 29 日 第15條 本法第四條第一項第二款所稱學術性向優異,指在語文、數學、社會科學 或自然科學等學術領域,較同年齡具有卓..
32.有關資賦優異學生出現的機率及鑑定方式,下列所述何者為非?(當年給的答案是D,但其他的與現今法規仍有出入)
(A)資賦優異學生出現的機率約3%~5%之間
(B)各項相關測驗或量表得分的平均數在+1.5個標準差以上
(C)各項相關測驗或量表得分在百分等級93以上
(D)為求公正客觀,不採計人為觀察推薦
編輯私有筆記
答案:B,C,D
難度:非常困難
3F
Sam Chang 高二上 (2014/11/20 10:13)
當年度公告答案是D...煩請更正
4F
winwin15 國三下 (2014/11/21 08:45)
請問人為觀察推薦」是有採計的,對嗎?
5F
Sam Chang 高二上 (2014/11/21 08:56)

身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法
第 三 條 
本法第三條第一款所稱智能障礙,指個人之智能發展較同齡者明顯遲緩,且在學習及生活適應能力表現上有顯著困難者。


 前項所定智能障礙,其鑑定基準依下列各款規定:


一、心智功能明顯低下或個別智力測驗結果未達平均數負二個標準差。


二、學生在生活自理、動作與行動能力、語言與溝通、社會人際與情緒行為等任一向度及學科(領域)學習之表現較同年齡者有顯著困難情形。


第 十 條 
本法第三條第九款所稱學習障礙,統稱神經心理功能異常而顯現出注意、記憶、理解、知覺、知覺動作、推理等能力有問題,致在聽、說、讀、寫或算等學習上有顯著困難者;其障礙並非因感官、智能、情緒等障礙因素或文化刺激不足、教學不當等環境因素所直接造成之結果。


 前項所定學習障礙,其鑑定基準依下列各款規定:


 一、智力正常或在正常程度以上。


 二、個人內在能力有顯著差異。


 三、聽覺理解、口語表達、識字、閱讀理解、書寫、數學運算等學習表現有顯著困難,且經確定一般教育所提供之介入,仍難有效改善。


第 十五 條 
本法第四條第一款所稱一般智能資賦優異,指在記憶、理解、分析、綜合、推理及評鑑等方面,較同年齡者具有卓越潛能或傑出表現者。


 前項所定一般智能資賦優異,其鑑定基準依下列各款規定:


 一、個別智力測驗評量結果在平均數正二個標準差或百分等級九十七以上。


 二、經專家學者、指導教師或家長觀察推薦,並檢附學習特質與表現卓越或傑出等之具體資料。

 

 

之前帶畢業班學生都會有要考國中的資優班,繳交資料其一就有推薦函(家長或學校老師寫均可)....我是依此判斷啦

20、有關資賦優異學生特殊的適應問題與輔導,下列敘述何者是錯誤的?
(A)資賦優異學生情緒的發展除本身不斷調整外,環境支援也是重要的
(B)資賦優異學生的能力很強,不易產生心理及輔導的需求
(C)達波斯基(Dabrowski)認為資賦優異學生擁有過度激動的特質
(D)家長和教師對於資賦優異學生的期望和要求影響學生至鉅。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Shin-Cheng Tsai 大一上 (2015/02/28 08:37)

Dabrowski 1938年就發現許多資優者或高創造力者,包括嬰兒、兒童、青少年甚至成人,天生就有心理激動的現象,他們對內、外在環境所產生的刺激有過度反應的情形,即,在強度、持續性與頻率上均比一般的水準高出許多,因此Dabrowski 將這種現象稱為過度激動。它是從波蘭文轉譯過來的,即,nadpobudliwosc,原意是超級敏感之意。

無可避免的,將擁有的過度激動管道越多,流通的資訊也相對的複雜,因此,資優者在處理這些資訊時會因無法過濾而產生不協調、衝突、緊張與崩潰的情形,由於此種特質而產生的敏感,甚至可能有憂鬱、自殺傾向等現象,許多精神科醫師認為此種現象為精神病症狀,是需要治療的,但Dabrowski 認為這些情緒的不協調對個人的發展是正向的也是必須的。以下分別說明五種過度激動特質的內容:

<一>心理動作的過度激動

說話快速、喜歡快速的遊戲、激烈的運動、冒險、咬指甲、停不下來、一直想動的衝動等。

<二>感官的過度激動

他們的感官對刺激的敏銳度較一般人更高。

<三>智能的過度激動

智能的過度激動和高智力並不相同,其行為表現是,不斷地問問題、常常問為什麼,直到問題解決為止、渴望知識與分析知識、充滿邏輯與理論、對未知感到興趣、認為求知比得到學業成就更重要。

<四>想像的過度激動

注意力不集中、做白日夢、分心、幻想、有生動的思考力、用影像或暗喩表達、自由地操縱想像力。

<五>情緒的過度激動

為五種過度激動中表現方式最多的一種。

2F
陳念岐 高三上 (2015/03/03 20:09)
達波斯吉認爲-資優-過度激動
5. 有關安寧療護止痛藥物的使用及其副作用,下列敘述何者為真? ① Fentanyl 是強效的麻醉止痛劑(約 morphine 的 50 至 100 倍), Fentanyl 貼片需在貼上 12 至 24 小時才生效。 ② NSAID 藥物容易造成腸胃道刺激的副作用。 ③ 使用鴉片類藥物後如發生呼吸抑制、嗜睡、瞳孔縮小等症狀,可能是藥 物過量。 ④ 剛開始使用 Fentanyl 貼片,應立即將口服嗎啡停用,以避免藥物過量。 ⑤ Fentanyl 貼片的藥效約可持續 72 小時,即使貼片移除後,血中濃度至少 需 17 小時才會降低一半。
(A) ①②③⑤
(B) ②③④⑤
(C) ①②③④
(D) ①②④⑤ 。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
16 有關產後母乳哺餵常見的問題及護理措施,下列敘述何者正確?
(A)乳頭破皮常見的原因為嬰兒沒有正確的含乳
(B)要預防脹奶發生,可多用電動吸奶器排空乳汁
(C)嬰兒若吸吮姿勢不對,可先用奶嘴練習以幫助適應
(D)乳頭扁平的產婦,哺餵母乳通常不會成功
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
12.有關桃園縣 101 年肺炎鏈球菌疫苗接種計畫,下列描述何者為非?
(A)設籍本縣年滿 2 歲至未滿 3 歲,且從未接種過 13 價肺炎鏈球菌之幼兒 可至衛生所免費施打。
(B)13 價肺炎鏈球菌疫苗為活化疫苗,含有 13 種肺炎鏈球菌血清型抗原。
(C)幼兒施打該疫苗後,透過主動免疫能預防因肺炎鏈球菌引起肺炎、膿 胸、 腦膜炎、敗血病等疾病。
(D)發高燒或罹患急性疾病者,宜延後接種。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中